sábado, outubro 08, 2011

Barrinhas de caramelo e receitas que rendem um bocado

English version

Caramel crumb bars / Barrinhas de caramelo

Sempre que quero levar um docinho para o pessoal do trabalho procuro por receitas que rendam bastante – quero que eles possam comer e repetir se tiverem vontade (a formiga em mim se preocupa com esse tipo de coisa).:D
Por esta razão bolos, barrinhas e brownies assados em formas de 20x30cm (na qual eu preparo receitas que pedem forma de 13x9 polegadas) são perfeitos – como estas barrinhas de caramelo deliciosas que se tornaram os doces a desaparecer mais rapidamente no escritório (quebrando o recorde destes brownies).

Se vocês quiserem me indicar uma receita gostosa que alimente um batalhão – talvez alguma de um dos meus livros – vou adorar. ;)

Barrinhas de caramelo
da ótima Saveur

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara (224g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal (se possível, orgânico)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, uso dividido

Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 lata (395g) de leite condensado

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm, forre com papel alumínio deixando sobras em lados opostos, formando “alças”; unte e enfarinhe o papel*.
Comece preparando a base: na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal até obter uma mistura cremosa. Acrescente 2 ¼ xícaras (315g) da farinha e misture. Transfira ¾ da massa para a base da assadeira preparada e pressione com os dedos para forrar todo o fundo. Leve à geladeira. Transfira a massa restante para uma tigela média, junte o ¼ xícara (35g) de farinha de trigo restante e misture para formar uma farofa grossa – vá apertando com as mãos para formar caroços de massa de tamanhos diferentes. Leve à geladeira.
Prepare o recheio: em uma panela média, de fundo grosso, misture a manteiga, o açúcar mascavo, a glucose de milho e o leite condensado. Leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre, até que o creme engrosse e comece a soltar das laterais e do fundo da panela, 8-10 minutos (como um brigadeiro). Despeje sobre a base e cubra com a farofinha de massa. Asse até dourar, 25-30 minutos (eu precisei de 40). Deixe esfriar completamente na forma. Corte em barrinhas para servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm – como ela tem fundo removível, apenas untei e enfarinhei, sem a necessidade de usar papel alumínio

Rend.: 32 unidades

19 comentários:

Kelly disse...

Hum... Sou igual a vc, tbm gosto de levar receitinhas que rendam muito, para o povo se acabar! rss
Beijos, Flor!

www.amenidadesdekelly.blogspot.com

Andrea - Sweet and Saucy disse...

Patrícia,

Também adoro ver a reação das minhas "cobaias" com as comidinhas... Me derreto toda com os elogios!

E suas barrinhas devem fazer um bem danado pro ego!

Bjão

Carol disse...

patricia, sou fã do seu blog.

adorei essa receita./ Voce acha que dá pra cortar a barrinha com cortador de biscoito grande? E dura quanto tempo mais ou menos?

obrigada e beijao

Geisa disse...

Patricia,vc é maravilhosa no seu blog.
Parabéns!
Conhece as dicas de nutrição da Pat Feldman?

Anônimo disse...

oi moça!
adorei seu blog, além de as receitas parecerem ótimas e as fotos lindas, voce é muito simpática e interessante
bjo,
Luiz

Paula Pacheco disse...

Patricia, essas barrinhas devem ser deliciosas, um dia ainda faço uma dessas,
bjs
Paula

Deveria estar estudando disse...

Juro que queria trabalhar com você!
bjks,
Mel

Julia Dias disse...

Oi Patrícia, seu blog já virou um dos meus favoritos mas raramente tenho tempo para comentar aqui :)
uma pergunta: a glucose de milho que você usou, é o Karo?
Obrigada pelas receitas maravilhosas de sempre! Beijos

Marmita disse...

Que bonitas ficaram as tuas barritas, adorei a imagem.. dá mesmo agua na boca! beijos

Victória disse...

Sempre tenho a mesma dúvida, a manteiga a gente deve medir antes ou depois de derretida? Eu coloco meia xícara, por exemplo, e derreto?

Lari/Jê disse...

Concordo com você... Nada melhor do que ver o pessoal scomer, gostar e poder repetir a receita que fizemos com tanto carinho, né =D
Suas barrinhas ficaram com uma cara ótima!!!

Beijos
Lari

tatiane disse...

Que lindas barrinhas, Pat! Devem ter ficado tão boas, acho não dividiria com ninguém, não ;)
beijos

Patricia Scarpin disse...

Carol, cortando com o cortador redondo você vai ter muita sobra de cantinhos... E vai ter que ser um cortador potente e afiado.

Geisa, a linha da Pat Feldman é bem diferente do que costumo seguir.

Patricia Scarpin disse...

Julia Dias, sim, usei Karo. :)
Beijo!

Victória, meça antes.

Maria Dalva disse...

Palha italiana é perfeita pra isso! hehehe adoro!

Um dia testo essa! Maravilha! :)

Clara disse...

Já fiz 3 vezes!! Sou louca obcessiva?? Mas essas são deliciosas!!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Clara! Menina, que notícia ótima - que bom que vc gostou da receita!
Beijo!

Marina Maria disse...

Ei Patrícia! Guardei essa receita sua durante meses porque queria fazer como uma lembrancinha de Natal. Agora estou me perguntando: será que vai dar certo? Tipo, você acha que as barrinhas vão "melar" ou "despedaçar" se eu colocar num saquinho ou outra embalagem? E uma última dúvida: elas ficam boas mesmo depois de alguns dias?

Um grande beijo!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Marina!
As barrinhas ficam boas até uns 3 dias depois. Mas em plástico elas melam, sim. O melhor é guardá-las em um recipiente hermético.
Beijo!

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