quarta-feira, junho 14, 2017

Muffins de limão siciliano e pera com farofinha de amêndoa

English version

Pear lemon muffins with almond streusel / Muffins de limão siciliano e pera com farofinha de amêndoa

Muitas das vezes em que cozinho começo com uma ideia específica, uma vontade grande naquele momento ou algo que vi em algum lugar. Entretanto, há vezes em que abro a geladeira ou o armário e decido o que fazer ali na hora, dependendo do que vejo.

Os muffins que lhes trago hoje surgiram quando eu estava pegando algumas hortaliças na geladeira para fazer o almoço: olhei para o lado e vi um punhado de peras. Meu marido trouxera uns limões sicilianos lindos do mercado, então decidi combinar as duas frutas. E a ideia da farofinha de amêndoa me veio à mente porque alguns dias antes eu havia feito um crumble de frutas com amêndoa.

O processo de criação desta receita pode ter sido bem simples, até mesmo bobo – uma espiada de geladeira, umas frutas na fruteira – mas os muffins são tudo menos isso: deliciosos, macios e perfumados.

Muffins de limão siciliano e pera com farofinha de amêndoa
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Farofinha:
2 ½ colheres (sopa) - 25g - de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
1/3 xícara (65g) de açúcar demerara
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida e fria
¼ xícara (25g) de amêndoas em lâminas

Muffins:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 peras pequenas (400g no total), descascadas, cabinhos e sementes removidos, cortadas em cubinhos

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins de 12 cavidades com forminhas de papel.

Comece pela farofinha: em uma tigelinha, misture a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e misture com um garfo apenas até que a mistura se torne uma farofinha parecida com areia molhada – não misture demais, ou tudo virará uma pasta. Leve à geladeira enquanto prepara a massa dos muffins.

Muffins: em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de limão e esfregue com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Acrescente a farinha, o fermento, a noz-moscada e o sal e misture com um batedor de arame.
Em uma tigela média, misture a manteiga, os ovos, o leite e a baunilha com um batedor de arame. Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo, sem misturar demais para que os muffins não fiquem duros – massa de muffin não é lisa como massa de bolo. Incorpore os pedacinhos de pera rapidamente.
Divida a massa entre as forminhas de papel. Cubra com a farofinha, apertando levemente com as mãos para que ela grude na massa.

Asse por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo os muffins para a gradinha.

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, junho 09, 2017

Pão macio de centeio com rillette de sardinha e mais lembranças da infância

English version

Soft rye bread with sardine rillette / Pão de centeio macio com rillette de sardinha

Muitos e muitos meses atrás, quando eu ainda estava com os planos do livro, li sobre rillettes e achei bem interessantes – conforme fui vendo receitas de rillette de carne de porco, pensei logo em minha mãe e em seu amor por este tipo de carne, coisa que sempre ligo ao sangue alemão (eu e meu trauma eterno de todas aquelas salsichas estranhas e joelhos de porco cheios de gordura dos quais eu não chegava nem perto nas férias da infância) :)

Conforme fui pensando no quanto ela amaria este tipo rústico de patê, me veio à mente também o seu patê de sardinha, comida barata das épocas de vacas magras – com a tão conhecida torta de liquidificador, era o fim dado a tantas latas de sardinha que vinham na cesta do meu pai, à época metalúrgico. Foram muitos sanduichinhos de patê de sardinha na lancheira – os meus sempre sem as cascas – junto com os bolos de cenoura. :)

Tudo isso acima misturado na minha cabeça me deu a ideia de fazer rillette com sardinhas em lata em vez da carne de porco e uma pesquisada pela Internet afora me mostrou variações do prato feitas com salmão, então eu soube que estava no caminho certo. Acabei fazendo este rillette de sardinha inúmeras vezes, já que eu e o marido ficamos loucos pelo patezinho.

Lá pela terceira vez, se não me falha a memória, achei que o rillette merecia ser acompanhado de um pãozinho caseiro e achei que o sabor forte do centeio combinaria bem com o patê – João concordou, porém me pediu um pão macio, para comermos no café da manhã do dia seguinte. Fiz este que lhes trago hoje, macio com a adição de leite à massa, mas ainda assim saboroso. O problema foi que no final das contas comemos TODO O PÃO com o rillette e não sobrou nada para o café da manhã. :)

Pão macio de centeio
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Pão:
150ml de leite integral morno
200ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de mel
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de centeio
1 ½ colheres (chá) de sal

Para pincelar o pão:
1 colher (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Na tigela da batedeira planetária, misture o leite, a água, o fermento biológico e o açúcar usando um garfo. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Acrescente o mel, as farinhas e o sal e misture usando o batedor para massas pesadas (em formato de gancho no caso da Kitchen Aid) por cerca de 8 minutos ou até obter uma massa lisa e elástica – a massa pode ser sovada com as mãos: neste caso, 12-14 minutos são suficientes. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por 1 ½ horas ou até dobrar de volume.

Unte levemente com azeite ou manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa.
Dê um soquinho na massa para eliminar o excesso de ar. Transfira a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha e abra-a com um rolo, formando um retângulo de aproximadamente 20x30cm. Começando com um dos lados mais longos, enrole a massa, formando um cilindro (como se estivesse fazendo cinnamon rolls). Aperte as emendas com as pontas dos dedos e transfira o cilindro de massa para a forma preparada, deixando a emenda virada para baixo. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por 40-45 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Pincele o topo do pão com o leite e asse por cerca de 30 minutos ou até que cresça e doure bem. Para verificar se o pão está pronto dê batidinhas na superfície com os nós dos dedos: o som deve ser de algo oco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 6-8 porções

Rillette de sardinha
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem, uso dividido
½ colher (sopa) de manteiga sem sal
½ cebola picadinha
1 talo de salsão em fatias finas – use uma mandolina
1 dente de alho, amassado e picadinho
3 galhinhos de tomilho fresco – apenas as folhas
1 pitada de páprica defumada
sal e pimenta do reino moída na hora
350g de sardinhas em lata, escorridas e em lascas
2 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*
2 colheres (sopa) de salsinha fresca e picadinha – pique, depois meça

Em um panela media, junte ½ colher (sopa) do azeite e a manteiga. Leve ao fogo médio até a manteiga derreter. Acrescente a cebola e o salsão e refogue, mexendo às vezes, até que fiquem macios, 3-4 minutos. Junte o alho e refogue somente até perfumar, 1 minuto. Abaixo o fogo e junte o tomilho e a páprica, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe, tampado, por 2 minutos. Junte o vinho, aumente o fogo e cozinhe até o vinho evaporar. Retire do fogo, junte a sardinha e misture bem. Deixe esfriar completamente. Quando esfriar, incorpore o creme azedo, o azeite restante e a salsinha. Prove e acerte o sal, se necessário.

O rillette pode ser guardado em um recipiente hermético na geladeira de um dia para o outro, porém deve ser servido em temperatura ambiente.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem espesso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 2 porções

quarta-feira, junho 07, 2017

Panna cotta de iogurte com gelatina de morango e destruindo clássicos (ou não)

English version

Yogurt panna cotta with strawberry gelatin / Panna cotta de iogurte com gelatina de morango

Toda vez que ouço algo sobre remakes de filmes sinto um aperto no coração – pra que mexer com os clássicos e arruinar o que já é ótimo?

A primeira vez que li que Hollywood pretendia fazer um remake de “Blade Runner” logo pensei: “vão destruir um filme incrível”. Semanas atrás vi o primeiro trailer e achei maravilhoso – não se trata de um remake, e sim de uma continuação (e sabemos que prequels e sequels nem sempre funcionam, né, Sr. Scott?), mas como Denis Villeneuve está dirigindo eu ainda tenho esperanças – “A Chegada” deveria ter levado o Oscar de Melhor Filme em fevereiro, apesar de eu ter amado “Moonlight”. Por enquanto, parece que não estão destruindo um clássico – vamos esperar até outubro para ter certeza.

E falando em clássicos, sei que muita gente torce o nariz para panna cotta feita com iogurte, dizendo que não é panna cotta “de verdade”, mas eu adoro: há, sim, a presença do creme de leite para encorpar, porém em menor quantidade, e o iogurte dá leveza à textura e um azedinho interessante ao sabor – para mim, a combinação é perfeita. Para deixar a panna cotta ainda mais interessante acrescentei uma camada de gelatina de morango – caseira, é claro – e a danada é tão gostosa que pode ser servida sozinha, sem a panna cotta mesmo. Gelatina feita com fruta é simplesmente imbatível.

Yogurt panna cotta with strawberry gelatin / Panna cotta de iogurte com gelatina de morango

Panna cotta de iogurte com gelatina de morango
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Panna cotta:
2 colheres (sopa) de água fria
1 ½ colheres (chá) de gelatina incolor em pó
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¾ xícara (195g) de iogurte natural integral, temperatura ambiente
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal

Gelatina de morango:
600g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 75g - de açúcar cristal
2/3 xícara (160ml) de água fria, uso dividido
2 colheres (chá) de suco de limão
2 colheres (chá) de gelatina incolor em pó

Comece pela panna cotta: separe 6 copos ou potinhos com capacidade para 200ml cada – use copos ou potinhos transparentes para que as duas camadas da sobremesa apareçam.

Coloque a água em um potinho pequeno e salpique com a gelatina. Reserve por 5 minutos para que a gelatina absorva a água. Enquanto isso, em uma panelinha, aqueça o creme de leite e o açúcar em fogo médio, mexendo com um batedor de arame para dissolver o açúcar, até a mistura começar a ferver. Retire do fogo e incorpore o iogurte, o leite, a baunilha e o sal. Junte a gelatina e mexa bem com o batedor para dissolvê-la. Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre os potinhos. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.

Agora, a gelatina: em uma panela média, junte os morangos, o açúcar cristal e 1 colher (sopa) da água. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes, até os morangos ficarem macios e soltarem seus sucos, aproximadamente 10 minutos. Retire do fogo e leve ao liquidificador com ½ xícara (120ml) da água fria e o suco de limão. Bata bem até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira fina, voltando o líquido para a panela.
Coloque as 2 colheres (sopa) de água fria restantes em um potinho pequeno e salpique com a gelatina. Reserve por 5 minutos para que a gelatina absorva a água.
Volte o suco de morango ao fogo até começar a ferver, desligue e incorpore a gelatina, misturando bem com um batedor de arame para dissolvê-la no suco. Passe novamente pela peneira, deixe esfriar e então despeje com cuidado sobre a panna cotta. Leve à geladeira por mais 4 horas para a gelatina firmar.

A sobremesa dura até dois dias na geladeira, coberta com plástico filme.

Rend.: 6 porções

terça-feira, maio 30, 2017

Sopa de chuchu, cenoura e feijão branco

English version

Chayote, carrot and white bean soup / Sopa de chuchu, cenoura e feijão branco

Há alguns dias eu estava vendo um clipe sobre o último Berlinale e nele alguns diretores e atores eram entrevistados, incluindo o elenco de “Z: A Cidade Perdida”.

Foi um festival de gritos – MUITOS gritos – quando Robert Pattinson apareceu no tapete vermelho do festival e eu estou até agora tentando entender o porquê de tanta gritaria por ele quando Charlie Hunnam estava ali, pertinho, no mesmo evento. :)

Acabei lembrando desta sopinha com chuchu que fiz tempos atrás – são raras as vezes em que cozinho com chuchu, tão sem graça o coitado, praticamente o Robert Pattinson do mundo dos vegetais, mas na sopa ele até que funcionou direitinho, combinado com outros legumes. Juntei feijão branco à sopa para dar uma “sustância” a mais e ficou perfeita para as noites mais frias – as sobras ficam bem na geladeira, em recipiente hermético, por até dois dias.

Sopa de chuchu, cenoura e feijão branco
receita minha

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 talo de salsão picadinho
1 alho poró em rodelas finas
½ cebola grande, picadinha
2 dentes de alho, picadinhos
1 tomate maduro, sem as sementes, em cubinhos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 chuchu, descascado e cortado em cubos - descasque-o em água corrente para eliminar o excesso de "baba"
2 cenouras, descascada e cortadas em cubos
1 batata, descascada e cortada em cubos
sal e pimenta do reino moída na hora
4 xícaras (960ml) de caldo de legumes caseiro quente
2 xícaras (480ml) de água quente
2 folhas de louro
2 galhinhos de tomilho
1 ½ xícaras (250g) de feijão branco já cozido

Em uma panela grande e alta, aqueça a manteiga e o azeite juntos em fogo médio-alto. Junte o salsão, o alho poró e a cebola e refogue, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo da panela, até que os legumes estejam macios. Junte o alho e refogue por 1 minuto, até perfumar. Acrescente o tomate e refogue até que comece a desmanchar, uns 2 minutos. Junte o extrato de tomate, refogue por 1 minuto, e então acrescente o chuchu, a cenoura e a batata. Refogue por 3-4 minutos, tempere com sal e pimenta e junte o caldo e a água. Acrescente o louro e o tomilho. Assim que começar a ferver cubra parcialmente a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 30-40 minutos ou até que os legumes estejam macios.

Desligue o fogo, remova o louro e o galhinho de tomilho e bata ligeiramente a sopa com um mixer ou use o liquidificador – não bata demais para que fiquem alguns pedacinhos de legumes na sopa. Junte o feijão branco à sopa e volte-a ao fogo somente para aquecer o feijão.

Rend.: 6 porções



sábado, maio 27, 2017

Waffles de cenoura com calda de chocolate - para quem quer bolo, mas tem pressa

English version

Brazilian carrot cake waffles with chocolate glaze / Waffles de cenoura com calda de chocolate

Uma das minhas memórias de infância mais queridas é a imagem da minha mãe na cozinha preparando bolos – ela era uma cozinheira incrível e também bastante famosa por seus doces.
Os dois bolos dos quais mais me lembro são o de chocolate e o de cenoura – quantas vezes os levei na lancheira da escola! Quantas tigelas de massa de bolo raspadas com a colher de pau! :)

Dia desses me peguei pensando no bolo de cenoura da minha mãe, mas não daria tempo de prepará-lo. Como eu queria satisfação instantânea decidi dar uma adaptada na receita e transformei o bolo em waffles – ficaram muito bons!

Desde então tenho feito estes waffles de vez em quando, pois ficam prontos em pouco tempo e não dão trabalho nenhum – satisfação instantânea com uma pitadinha de saudade.

Waffles de cenoura com calda de chocolate
criação minha, inspirada no bolo de cenoura da minha mãe

- xícara medidora de 240ml

Waffles:
2 cenouras pequenas (200g), descascadas e picadas
2 ovos
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Calda de chocolate:
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal
¼ xícara (60ml) de leite integral

Waffles: leve as cenouras, os ovos, o açúcar e o óleo ao liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela e incorpore a farinha, o fermento e o sal, mexendo com um batedor de arame até obter uma massa lisa, com jeitão de massa de bolo.

Aqueça a máquina de waffle e pincele levemente com manteiga – se a máquina for antiaderente, não é necessário. Derrame aproximadamente 1/3 de xícara de massa por waffle, feche a máquina e cozinhe até dourar e firmar. Transfira-os para uma gradinha dentro de uma assadeira e deixe no forno baixinho para que os waffles não esfriem – a gradinha faz o ar circular por todos os lados, evitando que os waffles fiquem úmidos.

Calda: misture todos os ingredientes em uma panelinha e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com um batedor de arame, até que comece a ferver. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo, até engrossar levemente. Retire do fogo, reserve por 5 minutos e então sirva sobre os waffles.

Rend.: cerca de 6 porções

quinta-feira, maio 25, 2017

Granola de chocolate para deixar o café da manhã ainda mais gostoso

English version

Chocolate granola / Granola de chocolate

Sei que para quem adora cozinhar preparar tudo em casa não é problema nenhum e nem se trata de um fardo – é, na verdade, uma diversão – entretanto, mesmo para quem não é muito chegado às panelas recomendo fazer sua própria granola: a diferença na qualidade é gritante, você tem controle total sobre os ingredientes (especialmente o açúcar) e pode variar os sabores como quiser, criando deliciosos e diferentes tipos de granola.

Faço esta granola de chocolate há alguns anos e é muito saborosa, além de fácil de fazer – é minha granola favorita, a mais gostosa que já provei. O único desafio é NÃO comê-la to-di-nha enquanto esfria – estejam avisados. :)

Granola de chocolate
receita minha, inspirada por diversas outras que vi online

- xícara medidora de 240ml

400g de aveia do tipo prensada ou em flocos grossos
100g de coco em flocos adoçados
50g de avelãs ou amêndoas em lâminas
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1/3 xícara de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1/3 xícara de agave ou mel – neste caso prefiro usar o agave, pois o sabor é mais sutil, deixando o sabor do chocolate brilhar
½ colher (chá) de extrato de baunilha
50g de chocolate amargo (70% de cacau), picado bem fininho

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio.

Em uma tigela grande, misture bem a aveia, o coco, as avelãs/amêndoas, a canela e o sal. Reserve.
Em uma panelinha, junte o cacau, o azeite, o açúcar e o agave (ou mel) e misture em fogo médio até que a mistura derreta e o açúcar se dissolva. Retire do fogo e junte a baunilha.
Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem, envolvendo tudo com a mistura de cacau. Espalhe por toda a forma preparada formando uma camada homogênea e leve ao forno por 15 minutos. Retire, remexa toda a granola com uma espátula de silicone (para não rasgar o papel alumínio), espalhe novamente em uma camada homogênea e volte ao forno por mais 15 minutos – a granola sai do forno ainda molinha e vai ficando crocante conforme esfria.
Retire do forno e salpique toda a granola com o chocolate picado. Aguarde 1 minuto para que ele derreta e então misture bem. Deixe esfriar completamente e guarde em um vidro hermético em temperatura ambiente por até 2 semanas.

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, maio 12, 2017

Risoto de brócolis e gorgonzola

English version

Broccolini and gorgonzola risotto / Risoto de brócolis e gorgonzola

Quando eu estava escolhendo e editando a foto do post de hoje fiquei pensando em quando e como me tornei fã de risotos e... Não consegui me lembrar. Não lembro qual foi o primeiro risoto que comi, nem de que sabor era, muito menos de quando fiz risoto em casa pela primeira vez.

Minha memória afetiva é bastante ligada às minhas comidas favoritas, mas não desta vez – não lembro de jeito nenhum. Pode ser que isso acabe acontecendo e o melhor jeito de exercitar meu cérebro é fazendo muitos risotos, certo? ;)

O risoto que lhes trago hoje combina brócolis e gorgonzola e fica uma delícia – perfeito para as noites mais fresquinhas que temos tido aqui em São Paulo.

Risoto de brócolis e gorgonzola
receita minha

- xícara medidora de 240ml

4 colheres (sopa) - 56g - de manteiga sem sal, uso dividido
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picadinha
sal
1 ½ xícaras (330g) de arroz arbóreo ou carnaroli
½ xícara (120ml) de vinho branco seco
200g de floretes de brócolis do tipo comum
5 xícaras (1,2l) de caldo de legumes caseiro, fervente
pimenta do reino moída na hora
150g de gorgonzola ralado grosseiramente ou esmigalhado se for macio

Em uma panela grande, aqueça metade da manteiga – 2 colheres (sopa) – e o azeite. Assim que a manteiga derreter, acrescente a cebola e salpique com um pouquinho de sal. Refogue, mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar transparente. Junte o arroz e refogue por 2-3 minutos, mexendo, até que todos os grãos fiquem cobertos de manteiga/azeite. Junte o vinho e refogue até que evapore. Acrescente os floretes de brócolis, seguidos de 1 concha de caldo quente, e vá mexendo até que o caldo quase seque. Acrescente outra concha de caldo e vá mexendo novamente até que ele quase seque – vá repetindo o processo até que o arroz fique al dente, o que vai levar cerca de 20 minutos (talvez você não use todo o caldo). Os floretes de brócolis vão se desmanchando aos poucos, deixando o arroz “sardentinho” de verde – delícia! Tempere com sal e pimenta – não exagere no sal, pois o gorgonzola é salgado.

Quando o arroz estiver al dente, acrescente o gorgonzola e o restante da manteiga e misture. Prove e acerte o sal se necessário, tampe a panela, aguarde 2 minutos e então sirva.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, maio 08, 2017

Crumble de ameixa e amêndoa e o final de "Girls"

English version

Plum and almond crumble / Crumble de ameixa e amêndoa

Depois que eu maratonei “Girls” em um final de semana de gripe ano passado não consegui evitar: continuei vendo o seriado, mesmo a Hannah me irritando profundamente na maioria das vezes – havia horas em que eu tinha a impressão de que os roteiristas estavam tentando criar a personagem mais estúpida do mundo dos seriados.

Em compensação, Elijah e Ray eram os meus personagens favoritos. :)

Foi assim que vi todas as temporadas, até a última, e no final senti que o episódio final mesmo foi o 9: foram várias cenas bonitas e senti que a história das meninas poderia ter terminado ali. Sendo justa, achei que a temporada final foi muito melhor do que as anteriores – e me emocionou bem mais, também.

Sempre faço crumbles para acompanhar meus seriados de TV queridos, e desta vez fiz novamente um crumble de ameixa e amêndoa que fizera na época de testes para o livro, quando encontrara pela última vez ameixas bonitonas no mercado. Ameixas e amêndoas combinam perfeitamente e aqui ficaram deliciosas juntas. Com o crumble nas mãos e um cobertor fofinho eu estava mais do que pronta para o final de “Girls” – e apesar de nunca ter sido uma fã fervorosa de Hannah e das meninas confesso que derramei algumas lágrimas no episódio final.

Plum and almond crumble / Crumble de ameixa e amêndoa

Plum and almond crumble / Crumble de ameixa e amêndoa

Crumble de ameixa e amêndoa
receita minha

1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
2/3 xícara (66g) de farinha de amêndoa
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (50g) de açúcar demerara
4 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1/3 xícara de amêndoas em lascas
4 ameixas grandes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal – se as ameixas estiverem doces, não use

Preaqueça o forno a 180°C. Separe 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada – se preferir, use um refratário raso grande, com capacidade para 1 litro.

Prepare a cobertura: em uma tigela média, misture com um garfo a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento em pó, o sal e o açúcar demerara. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, esfregando os ingredientes juntos até obter uma farofa grossa. Acrescente as amêndoas em lascas e misture com o garfo – não misture em excesso para não desmanchar os gruminhos da cobertura. Leve ao freezer por 5 minutos enquanto você prepara as ameixas.

Corte as ameixas ao meio no sentido do comprimento e remova as sementes. Corte cada metade em fatias de aproximadamente 0,5cm. Transfira para uma tigela média, junte as 2 colheres (sopa) de açúcar cristal e misture. Divida as ameixas entre os potinhos e cubra com o crumble. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até a cobertura dourar bem.

Sirva com creme de leite fresco batido ou sorvete.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, maio 05, 2017

O meu bolonhesa, a pedido do marido

English version

My Bolognese sauce / O meu bolonhesa

Este blog nasceu em 2006 (às vezes nem acredito que ainda estou por aqui, para ser sincera) e há anos pessoas me escrevem para me contar que aprenderam a cozinhar comigo – toda vez que leio os e-mails sinto uma alegria imensa, pois sei o quão libertador aprender a cozinhar pode ser: foi para mim.

Então aqui estamos, quase onze anos depois, e desta vez a “revolução” está acontecendo na minha casa: meu marido tem se aventurado na cozinha. :) Tudo começou com sanduíches, depois vieram as sopas e as saladas (muito gostosas, por sinal), e semana passada ele tentou fazer um dos nossos pratos favoritos: macarrão à bolonhesa. Cheguei em casa exausta depois de um dia de trabalho puxado e senti um cheirinho maravilhoso quando a porta do elevador se abriu – por um momento pensei que o cheiro pudesse estar saindo do apartamento ao lado, mas os meus vizinhos, além de serem pessoas barulhentas e grosseiras, não fazem comida cheirosa assim. :)

Para minha surpresa, o perfume vinha do meu apartamento e quando entrei dei de cara com meu marido sorrindo para mim: “surpresa! Fiz o teu molho bolonhesa!” – eu o ajudei a cozinhar o linguine e tivemos um jantar delicioso.

Ele então me contou que ficou meio confuso durante o preparo do jantar e que havia procurado a receita no blog para se certificar de que não estava esquecendo nenhum passo – “não encontrei a receita no TK”, disse ele, e eu respondi que não tinha mesmo publicado. “Já passou da hora, hein?”, retrucou o marido, pois então hoje eu lhes trago o meu molho bolonhesa – e nós o chamamos assim, pois sei que não é a receita mais autêntica que há, mas é a que faço há anos e a que meu marido tanto ama. Nem sempre tenho cenouras e/ou salsão na geladeira para o sofrito, então cebola e alho são os aromáticos que uso; além disso, dificilmente tenho 3 horas sobrando para esperar o molho apurar, por isso o meu molhinho fica pronto em meia hora, mais ou menos. Espero que vocês experimentem e depois me contem o que acharam.

O meu molho bolonhesa
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande, picadinha
3 dentes de alho grandes, amassados e bem picadinhos
250g de carne moída
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara (60ml) de vinho tinto seco
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 lata de 400g de tomates pelados
1 colher (sopa) de açúcar cristal
2 folhas de louro
5 raminhos de tomilho fresco
1 punhado de folhas de manjericão fresco ou orégano fresco
300g de linguine

Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue até ficar transparente, 4-5 minutos, mexendo algumas vezes para não queimar. Junte o alho e refogue somente até perfume, 1-2 minutos – não deixe o alho queimar ou ficará amargo. Junte a carne moída e quebre-a com a colher de pau, para soltar bem os pedacinhos uns dos outros. Vá dourando a carne, mexendo algumas vezes. Tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o vinho e então cozinhe por 2-3 minutos ou até que evapore – ao adicioná-lo, raspe bem os queimadinhos do fundo da panela, pois eles dão mais sabor ao molho.

Junte o extrato de tomate e cozinhe por 1 minuto. Acrescente os tomates pelados e amasse-os com um amassador de batata. Encha a lata dos tomates com água até ¾ da capacidade, dê uma mexidinha para raspar todos os restinhos de tomate e acrescente a água ao molho. Tempere novamente com sal e pimenta, junte o açúcar, as folhas de louro e os raminhos de tomilho e cozinhe em fogo baixo, mexendo algumas vezes para que não grude no fundo da panela, por cerca de 30 minutos ou até que o molho encorpe. Junte o manjericão/orégano, misture, desligue o fogo e tampe.

Cozinhe o linguine em uma panela grande com água salgada até ficar al dente. Escorra, junte ao molho e sirva imediatamente.

Rend.: 3 porções


quinta-feira, abril 13, 2017

Clafoutis de chocolate e banana para comemorar a Páscoa

English version

Banana and chocolate clafoutis / Clafoutis de banana e chocolate

Faltam poucos dias para a Páscoa e para comemorá-la lhes trago hoje uma sobremesa deliciosa que criei meses atrás, então para o livro – eu amo, amo, amo clafoutis e queria dar um toque tropical à sobremesa francesa. Pensei em maracujá e chocolate branco – é uma combinação de sabores deliciosa –, mas como a polpa é muito úmida não daria certo. Então troquei o maracujá pela banana – tropical do mesmo jeito – e o chocolate branco pelo meio-amargo, para evitar que a sobremesa ficasse doce demais.

Ficou uma delícia! Já repeti a receita muitas outras vezes desde então, pois é fácil de fazer, eu geralmente tenho bananas em casa e o resultado é ótimo.

Deixo aqui o clafoutis e o meu desejo de uma Páscoa maravilhosa a todos. xx

Clafoutis de chocolate e banana
criação minha

2 ovos grandes
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
2 bananas (aprox. 250g no total), em rodelas
¼ xícara (42g) de gotas de chocolate meio amargo – usei um com 53% de cacau
1 colher (sopa) de açúcar demerara

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga um refratário raso com capacidade para 1 litro – o da foto tem 20cm de diâmetro e 3,5cm de altura.

Em uma tigela média, misture os ovos, o açúcar cristal e a baunilha com um batedor de arame até obter um creme homogêneo. Junte a farinha, o cacau, a canela e o sal e misture bem até que não haja nenhum grumo. Incorpore o leite e o creme de leite – a mistura deve ser lisa. Despeje no refratário preparado. Espalhe as fatias de banana e o chocolate sobre a massa e salpique tudo com o açúcar demerara.

Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a mistura infle, firme ligeiramente e uma crosta se forme. Retire do forno e sirva imediatamente.

Rend.: 4-5 porções

quinta-feira, abril 06, 2017

Biscoitos de laranja, centeio e noz-moscada

English version

Orange, rye and nutmeg slice and bake cookies / Biscoitos de laranja, centeio e noz-moscada

O post de hoje é sobre o quanto eu adoro a Internet e é provavelmente a décima quinta vez que lhes digo isso. :)

Tempos atrás eu estava testando receitas usando farinha de centeio, mas não estava satisfeita com os resultados: os pães ficaram gostosos, mas a textura dos biscoitos, bolos e muffins não estava tão leve quanto eu gostaria – a farinha era grossa demais. Acabei decidindo deixar as receitas com farinha de centeio de lado.

Meses depois, quando estava passeando pelo Instagram da Lis Cereja – um dos meus preferidos – vi que ela comprava farinha espelta online. Na mesma loja encontrei uma farinha de centeio classificada como “fina” e resolvi experimentar. Comprei e retestei todas as receitas encostadas e os resultados foram incríveis!

Uma das receitas que testei foram estes biscoitos: práticos no preparo, perfumados de laranja e noz-moscada – deliciosos! A farinha de centeio lhes dá uma cor dourada e um sabor amendoado bem interessante.

Biscoitos de laranja, centeio e noz-moscada
adaptados da receita da Deb

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de farinha de centeio fina – comprei online aqui
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
2/3 xícara (93g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
raspas da casca de 2 laranjas
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 gemas, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de centeio, a noz-moscada e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja, misturando-os bem até que o açúcar fique aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, incorpore os ingredientes secos batendo somente até que uma massa se forme – não bata em excesso.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Rend.: cerca de 50 unidades

quinta-feira, março 30, 2017

Brownies com castanha de caju para mais uma Páscoa econômica

English version

Chocolate cashew brownies / Brownies com castanha de caju

Junto com pagar contas e levantar cedo para ir ao trabalho, nada faz com que eu me sinta adulta como perceber que o tempo voa mesmo – e dizer isso em voz alta praticamente me transforma na minha avó. :D

Dias atrás estava pensando na Páscoa e no que faria para comemorá-la este ano quando me lembrei destes biscoitos – quando procurei a receita no blog levei um susto, pois o post é de dois anos atrás!
Li o post e bem, continuo me recusando a gastar uma fortuna com ovos de Páscoa – então além de mais velha também estou mais pão-dura. :D

Brownies são sucesso com todo mundo que conheço, sem contar o quão fáceis de fazer são: de uma forma quadrada de 20cm dá pra conseguir 16 brownies e embrulhando-os de maneira bem bonita 3 ou 4 lembrancinhas já estão garantidas. Usei castanha de caju, pois queria que os meus brownies tivessem um toque brasileiro, mas você pode usar as oleaginosas de que mais gostar.

Brownies com castanha de caju
criação minha

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida e picada
100g de chocolate meio amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (105g) de castanhas de caju sem sal, tostadas e frias

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar um pouco em dois lados opostos, formando “alças” que depois vão lhe ajudar a desenformar os brownies. Unte o papel também.

Em uma panela grande, junte a manteiga e o chocolate e leve ao fogo baixinho, mexendo sempre, até que os ingredientes derretam. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Com um batedor de arame, incorpore os dois açúcares. Faça o mesmo com os ovos, um por um, mexendo até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, misture a baunilha, a farinha e o sal, mexendo somente até incorporar. Incorpore as castanhas de caju.

Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 20 minutos ou até o brownie firmar na superfície – faça o teste do palito: ele deve sair com migalhas bem úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadrados para servir.

Rend.: 16 unidades

terça-feira, março 28, 2017

Frango assado marinado em maionese

English version

Mayo marinated roast chicken / Frango assado marinado em maionese

Já lhes contei que sou bastante visual e que fotos bonitas de comida me pegam de jeito instantaneamente, e uns tempos atrás descobri que meu marido é igualzinho. :)
Agora, toda vez que encontro uma receita gostosa em uma revista ou livro já mostro logo a foto para ele – isso facilitou demais a minha vida. :)

Estava lendo a revista Bon Appétit outro dia e vi uma foto de frango assado bem dourado – chamou a minha atenção na hora. Quando li que a marinada era à base de maionese fiquei ainda mais curiosa com a receita, então levantei o tablet e disse para o João (talvez eu tenha gritado, não lembro bem): “OLHA esse franguinho!”, e ele respondeu: “faz para o almoço no final de semana, por favor?” :D

Então em questão de segundos o cardápio estava decidido e eu ainda aprendi que marinar frango em maionese deixa a carne extremamente macia, soltando do osso, e também dá uma cor dourada linda – além disso, as especiarias combinadas à cebola e ao alho deixaram o frango pra lá de saboroso.

Frango assado marinado em maionese
adaptado da revista Bon Appétit

- xícara medidora de 240ml

1 cebola grande, descascada e cortada em 4 partes
3 dentes de alho
raspas da casca e o suco de 1 limão taiti
1 colher (chá) de páprica defumada
½ colher (chá) de cominho em pó
1 pitada de pimenta caiena
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara de maionese
4 sobrecoxas de frango, com osso e pele
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva

Prepare a marinada: em um processador de alimentos, processe a cebola, o alho, as raspas e o suco de limão, a páprica, o cominho e a pimenta caiena até obter uma pasta. Transfira para um refratário grande, junte o sal, a pimenta do reino e a maionese e misture bem. Junte o frango e envolva-o bem na marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas (de um dia para o outro é melhor ainda).

Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande e rasa com uma camada dupla de papel alumínio. Pincele com azeite para evitar que o frango grude. Retire o excesso de marinada do frango e arrume os pedaços na assadeira preparada, com a pele virada para cima. Regue com o azeite e asse por 60-70 minutos ou até que doure bem e esteja assado por dentro.

Sirva imediatamente – eu servi com salada de agrião, como a revista sugeria, e ficou bem gostoso.

Rend.: 2 porções


sexta-feira, março 24, 2017

Bolo de fubá da tia Angélica - a primeira receita que fiz na vida

English version

Bolo de fubá da tia Angélica / Brazilian corn flour cake

Muitos de vocês sabem que comecei a cozinhar ainda criança – foi por pura necessidade, mas acabou se tornando uma paixão. Também já contei aqui sobre o bolo de fubá da minha tia-avó Angélica e até fiz outros bolos de fubá tentando emular a receita dela, sem muito sucesso.

Felizmente, depois de quase destruir a casa inteira, encontrei a danada da receita em um caderno velho, caindo aos pedaços (que eu, sinceramente, nem lembrava que ainda existia) e pude matar a vontade de tantos anos. O bolo era exatamente como eu me lembrava dele: delicioso, com uma textura levíssima, parecendo uma espuminha.

Os bolos de fubá que fiz nos últimos anos eram gostosos, tanto que os publiquei aqui no TK, porém este foi o primeiro bolo da minha vida, a receita que me colocou na cozinha e me mostrou o quão mágico e maravilhoso cozinhar pode ser – se não fosse por este bolo, o blog provavelmente não existiria, e isso torna a receita ainda mais especial para mim.

Bolo de fubá da tia Angélica
um nadinha adaptado para usar medidas-padrão

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 xícara (120g) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos grandes
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
¾ xícara (180ml) de óleo de canola
1 xícara (240ml) de leite integral bem quente

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 20x30cm.

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o fubá, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata os ovos em velocidade média até que comecem a formar uma espuma. Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo sempre, e quando terminar de adicionar o açúcar aumente para a velocidade alta, batendo até obter um creme espesso e bem clarinho – raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone algumas vezes durante todo o preparo da receita. Volte a batedeira para a velocidade média e vá acrescentando o óleo aos poucos, despejando pelas laterais da tigela para não espirrar. Agora, em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar – se bater demais o ar incorporado à massa vai se perder. Com a espátula de silicone incorpore o leite delicadamente. Despeje a massa na forma e alise a superfície. Asse por 35-40 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.

Rend.: 20 porções


terça-feira, março 21, 2017

Pãezinhos recheados de pesto e queijo e tradições familiares

English version

Pesto and cheese rolls / Pãezinhos recheados de pesto e queijo

Ontem fiquei pensando sobre tradições familiares e em como algumas delas passam de uma geração para a outra, muitas vezes sem que percebamos.

Meu irmão e eu ficamos muito mais próximos depois do nascimento do meu sobrinho, o que me deixa muito feliz. Aos finais de semana estamos invariavelmente juntos: eles vem nos visitar ou eu e João vamos até a casa dele e da minha cunhada – é tão bom! Impossível não lembrar de quando eu era pequena e dos almoços de domingo na casa da minha avó, ou dos tios de Campinas que vinham passar o dia por aqui – estamos fazendo exatamente o que nossos pais fizeram há quase quarenta anos e foi tão natural que só me toquei disso agora.

Em uma das vezes em que meu irmão e minha cunhada vieram em casa eu tinha acabado de tirar estes pãezinhos do forno – o cheirinho deles era maravilhoso e achei que os adultos iriam adorá-los, porém, para minha surpresa, foi o meu sobrinho quem mais gostou deles. Não imaginei que ele sendo tão pequenino fosse gostar do pesto no recheio – achei que o sabor pudesse ser forte demais, ou algo assim –, mas estava errada. Por isso lhes trago hoje a receita e espero que os adultos me lendo gostem dos pãezinhos tanto quanto o Pingo gostou. :)

Pãezinhos recheados de pesto e queijo
criação minha

- xícara medidora de 240ml

Massa:
¼ xícara (60ml) de água morna
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
½ colher (chá) de açúcar cristal
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo grande
2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, derretida e fria
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
¾ colher (chá) de sal
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo comum
½ xícara (70g) de farinha de trigo integral

Recheio:
½ xícara (40g) de folhas de manjericão fresco – aperte-as na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado fininho
1 dente de alho pequeno
2 colheres (sopa) de pinoli – podem ser substituídos por castanha de caju ou nozes
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino moída na hora
200g de mozarela ralada grosseiramente

Para pincelar:
1 ovo batido com ½ colher (chá) de água

Comece pela massa: na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo a água, o leite, o açúcar e o fermento. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Junte o ovo, a manteiga, o azeite, o sal e as farinhas e misture com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com manteiga e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, 1 ½ horas.

Recheio: coloque o manjericão, o pecorino, o alho, o pinoli, o azeite e a pimenta do reino em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma pasta – eu não adiciono sal, pois os queijos já são salgadinhos. Reserve. Unte com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades.

Dê um soquinho na massa para remover o excesso de ar. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm. Espalhe o pesto sobre a massa, deixando uma borda de 1cm. Salpique a mozarela sobre o pesto. Começando por um dos lados mais longos, enrole a massa de maneira firme, formando um cilindro. Corte em 12 fatias iguais e coloque cada uma delas dentro de 1 cavidade da forma de muffin, com o lado cortado para cima. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-60 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Pincele os pãezinhos com o ovo batido com água e asse por 20-25 minutos ou até que fiquem bem dourados e assados por dentro. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo os pãezinhos para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Os pãezinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
Se desejar, aqueça-os no forno a 180°C por 8-10 minutos antes de servir.

Rend.: 12 unidades


quarta-feira, março 15, 2017

Fajitas de frango com tortillas caseiras

English version

Chicken fajitas with homemade tortillas / Fajitas de frango com tortillas caseiras

Sempre penso no quanto meu entendimento de comida mudou na última década, mais ou menos – me sinto grata por ter aprendido tanto desde que comecei a escrever o blog, lá em 2006.

Até então, eu já cozinhava fazia 17 anos, pois aos 11 anos já preparava o jantar para cinco pessoas diariamente. Mas depois do blog conheci novos pratos dos quais nunca ouvira falar antes, novos ingredientes, sabores incríveis, e tudo isso melhorou imensamente meu conhecimento na cozinha.

A primeira vez que ouvi falar de fajitas foi há séculos, e nem me lembro exatamente quando. Depois disso, comi fajitas algumas vezes em um restaurante tex-mex até que conhecido aqui em São Paulo, lugar do qual desistimos após algumas vezes, pois a comida vinha chutada e o preço só aumentava – aliás, não sei vocês, mas a cada dia que passa sinto menos vontade de comer fora, fico horrorizada com os preços e com a qualidade da comida (aquela sensação constante de que eu faço melhor e por muito menos $$).

O que posso lhes dizer é que a fajitas caseiras são imbatíveis, especialmente se servidas com tortillas também caseiras – é algo completamente diferente.

Estas tortillas são tão gostosas que as faço sempre, mesmo que só pra servir com um guacamole básico – depois de prová-las pela primeira vez, meu marido disse que nunca mais queria comer Doritos. :)

Fajitas de frango com tortillas caseiras
Criação minha, inspirada por diversas fontes

- xícara medidora de 240ml

Frango:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
algumas gotas de Tabasco
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de páprica defumada
algumas gotas de molho inglês
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
2 folhas de louro
2 filés de peito de frango (cerca de 250g no total), em tiras
1 pimentão amarelo (cerca de 150g), em tirinhas
1 cebola roxa pequena, em meias-luas
1 colher (sopa) de água

Tortillas:
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo comum
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo integral
¼ colher (chá) de fermento em pó - fermento para bolo mesmo
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1/3 xícara (80ml) de água morna

Comece marinando o frango: em uma tigela rasa e média, misture 1 colher (sopa) do azeite, o sal, a pimenta do reino, o Tabasco, o cominho, a páprica, o molho inglês e o alho. Junte o louro e o frango e misture bem para cobrir a carne com a marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, 2 horas se possível.

Agora, as tortillas: na tigela da batedeira planetária, junte as farinhas, o fermento em pó e o sal. Junte o óleo e a água e sove em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 5 minutos – se sovar na mão, cerca de 10 minutos são necessários. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.

Divida a massa em 6 partes iguais – cada uma terá aproximadamente 40g. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra cada pedaço de massa com um rolo até obter um círculo de 20-22cm de diâmetro. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto e grelhe cada tortilla por 1-2 minutos de cada lado, até que na superfície da tortilla apareçam manchinhas marrons, uns queimadinhos bem saborosos. Se quiser tortillas macias, imediatamente transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo e seco; para tortillas crocantes, transfira para uma gradinha e deixe esfriar, sem amontoá-las. Repita o processo com a massa restante.

Cozinhe o frango: em uma frigideira antiaderente grande (eu uso a mesma em que grelho as tortillas) aqueça o azeite restante. Junte a cebola e o pimentão e refogue, mexendo algumas vezes, até os ingredientes ficarem macios, cerca de 5 minutos. Junte o frango e o restante da marinada e cozinhe por mais 8-10 minutos, mexendo algumas vezes, até o frango dourar e ficar cozidinho por dentro. Junte a água, misture para desgrudar os queimadinhos do fundo da frigideira e então sirva imediatamente com as tortillas e, se desejar, guacamole também.

Rend.: 2 porções

segunda-feira, março 13, 2017

Potinhos de tangerina

English version

Clementine posset / Potinhos de tangerina

Por mais que eu goste de provar coisas novas na cozinha, tenho outra prioridade: não desperdiçar comida, nem um grama sequer, se possível. Nem sempre consigo, há vezes em que falho miseravelmente, mas não desisto.

Semana passada, quando coloquei os cilindros de massa de biscoito na geladeira, olhei para as tangerinas peladas sobre a pia e decidi fazer algo gostoso com elas. Também tinha um tiquito de creme de leite fresco sobrando, então logo pensei em um posset – ou “potinhos”, como andei chamando a sobremesa aqui no blog. É tão simples de fazer que dá até vergonha de chamar de receita, mas o resultado é tão cremoso, saboroso e delicado que eu tinha de dividir com vocês.

Potinhos de tangerina
um nadinha adaptados da sempre ótima BBC Good Food

- xícara medidora de 240ml

300ml de creme de leite fresco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de suco de tangerina, espremido na hora
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Coloque o creme de leite e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, aumente para o fogo alto e ferva por exatamente 2 minutos. Retire do fogo e junte o suco de tangerina aos poucos, mexendo – a mistura vai começar a ficar ligeiramente mais espessa. Junte a baunilha, passe a mistura por uma peneira e divida entre 4 potinhos pequenos - se forem de vidro, espere a mistura esfriar um pouco antes de colocá-la nos potinhos. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, março 09, 2017

Biscoitos de tangerina e especiarias

English version

Clementine spiced cookies / Biscoitos de tangerina e especiarias

Acho que dá pra dizer que sou viciada em fazer biscoitos – vocês já devem ter notado – e ultimamente os biscoitos do tipo slice and bake se tornaram meus favoritos: fáceis de fazer e a massa passa um tempinho na geladeira ou no freezer só esperando o momento de ser fatiada e assada.

Apesar de a massa durar um bom tempo no freezer, prefiro assar logo um montão de biscoitos, tanto para comê-los quanto para dividir com a minha família e meus amigos – meio que uma tática para espalhar alegria. :)

Estes biscoitos, deliciosamente perfumados de tangerina e com um toque picante das especiarias, vão deixar a sua cozinha pra lá de cheirosa. A farinha de amêndoa os deixa bem frágeis e difíceis de serem transportados, então para uma massa mais firminha – mas ainda assim incrível – omita o ingrediente e use um total de 175g de farinha de trigo.

Biscoitos de tangerina e especiarias
Um tiquito adaptados do maravilhosamente lindo livro da Annie Rigg

- xícara medidora de 240ml

1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
raspas da casca de 2 tangerinas
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de mel
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2-3 pedaços de gengibre cristalizado, cortados em quadradinhos

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento, o bicarbonato, o gengibre, a canela, a noz-moscada e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte as raspas de tangerina e o açúcar e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita.
Junte o mel e a baunilha e bata. Desligue a batedeira e, usando uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos até obter uma massa – não misture demais.

Coloque a massa em um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe o cilindro de massa e corte em fatias de 5mm. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Com jeitinho, pressione um quadradinho de gengibre cristalizado no centro de cada biscoitinho. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Makes about 30

sexta-feira, março 03, 2017

Bolo de chocolate de uma tigela só, ou Bolo Pinguinho - receita que merece ir para o caderninho

English version

One bowl chocolate cake / Bolo de chocolate de uma tigela só, ou "Bolo Pinguinho"

Há dois anos, mais ou menos, meu apartamento era o lar de dois adultos sem filhos: objectos de vidro aqui e ali, puxadores de gaveta pontiagudos… Agora, há redes na sacada e nas janelas e os objetos de vidro vão para as prateleiras mais altas quando a nossa visita favorita chega: meu pequeno sobrinho, João Pedro, também conhecido como Pingo.

Meu marido e eu fomos de nem saber se tínhamos canais infantis no nosso pacote de TV a cabo a conhecê-los de cor. :)

Também fui apresentada a um desenho chamado Peppa Pig e um dia, depois de meu sobrinho assistir a um dos episódios ele imediatamente pediu por um bolo de chocolate – ou melhor, um “boo cuatche” – igual ao do desenho. Eu não tinha manteiga em casa, por isso dei uma pesquisada e encontrei esta receita: facílimo de preparar e absolutamente delicioso, o bolo continua com uma textura incrível mesmo depois de dois dias (bem tampadinho em um recipiente hermético em temperatura ambiente).

Daquele dia em diante já fiz este bolo diversas vezes e acho que já passou da hora de dividir a receita com vocês – tenho certeza de que vai para o caderninho de todo mundo que provar. Aqui no meu caderninho ela foi rebatizada como “Bolo Pinguinho”, depois que a querida Marcinha o chamou assim lá no Instagram. <3

Bolo de chocolate de uma tigela só, ou Bolo Pinguinho
bolo um nadinha adaptado daqui; a cobertura eu não lembro de onde peguei

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó alcalinizado, sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 xícara (240ml) de óleo de canola
1 xícara (240ml) buttermilk*
2 colheres (chá) de café em pó solúvel
1 xícara (240ml) de água quente

Cobertura:
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, amolecida
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 ½ colheres (sopa) cacau em pó alcalinizado, sem adição de açúcar – meça, depois peneire
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire

Bolo: preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga ou com óleo uma forma retangular de 20x30cm com 5cm de altura – se tiver fundo removível, melhor para desenformar, mas coloque dentro de outra forma, pois a massa é bem líquida e pode vazar um tiquinho.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e a canela. Misture o açúcar. Junte os ovos, o óleo e o buttermilk e misture bem. Dissolva o café na água quente e incorpore à massa, mexendo até obter uma massa homogênea – a massa é bem líquida, não se preocupe, é assim mesmo.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos ou até que cresça e esteja firme ao toque – faça o teste do palito. Retire do forno e transfira a forma para uma gradinha.

Quando o bolo tiver esfriado por 20 minutos faça a cobertura: em uma panela pequena, misture a manteiga, o creme de leite e o cacau. Leve ao fogo médio, mexendo, até derreter a manteiga. Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e incorpore o açúcar de confeiteiro com uma espátula, mexendo vigorosamente até obter uma cobertura brilhante e homogênea. Espalhe sobre o bolo e deixe esfriar completamente – no bolo da foto eu usei uns confeitos de chocolate que haviam sobrado dos brigadeiros da festa de dois anos do Pingo.

*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 16-20 pedaços


domingo, fevereiro 26, 2017

Ensopado de peixe fácil, fácil e lembranças trazidas pela comida

English version

Easy fish stew / Ensopado de peixe fácil, fácil

Sei que comida traz lembranças a muita gente e não sou exceção: certas pratos me lembram certas pessoas.

Penso na minha mãe sempre que cozinho ou como peixe, é impossível não lembrar: ela fazia peixe toda semana, fizesse chuva ou sol, e me dizia, to-da vez, o quão bom era para o cérebro. :)

Minha mãe nunca chegou a preparar peixe do jeito que lhes trago hoje, mas tenho certeza de que ela aprovaria: o peixe fica macio e úmido ao ser cozido neste molho saboroso, enriquecido tanto com a doçura dos tomates frescos quanto com o azedinho leve do tomate pelado de lata. Faço este prato com bastante frequência já que meu marido adora e por causa dele sempre, sempre sirvo com arroz, porém ficaria bem gostoso também com cuscuz marroquino. Fácil de preparar, delicioso e na mesa em menos de meia hora.

Ensopado de peixe fácil, fácil
criação minha

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pimentão amarelo pequeno (cerca de 200g), sem as sementes, picado em cubinhos
½ cebola, picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
1 tomate italiano maduro, sem as sementes, em cubinhos
sal e pimenta do reino moída na hora
1 lata (400g) de tomates pelados
1/2 lata de água
350g de peixe branco de carne firme, em pedaços – já fiz com pintado e namorado e gosto mais do segundo; eu particularmente não gosto de cação, mas também funciona
1 punhado de folhas de coentro fresco

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto – usar uma panela grande é importante para que você tenha espaço para mexer os pedaços de peixe sem que eles desmanchem.
Junte o pimentão e a cebola e refogue, mexendo algumas vezes, até que amaciem, cerca de 5 minutos. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto, até perfumar – não deixe o alho queimar para que não amargue. Junte os tomates frescos, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos, mexendo algumas vezes, até os tomates amolecerem e começarem a virar um purê. Junte os tomates pelados em lata e a àgua e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente para que o molho não grude no fundo da panela. Junte o peixe, tempere novamente com sal e pimenta do reino e cozinhe por 8-10 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Junte o coentro, cheque o tempero e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

quinta-feira, fevereiro 23, 2017

Sorvete de merengue com morangos assados (sem sorveteira) e uma notícia sobre o livro

Sorvete de merengue com morangos assados (sem sorveteira)

Ultimamente andei pensando muito sobre meus planos e projetos, sobre a minha rotina, entre outras coisas. Venho, há algumas semanas, ponderando sobre tudo isso.

Cheguei à conclusão de que por mais que eu queira publicar meu livro de receitas, o projeto se tornou inviável: minha rotina de trabalho não é mais a mesma de alguns anos atrás, tenho mais pessoas em minha vida com quem quero estar, ou seja, não me sobra tempo para me dedicar ao livro. Sim, chego tarde muitas vezes, mas mesmo nos dias em que chego mais cedo não sinto vontade de enfrentar mais horas em frente ao laptop: meus pulsos ardem de tanto digitar. Quero passar o tempo livre que tenho com meu marido, meu sobrinho, minha família e meus amigos.

Fiquei semanas num sofrimento enorme, me achando um fracasso por pensar em desistir. Porém, depois de refletir bastante, tive que ser realista: é um projeto lindo ao qual dediquei muito amor, mas que, infelizmente, veio em um momento da minha vida em que não há espaço para ele.

Como acho que as receitas deliciosas que desenvolvi ao longo dos últimos anos merecem ser vistas e reproduzidas em outras cozinhas, vou dividi-las com vocês aqui no blog, até mesmo como forma de agradecimento por todo o carinho e apoio que recebi desde que lhes contei sobre o projeto. <3

Começo por este sorvete por diversos motivos: fácil de fazer, saboroso, não precisa de sorveteira, está um calor danado aqui em São Paulo e a foto, na minha humilde opinião, ficou linda. Espero que vocês concordem comigo. :)

Sorvete de merengue com morangos assados (sem sorveteira)
criação minha

Morangos assados:
300g de morangos frescos, sem os cabinhos, cortados ao meio se forem muito grandes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal

Sorvete:
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (100g) de leite condensado
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (85g) de iogurte natural integral
2 colheres (chá) de vodca – opcional; o papel da bebida alcoólica nesta receita é evitar que se forme um excesso de cristais de gelo no sorvete
1 ½ xícaras (45g) de mini suspiros

Comece pelos morangos, pois eles tem de estar frios na hora de preparar o sorvete: preaqueça o forno a 200°C. Em um refratário raso de 20cm de diâmetro, misture os morangos e o açúcar. Leve ao forno por 25 minutos ou até que os morangos estejam molinhos e uma caldinha tenha se formado. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Sorvete: na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o leite condensado, o sal e a baunilha. Bata até obter uma mistura cremosa com jeitão de chantilly. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente o iogurte e a vodca. Incorpore os morangos com a caldinha que se formou e os suspiros – se quiser, dê uma quebradinha em alguns suspiros para conseguir texturas diferentes no sorvete.

Transfira para uma tigela com tampa e leve ao freezer por pelo menos 4 horas antes de servir (melhor ainda se deixar firmar de um dia para o outro).

Rend.: 6 porções

terça-feira, fevereiro 14, 2017

Salada morna de grão-de-bico e chorizo e um cérebro cheio de fotos de comida

English version

Sherry-glazed chorizo and chickpeas / Grão de bico com chorizo e xerez

Geralmente, quando estou muito cansada – o que tem acontecido com certa frequência, pois as últimas semanas no trabalho foram bem intensas – fico folheando livros e revistas de receita e dando uma espiada no Instagram, talvez tentando dar um tranco no cérebro com fotos bonitas de comida (é isso ou rever alguns episódios de “Sex and the City” pela enésima vez – também ajuda bastante). :)

Esta quantidade enorme de fotos de comida no cérebro de alguém pode ser útil: estava dando uma olhada na geladeira para fazer a lista de compras da semana e vi meia lata de grão-de-bico que sobrara de uma salada do final de semana. Minutos antes disso eu vira um chorizo no armário e a conexão se formou na minha cabeça: grão-de-bico com chorizo e xerez. Eu só não lembrava exatamente onde tinha visto este prato espanhol – em um livro? Revista? Instagram? Blog? Todas as anteriores? :) –, então decidi improvisar mesmo e ficou uma delícia. Comi como uma salada morna, mas tenho certeza de que funciona bem como acompanhamento, também.

Salada morna de grão-de-bico e chorizo
criação minha, inspirada por diversas receitas

1 colher (chá) de azeite de oliva
70g de chorizo
½ cebola grande, em meias-luas finas
2 dentes de alho bem picadinhos
200g de grão-de-bico cozido – se usar o enlatado, enxague e escorra bem
sal e pimenta do reino moído na hora
2 colheres (sopa) de xerez
1 punhado de salsinha fresca picada

Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Junte o chorizo e frite, mexendo de vez em quando, até que fique sequinho e crocante por fora. Junte a cebola e refogue até que a cebola fique macia – vá mexendo ocasionalmente para que a cebola não grude no fundo da panela. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto ou até perfumar – não deixe o alho queimar ou ficará amargo. Junte o grão-de-bico e cozinhe por 3 minutos, misturando algumas vezes. Junte o xerez, cozinhe por 2 minutos ou até que o xerez reduza. Desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva morno.

Rend.: 2 porções

quarta-feira, fevereiro 08, 2017

Cookies com gotas de chocolate, laranja cristalizada e cranberries + um abraço como presente

English version

Chocolate, crystallized peel and cranberry cookies / Cookies com gotas de chocolate, laranja cristalizada e cranberries

Quando o ano começou e voltei da minha semana de férias, comecei a fazer algumas coisas pela casa, talvez tentando limpar a mente conforme ia limpando armários, não sei bem. :)

Ao verificar os ingredientes do armário da cozinha, encontrei um restinho de casca de laranja cristalizada que sobrara das minhas receitas de Natal e ali ao ladinho estava um vidro com cranberries secas – na hora pensei em juntá-las em um biscoito. Fiz exatamente isso e adicionei um pouco de chocolate amargo, para balancear os sabores. Os biscoitos ficaram saborosos e os transformei em um presente para uma colega que está passando por um período triste – espero que os biscoitos e o abraço apertado que dei junto com eles tenham dado um pouco de alegria a ela.

Cookies com gotas de chocolate, laranja cristalizada e cranberries
um tiquinho adaptados da sempre deliciosa revista BBC Good Food

225g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
80g de açúcar mascavo claro
80g de açúcar demerara
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
120g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos
50g de casca de laranja cristalizada picada
100g de cranberries secas

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte o ovo e a baunilha e bata bem. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporá-los. Com uma espátula de silicone, incorpore o chocolate, a casca de laranja cristalizada e as cranberries.

Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 12 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.

Rend.: cerca de 25 unidades


segunda-feira, janeiro 30, 2017

Brownies super simples - receita fácil, deliciosa e que rende um montão

English version

Really simple brownies / Brownies super simples

Estava com vontade de fazer brownies fazia semanas, mas queria uma receita nova em vez de recorrer aos meus preferidos, os brownies de cacau da Alice Medrich. Conforme fui folheando livros e revistas e fuçando a Internet encontrei brownies lindos – e vocês sabem o efeito que lindas fotos de comida tem sobre mim –, porém, ao ler as receitas, não quis prepará-las: não estava a fim de usar 350g de chocolate e 500g de açúcar para uma forminha de 20cm de brownies.

Desisti deles e fiz um bolo de limão siciliano. :)

Entretanto, dias depois voltei a pensar nos brownies e fui novamente em busca de uma receita – acabei encontrando esta: facílima de fazer, pedia um nadinha de chocolate e ainda me rendia uma forma grandona de 20x30 de brownies com aquela casquinha maravilhosa. Dei uma adaptada de nada na receita, pois não tinha chocolate 99% de cacau em casa – usei um com 53% – e os brownies ficaram fabulosos. Embrulhei alguns para meus amigos do trabalho e espero que eles gostem tanto quanto eu gostei.

Really simple brownies / Brownies super simples

Brownies super simples
um tiquito adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

150g de chocolate amargo, picadinho ou em gotas – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
¼ colher (chá) de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de metal retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.

Em uma tigela refratária grande, junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria (em fogo baixo, sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até que os ingredientes derretam. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o açúcar e misture com um batedor de arame. Junte os ovos, um a um, e misture bem com o batedor. Junte a baunilha.

Adicione a farinha, o cacau e o sal e incorpore-os usando uma espátula de silicone, misturando até obter uma massa homogênea. Espalhe na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do brownie saia com migalhas úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 24 unidades

segunda-feira, janeiro 16, 2017

Bolo de mel com amêndoas - quatro anos depois

English version

Honey bee cake / Bolo de mel com amêndoas

Eu já lhes disse que fotos bonitas me influenciam bastante – se vejo uma foto incrível de um bolo ou de um prato de macarrão imediatamente adiciono a receita à minha lista mental e fico ansiosa para prepará-la. Às vezes isso acontece nos finais de semana seguintes, às vezes meses depois, até mesmo anos – é muita receita boa para pouco tempo. :)

Este bolo, deste livro lindo, ficou nos meus pensamentos por séculos – a foto grudou na minha memória quando comprei o livro, muito tempo atrás (2012, para ser mais exata). Houve vezes em que eu quis prepará-lo, mas não havia mel na despensa, outras em que o meu estoque de amêndoas em lascas estava pobrinho. Então aqui estamos, mais de quatro anos depois, com um bolo que eu não via a hora de dividir com vocês: macio, perfumado, docinho, delicioso – espero que vocês não demorem tanto quanto eu para fazê-lo.

Bolo de mel com amêndoas
um nadinha adaptado deste livro lindo

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colher (sopa) - 200g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1/3 xícara (100g) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 gema grande
¾ xícara (180ml) de buttermilk, temperatura ambiente*

Calda:
½ xícara (150g) de mel
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
½ xícara (56g) de amêndoas em lâminas, tostadas e frias

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm – use uma forma desmontável ou que tenha fundo removível –, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve.
Em outra tigela, usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o mel e a baunilha em velocidade baixa até misturá-los. Aumente para a velocidade alta e bata até obter um creme claro e fofo, 5-7 minutos. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a gema.
Com a batedeira em velocidade mínima, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos e não bata em excesso. Raspe as laterais da tigela.

Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Bata a forma na pia algumas vezes para eliminar as bolhas de ar da massa. Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito) – não se preocupe se o topo do bolo rachar durante o tempo de forno.

Quanto o bolo estiver quanto pronto, prepare a calda: leve o mel e a manteiga ao fogo médio em uma panelinha, mexendo até a manteiga derreter. Quando a mistura começar a ferver, desligue, junte o sal e a baunilha e reserve – a cobertura deve estar quente/morna na hora de derramá-la sobre o bolo.
Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e faça furinhos com um palito de dente. Derrame metade da calda sobre o bolo, espalhe as amêndoas no topo e então derrame o restante da calda delicadamente sobre as amêndoas. Volte o bolo ao forno por 5 minutos. Retire do forno e transfira para uma gradinha, deixando esfriar completamente na forma. Desenforme com cuidado, remova o papel e transfira para um prato de servir.

*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 8-10 porções


quarta-feira, janeiro 04, 2017

Financiers de laranja e frutas vermelhas para começar 2017

English version

Orange berry financiers / Financiers de laranja e frutas vermelhas

Feliz Ano Novo, pessoal!

Desejo a cada um de vocês o melhor em 2017 – muito amor, alegria e felicidade.

Já voltei ao trabalho depois de uma semana de folga para curtir o Natal e passar tempo com a minha família. Foi uma semana calma, recheada de boa comida, seriados e filmes, e dias quentérrimos – eu odeio o calor, mas é verão, né? Paciência – e bastante descanso, incluindo estratégicas sonecas pós-almoço. ;)

Não houve muito baking durante o período: fiquei paralisada pelo calor e não tinha coragem de ligar o forno. Fiz um bolo de chocolate para o meu sobrinho –ele pediu depois de assistir a um episódio da Peppa – e foi isso. Mas hoje lhes trago uma receita que fiz há várias semanas e que ficou ótima: estes financiers com laranja e frutas vermelhas. As frutas se tornam uma espécie de bolhinhas de geleia depois de passar pelo calor do forno e o sabor delas combina lindamente com a laranja.

Estes financiers são tudo o que eu espero que 2017 seja: lindos, delicados, perfumados e deliciosos: dedos cruzados para que este desejo se torne realidade. ;)

Financiers de laranja e frutas vermelhas
adaptados do sempre ótimo Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
raspas da casca de 1 laranja grande
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoa
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 claras
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de mirtilos, frescos ou congelados (use sem descongelar antes)
¼ xícara (30g) de framboesas, frescas ou congeladas (use sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, um pouquinho extra para polvilhar os financiers

Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas da laranja e esfregue-os com as pontas dos dedos até aromatizar o açúcar. Junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o sal e misture com um batedor de arame. Acrescente as claras, a manteiga e a baunilha e misture com uma espátula de silicone ou colher de pau. Cuidadosamente, incorpore as frutas vermelhas à massa, mexendo de baixo para cima – se quiser, separe algumas frutinhas para colocar no topo dos financiers antes de leva-los ao forno. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas com capacidade para 100ml cada.
Despeje a massa nas forminhas – se você reservou parte das frutas vermelhas, arrume-as no topo da massa. Asse por 15-20 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e transfira para as gradinhas, deixando esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.

Os financiers ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias. Se estiver muito calor, deixe-os na geladeira para evitar que as frutas mofem.

Rend.: 10 porções