Wednesday, May 13, 2015

Sablés de amêndoa - simplicidade deliciosa

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Almond sablés / Sablés de amêndoa

Acho que a simplicidade de certas coisas pode ser surpreendente, e isso é algo bom: enquanto procurava por uma boa receita de biscoito, dei de cara com o livro da Alice Medrich sobre cookies e como a mulher não erra nunca decidi fazer logo uma de suas receitas. Estava a fim de usar chocolate, mas optei pelos sablés de amêndoa por ter um pacote de farinha de amêndoa dando sopa na geladeira.

Conforme fui lendo a receita, vi que a Alice sugeria servir os biscoitos recheados com doce de leite e lembrei do doce que sobrara do bolo churros – tive certeza de que aquela era mesmo a receita certa a fazer.

Preparei a massa, formei cilindros com ela e os coloquei na geladeira, o tempo todo pensando no quão simples seriam os biscoitos. Assei-os no dia seguinte e conforme a primeira fornada esfriava sobre a gradinha a simplicidade deles se tornou mais visível – “é, são mesmo biscoitos simples”, pensei, sem chocolate, sem especiarias, sem frutas secas. Mas quando dei a primeira mordida fiquei boba com o quão deliciosos eram – eu mal podia acreditar! Sim, eles eram simples, porém também eram incríveis – o sabor das amêndoas os tornou especiais.

Recheei alguns dos biscoitos com doce de leite e ficaram muito bons assim, porém não se preocupem com isso: os cookies ficam ótimos sozinhos e casam lindamente com uma xícara de café preto.

Sablés de amêndoa
um nadinha adaptados do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida, em pedaços graúdos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (chá) de Amaretto (opcional)
270g de farinha de trigo

Coloque o açúcar, o sal e a farinha de amêndoas na tigela da batedeira e misture em velocidade média até incorporar. Junte a manteiga, a baunilha e o Amaretto e misture em velocidade média até obter um creme. Junte a farinha e misture em velocidade baixa somente até que uma massa comece a se formar. Termine de misturar com uma espátula de silicone.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar bem (os cilindros de massa podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no freezer por até 1 mês).

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente. Se desejar, recheie os biscoitos com doce de leite na hora de servir.

Rend.: cerca de 50 unidades

13 comments:

Fernanda I. said...

Oi Patrícia!
Adoro seu blog! Visito sempre!
Tô pensando em fazer esta receita, mas tem alguma coisa estranha... o segundo parágrafo está certo?? Outra coisa - ganhei com cookie press: é necessário mesmo deixar a massa na geladeira (descansar) ou isso é só para endurecer a massa?

Obrigada

luciana said...

Parece delicioso *.*

(ficou um trechinho de uma receita com damasco aí no meio)

Thaís Duarte Silva said...

Ei Patrícia, tudo bem? :) Então me deu uma vontade imensa de fazer estes biscoitinhos, mas estou na dúvida, pois me pareceu que a massa é feita em duas partes. É isto mesmo ou eu entendi errado? Quantas gemas é preciso colocar? Não achei na lista de ingredientes. E uma parte da manteiga vai para o que você escreveu primeiro e a outra para o que está escrito no segundo parágrafo?

Beijos e obrigada! Ficaram lindos seus biscoitos <3

O cantinho dos Gulosos said...

que delicioso.....deve ser uma maravilha...


O Cantinho dos Gulosos

Paula said...

Olá!

Parece-me que há erro na descrição do modo de fazer, já verificou?...

Beijos!

Patricia Scarpin said...

Meninas, obrigada pelo toque, já corrigi o texto!

Clara Brito said...

Que delicia.

Beijinhos,
Clarinha
receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/19-edicao-bundtmania-neapolitan-bundt.html

CRISTIANE LARA said...

Oi Paty, tudo bem ? Adorei esses Sablés ! São muito fáceis de fazer e rapidinhos para serem devorados ... :) Hummmm... esse outono e uma xícara de chá ... Delícia, né ? ;)

Sabrina Romano said...

Você sabe que essa foto ficou um espetáculo, né?!? Só não sei se gosto mais dela ou da descrição que fez dos biscoitos...

Renata said...

Patricia,

Neste fim de semana preparei essas duas delícias, os sablés, e o bolo de churros,
divinos, maravilhosos!
Uma pena que não tenho mais tempo para me dedicar ao EternosPrazeres, pois ambas foram aprovadíssimas!

Agradeço, e deixo um abraço,
Renata Boechat

Patricia Scarpin said...

Oi, Rê! Tudo bem?
Adorei saber que vc gostou das duas receitas, que notícia ótima!
Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
Beijão!

Mariana Martinelli Ferraro said...

Oi Patrícia, tudo bem?

Muito obrigada por compartilhar conosco as melhores receitas! Sempre faço alguma! =)

Preparei os sablés ontem e notei que ficaram um pouco quebradiços, esfarelando até. Não sei dizer se poderia ser manteiga demais, ou farinha demais... Com a sua experiência, saberia me dizer o que poderia causar isso?

Muuuito obrigada!!

Beijos!

Patricia Scarpin said...

Oi, Mari! Tudo bem?
Você mediu certinho os ingredientes? Pode ser umidade/gordura de menos (que nesse caso vem da manteiga e da farinha de amêndoa).
Bj!

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