sexta-feira, outubro 28, 2011

Pad thai de frango com limão e amendoim

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Chicken pad thai with lime and peanuts / Pad thai de frango com limão e amendoim

Dei uma de Oliver Stone dia desses ao preparar o almoço: assim como ele arruinou completamente “Wall Street: O Dinheiro Nunca Dorme” no final eu quase fiz o mesmo com o meu pad thai ao adicionar pimenta vermelha – ficou super ardido e meio complicado para comer, mas demos um jeito. Por isso, para o bem de vocês, retirei o ingrediente da receita abaixo. ;)

Só espero que usar udon em vez de macarrão de arroz não seja um pecado capital: não estava a fim de ir ao mercado e usar o que havia na despensa acabou funcionando bem.

Pad thai de frango com limão e amendoim
adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

200g de udon
1 colher (sopa) de óleo vegetal
200g de peito de frango, em fatias bem fininhas
1 cebola pequena, bem picadinha
1 cenoura ralada no ralador grosso
1 xícara de broto de feijão
½ xícara de folhas de coentro, picadas – usei salsinha
2 colheres (sopa) de amendoim sem sal, torrado e picado

Molho de limão:
¼ xícara (60ml) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (sopa) de molho de peixe

Prepare o molho: coloque o suco de limão, o açúcar, o molho de soja e o de peixe em uma tigelinha e misture para incorporá-los. Reserve.
Cozinhe o udon de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e mantenha aquecido. Enquanto isso, leve um wok ou frigideira grande ao fogo alto. Acrescente o óleo e o frango e frite por 2 minutos. Junte a cebola e refogue por mais 2 minutos. Adicione a cenoura, o macarrão e o molho de limão e refogue por mais 2 minutos ou até que a cenoura fique macia e o macarrão esteja coberto pelo molho. Misture o broto de feijão e o coentro (ou salsinha). Divida entre os pratos e salpique com o amendoim. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

terça-feira, outubro 25, 2011

Trufas de chocolate e mel - ótimas para dar de presente

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Honey and dark chocolate truffles / Trufas de chocolate e mel

Cookies são o que mais gosto de dar de presente: são gostosos, fáceis de embalar e todo mundo adora. Mas ao enfrentar uma falta de manteiga – pois é, que tipo de baker se esquece de comprar manteiga? – optei por trufas, o que acabou sendo uma decisão acertada: minha amiga ficou super feliz ao receber uma caixinha delas e me disse depois que estavam deliciosas. E para tornar tudo ainda melhor usei um livro esquecido na estante havia tempos.

Trufas de chocolate e mel
um tiquinho adaptadas do Baked: New Frontiers in Baking

- xícara medidora de 240ml

250g de chocolate meio-amargo – usei um com 53% de cacau
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
¼ xícara de mel
1 pitada de sal
cacau em pó (sem adição de açúcar) para envolver as trufas

Coloque o chocolate em uma tigela refratária e reserve.
Em uma panelinha, junte o creme de leite, o mel e o sal e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver o mel. Quando a mistura começar a ferver, retire do fogo e despeje sobre o chocolate. Misture até que o chocolate derreta por completo e o ganache ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira até firmar, 3-4 horas ou de um dia para o outro. Usando uma cookie-scoop ou uma colherinha faça trufinhas com 1 ½ colheres (chá) generosas de ganache e passe-as pelo cacau. Coloque em forminhas de papel e sirva.
As trufas podem ser guardadas na geladeira por até 5 dias.

Rend.: cerca de 30 trufas

sábado, outubro 22, 2011

Bolo mármore com Nutella

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Nutella swirl pound cake / Bolo mármore com Nutella

Então quer dizer que todo mundo aí anda preparando croûtons na frigideira e eu fui a última a aderir à moda... Tudo bem, sem problema. :) Agora me digam: e um bolo mármore feito com Nutella? Já experimentaram? Eu desconhecia o danado até comprar esse livro e agora quero prepará-lo todo final de semana. :D

Nutella swirl pound cake / Bolo mármore com Nutella

Bolo mármore com Nutella
um nadinha adaptado do Cake Keeper Cakes: 100 Simple Recipes for Extraordinary Bundt Cakes, Pound Cakes, Snacking Cakes and Other Good-To-The-Last-Crumb Treats

- xícara medidora de 240ml

4 ovos grandes, em temperatura ambiente, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
1 pote (350g) de Nutella

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigelinha, misture os ovos e a baunilha e bata levemente com um garfo. Reserve. Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Com a batedeira em velocidade médio-baixa, despeje a mistura de ovos aos poucos, em fio, parando algumas vezes para raspar as laterais da tigela.
Agora, com a batedeira em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos, ½ xícara por vez. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Depois de adicionar toda a mistura de farinha, bata por 30 segundos em velocidade média.
Transfira 1/3 da massa do bolo para a forma preparada. Alise a superfície. Espalhe metade do pote de Nutella sobre a massa, usando uma espátula limpa e seca. Cubra a Nutella com mais 1/3 da massa de bolo e alise a superfície. Espalhe a outra metade da Nutella sobre a massa. Cubra com a massa de bolo restante e alise a superfície. Com uma faquinha sem ponta, misture levemente a massa para criar o efeito marmorizado – não misture demais.
Asse o bolo até que cresça e doure, aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos. Com jeitinho, desenforme o bolo, retire o papel manteiga e inverta-o novamente sobre a gradinha, deixando esfriar completamente antes de cortar e servir.
Mantenha o bolo em um guarda-bolos ou embrulhado em filme plástico por até 3 dias.

* você pode preparar a receita acima usando uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm (untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo); asse o bolo por 1 hora/ 1 hora e 10 minutos

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 19, 2011

Almôndegas – do Jamie e minhas

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Meatballs - Jamie's and mine / Almôndegas - do Jamie e minhas

Faço essas almôndegas há tanto tempo que nem me lembro quando foi a primeira vez – são um dos pratos favoritos do meu marido (e ele não tem tantos pratos favoritos assim). São deliciosas tanto com macarrão quanto com arroz mas ultimamente o João tem preferido comê-las em forma de sanduíche – no estilo Joey Tribbiani. :)

Aproveito para pedir um favor a vocês: tenham paciência. Eu respondo a todos os emails na medida do possível. Não adianta ficar reenviando o mesmo email vinte vezes – daí eu fico com birra e a vontade de responder desaparece. Talvez isso seja uma grande surpresa para alguns de vocês, mas a minha vida não se resume ao blog. Eu não vivo de blog. Faço uma porção de outras coisas, como trabalhar. Por isso, se quiserem enviar email, fiquem à vontade. Alguns são deliciosos de ler. Adoro. Mas não esperem que eu responda rapidamente. Esse tipo de cobrança me dá um desânimo danado.

Almôndegas – do Jamie e minhas
adaptadas de uma receita do Jamie Oliver, encontrada nesse blog

- xícara medidora de 240ml

500g de carne bovina moída
2 colheres (chá) de orégano seco
algumas gotinhas de Tabasco
1 colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora, a gosto (eu uso bastante)
½ colher (chá) de azeite aromatizado com alho (ou use azeite comum + 1 dente de alho bem amassado)
1 ovo grande
1/3 xícara de farelo de pão + cerca de 1/3 xícara extra para cobrir as almôndegas (não use farinha de rosca industrializada – toste o pão, deixe esfriar e processe)
½ cebola grande, processada*
punhado generoso de folhas de salsinha, picadinhas

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com uma camada dupla de papel alumínio.Unte o papel com óleo.
Coloque a carne moída, o orégano, o Tabasco, o sal, a pimenta do reino, o azeite (e o alho, se for usar), o ovo, 1/3 xícara de farelo de pão, a cebola e a salsinha em uma tigela grande e misture bem (eu uso uma das mãos para isso). Tente moldar uma bola com um pouco da mistura – se estiver úmida demais, acrescente 1 colher (sopa) de farelo de pão e misture novamente. Separe porções de 1 ½ colheres (sopa) da mistura e forme uma bola compacta (palmas das mãos úmidas facilitam o trabalho). Passe as almôndegas pelo farelo de pão extra e coloque-as na assadeira preparada. Asse até que dourem e estejam assadas por dentro (cerca de 40 minutos).
Sirva com molho de tomate.

* já preparei esta receita com cebola picada, processada e ralada em um ralador grosso e obtive o melhor resultado com a cebola processada – picada os pedaços ficam grandes demais e é difícil incorporá-los à carne e ralada a cebola fica úmida demais

Rend.: cerca de 25 almôndegas

segunda-feira, outubro 17, 2011

Muffins de especiarias

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Spice muffins / Muffins de especiarias

É maravilhoso acompanhar o crescimento de minha irmã e vê-la se tornar adulta mas estar perto dela é certamente um lembrete de que o tempo voa. Não tenho problemas com isso – pelo menos ainda não – e a nossa diferença de idade às vezes resulta em momentos engraçados: quando assistimos a “A Rede Social” no ano passado tive de explicar a ela o que era Napster. :D

Outro sinal de que estou ficando velha: há dias em que somente a idéia de ir a algum lugar me cansa. Prefiro ficar em casa, com um bom livro ou filme, e um muffin para acompanhar – já que não havia uma frutinha sequer em casa (nem laranjas nem limões, o horror, o horror) fui salva pelas especiarias.

Spice muffins / Muffins de especiarias

Muffins de especiarias
da bíblia vegetariana da Deborah Madison

- xícara medidora de 240ml

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos
1 1/3 xícaras (320ml) de buttermilk*
1/3 xícara (80ml) de óleo vegetal
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma de muffins de 12 cavidades com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada ou forre-as com forminhas de papel.
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela, a noz-moscada, o cravo e o gengibre. Em uma tigela média, misture bem com um garfo ou fuê o açúcar mascavo, os ovos, o buttermilk, o óleo e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture somente até combiná-los – não misture demais; massa de muffin não é lisa como massa de bolo e se você misturar demais os seus muffins ficarão duros.
Divida a massa entre as forminhas preparadas. Asse até que os muffins cresçam e dourem, aproximadamente 20 minutos (faça o teste do palito). Deixe os muffins esfriarem na forma por 5-10 minutos e então os desenforme e transfira para uma gradinha.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, outubro 14, 2011

Bolo amanteigado de rum para quem gosta de bebidinhas em seus doces

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Butter rum cake / Bolo amanteigado de rum

Bebi minha primeira caipirinha em minha lua-de-mel: influenciada pelo marido, tomei o drink com ele em um dia super quente, pertinho do mar. Foi um dia delicioso. Depois disso, me tornei fã de caipirinha (mas isso vocês já sabem). :D Admito: gosto de um pouquinho de álcool de vez em quando.

Portanto, depois que comecei a usar rum em meus doces não parei mais – por isso, uma das primeiras receitas a experimentar depois de comprar a minha forma tipo Bundt tinha de ser o bolo amanteigado de rum da Lisa Yockelson: há rum tanto na massa quanto na calda do bolo. Nham! O bolo é bem macio e cresceu lindamente mesmo com a pequena quantidade de bicarbonato de sódio (e nada de fermento). Definitivamente uma receita para guardar.

Bolo amanteigado de rum
do sempre ótimo Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ¼ xícaras (450g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
4 ovos grandes
2 colheres (chá)s de extrato de baunilha
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 210ml - de buttermilk*
3 colheres (sopa) de rum escuro

Calda:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (60ml) de rum escuro
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro, removendo o excesso de farinha.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade média, bata a manteiga por 3-4 minutos. Junte o açúcar em três adições, batendo por 1 minuto depois de cada uma. Junte os ovos, um a um, batendo por 45 segundo após cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de farinha em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Novamente raspe as laterais da tigela. Junte o rum e bata por 30 segundos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar dentro da forma, sobre uma gradinha por 8-10 minutos, enquanto prepara a calda.

Calda: coloque a manteiga, o açúcar granulado e o rum em uma panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver e a manteiga derreter. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Retire do fogo e junte a baunilha. Com jeitinho, desenforme o bolo sobre a gradinha. Usando um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda morna. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 16 porções

terça-feira, outubro 11, 2011

Macarrão com feta, ricota e limão siciliano com farelinho de azeitona

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Feta, ricotta and lemon pasta with olive breadcrumbs / Macarrão com feta, ricota e limão siciliano com farelinho de azeitona

Esta receita combina dois tipos de queijo, azeitonas pretas e verdes, limão siciliano, um toque de tomilho + uma cobertura delícia, tudo em um único prato de massa (que ficou fantástico); acho que deveria batizá-la de “macarrão Steven Soderbergh” – afinal de contas, quem além dele consegue juntar tantas estrelas em um único filme? Só consigo pensar no finado Altman.

Feta, ricotta and lemon pasta with olive breadcrumbs / Macarrão com feta, ricota e limão siciliano com farelinho de azeitona

Macarrão com feta, ricota e limão siciliano com farelinho de azeitona
adaptado da sempre deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Macarrão:
200g de penne
½ cebola bem picadinha
100g de ricota
100g de queijo feta, esmigalhado
60g de azeitonas pretas, sem os caroços e picadas grosseiramente
60g de azeitonas verdes, sem os caroços e picadas grosseiramente
raspas da casca e o suco de ½ limão siciliano
½ colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
sal e pimenta do reino moída na hora

Farelinho de azeitona:
50g de farelo de pão – toste levemente o pão, deixe esfriar e processe (não use farinha de rosca)
15g de azeitonas pretas, sem os caroços e picadas grosseiramente
15g de azeitonas verdes, sem os caroços e picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de azeite de oliva
raspas da casca de ½ limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe o macarrão em uma panela grande, com água salgada fervendo, até que fique al dente. Escorra, reservando 2 colheres (sopa) da água do cozimento. Retorne o macarrão e a água reservada para a panela.
Enquanto o macarrão cozinha, junte o azeite, a cebola e o alho em uma frigideira grande em fogo médio-alto e refogue até a cebola ficar macia e começar a caramelizar. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar levemente. Junte a ricota, o feta, as azeitonas, as raspas e o suco de limão, o tomilho e misture bem. Tempere a gosto. Junte o macarrão e misture. Transfira para um refratário com capacidade para 1 litro.
Prepare o farelinho de azeitona: em uma tigela pequena, misture o farelo de pão, as azeitonas, o azeite e as raspas de limão. Tempere a gosto. Espalhe de maneira uniforme sobre o macarrão e leve ao forno até que borbulhe e doure (15-20 minutos). Sirva quente.

Rend.: 2 porções

sábado, outubro 08, 2011

Barrinhas de caramelo e receitas que rendem um bocado

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Caramel crumb bars / Barrinhas de caramelo

Sempre que quero levar um docinho para o pessoal do trabalho procuro por receitas que rendam bastante – quero que eles possam comer e repetir se tiverem vontade (a formiga em mim se preocupa com esse tipo de coisa).:D
Por esta razão bolos, barrinhas e brownies assados em formas de 20x30cm (na qual eu preparo receitas que pedem forma de 13x9 polegadas) são perfeitos – como estas barrinhas de caramelo deliciosas que se tornaram os doces a desaparecer mais rapidamente no escritório (quebrando o recorde destes brownies).

Se vocês quiserem me indicar uma receita gostosa que alimente um batalhão – talvez alguma de um dos meus livros – vou adorar. ;)

Barrinhas de caramelo
da ótima Saveur

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara (224g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal (se possível, orgânico)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, uso dividido

Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 lata (395g) de leite condensado

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm, forre com papel alumínio deixando sobras em lados opostos, formando “alças”; unte e enfarinhe o papel*.
Comece preparando a base: na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal até obter uma mistura cremosa. Acrescente 2 ¼ xícaras (315g) da farinha e misture. Transfira ¾ da massa para a base da assadeira preparada e pressione com os dedos para forrar todo o fundo. Leve à geladeira. Transfira a massa restante para uma tigela média, junte o ¼ xícara (35g) de farinha de trigo restante e misture para formar uma farofa grossa – vá apertando com as mãos para formar caroços de massa de tamanhos diferentes. Leve à geladeira.
Prepare o recheio: em uma panela média, de fundo grosso, misture a manteiga, o açúcar mascavo, a glucose de milho e o leite condensado. Leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre, até que o creme engrosse e comece a soltar das laterais e do fundo da panela, 8-10 minutos (como um brigadeiro). Despeje sobre a base e cubra com a farofinha de massa. Asse até dourar, 25-30 minutos (eu precisei de 40). Deixe esfriar completamente na forma. Corte em barrinhas para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm – como ela tem fundo removível, apenas untei e enfarinhei, sem a necessidade de usar papel alumínio

Rend.: 32 unidades

quarta-feira, outubro 05, 2011

Bolo de macadâmia, limão e coco - um bolo surpreendente

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Coconut, lime and macadamia cake / Bolo de macadâmia, limão e coco

Comprei um saquinho de limões especialmente para preparar este bolo – a idéia de misturá-los a coco e macadâmias parecia ótima. Como em muitos sábados, retirei a manteiga da geladeira bem cedinho para que ela ficasse macia o bastante para a minha sessão de baking (escrevendo isso me lembro deste post da Ana). :)

Fui lendo a receita e colocando os ingredientes necessários sobre a pia; por um momento, parei e reli, e então li mais uma vez – o bolo não levava manteiga. Nem óleo. Ok, a gordura do bolo será aquela presente nas macadâmias, tudo bem. Pare de encanar e continue, Patricia.
Coloquei o bolo no forno e comecei a pensar: será que ficará seco? Detesto bolo seco. Bem, já era tarde demais para esse tipo de pensamento – tudo o que eu podia fazer era esperar o bolo ficar pronto.

Depois de espalhar a cobertura deliciosamente azedinha sobre o bolo não consegui mais resistir: cortei uma fatia pequenina e provei. Um pedacinho e eu estava no céu: além de ser absolutamente macio o bolo era muito gostoso. Super encorpado. Eu deveria ter imaginado desde o início: afinal de contas, a receita é do Bill Granger. :)

Bolo de macadâmia, limão e coco
um nadinha adaptado do ótimo Bills open kitchen

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
150g de macadâmias sem sal
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
4 ovos, claras e gemas separadas
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal (de preferência orgânico)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 2 limões tahiti pequenos
1/3 xícara (34g) de coco em flocos adoçados
1 pitada de sal

Cobertura de limão:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão tahiti
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão tahiti

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque as macadâmias, a farinha e o fermento no processador de alimentos e processe até moer as macadâmias. Na tigela grande da batedeira bata as gemas, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture às gemas as raspas de limão, o coco e em seguida a mistura do processador. Reserve.
Coloque as claras e o sal em uma tigela média bem seca e bata em ponto de neve, até obter picos firmes. Misture as claras à massa levemente, mexendo de baixo para cima com a espátula de silicone.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que cresça e doure e o bolo se afaste das laterais da forma (faça o teste do palito).
Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15-20 minutos. Desenforme o bolo sobre uma gradinha, remova o papel manteiga e inverta-o sobre outra grade. Deixe esfriar completamente.
Prepare a cobertura: em uma tigela, misture o açúcar, as raspas e o suco de limão até obter uma consistência boa para espalhar (adicione mais suco se necessário). Cubra o bolo com a mistura e sirva.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, outubro 03, 2011

Financiers de baunilha com quincans em calda + um filme que todo mundo deveria ver

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Vanilla bean and candied kumquat financiers / Financiers de baunilha com quincans em calda

Assisti a “Confiar” sábado passado e gostei bastante: bem dirigido e com ótimas performances, o que para mim é imprescindível ao se abordar um assunto tão delicado. Levei minha irmã comigo porque achei importante que ela visse o filme e acho que pais, adolescentes e até mesmo jovens adultos deveriam vê-lo, também.

Algo que me surpreendeu no filme foi o diretor, David Schwimmer: não conheço muito do seu trabalho – com exceção de “Friends” – e acho que ele lidou com “Confiar” perfeitamente. Ficarei atenta aos seus próximos projetos – versatilidade é uma qualidade que admiro em atores e diretores.

De alguém versátil para uma receita idem: estes financiers são uma delícia e funcionam com uma tela para a sua imaginação – já os fiz com cereja e também deram super certo com quincans em calda.

Financiers de baunilha com quincans em calda
adaptados de dois ótimos livros: Simply Bill e Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Quincans em calda:
1 dúzia de quincans
¾ xícara (180ml) de água
½ colher (sopa) de glucose de milho
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar refinado

Financiers:
2/3 xícara (67g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado + um pouquinho extra para polvilhar
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo, peneirada
4 claras
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria

Comece preparando as quincans em calda: com o auxílio de uma faca serrilhada, corte a ponta de cada quincam (onde havia o cabinho). Corte as quincans em fatias de aproximadamente 6mm. Em uma panela média, de fundo grosso, misture a água, a glucose de milho e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo apenas até o açúcar dissolver. Aumente para fogo médio-alto e deixe ferver sem mexer. Adicione as quincans, reduza para o fogo mínimo e cozinhe lentamente até que as quincans fiquem macias e a calda engrosse, 15-25 minutos. Retire do fogo e transfira a mistura para uma tigela refratária. Deixe esfriar completamente.
As quincans em calda podem ser guardadas em um recipiente hermético, na geladeira, por até 1 mês. Quando for assar os financiers, remova as fatias de quincam da calda e deixe escorrer em uma gradinha por 2-3 horas.

Agora, os financiers: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga dez forminhas de silicone com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada ou unte e enfarinha forminhas de muffin.
Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e o sal. Junte as claras e misture apenas até combinar. Acrescente as sementinhas e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture somente até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas preparadas. Cubra com 2-3 fatias de quincam.
Asse por 25-30 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 5 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir; guarde em um recipiente hermético.

Rend.: 10 unidades

sexta-feira, setembro 30, 2011

Sopa toscana de feijão branco e os croûtons mais gostosos que já preparei

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Tuscan bean soup / Sopa toscana de feijão branco

Quando falei pro João que iria preparar esta sopa ele fez a sua tradicional cara de nojinho e falou: “detesto feijão branco”. Imediatamente pensei “você detesta tudo” mas como estava de ótimo humor continuei cozinhando e cantando (naquele dia “Breakfast in America” estava grudada na minha cabeça).

O marido não comeu a sopa mas ficou doido pelos croûtons – e estavam mesmo deliciosos. Não tinha idéia de que croûtons preparados na frigideira pudessem ficar tão bons. Ele acabou comendo quase todos os pedacinhos dourados de pão – eu deveria ter dito a ele “sem sopa, nada de croûton”, mas não consegui. Sou uma banana, mesmo. :)

Sopa toscana de feijão branco
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Sopa:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 alhos-porós, somente a parte branca, bem picadinhos
1 cebola bem picadinha
6 dentes de alho bem picadinhos
400g de feijão branco seco, colocado de molho em água fria na véspera, escorrido
5 xícaras (1,2l) de caldo de legumes ou de galinha
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Croûtons:
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva
150g de ciabatta amanhecida – ou o seu pão preferido – em cubos rústicos

Aqueça o azeite em uma panela grande, em fogo médio. Junte o alho-poró, a cebola e o alho e refogue até que estejam macios (8-10 minutos). Junte os feijões e o caldo, deixe ferver e então cozinhe em fogo médio-baixo até que os feijões estejam bem macios (30-45 minutos; adicione mais caldo se os feijões começarem a secar).
Enquanto isso, prepare os croûtons: aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo médio. Acrescente os cubos de pão e vá mexendo até que dourem e fiquem crocantes (2-4 minutos). Retire do fogo e coloque os croûtons sobre papel toalha.
Transfira a sopa para um processador de alimentos ou liquidificador e bata, aos poucos, com o creme de leite até obter uma mistura homogênea.
Tempere a gosto e sirva quente regada com azeite e acompanhada dos croûtons.

Rend.: 6 porções

quarta-feira, setembro 28, 2011

Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

English version

Little almond crostate with roast pears / Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

A minha estação do ano favorita começou semana passada – está na hora de dizer adeus aos tão adorados morangos, maçãs e pêras. Mas tudo bem: mangas e melancias chegam para me alegrar – e as frutas com caroço logo estarão por aí, também.

Uma última receita com pêras para comemorar o final do inverno enquanto eu procuro por receitas com um jeitão primaveril... :)

Little almond crostate with roast pears / Tortinhas de amêndoa com pêras assadas

Tortinhas de amêndoa com pêras assadas
um nadinha adaptadas da sempre maravilhosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa (pasta frolla de amêndoa):
60g de amêndoas cruas e com casca
180g de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal, gelada e picada
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema, levemente batidos com um garfo

Creme de amêndoa:
2/3 xícara (160ml) de leite integral
3 pedaços de casca de limão siciliano – use um descascador de legumes para removê-los
2 gemas
½ xícara (100g) de açúcar refinado
50g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (50g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
1 colher (chá) de rum escuro

Pêras assadas:
8 pêras pequeninas, como as do tipo Corella (não sei há esse tipo de pêra aqui no Brasil) cortadas ao meio, miolos removidos com um boleador – usei umas perinhas minúsculas chamadas “Ercolini”
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
raspas da casca + o suco de 2 limões sicilianos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, picada

Comece preparando a massa (pasta frolla de amêndoa): processe as amêndoas e 50g da farinha de trigo em um processador de alimentos até moer bem as amêndoas. Junte a manteiga, o açúcar, as raspas de limão, a farinha de trigo restante e o sal e processe até obter uma farofa grossa. Junte a mistura de ovos e processe somente até que uma massa comece a se formar. Transfira a mistura para uma superfície levemente enfarinhada e misture com as mãos até obter uma massa uniforme. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1-2 horas.

Enquanto isso, prepare o creme de amêndoa: leve o leite e a casca de limão siciliano ao fogo médio-alto até começar a ferver. Em uma tigela média, misture as gemas e ¼ xícara (50g) do açúcar com um fuê até dissolver o açúcar. Adicione o leite quente, mexendo sempre, e verta a mistura de volta à panela. Volte ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe até a mistura engrossar (2-3 minutos). Retire do fogo, remova a casca de limão e deixe esfriar completamente.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e ¼ xícara (50g) de açúcar restante até obter um creme claro e fofo (1-2 minutos), junte a farinha de amêndoas, o rum e a mistura de leite e gemas (já fria). Misture e reserve em temperatura ambiente.

Agora, as pêras: pré-aqueça o forno a 180/C. Coloque as pêras, com o lado cortado para cima, em um refratário ou forma de modo que as frutas fiquem bem juntinhas umas às outras. Polvilhe com o açúcar e as raspas de limão, regue com o suco de limão e espalhe pedacinhos de manteiga por cima das pêras, incluindo um pedacinho dentro de cada cavidade. Asse, regando as pêras com o caldo que se formará no refratário, até que as frutas estejam macias e com as extremidades douradas (35-40 minutos). Mantenha aquecidas.

Asse as tortinhas: unte levemente com manteiga 8 forminhas de tartelette com 9cm de diâmetro cada. Divida a massa em 8 partes iguais. Você vai trabalhar com um pedaço de massa por vez (mantendo os demais pedaços refrigerados) – abra cada pedaço de massa com o rolo, entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados, até obter círculos de 3mm de espessura. Forre as forminhas preparadas com a massa e remova o excesso. Faça furinhos em toda a massa usando um garfo pequeno. Divida o creme de amêndoas entre as tortinhas. Asse até que dourem (35-40 minutos). Sirva as tortinhas mornas ou em temperatura ambiente acompanhadas das pêras e sua calda.
As tortinhas são mais gostosas se consumidas no dia em que forem preparadas.

Rend.: 8 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de 9cm e ainda assim consegui 6 tortinhas

segunda-feira, setembro 26, 2011

Bolinhos de limão siciliano e maçã

English version

Apple and lemon cakes / Bolinhos de limão siciliano e maçã

Zero inspiração para o post de hoje. Nem um grama sequer. Mas por favor não deixem que isso os impeça de preparar estes bolinhos: eles são deliciosos e super macios.

Bolinhos de limão siciliano e maçã
adaptados dos bolinhos de damasco da Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
2 ovos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 maçã grande

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga seis forminhas de mini bolo com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter uma mistura clara e fofa. Junte o suco de limão. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa na tigela e misture com a espátula até incorporar tudo. Divida a massa entre as forminhas preparadas.
Corte a maçã ao meio e retire o cabinho e as sementes. Corte cada metade em 9 fatias finas, removendo o miolo. Arrume 3 fatias de maçã sobre cada bolo e asse por 20-25 minutos ou até que dourem e cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas, sobre uma gradinha, por 15 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

Rend.: 6 bolinhos

quinta-feira, setembro 22, 2011

Croquetes de cenoura e damasco e uma mentirinha leve

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Carrot and apricot croquettes / Croquetes de cenoura e damasco

Admito ser viciada em livros de receitas mas há alguns nos quais não vejo a menor graça – jamais compraria este livro, por exemplo. Nunquinha. Detesto a idéia de enganar crianças para que eles comam legumes e frutas. Eles têm de comer boa comida sabendo disso. Deveriam saber que cara e gosto beterrabas ou cenouras ou beringelas têm. Minha mãe me alimentou assim quando eu era pequena e eu fiz o mesmo com minha irmã.

Mas a vida é cheia de surpresas e acabei casando com um enjoadinho. Sim, podem rir agora. :)
Portanto, quando o marido me perguntou o que tinha nesses croquetes eu menti. MENTI, gente. Não contei pra ele que tinha damasco seco. Não, senhor. Só cenoura com um tiquinho de ervas, nada mais.

Eu provavelmente deveria me sentir culpada por mentir pra ele mas não me sinto, não. Ele comeu vários croquetinhos e disse que estavam gostosos. Acho que vou continuar mentindo sobre ingredientes – ora, posso até transformar isso em um esporte Olímpico. :D

Croquetes de cenoura e damasco
um nadinha adaptados da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

650g de cenouras (cerca de 5 médias), descascadas e em pedaços graúdos
90g de farelo de pão
5 damascos secos, bem picadinhos
2 cebolinhas, em rodelinhas finas
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas
1 dente de alho amassado
½ xícara de folhas de salsinha, bem picadinhas – aperte-as na xícara na hora de medir
1 ovo
sal e pimenta do reino moída na hora
farelo de pão extra, para envolver os croquetes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva, para fritar

Cozinhe a cenoura no vapor até que fique macia (20-25 minutos). Transfira para uma tigela grande e amasse até obter um purê homogêneo. Junte o farelo de pão, o damasco, a cebolinha, as amêndoas, o alho, a salsinha, as raspas de limão e o ovo. Tempere a gosto e misture até formar uma massa macia (acrescente mais farelo de pão se a massa estiver grudenta demais). Faça rolinhos com 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque em um prato ou bandeja forrada com papel manteiga. Leve à geladeira até firmar bem (1-2 horas).
Pré-aqueça o forno a 200°C. Aqueça o azeite em uma frigideira funda em fogo médio-alto. Passe os croquetes no farelo de pão extra e frite-os, aos poucos, no azeite até que dourem por fora. Transfira para uma assadeira e asse por 15-20 minutos ou até que estejam cozidinhos por dentro.
Sirva imediatamente com fatias de limão siciliano.

Rend.: cerca de 25 unidades

terça-feira, setembro 20, 2011

Arroz doce de coco com amêndoas tostadas + "Super 8"

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Coconut rice pudding with toasted almonds / Arroz doce de coco com amêndoas tostadas

Minha irmã me convenceu a assistir a “Super 8” com ela – sabem, eu sou da geração Goonies, por isso sempre tenho um pé atrás com filmes com/sobre um bando de crianças; nunca espero muito porque sinto lá no fundinho do coração que nenhum outro vai superar o meu favorito. Mas tenho de dizer que “Super 8” até que me impressionou: achei o filme adorável, com cenas muito bem dirigidas, e a Elle Fanning é alguém a ser observada no futuro.

O que “Super 8” tem a ver com esse arroz doce? Bem, na verdade, nada. É que a minha irmã gostou tanto dele quanto do filme. E eu também. :D

Arroz doce de coco com amêndoas tostadas
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara de amêndoas em lâminas
1 xícara (200g) arroz arbóreo
4 xícaras (960ml) de leite de coco
1/3 xícara (80ml) de leite integral
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado

Toste as amêndoas em uma frigideira antiaderente seca, em fogo médio, até que dourem levemente e soltem sua fragrância. Transfira para um prato e deixe esfriar.
Prepare o arroz doce: misture o arroz, o leite de coco, o leite e o açúcar em uma panela média. Leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo, cubra e cozinhe, mexendo com freqüência, até que o arroz fique macio, cerca de 20 minutos.
Sirva o arroz doce morno salpicado com as amêndoas.

Rend.: 4 porções