Wednesday, April 22, 2015

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

English version

Slice and bake choc chip cookies / Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake

Ando viciada em biscoitos do tipo slice and bake (aqueles em que a massa é formatada em cilindro, refrigerada e depois cortada em fatias na hora de assar) e por isso mesmo pensei: “por que não fazer o biscoito mais icônico de todos – o cookie com gotas de chocolate – desta forma também?”.

Encontrei uma receita no livro da Fanny Zanotti e parecia ótima, porém troquei um pouquinho da farinha comum por integral, diminuí o açúcar e optei por um chocolate com 70% de cacau em vez do ao leite pedido por ela: os biscoitos ficaram uma delícia!

Estes cilindros de massa não são super fáceis de fatiar como outras receitas por causa dos pedacinhos de chocolate, mas não achei que isso fosse um grande problema: uma ajeitadinha com a ponta dos dedos em algumas das fatias antes de assar e os biscoitos saíram do forno perfeitos.

Tenho certeza de que a ideia de ter uma fornada destes biscoitos em alguns minutos vai deixar muita gente aí me lendo contente, provavelmente tão contentes quanto eu fiquei com a volta dos episódios de “Mad Men”, mesmo sendo a última temporada.

Cookies com gotas de chocolate do tipo slice and bake
um nadinha adaptados do Paris Pastry Club: A Collection of Cakes, Tarts, Pastries and Other Indulgent Recipes

160g de farinha de trigo
40g de farinha de trigo integral
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
90g de manteiga sem sal, amolecida
110g de açúcar mascavo claro
40g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
75g de chocolate amargo, picado em pedacinhos – usei um com 70% de cacau

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o fermento e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte a baunilha e bata. Junte o ovo e bata – raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Com uma espátula, incorpore os pedacinhos de chocolate.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui (se a massa estiver mole demais, leve à geladeira por 10 minutos antes de moldar os cilindros). Feche as pontas e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 10 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos duram até 5 dias em um recipiente hermético em temperatura ambiente, ou até 1 mês no freezer.

Rend.: cerca de 25 unidades

2 comments:

Clara Brito said...

Que delicia de bolachas.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/bundtcake-de-banana-e-leite-achocolatado.html

O cantinho dos Gulosos said...

que bolachas com um aspeto tão bom ia agora de manhã com um cafezinho.


O Cantinho dos Gulosos

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