terça-feira, junho 30, 2015

Focaccia de queijo e cebola caramelizada e o excelente "Bloodline"

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Caramelized onion and cheese focaccia / Focaccia de queijo e cebola caramelizada

Agora que eu trouxe o meu marido para o lado negro da força – o lado dos viciados em seriados de TV – ele fica me perguntando o que veremos em seguida: adoro, acho um barato e espero que ele continue assim. :)

Terminamos a primeira temporada de “The Americans” e enquanto o Netflix ainda não traz mais episódios – mal posso esperar! – eu sugeri que víssemos “Bloodline” por causa do elenco incrível e porque Ben Mendelsohn me impressionara muito no ótimo “Reino Animal”. Uma leitora (obrigada, Andreza!) me dissera que o seriado era excelente e ela estava certa: é bem escrito, bem dirigido e no quesito atuações também não fica nada a dever – meu marido também adorou e conforme íamos vendo os episódios as coisas iam ficando mais e mais interessantes, ao ponto de meu marido dizer que esperava que houvesse uma segunda temporada (boa notícia: haverá, sim). \0/

Se vocês gostam de dramas como aqueles sobre os quais geralmente escrevo aqui no blog recomendo fortemente “Bloodline”, e se vocês gostam de fazer pães e gostam de algo gostoso para beliscar acompanhando uma taça de espumante geladinho ou uma cerveja corram para a cozinha e preparem esta focaccia: não é difícil de fazer e fica uma delícia!

Focaccia de queijo e cebola caramelizada
um nadinha adaptada do delicioso e lindo Home Baked Comfort (Williams-Sonoma) (revised): Featuring Mouthwatering Recipes and Tales of the Sweet Life with Favorites from Bakers Across the Country

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de água morna
3 1/3 xícaras (465g) de farinha de trigo comum
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva
1 colher (chá) rasa de sal
150g de queijo gruyere ralado no ralador grosso

Cobertura:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas grandes, cortadas em meias-luas fininhas
1 colher (chá) de açúcar cristal
sal

Na tigela da batedeira planetária, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Reserve até espumar, uns 5 minutos. Junte a farinha, o azeite, o sal e o queijo. Com o batedor para massas pesadas (o de gancho na Kitchen Aid), bata a massa até que ela fique lisa e elástica, cerca de 10 minutos. Faça uma bola com a massa e transfira para uma tigela grande levemente pincelada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até que dobre de volume, cerca de 1 hora.

Enquanto isso, prepare as cebolas: aqueça 1 colher (sopa) do azeite em uma frigideira grande em fogo médio-baixo. Junte as cebolas e refogue até que elas comecem a murchar, cerca de 3 minutos. Acrescente o açúcar e 1 pitada de sal e continue refogando até que as cebolas fiquem bem douradas e caramelizem, cerca de 20 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Unte uma assadeira rasa com 1 ½ colheres (sopa) do azeite. Vire a massa sobre o azeite e, usando as mãos, formate-a em um retângulo de aproximadamente 20x30cm. Cubra frouxamente com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente em um lugar morninho até que cresça levemente, cerca de 1 hora.

Preaqueça o forno a 220°C – você vai assar a focaccia no centro do forno. Faça furinhos na focaccia com as pontas dos dedos e pincele gentilmente com o restante do azeite. Arrume a cebola sobre a focaccia e asse por aproximadamente 20 minutos ou até que fique dourada. Corte em quadrados e sirva quente/morna.

Rend.: 1 focaccia grande (rende 6-8 porções)

sexta-feira, junho 26, 2015

Bolo de amêndoa com calda e mais notícia ruim da TV

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Almond syrup cake / Bolo de amêndoa com calda

Acho que falei cedo demais, gente – dias atrás soube que outro seriado favorito foi cancelado. :(

Pelo menos eu não sou a única a ficar triste com a notícia e assim como eu muitos outros esperam que “Hannibal” seja salvo pelo Netflix ou outro canal – esperamos que dê certo, não, meninos? ;)

Adoro “Hannibal” desde o começoe tem como não amar? – e posso até estar um pouco atrasada nos episódios por causa de outros bons seriados que me pegaram de jeito nos últimos tempos, mas a série ainda é uma das minhas grandes favoritas, uma das melhores que já vi, apesar de eu entender que ela é explícita demais para muita gente - eu não ligo pro tanto de sangue y otras cositas más exibidos nos episódios, pois creio que neste caso eles são absolutamente necessários para a história sendo contada e não estão lá somente para chocar.

Há tempos não faço nada de gostoso por aqui (o que é uma pena), mas fiz este bolo semanas atrás e aqui ele está: sei que posso ser um pouco repetitiva demais quando o assunto é bolo de amêndoa – ou seriados! ;) – mas este aqui é mesmo especial: é delicioso e se sobrar caldinha depois de o bolo acabar ela fica ótima sobre panquequinhas americanas ou waffles.

Almond syrup cake / Bolo de amêndoa com calda

Bolo de amêndoa com calda
um nadinha adaptado da sempre incrível revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ¼ xícaras (125g) de farinha de amêndoa
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria – meça, depois derreta
raspas da casca de 1 limão taiti
2 colheres (sopa) de Amaretto
½ xícara (60g) de amêndoas em lâminas

Calda:
1 xícara (240ml) de água
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de Amaretto

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Bolo: coloque os ovos, o açúcar e a baunilha na batedeira e bata por uns 8 minutos ou até que a mistura triplique de volume, ficando uma espuma clarinha e espessa. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente a farinha de trigo, o fermento o sal, a farinha de amêndoa, a manteiga, as raspas de limão e o Amaretto, misturando de baixo para cima (com jeitinho para não perder o ar incorporado aos ovos). Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Espalhe as amêndoas em lâminas sobre a massa. Asse o bolo por 35-40 minutos ou até que ele cresça e doure (faça o teste do palito).

Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha e prepare a calda: em uma panelinha, misture a água, o açúcar, a baunilha e o Amaretto e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Ferva por 10 minutos em fogo médio ou até que a calda reduza e engrosse. Despeje ¾ da calda sobre o bolo, aos poucos, esperando que cada porção seja absorvida pelo bolo antes de despejar mais. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Sirva o bolo com a calda restante à parte.

Rend.: 8-10 porções

domingo, junho 21, 2015

Primeiro workshop Technicolor Kitchen - Aula de Biscoitos Variados

Workshop de biscoitos variados

Hoje tenho uma novidade para vocês: em agosto farei meu primeiro workshop e o tema escolhido foi biscoitos variados! Faremos em aula diferentes tipos de massas para o uso de diferentes técnicas. Mais detalhes abaixo:

Workshop de biscoitos variados
Data: 29 de agosto (sábado), das 13:30hs às 17:30hs, no Espaço Chocolatria (Moema, São Paulo)

• Diferentes tipos de biscoitos usando diferentes técnicas
• Como preparar cada uma das massas, moldá-las e assá-las para os melhores resultados
• Como variar as receitas
• Como conservar seus biscoitos para que eles fiquem gostosos por mais tempo

Duração do Workshop: 4 horas
7 vagas – WORKSHOP ENCERRADO
Investimento:
300,00 por pessoa

Informações e reserva de vagas pelo email: patricia.scarpin@gmail.com

Vejo vocês lá!

quinta-feira, junho 18, 2015

Barrinhas congo com doce de leite

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Dulce de leche swirl congo bars / Barrinhas congo com doce de leite

Há vezes em que compro livros de receita e espero ansiosamente que eles cheguem pelo correio, e quando isso acontece fico folheando-os de ponta a ponta repetidas vezes, sem ideia do que escolher para fazer primeiro – sei que parece estupidez, mas é o que acontece por aqui.

Daí demoro séculos para voltar àquele livro, não por não ter gostado dele e sim porque várias outras receitas me chamaram a atenção nesse meio tempo. De repente dou de cara com o livro enquanto procuro por alguma outra coisa e levo-o comigo de volta para o sofá, para começar a folheá-lo novamente de uma ponta à outra até encontrar algo que me faça correr para a cozinha.

Fiz estas barrinhas há muito tempo, depois de preparar as deliciosas barrinhas de coco e pecã do mesmo livro, mas não as postei aqui – elas ficaram saborosas e foram um sucesso com os meus colegas de escritório da época, porém tempos atrás resolvi fazer a linha “saudável” com os meus docinhos e achei que barrinhas cheias de pecãs, chocolate e doce de leite eram um pouquinho demais. Enquanto procurava uma determinada foto no pen drive encontrei esta aí de cima e achei que seria um desperdício não compartilhar a receita aqui com vocês – afinal de contas, comer uma barrinha destas bem de vez em quando não é nenhum crime.

Enquanto vocês leem a receita vou ali até a estante pegar o livro da Nancy Baggett e escolher uma coisinha gostosa para o final de semana. ;)

Barrinhas congo com doce de leite
um nadinha adaptadas do delicioso Simply Sensational Cookies

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
1 ¼ xícaras (215g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes, temperatura ambiente
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 xícara (110g) de pecãs, picadas – meça, depois pique
1 xícara (165g) de gotas de chocolate amargo – usei um com 53% de cacau
1 xícara de doce de leite

Preaqueça o forno a 180°C – você vai assar as barrinhas no centro do forno. Unte com manteiga uma forma retangular de metal de 22x32cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte-o com manteiga também – eu usei uma forma de 20x30cm.

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio, mexendo até derreter completamente. Retire do fogo e deixe amornar. Junte o açúcar, o fermento, o sal e a baunilha e misture até incorporar bem. Junte os ovos, um a um, misturando vigorosamente a cada adição. Junte a farinha e misture somente até incorporar. Com uma espátula de silicone e misturando gentilmente de baixo para cima, incorpore as pecãs e o chocolate.

Espalhe metade da massa na forma preparada. Espalhe colheradas do doce de leite sobre toda a massa. Espalhe o restante da massa sobre o doce, colocando às colheradas. Com uma faquinha sem ponta, marmorize a massa e o doce de leite, mas sem misturar demais.
Asse por 25-30 minutos ou até dourar bem no topo (faça o teste do palito – ele deve sair limpo). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas.

Rend.: 18 unidades

segunda-feira, junho 15, 2015

Brownies com amendoim e chocolate branco e a maravilhosa Viola

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Peanut and white chocolate brownies / Brownies com chocolate branco e amendoim

Lá em janeiro assisti ao Globo de Ouro e muitos dos meus favoritos foram premiados – entre eles estava Ruth Wilson, absolutamente fantástica em “The Affair”, mas ela estava competindo com outra atriz que admiro demais, a über talentosa Viola Davis. Naquela época eu ainda não vira “How to Get Away with Murder”, porém fiquei imediatamente interessada no seriado.

A série é realmente boa e cada episódio acaba com uma paulada, eu e o marido ficávamos doidos para saber o que aconteceria na sequência – vimos o final da temporada ontem à noite e ficamos bestas. Viola é, realmente, soberba: a mulher faz qualquer coisa com excelência, ela pode mesmo interpretar qualquer papel. Ainda sou Time Ruth por achar o personagem dela em “The Affair” mais difícil – é como se ela interpretasse duas pessoas diferentes – mas se Viola tivesse levado o GG para casa não seria nenhuma injustiça.

Por sorte a segunda temporada de “How to Get Away with Murder” já foi confirmada – chega de cancelamentos dos meus seriados favoritos, por favor. :)

De uma mulher que não erra nunca tanto na tela grande quanto na TV para uma que faz maravilhas na cozinha: Alice Medrich – estes brownies são uma versão de uma de suas ótimas receitas e são uma delícia!

Brownies com amendoim e chocolate branco
um tiquinho adaptados do excelente Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 80g - de cacau em pó, sem adição de açúcar
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (75g) de amendoins torrados, sem sal
½ xícara (80g) de gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”.

Coloque a manteiga em uma tigela refratária média e leve ao banho-maria até derretê-la. Acrescente o açúcar e o sal e misture bem. Em seguida, acrescente o cacau em pó e misture até obter uma massa homogênea e quente o bastante para que você queira remover a pontinha do dedo rapidamente a mergulhá-la na mistura para testar. Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar um pouco.
Adicione a baunilha e misture com uma colher de pau (prefiro uma espátula de silicone). Acrescente os ovos, uma um, mexendo vigorosamente a cada adição – quando a massa estiver espessa, brilhante e homogênea, junte a farinha e misture até que você não consiga mais ver o ingrediente na massa. Aí bata vigorosamente – dê 40 boas batidas na massa usando uma colher de pau ou uma espátula de borracha/silicone. Incorpore o amendoim e o chocolate branco. Espalhe a massa uniformemente na forma preparada.

Asse por 20 minutos ou até que um palito mergulhado no centro do brownie saia úmido com um pouquinho de massa. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Retire o brownie da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

sexta-feira, junho 12, 2015

Bolo de semente de papoula e um certo filme de terror

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Poppy seed cake / Bolo de sementes de papoula

Sou uma bela covarde quando o assunto é filmes de terror – geralmente passo 2/3 deles com os olhos fechados – mas nasci na década de 70 e por isso estava bastante curiosa com o remake de um dos filmes que mais me assustaram quando criança.

Jamais veria o filme sozinha, por isso meu marido ficou encarregado de segurar a minha mão nos momentos necessários – ele também lembrava de Carol Anne e sua televisão assustadora lá nos idos de 1982.

O que posso dizer é que além de uns dois pulos não fiquei morrendo de medo ou muito impressionada: o filme não é tudo isso, não – talvez remakes não sejam tão bons quanto os originais, ou talvez eu já vi muitos filmes do James Wan. :)

Escolher filmes pode ser uma loteria: a gente nunca sabe com certeza se algo é bom ou não tão bom assim, e creio que com receitas seja o mesmo – não dá pra saber se elas são boas até que as testemos. Fiz este bolo porque havia duas claras dando sopa na geladeira – por causa destes biscoitos ótimos – e no final foi uma receita excelente: o bolo tem uma textura levinha, bem macia mesmo, e é perfeito para acompanhar uma xícara de chá ou café.

Muita gente me pergunta sobre as sementes de papoula e eu lhes repasso as informações que alguns de vocês compartilham comigo: há gente que as encontrou na Bombay, na Casa Santa Luzia e em algumas filiais do Pão de Açúcar (lembrando que eu moro em São Paulo).

Bolo de semente de papoula
um nadinha adaptado de 100 Best Cakes and Desserts

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
125g de manteiga sem sal, amolecida
raspas da casca de 1 limão taiti
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de suco de limão taiti
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal, uso dividido
1 gema
250ml de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
250g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
4 claras

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão taiti
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 2 litros.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as sementes de papoula. Reserve.
usando a batedeira, bata a manteiga, as raspas de limão, o mel, o suco de limão e 1 xícara (200g) do açúcar até obter um creme claro. Junte a gema, o leite e a baunilha e bata – não se preocupe se a mistura parecer talhada. Junte os ingredientes secos e misture bem.

Em outra tigela, bata as claras até obter pontos firmes. Junte o ¼ xícara (50g) de açúcar restante e bata até obter uma mistura brilhante e sedosa. Gentilmente, misturando de baixo para cima, incorpore as claras à massa. Despeje a massa na forma, alise a superfície e asse por cerca de 45 minutos ou até cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e acrescente o suco de limão aos poucos, misturando bem até obter uma consistência boa para espalhar sobre o bolo. Espalhe e deixe o glacê secar por 15 minutos.

Rend.: 8-10 porções

domingo, junho 07, 2015

Biscoitos de manteiga de amendoim e música boa

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Peanut butter cookies / Cookies de manteiga de amendoim

Tenho feito biscoitos feito doida ultimamente, acho até que dá pra dizer que se tornou um vício: toda vez que vejo uma receita de biscoito online ou nos meus livros quero prepará-la e tenho mesmo colocado-as em prática na maioria das vezes – ainda bem que a minha família gosta de biscoitos tanto quanto eu, assim não preciso dar conta deles sozinha. :D

Há outra coisa com a qual ando obcecada estes dias, e não é comida: Ra Ra Riot – ouvi uma de suas canções por séculos, por isso semana passada decidi procurar por outras no Spotify e me tornei fã na hora: o som deles é ótimo e eles ainda por cima fizeram um cover de uma das canções de que mais gosto no mundo.

Admito que quando o assunto é música eu sou meio covarde: se gosto demais de uma canção fico enrolando para ouvir mais do repertório do artista/banda com medo de me decepcionar (podem rir agora). :)

Fui valente desta vez – demorou o que, dois anos e meio? – e valeu a pena: as outras canções da Ra Ra Riot são incríveis e as minhas favoritas são “Beta Love”, “Angel, Please” e “For Once” – ando ouvindo a banda sem parar enquanto cozinho e um dos resultados foi uma leva destes biscoitos de manteiga de amendoim super fáceis de fazer e deliciosos, e a receita vem de um dos livros mais lindos que tenho.

Biscoitos de manteiga de amendoim
um nadinha adaptado do lindíssimo The Baking Collection (The Australian Women's Weekly)

-xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
125g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (70g) de manteiga de amendoim do tipo crunchy
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (75g) de amendoins torrados e sem sal, picados grosseiramente – meça, depois pique

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigela média misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, a manteiga de amendoim e o açúcar até obter um creme claro. Junte o ovo, batendo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até que uma massa se forme. Com uma espátula de silicone, incorpore o amendoim.

Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas. Com um garfo levemente enfarinhado, achate levemente cada bolinha. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 40 unidades

quarta-feira, junho 03, 2015

Pãezinhos de leite

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Milk rolls / Pãezinhos de leite

É tão gostoso quando chegam os exemplares das revistas de comida que assino: geralmente saio marcando um monte de receitas, mas levo certo tempo para colocá-las em prática, especialmente se as revistas chegam naqueles dias em que um pulo no supermercado é mais do que necessário.

Quando a revista Donna Hay chegou, há algumas semanas, tanto minha geladeira quanto meu armário estavam meio pelados, mas quando vi a receita destes pãezinhos soube que os faria na manhã seguinte: a lista de ingredientes enxuta consistia de básicos que eu ainda tinha (um pouquinho deles, pelo menos), por isso não seria um problema. Preparei os pãezinhos e ficaram lindos, o perfume pela casa era uma delícia.

Postei uma foto no Instagram e algumas pessoas adoraram, por isso eu queria muito postar a receita aqui no blog, o problema é que juntei minha família ao redor da mesa para um café e os pãezinhos desapareceram naquele mesmo dia. :)

Todo mundo adorou os pãezinhos, por isso os fiz mais uma vez e achei que ficaram ainda melhores, bem mais dourados – agora que consegui fazer uma foto decente deles lhes trago a receita e acho que vocês vão gostar: é fácil de fazer e os pãezinhos ficam divinos.

Pãezinhos de leite
um nadinha adaptados da sempre incrível revista Donna Hay

330ml de leite integral
65g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos
650g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Para pincelar os pãezinhos:
1 gema
1 colher (chá) de leite integral

Coloque metade do leite em uma panelinha e leve ao fogo alto até que comece a ferver. Retire do fogo, junte a manteiga e o açúcar e misture até a manteiga derreter. Acrescente o leite restante e aguarde a mistura ficar morna para despejá-la na tigela de uma batedeira planetária (ou numa tigela grande caso você vá sovar a massa na mão). Junte o fermento biológico, misture bem com um garfo para dissolvê-lo e aguarde uns 5 minutos ou até que a mistura espume.

Junte o ovo, a farinha e o sal e misture com o batedor em formato de gancho (batedor para massas pesadas) por cerca de 8 minutos ou até obter uma massa lisa e macia – ou sove na mão por uns 10-12 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho até dobrar de volume, uns 40 minutos. Unte uma forma de metal de 20x30cm com manteiga e reserve.

Dê um soquinho na massa para retirar o ar, divida-a em 15 porções iguais (as minhas tinham 75g cada) e forme uma bolinha com cada porção, rodando a massa sobre uma superfície lisa dentro da sua mão em formato de garra. Arrume as bolinhas de massa na assadeira untada, umas ao lado das outras, deixando 1cm de distância entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente, cerca de 40 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.

Em uma tigelinha, bata a gema e o leite juntos. Pincele os pãezinhos com a mistura e leve ao forno por 20-25 minutos ou até que dourem bem e ao dar batidinhas nos pães com os nós dos dedos o som seja de algo oco. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente – os pãezinhos podem ser congelados por até 1 mês: deixe que esfriem completamente e guarde-os em saquinhos Ziploc.

Rend.: 15 unidades

segunda-feira, junho 01, 2015

Bolo de chocolate e Ovomaltine para o lanche - fácil de fazer e delicioso

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Chocolate Ovaltine snacking cake / Bolo de chocolate e Ovomaltine para o lanche

Quando o assunto é baking – e vocês sabem o quão viciada nisso eu sou – há alguns ingredientes que é sempre bom ter em casa: farinha, açúcar, ovos, manteiga, leite e extrato de baunilha, por exemplo – com eles dá pra bater um bolinho simples, biscoitinhos amanteigados, um crumble com alguma fruta ou até mesmo uma leva de panquecas americanas.

Outros ingredientes, entretanto, não são usados com tanta frequência assim, mas às vezes os compro num impulso e depois fico encarando os pobres no armário/geladeira/freezer por semanas a fio. Isso aconteceu com um saquinho de Ovomaltine semanas atrás – meu irmão adora tomá-lo no leite gelado, mas ele só toma café da manhã ou da tarde aqui de vez em quando, por isso tive que encontrar algo o que fazer com o ingrediente.

Encontrei este bolo em um livro que adoro e ficou mesmo uma delícia: bem chocolatudo e bem úmido, além de facílimo de fazer – Lauren Chattman, a autora, sugere servir o bolo com uma cobertura de chocolate, mas eu realmente achei que seria um exagero: é um bolo para o lanche, por isso acho que quanto mais simples, melhor.

Bolo de chocolate e Ovomaltine para o lanche
um nadinha adaptado do excelente e infalível Cake Keeper Cakes: 100 Simple Recipes for Extraordinary Bundt Cakes, Pound Cakes, Snacking Cakes, and Other Good-to-the-Last-Crumb Treats

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (70g) de Ovomaltine
1 xícara (140g) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar + um pouquinho extra para polvilhar a forma
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos grandes
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, derretida e fria (meça, depois derreta)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com papel manteiga e unte-o também. Polvilhe tudo com cacau e retire o excesso.

Em uma tigela grande, misture o açúcar, o Ovomaltine, a farinha, o cacau, o sal e o fermento. Junte os ovos, o leite, a manteiga e a baunilha e incorpore usando uma colher de pau ou a batedeira, misturando somente até incorporar bem os ingredientes.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado, remova o papel e inverta o bolo na gradinha, deixando esfriar completamente. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro na hora de servir.

Rend.: 16 porções

quarta-feira, maio 27, 2015

Sablés de laranja, cravo e canela e adeus, "Mad Men"

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Cinnamon, orange and clove sablés / Sablés de laranja, cravo e canela

Diferentemente de outros seriados favoritos meus, o meu relacionamento com “Mad Men” não foi sempre estável: no começo eu amei e não via a hora de assistir a mais episódios, apenas para me desapontar terrivelmente na quinta temporada, e depois me empolgar novamente na sexta, e semana passada, quando vi o final do seriado, não fiquei muito feliz, não: gostei de algumas coisas, detestei outras e quis socar Don umas duas ou três vezes (definitivamente uma relação de amor e ódio).

Acho que qualquer um que tenha acompanhado “Mad Men” sentiu vontade de socar Don Draper pelo menos uma vez, e não só no último episódio da série.

[para evitar spoilers aqui, convido quem quiser palpitar sobre o assunto nos comentários]

Por mais que o final de “Mad Men” não tenha sido tão bom quando eu esperava, o seriado foi, sim, excelente e valeu a pena ver cada pedacinho dele: tenho certeza de que vou sentir falta de Peggy (minha personagem favorita), Roger, Joan, Don, Sally, e talvez até mesmo do Pete: todos tiveram grandes momentos, grandes cenas das quais nos lembraremos.

Assisti ao series finale beliscando estes biscoitinhos e eles ficaram tão gostosos que eu tinha de dividir a receita com vocês aqui no blog – posso até não ter achado o episódio tudo isso, mas os sablés não desapontaram, não: ótimo sabor e ótima textura, sem contar o perfume que tomará conta da cozinha de quem resolver experimentar a receita. ;)

Sablés de laranja, cravo e canela
um tiquinho adaptados do lindo e delicioso Patisserie at Home: Step-By-Step Recipes to Help You Master the Art of French Pastry - em português aqui, para quem preferir

250g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de sal
75g de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 1 laranja grande
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 gemas grandes

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, a canela, o cravo e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, peneire o açúcar de confeiteiro, junte as raspas de laranja e esfregue comas pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata até obter uma mistura bem cremosa e clara. Junte a baunilha, bata, e então acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição (raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone). Desligue a batedeira, acrescente os ingredientes secos e então misture em velocidade baixa somente até que uma massa se forme – não misture em excesso.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar bem (os cilindros de massa podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 1 mês).

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre gradinhas. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente.

Rend.: cerca de 40 unidades

domingo, maio 24, 2015

Strata de tomate e alecrim, um seriado e uma canção

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Tomato and rosemary strata / Strata de tomate e alecrim

O que faz com que vocês se interessem por algo em particular?

Pensei nisso ontem à noite, quando comecei a ver “The Americans”: fazia séculos que eu queria assistir ao seriado, adorei o piloto e mal posso esperar para ver mais episódios, mas tenho de dizer que ver – ou melhor, ouvir – o batuque espetacular de “Tusk” ali, logo no comecinho do primeiro episódio, me deixou ainda mais interessada (e se vocês também se interessaram, tem no Netflix).

Sempre quis preparar strata, especialmente depois de ver a linda Nigella fazer uma anos atrás, mas como meu marido não é muito fã da ideia de um pudim de pão salgado – ou de qualquer pudim de pão, na verdade – fui adiando a ideia. Quando vi esta receita, cheia de queijo e tomate, não deu mais para esperar: não vivo sem queijo e amo tomate, ao ponto de sempre comer uns dois enquanto os preparo para alguma receita.

A strata ficou uma delícia: meio que me lembrou pizza, mas com uma textura diferente. Eu servi com uma saladinha e acabei comendo muito mais do que deveria. :)

Diferentes coisas podem despertar o nosso interesse para algo bacana: uma canção, um alimento... É só manter os olhos abertos – eu vou ficar atenta a outras receitas de strata e a bons seriados. ;)

Strata de tomate e alecrim
um nadinha adaptada daqui

- xícara medidora de 240ml

250g de pão amanhecido, em fatias de aproximadamente 6mm
1 dente de alho cortado ao meio
60g de gruyère ralado – usei mozarela
30g de parmesão ralado
4 tomates, maduros porém firmes, em rodelas
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (chá) de alecrim fresco – pique, depois meça
4 ovos grandes
2 xícaras (480ml) de leite integral

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com azeite ou manteiga um refratário largo com capacidade para 2 litros. Esfregue as fatias de pão de ambos os lados com o dente de alho (se o pão estiver macio, toste-o levemente e então esfregue com o alho). Em uma tigelinha, misture os dois queijos.

Faça uma camada com metade do pão no fundo do refratário. Cubra com metade das rodelas de tomate. Salpique o tomate com sal, pimenta do reino e metade do alecrim. Espalhe metade do queijo sobre o tomate. Repita as camadas.

Em uma tigelinha, bata os ovos e o leite juntos com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino e derrame sobre as camadas no refratário. Leve ao forno por 40-50 minutos ou até que estufe e doure levemente. Sirva quente ou morno.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, maio 20, 2015

Muffins de chocolate, banana e coco

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Chocolate, banana and coconut muffins / Muffins de chocolate, banana e coco

Adoro preparar todos os tipos de docinhos e muffins são favoritos meus: são facílimos de fazer – na maioria das vezes nada elétrico é necessário –, são uma delícia assim que saem do forno – não é preciso esperar que esfriem – e podem transformar um café da manhã em um banquete. Fazia tempo, entretanto, que eu não fazia muffins em casa, e honestamente nem sei o porquê.

Quando o exemplar mais recente da sempre incrível revista Donna Hay chegou fui logo fuçando todas as receitas nele e encontrei várias de muffins: todos pareciam deliciosos e se não fosse pelas bananas no meu freezer eu teria tido uma dificuldade danada para escolher por qual receita começar.

Achei estes muffins muito gostosos mornos, com as gotinhas de chocolate derretidas – por alguma razão eles ficam menos interessantes quando esfriam completamente, por isso recomendo que os consumam saindo do forno – caso sobre algum, poucos segundinhos no microondas resolvem o problema.

Muffins de chocolate, banana e coco
da sempre linda e deliciosa revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de coco ralado sem adição de açúcar
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
1/3 xícara (30g) de cacau em pó alcanilizado
2 ovos
½ xícara (120ml) de leite de coco
½ xícara (120ml) de óleo de canola
3 bananas pequenas, bem maduras (400g), amassadas com um garfo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
200g de chocolate amargo, em pedacinhos ou gotas – usei um com 53% de cacau

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma forma de muffins com 12 cavidades com forminhas de papel.

Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal, o coco, o açúcar e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame os ovos, o leite de coco, o óleo, a banana e a baunilha.
Despeje sobre os ingredientes secos e misture levemente com um garfo – massa de muffin não é lisa como massa de bolo, é encaroçada mesmo; se misturar demais, os muffins ficarão duros. Incorpore as gotas de chocolate e divida a massa entre as forminhas. Asse até que dourem e cresçam, cerca de 20 minutos (faça o teste do palito). Retire da forma com cuidado e transfira para uma gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 8

quarta-feira, maio 13, 2015

Sablés de amêndoa - simplicidade deliciosa

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Almond sablés / Sablés de amêndoa

Acho que a simplicidade de certas coisas pode ser surpreendente, e isso é algo bom: enquanto procurava por uma boa receita de biscoito, dei de cara com o livro da Alice Medrich sobre cookies e como a mulher não erra nunca decidi fazer logo uma de suas receitas. Estava a fim de usar chocolate, mas optei pelos sablés de amêndoa por ter um pacote de farinha de amêndoa dando sopa na geladeira.

Conforme fui lendo a receita, vi que a Alice sugeria servir os biscoitos recheados com doce de leite e lembrei do doce que sobrara do bolo churros – tive certeza de que aquela era mesmo a receita certa a fazer.

Preparei a massa, formei cilindros com ela e os coloquei na geladeira, o tempo todo pensando no quão simples seriam os biscoitos. Assei-os no dia seguinte e conforme a primeira fornada esfriava sobre a gradinha a simplicidade deles se tornou mais visível – “é, são mesmo biscoitos simples”, pensei, sem chocolate, sem especiarias, sem frutas secas. Mas quando dei a primeira mordida fiquei boba com o quão deliciosos eram – eu mal podia acreditar! Sim, eles eram simples, porém também eram incríveis – o sabor das amêndoas os tornou especiais.

Recheei alguns dos biscoitos com doce de leite e ficaram muito bons assim, porém não se preocupem com isso: os cookies ficam ótimos sozinhos e casam lindamente com uma xícara de café preto.

Sablés de amêndoa
um nadinha adaptados do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida, em pedaços graúdos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (chá) de Amaretto (opcional)
270g de farinha de trigo

Coloque o açúcar, o sal e a farinha de amêndoas na tigela da batedeira e misture em velocidade média até incorporar. Junte a manteiga, a baunilha e o Amaretto e misture em velocidade média até obter um creme. Junte a farinha e misture em velocidade baixa somente até que uma massa comece a se formar. Termine de misturar com uma espátula de silicone.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar bem (os cilindros de massa podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 1 mês).

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente. Se desejar, recheie os biscoitos com doce de leite na hora de servir.

Rend.: cerca de 50 unidades

sexta-feira, maio 08, 2015

Bolo churros e dois seriados queridos cancelados

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Churros cake / Bolo churros

Hoje sentei aqui para escrever esse post quando li que dois dos meus seriados favoritos haviam sido cancelados: “Resurrection” se foi e também não teremos mais os fofos Dr. Henry Morgan e seu filho Abe nas noites de terça. :(

Foi “Resurrection”, junto com o inigualável Raymond Reddington, que viciaram meu marido em seriados – sempre estarei em dívida com ele. Um pouco depois de o João pegar gosto pelos seriadinhos começamos a ver “Forever” e adoramos – eu sofri com o fim de três séries fantásticas sozinha, mas desta vez o marido está me fazendo companhia na tristeza (e há um montão de gente lá no site da People tão triste quanto nós).

Vi uma receita de um cinnamon tea cake neste livro e conforme fui lendo no modo de preparo que o topo do bolo era pincelado com manteiga derretida e salpicado com açúcar e canela pensei imediatamente em churros: não sei no resto do Brasil, mas aqui em São Paulo churro que é churro é recheado com doce de leite (diferente dos que comi na Espanha), daí a minha ideia de rechear o bolo com o doce e transformá-lo em um churro gigante (de acordo com o meu irmão, o bolo tem mesmo gosto de churro). :)

Depois de ler as notícias sobre os seriados preciso mesmo de um docinho: vou ali até a cozinha cortar uma fatia generosa de bolo e afogar as mágoas em doce de leite, açúcar e canela. ;)

Bolo churros
adaptado do bolo com canela deste livro lindíssimo

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
60g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (80ml) de leite integral, temperatura ambiente

Recheio:
1 ¼ xícaras de doce de leite

Cobertura:
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, derretida – meça, depois derreta
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de canela em pó

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o ovo e a baunilha até obter um creme liso e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ingredientes secos e o leite e misture com uma espátula de silicone até obter uma massa homogênea. Espalhe a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 30 minutos. Desenforme com cuidado, remova o papel e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.

Corte o bolo ao meio no sentido do comprimento usando uma faca serrilhada longa e afiada. Coloque a metade de baixo do bolo em um prato de servir. Espalhe sobre ela o doce de leite. Cubra com a outra metade do bolo. Pincele o topo do bolo com a manteiga. Em uma tigelinha misture o açúcar e a canela e polvilhe sobre o topo do bolo.

Rend.: 8-10 porções

segunda-feira, maio 04, 2015

Biscoitos thumbprint de cardamomo para dias de pressa

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Cardamom thumbprints / Biscoitos thumbprint de cardamomo

Por mais que eu adore os biscoitos do tipo slice and bake, há vezes em que estou morrendo de pressa e preciso de uma receita de biscoito que não precise de tempo na geladeira ou no freezer – às vezes, quero biscoitos para ontem.

Estava nesta situação semana passada, mas todas as receitas que eu vira recentemente tinham de ser preparadas com antecedência – eu entendo que muitos biscoitos se beneficiam de um tempinho na geladeira, mas eu raramente tenho tempo para isso: não dá para esperar 24 horas para assar biscoitos (é por isso que até hoje eu ainda não provei a tão falada e famosa receita de chocolate chip cookies do Jacques Torres).

Encontrei estes thumbprints na revista Food & Wine e não só eles ficaram prontos em pouco tempo como também foram uma maneira perfeita de usar uma geleia de maçã deliciosa que estava na geladeira: o sabor da geleia combinou lindamente com o cardamomo e a amêndoa na massa.

Biscoitos thumbprint de cardamomo
da sempre deliciosa revista Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 xícara (140g) de farinha de trigo
sementes de 10 bagas de cardamomo, moídas
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
cerca de ½ xícara de geleia de maçã – ou use a geleia de sua preferência

Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.

Em uma tigelinha, misture com um batedor de arame as farinhas, o cardamomo e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro e leve, cerca de 3 minutos. Junte o ovo e a baunilha e bata. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Desligue a batedeira, junte os ingredientes secos de uma vez e ligue em velocidade baixa, misturando apenas até incorporá-los. Termine de misturar com uma espátula de silicone, formando uma bola com a massa – neste estágio a minha massa estava mole demais, daí incorporei mais 2 ½ colheres (sopa) – 25g – de farinha de trigo.

Usando 2 colheres (chá) niveladas de massa por biscoitos, forme bolinhas e coloque-as nas formas preparadas deixando 2,5cm de distância entre elas. Com as costas de uma colherinha ou cabo de uma colher de pau, pressione levemente o centro de cada bolinha de massa. Asse os biscoitos por 10 minutos, até que firmem ligeiramente. Retire do forno e refaça os furinhos em cada biscoito. Volte ao forno por 7-8 minutos ou até que dourem nas extremidades e sequem. Retire do fogo e encha cada cavidade dos biscoitos com a geleia. Deixe esfriar completamente nas assadeiras, sobre uma gradinha.

Rend.: cerca de 38 biscoitinhos

quinta-feira, abril 30, 2015

Penne com molho de tomate e grão-de-bico: comida simples e honesta

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Penne with tomato and chickpea sauce / Penne com molho de tomate e grão de bico

Por gostar de testar novas receitas procuro inspiração em todos os lugares, até mesmo em tipos de comida que eu jamais adotaria como estilo de vida, como a cozinha vegana, por exemplo: entendo que há várias receitas veganas boas por aí e eu até já fiz algumas, mas não pretendo passar o resto da vida sem leite, ovos, mel, manteiga ou queijo – essa não sou eu.

Dito isso, fiquei curiosa quando li uma receita no “Urban Italian”, o lindo livro do Andrew Carmellini, de um prato de macarrão que era encorpado sem ter rios de manteiga ou creme de leite – sim, não vou viver sem creme de leite, mas também não preciso consumi-lo todos os dias. Como sou doida por macarrão, resolvi provar a receita e ficou uma delícia: o purê de grão-de-bico engrossa o molho de tomate de uma maneira deliciosa, deixando-o aveludado, e o bacon (que usei no lugar da linguiça pedida na receita original) deu um toque salgadinho gostoso.

Comida simples, sem frescuras e honesta, do jeito que eu gosto de comer diariamente – eu não poderia esperar menos do cara responsável pelo melhor nhoque.

Penne com molho de tomate e grão-de-bico
adaptado do delicioso Urban Italian

- xícara medidora de 240ml

1 lata (420g) de grão-de-bico
½ colher (sopa) de azeite de oliva
2 fatias de bacon, cortadas em fatias fininhas
3 xícaras do seu molho de tomate favorito – o meu está aqui
½ colher (chá) de sementes de erva-doce, moídas – meça, depois moa
sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto
¼ colher (chá) de pimenta calabresa
400g de penne
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de azeite de oliva extra-virgem
1 xícara de queijo pecorino ralado fininho – rale, depois meça; também fica bom com parmesão

Escorra bem o grão-de-bico, reservando o líquido. Processe ou bata no liquidificador metade do grão-de-bico (cerca de 1 xícara) com metade do líquido reservado (descarte o resto do líquido) até obter um purê liso, cerca de 1 minuto.

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo alto. Junte o bacon e refogue até ficar crocante. Acrescente o molho de tomate e misture. Junte o purê de grão de bico e as sementes de erva-doce. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, e então cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo, por cerca de 15 minutos. Junte a pimenta calabresa e os grãos-de-bico restantes e retire do fogo.

Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela grande de água salgada fervente até que fique al dente. Escorra, mas não enxague o macarrão.
Volte o macarrão à panela e junte o molho. Cozinhe em fogo médio-alto por 1 minuto, misturando bem para cobrir bem o macarrão com o molho. Retire a panela do fogo, junte a manteiga, o azeite extra-virgem e metade do pecorino e misture. Sirva imediatamente polvilhado com o pecorino restante.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, abril 27, 2015

Bolo de maçã com calda de xarope de bordo

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Apple cake with maple glaze / Bolo de maçã com calda de xarope de bordo

Quando sentei aqui para escrever sobre este bolo de maçã automaticamente pensei no bolo de chocolate que postei um tempo atrás, apesar de ambos os bolos terem nada em comum a não ser o fato de serem deliciosos. Do mesmo jeito que pensei em Annie Bell quando quis um bolo bem chocolatudo, fui direto ao livro da Lisa Yockelson ao planejar preparar um bolo do tipo Bundt: ela tem ótimas receitas desse tipo e eles sempre ficam saborosos, apesar de eu ter de adaptá-las um tiquinho por não ter em casa uma forma com capacidade para 15 xícaras de massa, e muito menos uma com capacidade para 18. :D

Matemática nunca foi a minha especialidade quando estava na escola, mas por sorte aprendi o suficiente para usar na vida sem ter muito problema (pelo menos até agora). ;) Hoje lhes trago um bolo de maçã maravilhoso adaptado para uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa – espero que gostem.

Bolo de maçã com calda de xarope de bordo
um tiquinho adaptado do delicioso Baking Style: Art Craft Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de gengibre em pó
1 xícara (200g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes
2/3 xícara (160ml) de óleo de canola
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs Granny Smith médias, descascadas e raladas grosseiramente

Calda:
1/3 xícara (80ml) de xarope de bordo (maple syrup)
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada
1 pitada de sal
½ colher (sopa) de conhaque ou Calvados (opcional)
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos e os açúcares por 2 minutos ou até obter uma espuma espessa. Com a batedeira em velocidade média, acrescente o óleo aos poucos e em fio, e então bata por mais 2 minutos. Junte a baunilha e as maçãs. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, raspando as laterais da tigela após cada uma delas.

Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: coloque o xarope de bordo, a manteiga e o sal em uma panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que comece a ferver. Ferva em fogo baixo por 1 minuto, retire do fogo e junte o conhaque (se for usar). Volte ao foto e ferva por 1 minuto. Desligue o fogo e junte a baunilha.

Desenforme o bolo com cuidado em uma gradinha e pincele-o generosamente com metade da calda. Aguarde 10 minutos e pincele o bolo com a calda restante. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, abril 22, 2015

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

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Slice and bake choc chip cookies / Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

Ando viciada em biscoitos do tipo slice and bake (aqueles em que a massa é formatada em cilindro, refrigerada e depois cortada em fatias na hora de assar) e por isso mesmo pensei: “por que não fazer o biscoito mais icônico de todos – o cookie com gotas de chocolate – desta forma também?”.

Encontrei uma receita no livro da Fanny Zanotti e parecia ótima, porém troquei um pouquinho da farinha comum por integral, diminuí o açúcar e optei por um chocolate com 70% de cacau em vez do ao leite pedido por ela: os biscoitos ficaram uma delícia!

Estes cilindros de massa não são super fáceis de fatiar como outras receitas por causa dos pedacinhos de chocolate, mas não achei que isso fosse um grande problema: uma ajeitadinha com a ponta dos dedos em algumas das fatias antes de assar e os biscoitos saíram do forno perfeitos.

Tenho certeza de que a ideia de ter uma fornada destes biscoitos em alguns minutos vai deixar muita gente aí me lendo contente, provavelmente tão contentes quanto eu fiquei com a volta dos episódios de “Mad Men”, mesmo sendo a última temporada.

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake
um nadinha adaptados do Paris Pastry Club: A Collection of Cakes, Tarts, Pastries and Other Indulgent Recipes

160g de farinha de trigo
40g de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
90g de manteiga sem sal, amolecida
110g de açúcar mascavo claro
40g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
75g de chocolate amargo, picado em pedacinhos – usei um com 70% de cacau

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte a baunilha e bata. Junte o ovo e bata – raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Com uma espátula, incorpore os pedacinhos de chocolate.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui (se a massa estiver mole demais, leve à geladeira por 10 minutos antes de moldar os cilindros). Feche as pontas e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 10 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente, ou até 1 mês no freezer.

Rend.: cerca de 25 unidades

quinta-feira, abril 16, 2015

Rigatoni de forno com pesto e abobrinha para um marido que não odeia mais o legume

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Pesto & courgette pasta bake / Rigatoni de forno com pesto e abobrinha

Quem cozinha para enjoadinhos conhece o sentimento, tenho certeza: quando a pessoa que sempre odiou algo começa a comer a determinada coisa é uma pequena vitória.

Quando meu marido decidiu provar cogumelos pela primeira vez na vida e gostou deles eu comecei a adicioná-los às refeições e foi ótimo (o bolonhesa vegetariano é mesmo uma delícia, adoro aquela receita). Agora que ele chegou à conclusão de que na verdade não odeia abobrinha tenho usado o legume cada vez mais, e este macarrão de forno é um jeito gostoso de consumi-la.

Mudei a receita um tiquinho – por exemplo, a versão original pedia por crème fraîche, que substituí por ricota caseira – e consegui um prato mais leve, sem contar que a receita é fácil e gostosa: a cobertura crocante de pão e parmesão deixa o macarrão ainda mais especial.

Rigatoni de forno com pesto e abobrinha
adaptado da sempre deliciosa revista Good Food

- xícara medidora de 240ml

150g de rigatoni
1/3 xícara de pesto de manjericão
200g ricota – usei caseira
200g de abobrinha, ralada no ralador grosso
½ xícara de parmesão ralado fininho, uso dividido
sal e pimenta do reino moída na hora
30g de farelo de pão
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Preaqueça o forno a 180°C. Cozinhe o macarrão por 1-2 minutos a menos do que o tempo indicado na embalagem. Escorra, mas reserva 1 xícara da água do cozimento.

Enquanto isso, em uma tigela grande misture o pesto, a ricota, a abobrinha e metade do parmesão. Junte o macarrão e misture bem. Acrescente um pouco da água do cozimento reservada e misture – você quer que o molho fique cremoso (caso contrário o macarrão vai ressecar no forno). Prove e tempere com sal e pimenta do reino.
Espalhe o macarrão em um refratário raso e polvilhe com o farelo de pão e o parmesão. Regue com um pouco de azeite. Asse por 15 minutos ou até a cobertura ficar crocante.

Rend.: 2 porções

terça-feira, abril 14, 2015

Brownies com amaranto e um filme ruim de doer

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Amaranth brownies / Brownies com amaranto

Estava presa no shopping dias atrás e não havia mais nada a fazer a não ser assistir a um filme, porém o problema era que não tinha muita coisa para escolher e o horário só dava certo com “Velozes e Furiosos 7” – nunca vira nenhum filme da franquia e meodeos, como pode algo ser tão ruim, ainda estou tentando entender.

Sei que não sou o público alvo, entendo isso perfeitamente, mas mesmo assim não dá para acreditar que algo tão porcamente escrito – escola James Cameron de diálogos constrangedores e piadas sem graça – e com atuações tão horrorosas possa ser tamanho sucesso e lucrar tanto em bilheteria, e isso sem contar as marmeladas enormes nas cenas de ação e a mulherada com pouca roupa.

Cada louco com a sua mania, minha mãe dizia isso quando eu era pequena e acho que ela tinha razão – é provável que haja mais alguns filmes dessa franquia horrorosa no futuro, mas se é pra repetir alguma coisa à exaustão eu prefiro fazer isso com brownies: há mais de trinta receitas de brownie no blog e hoje lhes trago outra, desta vez com farinha de amaranto: o ingrediente deixa um finalzinho granuloso nos brownies e eu não acho que isso seja um problema, mas quem não gostar disso ou não tiver amaranto por perto pode usar um total de 150g de farinha de trigo comum e fazer um bom brownie tradicional – de ruim já basta o filme, né? :D

Brownies com amaranto
um tiquinho adaptados do trEATs: Delicious Food Gifts to Make at Home

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal, em pedacinhos
150g de chocolate amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1/3 xícara (45g) de farinha de amaranto
¼ colher (chá) de sal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte-o também.

Em uma tigela refratária média, junte a manteiga e o chocolate e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até que derretam. Deixe esfriar um pouquinho.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata os açúcares, os ovos e a baunilha até obter uma espuma leve. Continue batendo e vá acrescentando o chocolate e manteiga derretidos. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente as farinhas e o sal, misturando de baixo para cima. Transfira a massa para a forma e asse por cerca de 30 minutos ou até que o topo e as laterais estejam firmes e o centro ainda úmido.
Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadradinhos para servir.

Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 semana.

Rend.: 16 unidades

sexta-feira, abril 10, 2015

Bolo simples de banana para o final de semana

English version

Simple banana cake / Bolo simples de banana

Não sei vocês, gente, mas finais de semana para mim tem tudo a ver com bolo: uma fatia no café da manhã preguiçoso ou para acompanhar um filminho no sofá.

Outra vez lhes contei que aqui em casa é difícil fazer receitas com banana já que eu e o marido as devoramos em pouco tempo, mas por causa do verão isso acabou mudando um pouquinho: continuamos comendo banana feito doidos, mas por causa dos dias quentes as frutas amadureciam rápido demais, e por isso agora tenho algumas bananas no meu freezer e a primeira receita que fiz com elas foi este bolo da sempre ótima Stephanie Alexander.

O bolo ficou incrivelmente macio e úmido, com um toque sutil de canela e um sabor delicioso de banana – até pensei em espalhar uma cobertura de chocolate sobre ele, mas como o nome da receita era “bolo simples de banana” resolvi manter a simplicidade e servi com uma chuvinha de açúcar de confeiteiro, apenas – foi uma decisão acertada, pois este bolo não precisa mesmo de nada mais.

Bolo simples de banana
um nadinha adaptado do tão maravilhoso The Cook's Companion: The Complete Book of Ingredients and Recipes for the Australian Kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ colher (chá) de canela em pó
125g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
2 ovos
2 bananas grandes e bem maduras, amassadas com um garfo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de buttermilk*
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com um quadrado de papel manteiga e unte-o também. Polvilhe tudo com farinha e retire o excesso.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade média, acrescente a banana e a baunilha. Bata. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Bata somente até incorporá-los e obter uma massa lisa. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 16 porções

terça-feira, abril 07, 2015

Macarrão com pinoli e berinjela e o macarrão da minha infância

English version

Fusilli with pine nuts and eggplant / Macarrão com pinoli e berinjela

Tenho sangue italiano nas veias, por isso macarrão é algo que comi a vida inteira: minha mãe, apesar de ser de uma família alemã, fazia sempre em casa, e quando ela faleceu e minha avó paterna veio morar definitivamente conosco ela fazia macarrão com frequência, também – meu avô paterno era italiano, então cozinhar macarrão era algo natural para minha avó.

Não havia, ou pelo menos eu não me recordo, tanta variedade nos molhos: havia o tradicional molho de tomate, o bolonhesa, molho branco e o ocasional alho e óleo, mas era basicamente isso. Quando comecei a comprar livros de receita e a ler sites de culinária, anos atrás, percebi que havia tanta coisa que poderia ser feita com macarrão, uma variedade enorme de molhos interessantíssimos – aquilo me deixou boquiaberta.

Uma das maneiras de que mais gosto de preparar macarrão é usando legumes e verduras no molho: toneladas de sabor enquanto comemos algo bom pra saúde. A receita de hoje vem do incrível Antonio Carluccio e quando terminei de cozinhar o molho e o provei estava uma delícia, realmente saboroso. Pensei na hora no quão gostoso o molho ficaria espalhado sobre pão e servido como bruschetta em vez de misturado ao macarrão – é desse jeito que pretendo comê-lo da próxima vez. :D

Macarrão com pinoli e berinjela
um nadinha adaptado do ótimo Antonio Carluccio: The Collection

400g de berinjelas, cortadas em cubos pequenos
sal
90ml de azeite de oliva extra virgem
2 dentes de alho grandes, bem picadinhos
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de pinoli
2 colheres (sopa) cheias de alcaparras, enxaguadas, escorridas e picadas
1 pitada de pimenta calabresa
pimenta do reino moída na hora
15 azeitonas pretas grandes, sem os caroços e rasgadas em pedaços
1 punhado de folhas de manjericão fresco, rasgadas
400g de fusilli ou outro tipo de pasta curta
parmesão ralado fininho, para servir

Coloque os cubinhos de berinjela em uma tigela com água levemente salgada e deixe de molho por 1 hora. Escorra, retire todo o excesso de água e seque a berinjela com papel toalha.
Aqueça o azeite em uma panela grande e junte a berinjela. Refogue por 3 minutes, misturando ocasionalmente para não grudar no fundo da panela. Junte o alho e continue refogando até que a berinjela esteja bem dourada. Junte o extrato de tomate, o pinoli, as alcaparras, a pimenta calabresa, a pimenta do reino e as azeitonas e cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por 10 minutos – junte um pouquinho de água se o molho estiver seco demais.
Acrescente o manjericão, misture, tampe e retire do fogo.
Cozinhe o macarrão em água salgada até que fique al dente, escorra e misture ao molho. Sirva salpicado com o parmesão.

Rend.: 4 porções