sábado, agosto 11, 2007

Meu pacote do BBM chegou!

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Oba!! Meu pacote do Blogging By Mail chegou!!

E todas essas coisas fantásticas foram enviadas pela doce Molly, do lindo blog Batter-Splattered – lá do Alasca! Ela não apenas é uma ótima cozinheira como também uma pessoa super atenciosa!


A Molly me enviou essas barras de chocolate Dagoba (e foi difícil não comê-las antes de tirar a foto!) – li a respeito deste chocolate orgânico e é impossível encontrá-lo aqui no Brasil; saquinhos de papel que são biodegradáveis e não agridem a natureza, os quais eu não conhecia (usarei um deles mais tarde para guardar uns cookies fresquinhos), estes adoráveis guardanapos de pano e um cortador de biscoito em formato de alce!


E ela os embrulhou de uma forma tão bonita!

Molly, fiquei muito feliz por receber os presentes – obrigada!

E agradeço também a Steph, do blog Dispensing Happiness, por organizar um evento tão bacana!

segunda-feira, agosto 06, 2007

Peitos de frango recheados com parmesão

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Parmesan-stuffed chicken breasts

Desde que comprei este livro venho pensando em fazer todas as receitas dele – tudo parece delicioso!

Estes peitos de frango ficaram bons, mas não o que eu esperava – acredito que temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinando por algumas horas, ao invés de temperá-lo somente antes de ir ao forno, faria maravilhas em relação ao sabor da carne.
Mas não tenho certeza de que tentarei fazer isso.

Reduzi um pouquinho de vinagre balsâmico só para decorar o prato.

Peitos de frango recheados com parmesão
do Everyday Food: Great Food Fast

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de salsinha fresca picada
¼ xícara de farelo de pão – não use farinha de rosca pois é fina demais
¼ xícara de parmesão ralado
raspas da casca de 1 limão siciliano - cerca de 1 colher (sopa)
sal e pimenta do reino moída na hora
4 peitos de frango com osso e também com a pele (cerca de 1.350g) – o frango que comprei provavelmente era de Itu, pois o peito era gigantesco

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Em uma tigelinha, misture a salsinha, o farelo de pão, o parmesão e a casca de limão. Tempere com sal e pimenta do reino, ¼ colher (chá) de cada.
Divida o recheio em 4 partes. Usando os dedos cuidadosamente, solte a pele da carne sem desprendê-la totalmente. Coloque o recheio sob a pele – precisei colocar dois palitinhos de dente para prender. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira de 22x33cm untada.
Asse até que a pele fique crocante e o frango esteja cozido por dentro – cerca de 30 minutos (assei por 1 hora).
Caso prefira usar um termômetro, ele deve chegar a 73ºC quando inserido na parte mais grossa do peito.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, agosto 02, 2007

Bolo formigueiro

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Brazilian anthill cake

Acho que não comia um pedaço de bolo formigueiro havia uns 8 anos – sem brincadeira!
Costumava prepará-lo com freqüência para o café da tarde quando eu e meu irmão éramos pré-adolescentes.
A primeira vez que o fiz, no entanto, foi um pouco trágica: coloquei massa demais na forma e o bolo vazou... A massa começou a queimar no fundo do forno e uma fumaceira tomou conta da cozinha. Desisti do bolo e fui pro quarto chorar de raiva.
Estavam em casa comigo meu irmão, o Julio (filho da mãe da Jéssica), meu primo Daniel e um amigo dos meninos (todos estudavam juntos).
Depois de um tempo, apareceram os quatro para falar comigo, dizendo que tinham limpado o forno e lavado a forma e me pedindo para fazer o bolo outra vez – é claro que eu não podia dizer não a eles!

Brazilian anthill cake

Desta vez, usei a receita da Eli para o bolo e a cobertura que uso para o bolo de cenoura. E parece até que não aprendi a lição, pois ontem usei uma forma menor e o bolo quase escapou:

Bolo formigueiro

- xícara medidora de 200ml

3 ovos
1 pitada de sal
240g (1 ½ xícara) de açúcar
200g (1 xícara) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200ml (1 xícara) de leite
300g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de chocolate granulado

Cobertura:

4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Para o bolo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de anel de 24cm e polvilhe com farinha de trigo.
Separe os ovos e bata as claras em neve com a pitada de sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa. Vá adicionando a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e o granulado. Misture. Junte as claras em neve e misture delicadamente, mas sem deixar vestígios de clara na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Faça a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame sobre o bolo.

Rend.: 10–12 porções

Brazilian anthill cake

segunda-feira, julho 30, 2007

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

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Tomato, hearts of palm, olive and parmesan salad with basil dressing

Toda vez que visito o blog da Kalyn - e faço isso diariamente, a não ser que esteja doente ou com muito trabalho - tenho vontade de cozinhar tudo o que ela posta! A comida dela tem um tom saudável e uma aparência deliciosa. Difícil de resistir.

Esta é a minha versão de uma de suas receitas - já fiz esta salada várias vezes e até o João gosta - e ele não curte tomates (doido).

Usei lascas de parmesão pois não encontro queijo de cabra facilmente onde moro. Também mudei um pouquinho o molho.

Dê uma olhada na salada original - você vai adorar!

Salada de tomate, palmito, azeitonas e parmesão com molho de manjericão

- xícara medidora de 240ml

4 a 6 tomates pequenos fatiados
1 xícara de palmito picado (ou mais se você gostar)
½ xícara de azeitonas pretas
½ xícara de lascas de parmesão

Molho de manjericão:
1 xícara de folhas de manjericão fresco (meça apertando as folhas)
azeite de oliva extra virgem a gosto – não usei muito pois queria uma salada com poucas calorias
sumo de limão
sal
pimenta do reino moída na hora

Em uma saladeira ou tigela, coloque os tomates, o palmito, as azeitonas e o parmesão.

Usando um pilãozinho, amasse o manjericão e o sal. Adicione a pimenta, o azeite e o limão e misture bem.
Regue a salada com o molho e sirva a seguir.

Rend.: 2 porções

quarta-feira, julho 25, 2007

A sobremesa favorite do João: Merengue

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Merengue (Eton mess)

O João não gosta de doces (sortudo!) mas merengue ele adora - ele come, repete, repete de novo... :D

Esta sobremesa é parecida - até mesmo igual, em algumas versões - a uma outra chamada Eton mess.

Não vou colocar uma receita aqui pois as quantidades devem depender de quantas pessoas comerão a sobremesa - e do apetite delas por doce. Apenas coloque os seguintes ingredientes em camadas:

- suspiros;
- morangos frescos;
- creme de leite batido em chantilly (com açúcar):

Merengue (Eton mess)

Leve à geladeira por um tempo e sirva. Simples assim. :)

Merengue (Eton mess)

segunda-feira, julho 23, 2007

Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha e batatas ao forno com parmesão

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Grilled Tilapia with basil-chive butter and parmesan steak fries

Ontem João e eu celebramos 2 anos e meio de casamento.
Como ainda estou me recuperando de uma gripe fortíssima que me pegou semana passada, resolvemos comemorar em casa mesmo.
Um almoço caprichado e feito com amor era mandatório! :)

A receita do peixe peguei da edição de julho da revista Bon Appétit – adaptei alguns detalhes. Usei filé de tilápia ao invés de hipoglosso (halibut) e cebolinha ao invés de spring onions.
Temperei os filés com alho, sal, pimenta e suco de limão siciliano e deixei marinando por 2 horas, mesmo a receita não pedindo.

A receita das batatas tirei deste livro e ficaram deliciosas – o único problema foi que usei papel manteiga ao invés de pardo para forrar a assadeira e as batatas grudaram. Tive que arrancá-las com a ajuda de uma espátula e uma parte das casquinhas crocantes se perdeu.
Da próxima vez, uma espirradinha de cooking spray vai resolver o problema – obrigada, Lydia, pela dica, tenho usado muitíssimo o spray!

Filés de tilápia grelhados com manteiga de manjericão e cebolinha
do Everyday Food: Great Food Fast e da Bon Appetit magazine

1 ½ xícaras (meça sem apertar as folhas) de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
8 colheres (sopa) - 112g – de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
6 filés de tilápia, 170g cada
azeite de oliva extra virgem

Coloque o manjericão e a cebolinha num mini processador e processe. Adicione a manteiga, 2 colheres (sopa) por vez, e processe até obter um creme – vá raspando as laterais para misturar bem os ingredientes.
Passe o creme para uma tigelinha, adicione a casca de limão e tempere com sal, misturando bem – acrescentei também pimenta do reino moída na hora.
Prepare a churrasqueira para grelhar o peixe ou faça como eu e use uma frigideira específica para isso.
Pincele os filés de peixe com azeite (ambos os lados) e coloque na grelha/frigideira aquecida. Grelhe até que o centro fique opaco, 4 minutos de cada lado, ou conforme o seu gosto.
Transfira os filés para os pratos e imediatamente coloque a manteiga de manjericão por cima.
Sirva e deixe a manteiguinha aromatizada na mesa para que todos se sirvam caso queiram.

Rend.: 6 porções

Batatas ao forno com parmesão

3 claras de ovos grandes – acho que 2 são o suficiente
sal e pimenta do reino moída na hora
3 batatas próprias para assar, com 220 a 280g cada
1 ¼ xícaras (125g) de parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Em uma tigela rasa e larga, misture as claras com 1 colher (chá) de sal até que fiquem parecendo uma espuma.
Corte cada batata – sem descascar – em 6 longos palitos; junte-os às claras e mexa bem para cobrir. Retire cada palito das claras e sacuda para retirar bem o excesso.
Coloque o parmesão em um prato e vá pulverizando as batatas com ele (não retire o excesso).
Coloque os palitos de batata em uma assadeira forrada com papel pardo e asse até que estejam macias e douradas – cerca de 30 minutos.
Tempere com sal e pimenta antes de servir.

Rend.: 4 porções.

segunda-feira, julho 16, 2007

A sobremesa favorita do meu pai: Pudim de Leite Condensado

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Sweetened Condensed Milk Custard

Sábado passado comemoramos o 59º aniversário do meu pai!

Fiz várias comidinhas e também o bolo e os docinhos para a festa, mas não consegui tirar fotos para postar aqui.
Um dos sucessos da noite foi esta torta maravilhosa da Akemi – com recheio de presunto, queijo, azeitonas verdes picadas e orégano, servida em quadradinhos. Amiga, se você visse iria ficar super feliz, todos adoraram!

Este pudim é a sobremesa favorita do meu pai – vou interromper a onda light do blog em homenagem a ele!

Pudim de Leite Condensado

- xícara medidora de 200ml

Caramelo:
160g (1 xícara) de açúcar
100ml (½ xícara) de água fervente

Pudim:
1 lata de Leite Moça (395g)
2 medidas (da lata) de leite
3 ovos
½ colher (chá) de baunilha

Faça o caramelo: em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

Para o pudim: Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na forma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio, pré-aquecido (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos – faça o teste do palito ou use uma faquinha fina: se saírem limpos, o pudim estará assado. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
Desenforme e sirva a seguir.

Rend.: 10 porções

Sweetened Condensed Milk Custard

terça-feira, julho 10, 2007

Crepes de legumes com recheio de cottage (e meu eterno ódio pelo Canal Fox)

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Vegetable crepes with cottage filling

Sim, meus queridos leitores, é isso mesmo. A Fox é uma droga. Ponto. Essa história de só levar ao ar filmes e seriados dublados é uma sacanagem sem limites.
Tive que assistir ao primeiro episódio de “Dexter” dublado! Ainda estou me recuperando disso – e informo àqueles que não viram que o seriado é bom. Muito, muito bom.

De volta à comida... Esses crepes são uma delícia. E são light. Saudáveis e não têm um montão de calorias – comi os quatro que aparecem no prato! :S

A massa dos crepes é um pouco “rala” e achei que não daria muito certo na hora de colocar na frigideira. Mas é questão de tempo para pegar prática: o meu primeiro crepe parecia uma flor, cheio de pontas... De redondo não tinha nada, o pobrezinho. Depois consegui fazer os restantes tranqüilamente.

Minha opinião sobre o recheio: é gostoso, mas o sabor do curry ficou um pouco forte (e olha que gosto de curry). Gostei tanto das panquequinhas que já imagino as danadas com outros mil recheios – use a imaginação e tenho certeza de que você também vai curtir esta receitinha.

Ah, e os crepes que sobraram comi frios, sem recheio nenhum. Para vocês verem que eu gostei mesmo deles.

aaWeekendHerbBlogging

Esta é minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, hosted pela querida Susan.

Crepes de legumes com recheio de cottage
fonte: Vigilantes do Peso

- xícara medidora de 240ml

Crepes:
2 ovos
½ xícara de leite desnatado
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de cenoura ralada
½ xícara de abobrinha ralada
4 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal
pimenta do reino moída na hora

Recheio:
¾ xícara de queijo cottage
½ colher (chá) de curry em pó
1 colher (sopa) de cebolinha picada
sal
pimenta do reino moída na hora

Faça os crepes: bata os ovos, o leite e a farinha no liqüidificador até obter uma massa homogênea. Adicione os ingredientes restantes e misture bem.
Despeje porções de massa numa frigideira anti-aderente e forme crepes – você tem de obter 8 crepes com esta receita. Para conseguir isso, usei a xícara medidora com capacidade para ¼ xícara quase cheia (cerca de 50ml).
Ao dourar de um lado, vire e doure do outro também.
Para fazer o recheio, misture bem todos os ingredientes. Espalhe pequenas porções de recheio em cada crepe e feche-os como desejar.
Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

Vegetable crepes with cottage filling

segunda-feira, julho 02, 2007

Comidinhas do dia-a-dia: Filé grelhado com ervas

A minha querida amiga Akemi lançou o desafio das comidinhas do dia-a-dia e eu queria muito participar... O problema é que o João só quer saber de carne - de preferência, bife - todo dia! :)

Resolvi então postar esta versão da qual ele gosta muito: nada mais é do que um bife grelhado com um tiquinho de azeite ou manteiga. Para dar um toque a mais, depois que retiro a carne da frigideira, coloco mais um pouco de manteiga, espero derreter e acrescento um punhado de ervas picadas - geralmente, uso salsinha, cebolinha, manjericão ou troco o último por alecrim. Misturo bem e derramo por cima da carne, que vai acompanhada de rodelas de cebolas douradas no azeite, arroz e saladinha.

Amiga, é uma comidinha super simples mas que faz o maior sucesso lá em casa! Espero que goste!

terça-feira, junho 26, 2007

Bagels

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Bagels

Quando vi que o desafio deste mês das Daring Bakers seria fazer bagels, fiquei super animada – nunca havia provado os famosos pãezinhos e que chance bacana de experimentá-los!

Gostei muito da massa, cresce como poucas. Também adorei todo o processo de “fabricação” dos bagels... Só achei uma pena eles terem ficado tão feinhos. Enrugados feito um Shar-Pei. :(

De qualquer forma, o sabor ficou ótimo – dêem um desconto pois me empolguei mesmo não tendo base de comparação – e vou tentar fazê-los de novo, outra hora, para ver se ficam lisinhos e brilhantes como devem ser.

Aproveitem o clima Seinfeld deste post e dêem uma olhadinha nos bagels das outras Daring Bakers, todas listadas na barra aqui ao lado.

Bagels

Bagels

- xícara medidora de 240ml

840 a 1.120g (6-8 xícaras) de farinha de trigo para pão, com alto de teor de glúten
4 colheres (sopa) de fermento seco para pão
6 colheres (sopa) de açúcar granulado ou mel suave – usei açúcar
2 colheres (chá) de sal
720ml (3 xícaras) de água quente
um pouquinho de óleo
3,8 litros de água
3-5 colheres (sopa) de xarope de malte (um subproduto da cevada) ou açúcar refinado – usei açúcar
um pouquinho de fubá ou polentina

Coloque a água quente numa tigela grande. A água deve estar quente mas não tanto a ponto de você não conseguir colocar seus dedos dentro da tigela por mais de alguns segundos.
Adicione o açúcar ou mel e mexa bem para dissolver – usei um fuê.
Polvilhe o fermento sobre a água e mexa para dissolver.
Deixe de lado por 10 minutos para que o fermento comece a entrar em ação – uma espécie de espuma se formará e terá aquele cheirinho característico de fermento fresco.

Junte cerca de 420g (3 xícaras) de farinha e o sal e misture – use as mãos ou uma colher de pau (preferi usar a última).
Quando esta quantidade de farinha estiver incorporada à massa, vá juntando meia xícara por vez do restante de farinha e misturando, até obter uma massa mais grossa. Comece a sová-la – dentro da tigela ou numa superfície levemente enfarinhada - e continue a adicionar farinha, desta vez com mais moderação, tomando cuidado para não ultrapassar a quantidade máxima da receita ou seus pãezinhos poderão ficar duros.
A massa deve ser elástica, mas mais pesada e mais durinha do que uma massa de pão normal.

Forme uma bola com a massa e coloque-a numa tigela levemente untada com óleo e vire-a para que os dois lados fiquem untados. Cubra com um pano de prato limpo, levemente úmido. Coloque num lugar seco e livre de correntes de ar e deixe crescer até dobrar de volume – faço isso no forno de microondas todas as vezes que faço pães e massa de pizza.
Deixei a massa crescer por 1 hora e quando tirei do forno estava gigantesca.

No final do crescimento da massa, encha uma panela grande com a quantidade dada de água e leve ao fogo. Quando ferver, acrescente o xarope/açúcar e abaixe o fogo para que a água continue fervendo, mas de forma bem leve – a superfície não deve se mexer muito, poucas bolhas no fundo da panela.

Pegue a massa e coloque-a numa superfície levemente untada. Ela vai murchar um pouquinho. Divida-a em porções para fazer os bagels – com esta receita você vai obter cerca de 15 bagels. Agora, para formatá-los, há duas opções:
- faça um círculo com a massa e, usando um dos seus dedos, faça um buraco no meio e gire de forma a abrir um pouco o buraco (este foi o método que usei); - faça uma “cobrinha” com a massa e junte as pontas, formando um bagel.

Não caia na tentação de usar um cortador de biscoitos ou donuts, porque dois bagels nunca são exatamente iguais.

Pré-aqueça o forno a 205ºC.

Depois de moldar os bagels, deixe-os descansar por 10 minutos. Eles vão crescer levemente.
Coloque cada bagel na água – ele deverá afundar e depois voltar à superfície. Os meus boiaram logo de cara e a Daring Baker que escolheu a receita disse que tudo bem – apenas a textura dos bagels ficaria mais próxima de uma textura de pão comum.

Cozinhe cada bagel por 3 minutos, depois vire com cuidado, usando uma escumadeira, e cozinhe por mais 3 minutos. Retire da água e coloque sobre um pano de prato limpo e seco.
Repita o procedimento com todos os bagels.

Espalhe um pouco de fubá/milharina em assadeiras rasas e coloque os bagels nelas. Não precisa deixar muito espaço entre um e outro.
Asse por 25 minutos, retire-os do forno e vire-os, depois asse por mais 10 minutos – não fiz isso para não derrubar os ingredientes que usei para cobri-los. Assei direto por 35 minutos.
Retire do forno e coloque sobre grelhas para esfriar – se não tiver grelhas, coloque-os sobre panos de prato limpos e secos. Não corte os bagels ainda quentes pois isso vai afetar sua textura.
Para dar uma cara diferente aos seus bagels, pincele-os com uma mistura de 1 clara de ovo + 3 colheres (sopa) de água gelada e polvilhe com a cobertura de sua preferência: sementes de papoula, gergelim, cebola em flocos ou pedacinhos de alho cru, sal* ou qualquer outra coisa. Lembre-se de que bagels são essencialmente salgados, por isso coberturas doces fogem um pouco à tradição.

* usei sal grosso e achei que a cobertura ficou muito úmida no dia seguinte.

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segunda-feira, junho 25, 2007

Suflê de brócolis e couve-flor

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Broccolini and cauliflower soufflé

A minha casa continua em uma onda mais leve – para este Rei da Quinzena, procurei por uma receitinha que fosse gostosa e ao mesmo tempo saudável e menos calórica. Encontrei duas e, enquanto não preparo a outra, deixo esta para vocês.

rei-couve-flor.gif

Adoro suflês e este aqui ficou bem gostosinho. O único problema foi fotografar o danado antes que ele “murchasse”. :)

Suflê de brócolis e couve-flor
adaptado da revista Dieta Já

1 cebola pequena bem picadinha
1 colher (chá) de azeite
1 maço de brócolis cozidos e picados
2 xícaras de couve-flor cozida e picada
2 colheres (sopa) cheias de maionese light
1 pote de iogurte desnatado
2 claras
sal
pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Refogue a cebola no azeite e junte os brócolis. Deixe refogar em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Coloque em uma forma de suflê e salpique com sal e pimenta. Reserve.
Bata as claras em neve em picos firmes.
Bata em um processador ou liquidificador a couve-flor, a maionese e o iogurte. Junte as claras e misture delicadamente. Tempere com sal.
Coloque sobre os brócolis e polvilhe com o parmesão. Asse por cerca de 20 minutos – assei por 30.
Sirva imediatamente.

Rend.: 4 porções de 130 calorias cada
Gorduras: 5g (por porção)
Fibras: 3,86g (por porção)

Broccolini and cauliflower soufflé

quinta-feira, junho 14, 2007

Muffins de laranja com gotinhas de chocolate

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Orange choc chip muffins

Há dias não faço nenhuma receitinha nova – João e eu estamos tentando cortar calorias então nossos jantares são basicamente salada + grelhado pra ele, salada para mim, às vezes acompanhada de uma omelete. Nada muito extravagante.

Viajamos no último feriado e lá na casa do meu pai cozinhei um pouquinho, mas não tirei fotos.
Foi gostoso pois tive ajudantes muito queridos na cozinha: minha irmã, o filho do irmão dela, de 8 anos – um menininho adorável que considero meu sobrinho – e uma priminha nossa de 11. Achei graça em vê-los discutindo pra ver quem mediria os ingredientes, misturaria a massa... :)

Fizemos pizza, cachorro-quente e duas receitas deste livro – as crianças ficaram doidas com as fotos e demoraram pra escolher o que queriam que eu preparasse. Acabei fazendo uma torta de limão deliciosa – a pedido da Jéssica – e um brownie com uma cobertura de chocolate de uma outra receita do livro.

Não quero entediar meus queridos leitores – esse blog anda um marasmo só – então posto estes muffins que fiz da última vez que a Jéssica esteve em casa.
São gostosos e fofinhos, mas da próxima vez vou adicionar mais raspinhas de laranja.

Muffins de laranja com gotinhas de chocolate
adaptei daqui

210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
100g (½ xícara) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
113g (½ xícara) de manteiga sem sal
120ml (½ xícara) de suco de laranja fresco
¾ xícara de gotas de chocolate meio amargo – as que usei são bem pequeninas, da Callebaut
2 ovos
raspas da casca de 1 laranja

Pré-aqueça o forno a 190ºC e unte bem 12 forminhas de muffin.
Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela grande. Adicione o açúcar e as gotas de chocolate e misture.
Derreta a manteiga. Retire do fogo e misture o suco de laranja, os ovos e as raspas de laranja. Bata.
Despeje os ingredientes líquidos nos secos e misture rapidamente com um garfo – a massa vai ficar empelotada.
Coloque a massa nas forminhas de muffin e asse por 15-20 minutos ou até que estejam prontos – faça o teste do palito se desejar.

Rend.: 12 muffins – Jéssica e eu conseguimos 10

segunda-feira, junho 11, 2007

Carne recheada (a.k.a. bife à rolê gigante)

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Giant stuffed steak

Estava procurando algo nos arquivos aqui do blog e vi esta receita. Na hora pensei em fazer algo parecido, desta vez com outro tipo de carne.
O João gosta muito de bife à rolê, então optei por uma versão maior. Um molhinho de tomates caseiro daria o toque final.
Apesar de eu ter achado que a farofa havia desaparecido da carne, o marido aprovou a receita.

Carne recheada (a.k.a. bife à rolê gigante)

450g de miolo de alcatra – aberta formando um bifão
1 ½ colheres (sopa) de azeite
½ cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de bacon picadinho
2 colheres (sopa) de azeitona verde picadinha
1/3 xícara de farinha de rosca – já fiz com de mandioca e ficou bom também
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
sal
pimenta do reino moída na hora
água fervente o quanto baste – se quiser usar caldo de carne atente-se para a quantidade de sal
molho de tomate de sua preferência

Prepare a farofinha: aqueça o azeite numa panela pequena e doure o bacon. Acrescente a cebola e doure-a também. Junte a azeitona, a farinha e a salsinha, tempere com sal e pimenta, misture bem e desligue o fogo.Estenda a carne numa tábua de alimentos e tempere com sal e pimenta. Coloque a farofinha no centro da carne e enrole-a, fechando bem todos os lados para o recheio não vazar. Enrole bem com barbante – creio que palitos não funcionariam bem aqui.

Numa panela grande, derreta a manteiga/margarina e acrescente a carne. Vá dourando bem de todos os lados. Quando dourar, acrescente a água fervente, um pouquinho de sal, tampe e deixe cozinhar até que a carne fique macia – eu estava com pressa por isso usei uma panela de pressão.
Retire a carne da panela, corte e remova o barbante.
Aqueça o molho de tomate e espalhe por cima da carne. Fatie na hora de servir.

Rend.: 2 porções generosas

quarta-feira, junho 06, 2007

Camafeu de nozes

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Walnut camafeus

Eu queria uma receita com jeitinho de Brasil para participar deste Monthly Mingle, cujo tema é aniversário... Pensei em brigadeiro.

monthly mingle june

Depois me decidi por camafeus – sei que são mais tradicionais em casamentos e bodas, mas eu os acho docinhos mais bonitos e finos e que mereciam ser “apresentados” aos meus leitores estrangeiros.

A minha intenção era adicionar mais informações sobre a origem do docinho mas não encontrei.
Há muitos anos vi em algum lugar que o nome vinha da jóia camafeu, mas faz tanto tempo que não sei se é isso mesmo.

Feliz aniversário, Meeta, e parabéns ao seu blog também!

Camafeu de nozes
daqui

250g de nozes moídas
2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos
3 gemas

Para decorar:
nozes em 4 partes para decorar (aprox. 180g)
fondant*
pó dourado comestível
bebida alcoólica transparente ou álcool de cereais – usei cachaça

Coloque as nozes, o leite condensado, o chocolate, a manteiga, os ovos e as gemas em uma panela grande. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até soltar do fundo da panela.
Despeje num prato grande untado com manteiga e deixe esfriar completamente.
Com as mãos levemente untadas, faça pequenas “salsichinhas” com a massa, de aproximadamente 3,5x2cm.
Leve o fondant ao banho-maria até derreter – mantenha-o aquecido para não endurecer.
Cuidadosamente, banhe cada docinho em fondant e coloque sobre papel manteiga. Enquanto o fondant ainda estiver mole, coloque ¼ de noz sobre cada docinho.
Coloque os camafeus em forminhas de papel.
Se quiser fazer as nozes douradas, você vai ter que pintá-las antes de fazer os docinhos: coloque um pouco de pó dourado numa tigela pequenininha e adicione bebida o suficiente apenas para fazer uma pasta.
Com um pincel pequeno, pinte cada ¼ de noz e coloque sobre papel manteiga. Deixe secar por pelo menos 2 horas.

*usei pronto – não custa caro e dura um tempão.

Rend.: cerca de 120 unidades

segunda-feira, junho 04, 2007

Biscoitinhos recheados de Nutella

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Nutella filled cookies

Meu marido não é chegado a doces mas conta para todo mundo sobre os bolos, biscoitinhos e outras coisas que faço. O engraçado é que não conheço nem metade dessas pessoas. :)

Quando comecei a me tratar com o dentista dele, as recepcionistas de lá me perguntavam sobre as receitas, os doces, etc.
“O João disse que são maravilhosos” – disse uma delas. “Mas ele nem os prova”, respondi.
Isso foi ainda mais engraçado: como é que ele sabe que são bons se ele não os come?

Para esclarecer isso, fiz estes biscoitinhos e levei ao consultório – talvez agora as meninas voltarão a acreditar nele.

Biscoitinhos recheados de Nutella
adaptados do Modern Classics Book 2

65g de manteiga sem sal, gelada e picada
32g (¼ xícara) de açúcar de confeiteiro
68g (½ xícara) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 gema
Nutella

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes num processador e processe até obter uma massa macia – meu processador é pequenino então fiz tudo na mão.
Embrulhe em plástico ou filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.
Faça bolinhas – use uma colher medidora (chá) – e coloque-as sobre assadeiras de beiradas baixas forradas com papel manteiga. Aperte as bolinhas levemente.*
Asse por 5-7 minutos ou até que as bases estejam levemente assadas – os primeiros que fiz ficaram muito molinhos então assei os restantes por 10 minutos.
Deixe esfriar nas assadeiras.
Faça “sanduíches”, juntando dois biscoitinhos e recheando-os com ganache – usei Nutella.

* os biscoitos do livro são bem fininhos – acho que deveria ter usado menos massa em cada bolinha.

Rend.: 22 unidades – consegui 18.

Nutella filled cookies

sexta-feira, junho 01, 2007

Salmão e endívia assados

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Baked salmon and witlof (endive)

Peixe – definitivamente, um dos meus alimentos preferidos. Cresci comendo peixe pelo menos uma vez por semana – minha mãe dizia que era bom pra cuca e que quem comesse ficaria mais inteligente. :D

rei-peixe

Eu tinha um bom pedaço de salmão no freezer (sobra da Sexta-feira Santa) e decidi usá-lo para este “Rei da Quinzena”. Pensei em fazer esta receita da Karin, mas não encontrei queijo de cabra no mercado – estava frio demais para percorrer mercados atrás do queijo. Então mudei de opção.

Gostei do peixe, mas não gostei muito da endívia assada. :(

De qualquer forma, fiquei feliz com a receita pois tenho esse livro há séculos e ainda não tinha preparado nada dele.

A autora não dá quantidades exatas – adapte de acordo com o número de pessoas a serem servidas.

Salmão e endívia assados
do The Cook's Companion

Coloque um pedaço de salmão sobre um pedaço de papel manteiga ou alumínio untado com manteiga.
Junte endívias fatiadas e manteiga derretida numa tigela e misture bem. Espalhe as endívias ao redor do salmão e tempere tudo com sal e pimenta do reino moída na hora.
Feche o papel formando um envelope.
Cozinhe no vapor por 5 minutos ou asse em forno pré-aquecido a 200ºC por 8 minutos – assei por 10 e ainda assim o peixe não estava assado o suficiente para o meu gosto. Abri o envelope e assei por mais 8 minutos.
Na hora de servir, esprema um pouquinho de limão siciliano sobre o peixe – usei o nosso limão verdinho.

Como acompanhamentos, salsinha e batatas cozidas. Servi com cenouras em cubinhos, refogadas com azeite e cebola e salpicadas com salsinha (não estão na foto).

quarta-feira, maio 30, 2007

Torta de brócolis, queijo e alecrim

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Broccolini, cheese and rosemary tart

Amo massa folhada. Tenho que admitir. Sei que não é nada light nem saudável e péssima para a minha cintura, mas é uma delícia.
Nunca compro massa folhada exatamente porque não sou o tipo de mocinha moderada que sabe quando parar de comer; a não ser que esteja em uma festa ou almoçando com os chefes – são nesses momentos em que eu finjo ser aquele tipo de mocinha. :)

Havia sobrado um pouco de massa folhada desta receita e como não gosto de desperdiçar comida – mesmo quando engorda feito o cão – usei para fazer um almocinho rápido. Foi muito bom pois eu precisava voltar para a cozinha logo e terminar o gateau.

Usei uma idéia deste livro – era uma torta de batata, queijo de cabra e alecrim. Minha torta tinha o queijo e os brócolis que haviam sobrado da pizza de sábado.

aaWeekendHerbBlogging

Gostei tanto da tortinha que decidi que a usaria para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Kalyn, a criadora deste evento tão bacana.

Torta de brócolis, queijo e alecrim
adaptada do Modern Classics Book 1

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de mussarela ralada no ralo grosso
½ xícara de parmesão ralado
2 xícaras cheias de floretes de brócolis
1 colher (sopa) de alecrim
massa folhada
sal
pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 205ºC.
Corte os floretes de brócolis em pedaços não muito pequenos e ferva-os ou cozinhe-os rapidamente no vapor – prefiro o último porque os floretes ficam firmes e bem verdinhos. Deixe esfriar.
Misture os dois queijos numa tigelinha.
Corte um retângulo de 25x20cm de massa folhada e coloque-o sobre uma assadeira de beiradas baixas forrada com papel manteiga. Espalhe os floretes de brócolis sobre a massa, deixando uma beirada de aproximadamente 2,5cm. Tempere com sal e pimenta.
Espalhe o queijo sobre os brócolis e polvilhe tudo com o alecrim.
Asse por 20-25 minutos ou até que folhe e fique dourada.
Sirva com um fiozinho de azeite de olive extra virgem.

Rend.: acho que pode ser suficiente para 2 pessoas desde que servido com algo mais. Comi ¾ da torta e mais nada. O João não queria torta mas quando me viu comendo ficou pedindo um pedacinho, depois outro... E ele estava almoçando espaguete.

domingo, maio 27, 2007

Gateau Saint Honore

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Gateau Saint Honore

Comi um pedaço deste bolo enquanto escrevia o post em inglês. Achei que estava bom, mas não posso dizer que tenha sido uma das minhas sobremesas favoritas.
Adoro massa folhada e até usei o restinho que havia sobrado para preparar o almoço. O creme Saint Honore é tão delicioso que achei que não sobraria o suficiente para montar o bolo – toda hora eu pegava uma colher na gaveta e mergulhava no creme, jurando que aquela seria a última vez que faria aquilo. Caramelo é caramelo – a palavra dá água na boca. Profiteroles são um clássico – todo mundo adora, até o meu não-chegado-a-doce marido. Então, o que há de errado?

Na minha humilde opinião, todas essas gostosuras são fantásticas mas não combinam entre si – sei que isso parece loucura pois este bolo é super conceituado na confeitaria mundial e tudo o mais, mas para mim não foi isso tudo.

Fiquei contente pois foi a primeira vez que tentei fazer profiteroles – na verdade, o João ficou bem mais feliz com isso do que eu. :)
Ainda tenho tanto a aprender e agradeço às duas mocinhas por trás disso por criarem a oportunidade de que eu precisava para tentar a receita.

Tenho certeza de que as outras Daring Bakers têm bolos e pontos de vista muito interessantes para compartilhar – você encontra os links na barra ao lado.

Já que usei massa folhada pronta não vou postar a receita aqui; postarei todo o restante do bolo, entretanto.Ah, e vamos ignorar o fato de que as minhas decorações de caramelo ficaram feinhas.

UPDATE: a Brilynn, uma fofa e querida Daring Baker, deu a dica de congelar o creme caso sobre. Ela disse que para usar é só descongelar normalmente e que também fica uma delícia para ser consumido como sorvete - o meu restinho está no freezer. ;)

Gateau Saint Honore

- xícara medidora de 240ml

Pate a Choux – Massa para profiteroles:
135g de farinha de trigo
240ml (1 xícara) de água
58g de manteiga sem sal
¼ colher (chá) de sal
240ml (1 xícara) de ovos

Peneire a farinha e reserve. Aqueça a água, a manteiga e o sal e deixe ferver, de modo que a mistura fique borbulhando – assim a manteiga se espalhará e não ficará apenas na superfície da água.
Despeje a farinha e vá mexendo depressa com uma colher de pau, tomando cuidado para não empelotar. Caso empelote, aperte as bolinhas contra a parede da panela usando a colher.
Cozinhe mexendo sem parar até que a massa se desprenda da panela – 2 a 3 minutos. Transfira a mistura para a tigela de uma batedeira e deixe esfriar.
Junte os ovos, um a um, batendo bem em velocidade baixa ou média. Não adicione todos os ovos de uma vez. Vá adicionando, batendo bem e checando a consistência da mistura – deve ficar parecendo uma maionese grossa – acabei usando 4 ovos de um total de 5.
Coloque a massa num saco de confeitar.

Creme Saint Honore (Chiboust Rápido ou Creme Diplomata) :
7g de gelatina sem sabor incolor
60ml (¼ xícara) de água fria
130g - ½xícara + 2 colheres (sopa) – de açúcar
70g (½ xícara) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
5 gemas
480ml (2 xícaras) de leite integral
1 colher (sopa) de rum – usei baunilha
60ml (¼ xícara) de creme de leite fresco
3 claras
1 pitadinha de sal
100g (½ xícara) de açúcar

Misture a gelatina e a água e reserve.
Coloque o açúcar (os 130g), a farinha e o sal em uma panela e misture com um fuê. Adicione as gemas e um pouquinho de leite e misture até obter uma pasta. Junte o restante do leite e misture bem.
Leve ao fogo baixo mexendo constantemente até engrossar – use o fuê e assim você vai obter um creme liso, sem o risco de empelotar.
Retire do fogo e junte a gelatina e a baunilha, misturando bem até incorporar tudo. Acrescente o creme de leite e misture. Coloque a panela dentro de uma tigela com água e vá mexendo o creme até esfriar.
Coloque as claras e o sal em uma tigela de batedeira e bata até formar picos firmes. Gradualmente, adicione o açúcar (os 100g) e bata até que fique bem firme.
Misture as claras batidas ao creme já frio.

Caramelo:
240g de açúcar

Decoração:
240ml (1 xícara) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de açúcar – usei 1 colher (sopa)

Montagem do bolo:
Abra a massa folhada em uma espessura de 3mm e corte um quadrado de 30cm - comprei massa folhada laminada que já vem aberta na espessura correta e enrolada num plástico, como uma massa de pastel.
Coloque-o numa assadeira de beiradas baixas forrada com papel manteiga. Leve à geladeira por pelo menos 20 minutos. Enquanto isso, prepare a massa dos profiteroles e coloque-a num saco de confeitar com bico #4 (8mm). Reserve.
Pré-aqueça o forno a 205ºC.
Ainda com a massa folhada na assadeira, corte um círculo de 27,5cm e remova as rebarbas. Fure toda a massa com um garfo. Faça 4 círculos com a massa de profiteroles sobre a massa folhada, começando pela beirada – como meu bolo era menor, fiz apenas 2 círculos.
Ao redor da massa, aproveitando o espaço na assadeira, faça 12 profiteroles do tamanho de cerejas frescas grandes.
Leve tudo ao forno e asse por 10 minutos. Reduza a temperatura para 190ºC e asse por mais 35 minutos para o círculo e 8 minutos para os profiteroles (precisei assar por mais tempo).
Conforme comecem a ficar prontos, vá retirando os profiteroles do forno.
Coloque cerca de 115g do creme Saint Honore num saco de confeitar com um bico #2 (4mm) e use-o para rechear os profiteroles, colocando o bico na base de cada um deles e enchendo-os com o creme. Leve à geladeira.
Use o restante do creme para rechear o bolo e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
Caramelize os 240g de açúcar. Com cuidado para não queimar os dedos banhe a parte superior de cada profiterole no caramelo, colocando-os sobre papel manteiga. Caso o caramelo comece a escurecer mergulhe a panela numa tigela com água fria para interromper o cozimento.
Arrume os profiteroles ao redor da beirada do bolo – você pode prendê-las com chantilly (último passo da receita) ou usar caramelo para “colá-las” – foi o que fiz pois julguei que ficariam mais firmes. Só tome cuidado para não deixar cair creme no caramelo ou irá cristalizar.

Bata o creme de leite fresco com o açúcar até atingir picos firmes. Coloque num saco de confeitar com o bico de estrela #5 (10mm). Faça estrelas de chantilly entre os profiteroles.
Decore com arabescos de caramelo por cima do creme.

quarta-feira, maio 23, 2007

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

English version

Tomato, broccolini and basil risotto

Folheando uma das edições da revista Donna Hay vi um prato de massa delicioso* – na hora pensei em fazê-lo para o almoço de domingo. O tempinho meio frio me fez mudar de opinião – decidi preparar um risoto.

aaWeekendHerbBlogging

Tinha visto uma receitinha de risoto de tomates assados que parecia ótima – mas os tomates de casa estavam tão bonitos e suculentos que eu não quis assá-los. Resolvi fazer o risoto do meu jeito, usando até mesmo vinho tinto ao invés de branco. E ficou muito gostoso.

Adicionei também uns floretes de brócolis que tinham sobrado da pizza no dia anterior – a melhor parte é não precisar cozinhá-los previamente, eles vão cozinhando junto com o arroz.

O risoto ficou bacana e por isso esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, esta semana hosted pela doce Ellie do blog Kitchen Wench.

Risoto de tomate, brócolis e manjericão

1 litro de caldo de legumes – use um suave caso contrário o sabor do risoto ficará comprometido
1 colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola pequena, bem picadinha
115g (½ xícara cheia) de arroz para risoto – usei carnaroli
1 ½ colheres (sopa) de vinho tinto seco
½ xícara cheia de floretes de brócolis, cortados em pedaços pequenos
1 tomate, maduro porém firme, picado
1 colher (sopa) de manteiga gelada – extra
¼ xícara de manjericão – meça sem apertar as folhas dentro do medidor
50g (½ xícara) de parmesão ralado – reserve 1 colher (sopa)
pimenta do reino moída na hora

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente. Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga/azeite. Junte o vinho, mexa bem até que seja absorvido e então adicione 1 concha de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Adicione os floretes de brócolis e continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida.
Antes de acrescentar a última concha de caldo – o arroz vai estar quase al dente – junte os tomates e continue o processo normalmente.
Quando o arroz estiver al dente, junte a manteiga gelada, o manjericão e o parmesão e misture. Tempere com a pimenta e verifique se é necessária a adição de sal.
Coloque o risoto em pratos aquecidos, salpique com o queijo reservado e mais um tantinho de pimenta se desejar.

Rend.: 2 porções para pessoas frugais ou 1 porção para alguém como eu. :)

* A Joey postou a exata receita que eu ia fazer no domingo – uma deliciosa coincidência!

terça-feira, maio 22, 2007

Muffins de banana e avelãs

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Banana hazelnut muffins

Procurando por um jeito novo de usar as minhas pra-lá-de-maduras bananas encontrei uma receita de muffins de banana com nozes – me pareceram deliciosos!
Não tinha nozes em casa e resolvi usar avelãs - achei que seria uma mudança interessante numa receita que já me parecia excelente.

Fiz os muffins e eles ficaram ótimos – fiquei impressionada com a maciez deles, mesmo no dia seguinte. Imediatamente pensei em publicá-los aqui mas antes enviei um email à Saffron, dona do blog onde eu tinha encontrado a receita, perguntando se ela se importaria com isso.

*** pausa para esclarecer algo ****

Comecei o blog há quase um ano e até o momento já postei inúmeras receitas de foodies que admiro – graças aos céus ainda não tive nenhum problema com isso.
Há uma certa regra que sigo: se a pessoa é alguém próximo sei que ela não se importará. Muito pelo contrário – sei que algumas pessoas até gostam!
Eu adoro – toda vez que alguém faz uma receita que postei aqui fico super contente e comento com quem estiver por perto – até mesmo com o computador. :)

Dependendo do caso, mando um email à pessoa para informá-la do post ou mesmo para pedir a autorização para postar.

**** fim da pausa ****

Ela me respondeu com um email tão doce que tive certeza de que seria mais uma foodie a admirar.

A única coisa que eu faria diferente seria diminuir um pouco a quantidade de açúcar – ficou um pouco doce talvez porque as bananas que usei estavam realmente maduras.

Saffron, obrigada por compartilhar conosco uma receita tão deliciosa!

Muffins de banana e avelãs

- xícara medidora de 240ml

4 bananas maduras*
150g (¾ xícara) de açúcar
75g (1/3 xícara) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
um punhado pequeno de avelãs tostadas e sem a pele

Pré-aqueça o forno a 190ºC e prepare forminhas de muffin com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal em uma tigela e misture bem. Reserve.
Pique as avelãs e reserve 1 colher (sopa) para polvilhar os muffins – reserve 1 ½ colheres (sopa).
Coloque as bananas em uma tigela grande e amasse bem. Adicione o açúcar e a manteiga. Misture.
Junte os ingredientes secos a esta mistura e acrescente as avelãs – misture rapidamente. Não mexa demais.
Encha cada forminha de muffin até ¾ de sua capacidade e polvilhe a massa com as avelãs reservadas.
Asse por 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados.

* você pode usar 3 bananas e 1 ovo. Eu os fiz como a receita original e acho que ficaram bons sem o ovo.

Rend.: 12 muffins grandes – consegui 14