Na hora em que tirei estes pãezinhos do forno decidi que não iria publicar a receita no blog: eles não estavam bonitos como os da revista, e sendo esta louca perfeccionista fiquei bem desapontada com a aparência dos pães. Mas o cheirinho na minha cozinha estava tão bom que senti uma vontade enorme de provar um dos pãezinhos e foi aí que mudei de idéia completamente: estava tão saboroso que eu tinha que dividir a receita com vocês. Peguei a câmara na mesma hora porque os pãezinhos estavam tão bons que achei que não sobraria nenhum para as fotos depois. :D
A massa é super macia e por isso foi difícil formatas os rolinhos, mas os aconselho a não adicionarem mais farinha, mesmo que se sintam tentados a fazê-lo: vocês vão amar a textura ultra macia dos pãezinhos, e esta textura ótima se mantém mesmo depois de frios.
Pãezinhos de cebola e queijo
adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
1 cebola, cortada ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias bem fininhas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) - 255g - de farinha de trigo
¾ xícara (105g) de farinha integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de cebolinha miúda picadinha – pique e depois meça
150g de queijo fontina, ralado no ralador grosso, uso dividido
1 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de leite integral + um pouquinho extra para pincelar
1/3 xícara (80ml) de água
Coloque a cebola e o azeite em uma panela média, leve ao fogo médio-alto e refogue, misturando ocasionalmente, até a cebola ficar macia (4-5 minutos). Retire do fogo e reserve.
Na tigela grande da batedeira, junte as farinhas, o açúcar, o fermento, a cebolinha, 50g do queijo Fontina, a cebola refogada e o sal. Aqueça o leite e a água juntos até amornar e despeje sobre os ingredientes na tigela. Usando o batedor em formato de gancho, misture a massa e sove até que fique homogênea e elástica, 4-5 minutos – ou sove na mão por cerca de 8 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até dobrar de volume (45 minutos a 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre uma forma de 20x30cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de aproximadamente 20x40cm. Espalhe o queijo Fontina restante sobre a massa e enrole-a como um rocambole, formando um longo cilindro. Corte em 8 fatias iguais e coloque-as com o lado cortado virado pra cima na forma preparada, deixando 1cm de distância entre uma e outra. Cubra e deixe crescer levemente por 10-15 minutos. Pincele o topo dos pãezinhos com leite e asse até que dourem, 20-25 minutos. Sirva mornos (achei deliciosos também em temperatura ambiente).
Rend.: 8 unidades
quinta-feira, agosto 23, 2012
Pãezinhos de cebola e queijo e mudando de idéia após a primeira mordida
terça-feira, agosto 21, 2012
Financiers de groselha + The Smiths
Como lhes contei outro dia, eu não conhecia quase ninguém do elenco do fantástico “Reino Animal”, por isso, assim que o filme terminou, corri para o IMDb para saber mais sobre os atores e foi assim que descobri que um dos próximos projetos de James Frecheville é um filme sobre o final da banda que mais amo: achei a sinopse bem interessante e o título escolhido para o filme é perfeito (além de ser uma das minhas canções favoritas).
Num bate-papo ao final da Cerimônia de Encerramento dos Jogos Olímpicos de Londres comentei com algumas amigas que eu achava que os Smiths deveriam ter sido mencionados no show por serem uma das bandas inglesas mais importantes da História e nos pegamos pensando se a decisão teria sido tomada pelas pessoas encarregadas pela cerimônia por causa das críticas políticas da banda ou se o Morrissey teria proibido o uso das canções – achei que ambas as possibilidades faziam sentido. :)
***
Acho groselhas umas das frutas mais lindas da natureza: parecem pedras preciosas. A primeira vez que vi groselhas frescas foi há alguns anos, no Borough Market – nunca as tinha visto no Brasil. Que surpresa boa foi encontrá-las em um mercado semanas atrás: ignorei o preço e levei uma caixinha das frutinhas preciosas para casa, e algumas delas viraram estes delicados financiers.
Financiers de groselha
adaptados do ótimo Simply Bill
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara (67g) de farinha de amêndoa
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro + um pouquinho extra para polvilhar
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 claras grandes (112g)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e fria
cerca de 70g de groselhas frescas*
Unte com manteiga e enfarinhe 18 forminhas de financier com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de amêndoa, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo e o sal. Junte as claras e a baunilha e misture até incorporar. Junte a manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Divida a massa de maneira uniforme entre as forminhas. Arrume as groselhas sobre a massa.
Asse por 12-15 minutos ou até que dourem e cresçam – faça o teste do palito. Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
* esta receita de financiers é ótima e bem básica, já fiz com diversas frutas e você pode usar outras em vez de groselhas
Rend.: 18 unidades
domingo, agosto 19, 2012
Barrinhas de laranja - doce com camadas, música idem
Adoro camadas – camadas em bolos, em performances, em música... Esta é uma das razões pelas quais amo tanto a maioria das canções do Silverchair, especialmente as do álbum "Diorama": elas têm tantas camadas diferentes, tantos detalhes diferentes que dá pra perceber que houve uma preocupação genuína com aquelas melodias – sinto que tenho sorte por ouvir algo de tamanha qualidade, como ouvinte me sinto até mesmo mimada sendo tratada assim. Uma de minhas canções favoritas é “Across the Night” – como não amar uma canção que começa com um cravo seguido de um som de big band? E então, no final, há uma mudança drástica no arranjo e é como se fossem duas canções em uma (o que me lembra a maravilhosa “Layla”) – dizer que é sublime é pouco.
Com esses meninos talentosos e sua música cheia de camadas em mente lhes trago estas barrinhas deliciosas, também cheias de camadas e que podem parecer dar trabalho, mas na verdade, não: levam um certo tempo para ficar prontas, é verdade, já que cada camada é feita separadamente e elas precisam esfriar/firmar em intervalos, mas usei tais intervalos para ver um pouco de TV já que naquele sábado eu ainda não havia começado ler este livro.
Barrinhas de laranja
do sempre delicioso The Good Cookie
- xícara medidora de 240ml
Base:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro, peneirado se estiver muito empedrado
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em cubinhos de 1cm
Recheio de curd de laranja:
2 ovos
4 gemas
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano ou tahiti
½ xícara (120ml) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
Cobertura:
¾ xícara (180ml) de creme azedo (sour cream)*
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno 180°C. Forre uma forma quadrada de 23cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos e pulse para misturar. Coloque a manteiga sobre os ingredientes e pulse 6-8 vezes ou até que a mistura pareça uma farofa grossa. Processe por 15-20 segundos ou até que grumos se formem e se juntem, formando uma massa, quando pressionados com as pontas dos dedos - tive que acrescentar 1 colher (chá) de água gelada à massa para conseguir esta consistência.
Transfira a massa para a forma preparada e aperte no fundo, formando a base. Faça furinhos em toda a massa com um garfo. Asse por 30-35 minutos ou até que esteja bem dourada nas extremidades. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Recheio: coloque uma peneira fina sobre uma tigela média e reserva.
Em uma panela média, misture com um batedor de arame os ovos, as gemas e o açúcar. Junte os sucos, as raspas de laranja, o sal e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar, cerca de 7 minutos (não deixe ferver porque pode talhar).
Imediatamente passe a mistura pela peneira, pressionando com uma espátula para extrair o máximo possível.
Transfira ¼ xícara da mistura para uma tigela média, cubra com filme plástico e leve à geladeira. Espalhe a mistura restante sobre a base já fria e leve à geladeira até esfriar e firmar, cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Cobertura: misture o creme azedo, o creme de leite, o açúcar e a baunilha à curd de laranja reservada. Espalhe cuidadosamente sobre a camada de curd de laranja. Asse por 10 minutos somente para firmar a cobertura**. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Com uma faca afiada, corte as barrinhas, limpando a faca entre os cortes (fiz isso umas três vezes apenas). Sirva geladas.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
** minhas barrinhas ficaram no forno por 25 minutos (!!) e mesmo assim a cobertura não firmou – isso só aconteceu na geladeira e mesmo assim não ficou firme o bastante e sim com uma consistência mais cremosa
Rend.: 16 barrinhas – fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm
sexta-feira, agosto 17, 2012
Muffins de limão-cravo e amêndoa e uma cozinheira ranzinza
Tenho de ser honesta com vocês: estes muffins trouxeram à tona o meu lado mais rabugento; enquanto os preparava, pensei coisas como “muffins têm de ser práticos e rápidos de fazer!” e “com tantas etapas assim eu poderia fazer logo um bolo”. Sim, eu sei, não foi muito civilizado de minha parte, mas É uma receita com algumas frescurinhas e há mesmo etapas DEMAIS e ingredientes DEMAIS. Mas no final o resultado foi tão bom que deixei tudo pra lá e achei que deveria dividir a receita com vocês, especialmente porque menos de 30 minutos depois de ter colocado os muffins no forno eu já estava saboreando um deles, algo que eu não poderia ter feito com um bolo. :D
A receita original pedia limão siciliano, mas resolvi usar os limões-cravo perfumadíssimos que tinha em casa.
Muffins de limão-cravo e amêndoa
um tiquinho adaptados de um livro que comprei recentemente
- xícara medidora de 240ml
Cobertura:
½ xícara (55g) de amêndoas em lâminas
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de leite integral
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Muffins:
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1/3 xícara (46g) de açúcar de confeiteiro
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
2 ½ colheres (sopa) de leite integral
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco
raspas da casca de 1 limão-cravo
1 colher (sopa) de suco de limão-cravo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1/3 xícara (36g) de amêndoas em lâminas, levemente tostadas e frias
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte uma forma para muffins cujas cavidades comportem 1/3 xícara (80ml) de massa – você usará 10 das 12 cavidades.
Cobertura: em uma tigelinha, misture as amêndoas, o açúcar, o leite e a baunilha. Reserve.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar de confeiteiro, o fermento em pó e o sal. Reserve. Em outra tigelinha, misture bem os ovos, o leite, o creme de leite, as raspas e o suco de limão.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar cristal e as amêndoas em velocidade média por 1 minuto. Em velocidade baixa, derrame aos poucos na tigela os ingredientes líquidos – a mistura vai ficar empelotada. Com uma espátula, incorpore ligeiramente a farinha aos demais ingredientes em três adições, sem misturar demais.
Transfira a massa para a forma preparada, enchendo cada cavidade até 2/3 de sua capacidade. Cubra com colheradas da cobertura e, antes d elevar ao forno, encha as cavidades vazias com água até a metade.
Asse até que os muffins cresçam e dourem, 20-25 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por cerca de 7 minutos e então, com bastante cuidado, remova os muffins da forma e coloque-os sobre a gradinha para esfriar.
Rend.: 10 unidades
quarta-feira, agosto 15, 2012
Bolo de maçã e cream cheese, o bolo mais macio que já vi e mais um ótimo filme
Minha maré de filmes ótimos continua e aparentemente está em pleno vapor: assisti ao fantástico “Reino Animal” há alguns dias e ainda estou impressionada com o filme.
A primeira vez que li algo a respeito de “Reino Animal” foi na minha fonte para todas as coisas de cinema e mal podia esperar para ver o filme – como acontece com tantos bons filmes, este demorou horrores pra chegar aqui e foi direto pra DVD. Mas a espera valeu a pena: é um roteiro ótimo, lindamente dirigido e com performances igualmente maravilhosas. Guy Pierce, um de meus atores favoritos, foi o único nome que reconheci no elenco e me lembrava de Jackie Weaver do Oscar, mas era só isso: o diretor também me era completamente novo e ele também é responsável pelo roteiro.
* spoilers *
Apesar de o elenco não me ser familiar, fiquei impressionada com todos de uma maneira muito boa: James Frecheville não poderia pedir por um debut mais poderoso – ele acerta em cheio como J., lidando bem tanto com a maneira como o personagem inicia o filme quanto com a curva à sua frente (isso sem contar o final poético); ele está sublime na cena no banheiro da casa da namorada. O personagem de Ben Mendelsohn, que inicialmente para mim parecia um bebê chorão implorando por atenção, pedindo a todos que falassem com ele, aos poucos vai mostrando porque é o líder do bando – ele é maldade pura e parece ser o único a não gravitar ao redor da mãe, brilhantemente interpretada por Weaver; depois de alguns minutos de filme fiquei me perguntando onde estava a atuação de indicada a Melhor Atriz Coadjuvante – sabem, adoro Judi Dench mas não compro a história de Oscar por 8 minutos de atuação, por isso esperava mais de Weaver e quando comecei a duvidar ela simplesmente quebrou tudo: sua personagem é, ao mesmo tempo, angelical e demoníaca, incestuosa e maternal – divina. Depois de ver o filme li que David Michôd escrevera o papel especialmente para ela – que homem sábio. E este mesmo homem sábio dirige lindamente esse ótimo filme, colocando suas próprias idéias e palavras em ação, movendo a câmera em diferentes velocidades e conseguindo efeitos memoráveis com o uso da câmera lenta (algo que Zack Snyder arruinou completamente em “Sucker Punch” – me enlouqueceu e me fez detestar o filme), combinado a uma trilha sonora sutil porém eficiente que me fez lembrar a trilha de “O Informante”.
“Reino Animal” é um filme excelente, daqueles que dá vontade de ter em casa para rever inúmeras vezes.
* fim dos spoilers *
A idéia de misturar manteiga e cream cheese em uma massa de bolo não somente parece genial – É. Este é o bolo mais macio que já vi, fiz ou comi e acho que a receita pode ser feita de diversas formas: as maçãs podem ser substituídas por frutas vermelhas ou gotas de chocolate ou então omitidas para torná-lo um bolo cítrico, apenas trocando a canela por raspas de limão/limão siciliano/laranja; estas são apenas algumas idéias das quais achei que vocês poderiam gostar.
Bolo de maçã e cream cheese
adaptado do delicioso e ótimo The Grand Central Baking Book
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
250g de cream cheese, temperatura ambiente
1 ¾ xícaras + 2 colheres (sopa) - 375g - de açúcar cristal
3 ovos, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
500g de maçãs Granny Smith, descascadas e em cubinhos de 1cm
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma canelada com furo central (tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme liso, fofo e bem claro – quase branco –, cerca de 8 minutos – raspe as laterais da tigela com uma espátula uma ou duas vezes durante esse tempo. Junte os ovos, um a um, batendo bem e raspando a tigela a cada adição. Junte a baunilha.
Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados e bata somente até incorporar. Com o auxílio de uma espátula, incorpore as maçãs. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 45-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.
Polvilha com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 10-12 porções
segunda-feira, agosto 13, 2012
Flor de brioche de limão siciliano
Uma das minhas idéias para o final de semana era fazer pão e depois do enorme sucesso do bolo de maracujá do Dan Lepard eu queria fazer os sticky toffee apple buns dele; infelizmente, as maçãs da minha geladeira desapareceram meio que misteriosamente e não sobrou nenhuma fruta para baking, além de um saco de limões sicilianos.
Vocês conhecem o ditado: se a vida lhe der limões faça um brioche bem macio e delicioso com eles. :D
Flor de brioche de limão siciliano
do lindo Dolci: Italy's Sweets
- xícara medidora de 240ml
Massa:
¾ xícara (180ml) de leite integral
2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 gemas grandes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/8 colher (chá) de sal
Recheio:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano grande
½ colher (chá) de canela em pó
Para pincelar e polvilhar:
1 clara grande, levemente batida com um garfo
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Comece pela massa: aqueça ¼ xícara (60ml) do leite até ficar morno e transfira para uma tigela grande. Junte o fermento, misture com um garfo para dissolver, e reserve até borbulhar. Acrescente à mistura da tigela 1/3 xícara + 1 colher (sopa) – 55g – da farinha de trigo, misturando até conseguir uma massa (junte algumas gotinhas de leite se a massa estiver seca demais). Sove dentro da tigela mesmo até a massa ficar lisa, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por pelo menos 1 hora (ou de um dia para o outro).
A esta massinha, acrescente a farinha restante, o leite restante (½ xícara), as gemas, o açúcar, o azeite e o sal. Misture para incorporar os ingredientes e então sove até obter uma massa lisa e elástica (fiz isso na Kitchen Aid). Reserve a massa enquanto prepara o recheio. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de 23cm de diâmetro.
Recheio: usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a canela até obter um creme homogêneo. Reserve.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x45cm. Espalhe o recheio de maneira homogênea na superfície da massa, deixando livre uma beirada de 2,5cm na parte mais longa do retângulo e que está mais longe de você. Enrole a massa gentilmente, começando pelo lado mais comprido e mais próximo a você, como se fosse um rocambole. Com uma faca afiada, corte o cilindro de massa em 8 fatias iguais. Coloque-as na forma preparada, com o lado cortado para baixo, deixando 1cm de distância entre uma fatia e outra. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele o pão com a clara batida e polvilhe com o açúcar cristal. Asse por cerca de 35 minutos ou até que dourem. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.
Rend.: 8 unidades
sábado, agosto 11, 2012
Madeleines de água de flor de laranjeira e o final de outra trilogia
Depois de dois meses de altos e baixos, finalmente terminei de ler "Mockingjay" e quero agradecer as leitoras Gertrude e Deh por seus comentários pois foram eles que não me deixaram desistir do livro; depois do que pareceu ser séculos – mas na verdade era apenas um punhado de páginas – a história ficou super interessante novamente, como nos dois livros anteriores: eu não conseguia largar o livro e cheguei a considerar a idéia de levá-lo pra debaixo do chuveiro comigo. :D
Uma visita rápida a um dos meus sites favoritos mostra que a lista de ótimos atores escalados para “Em Chamas” cresce quase que diariamente, e agora que Peter Jackson me fez perder completamente o interesse por “O Hobbit” posso direcionar minha atenção – e ansiedade – para outro filme. :D
Adoro preparar madeleines mas não o fazia havia bastante tempo – acho que haviam ficado meio esquecidas, como o pobre “Mockinjay”. A água de flor de laranjeira dá um toque sutil e gostoso aos bolinhos, mas se vocês não tiverem em casa – ou não gostarem – é só omitir e usar as raspas da laranja inteira para criar madeleines de laranja.
Madeleines de água de flor de laranjeira
um tiquinho adaptadas da sempre lindíssima Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal + um pouquinho extra para untar as forminhas
1 colher (sopa) de mel
raspas da casca de ½ laranja
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira (ou a gosto)
Coloque a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio-alto até derreter e começar a dourar. Retire do fogo, acrescente o mel, as raspas de laranja, a água de flor de laranjeira e a baunilha, misture e deixe chegar à temperatura ambiente.
Enquanto isso, coloque a farinha, o açúcar, o sal e os ovos em uma tigela média e misture com um fuê até obter um creme homogêneo. Deixe descansar por 10 minutos. Aos poucos, incorpore a mistura de manteiga à mistura de farinha e bata bem até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico eleve à geladeira de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com a manteiga derretida extra 24 forminhas de madeleine com capacidade para 1 colher (sopa) de massa cada. Leve as forminhas à geladeira por 10 minutos. Coloque uma colherada de massa em cada forminha e asse até que as madeleines dourem, cresçam e firmem, 10-12 minutos. Ao retirar do forno, remova-as das forminhas e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Rend.: 24 unidades
quinta-feira, agosto 09, 2012
Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco
Foi a minha querida amiga Valentina que me apresentou às maravilhosas receitas de Dan Lepard há alguns anos – vi um bolo lindo no blog dela e a receita era dele. Entretanto, demorei uma eternidade (e nem sei bem o porquê) para começar a preparar as receitas de Lepard e depois de experimentá-las não tenho nenhuma intenção de parar. O livro mais recente dele é fantástico e faz parte da lista dos meus livros favoritos – cada receita feita dele até agora foi sucesso absoluto.
Sendo apaixonada por maracujá não pude resistir a esta receita: é deliciosa e as sementinhas despontando do bolo o tornam ainda mais bonito – o pessoal do trabalho adorou.
Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco
adaptado da deliciosa coluna de Lepard no Guardian
- xícara medidora de 240ml
Streusel de coco:
85g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (45g) de coco em flocos sem adição de açúcar
1 pitada de sal
Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, derretida e fria
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de polpa de maracujá, com as sementes
4 colheres (sopa) de amido de milho – aperte-o na colher na hora de medir
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
2 1/3 xícaras (325g) de farinha de trigo
3 ½ colher (chá)s de fermento em pó
Prepare a cobertura streusel: em uma tigela média, incorpore a manteiga aos outros ingredientes usando as pontas dos dedos, misturando até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.
Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.
Coloque a manteiga derretida em uma tigela grande, junte o óleo, o açúcar, o maracujá, o amido de milho, as gemas, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bem limpa e seca, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura de maracujá e misture delicadamente. Junte as claras em neve e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a cobertura streusel sobre a massa do bolo e pressione levemente para aderir. Asse por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Rend.: 15-18 porções
terça-feira, agosto 07, 2012
Torta de amêndoa e mirtilos + Michael Shannon
Sempre me lembrarei do Oscar de 2012 como o ano em que as pessoas que deveriam ter levado as estatuetas para casa sequer foram indicadas: assim como aconteceu com Tilda e Lynne Ramsay, Michael Shannon teve, para mim, a performance mais fantástica do ano passado mas, aparentemente, foi esquecido pela Academia. Penso também que as pessoas responsáveis pelas indicações escolheram Jessica Chastain como uma das indicadas a Melhor Atriz Coadjuvante – o que achei perfeito – mas o fizeram pelo filme errado; será que quem leu as instruções deu uma de Jack Palance e se confundiu? :D
Acho a sutileza uma qualidade essencial para um ator e Michael Shannon a tem aos montes: sinto que seu Curtis teria virado um mega cliché nas mãos de um ator menos talentoso. Shannon já havia me impressionado com performances curtas porém poderosas e depois de assistir ao maravilhoso “O Abrigo” me tornei, oficialmente, fã: tenho certeza de que ele vai tirar de letra o papel de General Zod, deixando o sempre ótimo Terence Stamp orgulhoso, e há outros dois filmes a caminho que parecem bem interessantes, um deles unindo Shannon e Jeff Nichols novamente – vou ver todos, podem apostar. E se vocês, como eu, acham que o rosto ossudo e quadradão de Shannon lhe confere um ar intimidador, saibam que ele é adorável e engraçado. :)
***
Estar torta, apesar de não ser simples de fazer como um bolo, faz valer a pena cada segundo de preparo: o recheio de amêndoa é delicioso e dá vontade de repetir (e repetir), enquanto que os mirtilos, depois de assados, parecem bolinhas de geléia explodindo na boca. Tão, tão bom.
Torta de amêndoa e mirtilos
um tiquinho adaptada do muito, muito delicioso e lindo Good Things to Eat (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro, peneirado caso tenha grumos
1 pitada de sal
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 83g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 ovo
1 colher (chá) de água gelada
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar cristal
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (125g) de farinha de amêndoas
½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
125g de mirtilos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Massa: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse para combinar. Junte a manteiga e pulse algumas vezes até que a mistura pareça uma farofa grossa. Quebre o ovo em uma tigelinha, junte a água e a baunilha e bata levemente com um garfo. Com o processador ligado, acrescente a mistura de ovo aos poucos, e processe apenas até que uma massa comece a se formar (você provavelmente não usará toda a mistura de ovo). Transfira para uma superfície levemente enfarinhada, forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (pode ser congelada por até 1 mês – embrulhe em duas camadas de papel alumínio sobre o plástico filme).
Unte levemente com manteiga uma forma retangular com fundo removível de 30x10cm. Abra a massa com um rolo formando um retângulo de 35x15cm. Forre a forma com a massa e remova o excesso. Leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C e coloque dentro dele para aquecer uma assadeira grande, de beiradas baixas. Coloque um pedaço de papel manteiga sobre a massa e cubra com feijões secos. Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até que as laterais tenham começado a firmar. Com cuidado, remova os feijões e o papel. Reduza a temperatura do forno para 180°C e volte a massa ao forno, assando até que a massa esteja seca no fundo e começando a dourar. Retire do forno e deixe-o aceso. Deixe a massa esfriar por 10 minutos.
Faça o recheio: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo, batendo bem, e então raspe as laterais da tigela com uma espátula. Junte a baunilha, a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o sal e bata para incorporar.
Espalhe 1/3 dos mirtilos sobre a base da torta e espalhe o recheio por cima, alisando o topo. Espalhe os mirtilos restantes sobre o recheio. Asse até que o recheio esteja firme e dourado, cerca de 40 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Rend.: 6-8 porções
domingo, agosto 05, 2012
Bolo de chocolate com recheio de cheesecake
Tenho algo a escrever sobre Christopher Nolan mas para isso precisarei de alguns spoilers de "O Cavaleiro das Trevas Ressurge" - se você ainda não viu o filme, vá direto para a receita.
* spoilers *
Muitas das pessoas com quem conversei sobre "O Cavaleiro das Trevas Ressurge" acham que Nolan deveria dirigir mais um filme do Batman, especialmente por causa do final de "OCDTR", mas eu discordo; Por mais que eu ame cada um dos três filmes do Batman que Nolan dirigiu - e vocês sabem que sou fanática pela trilogia dele - creio que é um ciclo que se fechou lindamente e que agora é hora de Nolan seguir sua carreira por outro rumo. Isso é muito claro para mim quando penso nos filmes maravilhosos que ele fez fora da trilogia do Homem-Morcego - ele conseguiu a proeza de me fazer gostar de Robin Williams! - e eu adoraria ver mais filmes como o fantástico "O Grande Truque".
* fim dos spoilers *
Adoro a idéia de um bolo que já sai da forma recheado, e para alguém que adora cheesecake como eu este bolo de chocolate é absolutamente perfeito.
Bolo de chocolate com recheio de cheesecake
de um livrinho fofo que comprei há muito tempo e não usava havia anos
- xícara medidora de 240ml
Recheio de cheesecake:
225g de cream cheese, amolecido
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
Bolo:
2 ovos
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de óleo de canola
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
2/3 xícara (60g) de cacau sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (240ml) de buttermilk*
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt) com capacidade para 12 xícaras de massa.
Recheio de cheesecake: em uma tigela média, misture o cream cheese, o açúcar e a baunilha e bata com um batedor de arame até obter um creme homogêneo. Junte o ovo e bata bem. Reserve.
Bolo: na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata os ovos, o açúcar, o óleo e a baunilha até que a mistura engrosse e esteja homogênea. Em outra tigela, misture bem a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Junte os ingredientes secos à tigela da batedeira alternando com o buttermilk e bata até homogeneizar. Coloque 2/3 da massa do bolo na forma preparada. Com as costas de uma colher, faça uma espécie de calha no centro da massa, por toda sua extensão. Coloque o recheio de cheesecake dentro da “calha”. Com jeitinho, cubra o recheio com o restante da massa e alise a superfície. Asse por 60-70 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então desenforme sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 10-12 porções
sexta-feira, agosto 03, 2012
Muffins de banana com cobertura streusel + "007 - Operação Skyfall"
Admito que não sou fã dos filmes do 007 – não é a minha praia. Tentei assistir a vários deles, diversas vezes, mas 20 minutos depois eu geralmente estava mudando de canal ou dormindo profundamente. :S
O primeiro filme da franquia que vi inteiro foi “007 - Um Novo Dia Para Morrer”e... bem, digamos que no final em pensei que poderia ter gasto aquelas horas fazendo um bolo ou algo assim. :)
Anos depois dei outra chance a Bond, James Bond e decidi assistir a “007 – Cassino Royale”: o trailer parecia interessante e eu queria ver como Daniel Craig se sairia como o agente secreto com licença para matar; achei que ele fez um excelente trabalho, dando uma profundidade emocional ao personagem que eu ainda não vira (e Eva Green estava fabulosa com Vesper, também). Apesar de ainda não ter visto “Quantum of Solace” tenho certeza de que estarei no cinema em novembro para assistir a “007 – Operação Skyfall”: Craig, Judi Dench e Ralph Fiennes juntos em um filme já são motivo de sobra para mim, e para completar o filme é dirigido Sam Mendes, um diretor que adoro. O novo trailer já saiu e vale a pena ser visto.
***
Estes muffins de banana, apesar de serem preparados como bolo, são muito macios e deliciosos – o cheirinho deles no forno é inebriante. A cobertura streusel é gostosa e dá um toque crocante bacana – troquei parte da farinha por aveia para tentar deixar os muffins um tiquinho mais saudáveis e funcionou bem.
Muffins de banana com cobertura streusel
de um livro que eu adoro e deveria usar mais vezes
- xícara medidora de 240ml
Cobertura streusel:
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1/3 xícara (38g) de aveia em flocos
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/8 colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de canela em pó
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 bananas bem maduras (usei 2 bananas enormes)
½ xícara de iogurte natural integral
Cobertura streusel: em uma tigela média, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o sal e a canela. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa.
Muffins: pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma para muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo, 2-3 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Junte a baunilha e as bananas e bata. Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até que sejam absorvidos. Acrescente o iogurte.
Divida a massa entre as formas preparadas. Espalhe a cobertura streusel sobre os muffins, apertando levemente para que grude na massa. Asse por 18-22 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 8 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo os muffins para a gradinha. Deixe esfriar.
Rend.: 12 unidades – fiz exatamente a receita acima usando esta forma (cada cavidade tem capacidade para ¾ de xícara de massa) e consegui 8 muffins bem altinhos
quarta-feira, agosto 01, 2012
Pimentões assados recheados com quinua, Fontina e queijo de cabra + "Lunar"
Ando numa maré ótima de filmes – em cerca de uma semana vi cinco bons filmes (incluindo “Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge”), sendo quatro deles excelentes. Um destes filmes é “Lunar” – depois de assistir a “Contra o Tempo” ano passado me interessei pelo trabalho de Duncan Jones como diretor, e parece que ele herdou os genes criativos do pai. :)
* spoilers *
Sam Rockwell foi outra razão pela qual eu quis assistir a “Lunar” – entendo que preferência por atores é algo extremamente pessoal e é por isso que eu jamais conseguiria ver um filme centrado em um único personagem (como é o caso de “Lunar”) se esse personagem fosse interpretado por alguém que acho medíocre, como Johnny Depp, por exemplo. Rockwell domina o filme, quadro a quadro, e se move com facilidade de uma versão de Sam Bell para outra, nos dando uma performance fantástica. E o que dizer de Gerty? Kevin Spacey é a voz do robô, e isso por si só já seria genial, mas as constantes trocas das carinhas e os “sentimentos” que o robô tem por Sam Bell causam uma empatia enorme pelo personagem por todo o filme, especialmente no final. Mas para mim o mais inesquecível de “Lunar” é a trilha: poderosa, encaixa-se perfeitamente ao filme e é tão linda e fantástica que aposto que vocês não conseguirão tirar a música de Clint Mansell da cabeça nem que queiram.
Gosto bastante de ficção científica – “Alien”, “2001: Uma Odisséia no Espaço” e “Blade Runner” fizeram parte da minha adolescência – mas, assim como os clássicos, “Lunar” é muito mais do que isso: é sobre a natureza humana, e isso me fascina bastante.
* fim dos spoilers *
Estes pimentões recheados, tão macios e saborosos, são fáceis e rápidos de fazer: os montei em poucos minutos, coloquei no forno e fiquei no sofá com o marido assistindo aos Jogos Olímpicos – uma refeição preguiçosa para um dia idem.
A receita foi um nadinha adaptada da maravilhosa bíblia vegetariana do Mark Bittman, livro que comprei por sugestão da minha amiga Ana Elisa.
Pimentões assados recheados com quinua, Fontina e queijo de cabra
um tiquinho adaptados do maravilhoso How to Cook Everything Vegetarian: Simple Meatless Recipes for Great Food
- xícara medidora de 240ml
2 pimentões vermelhos
sal e pimenta do reino moída na hora
2 xícaras de quinua cozida
¾ xícara de queijo Fontina ralado fininho
1/3 xícara de queijo de cabra esmigalhado (meça depois de esmigalhar)
1 punhado de salsinha picada
1 colher (chá) de azeite de oliva extra-virgem + um pouquinho extra, para regar
Pré-aqueça o forno a 230°C. Forre uma forma refratária com papel alumínio.
Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento e remova a membrana e as sementes. Tempere o interior dos pimentões com sal e pimenta.
Em uma tigela média, misture a quinua, o Fontina, o queijo de cabra, a salsinha e o azeite. Tempere com sal e pimenta. Recheie as metades dos pimentões com a mistura de quinua, regue com um fiozinho de azeite e asse até que os pimentões estejam macios, 20-30 minutos.
Rend.: 2 porções
segunda-feira, julho 30, 2012
Tortinhas de maçã e especiarias + o final de uma trilogia brilhante
Depois de meses de ansiedade – Christopher Nolan fez comigo o que Fincher fizera em 2010 e 2011 – o momento pelo qual aguardara tanto finalmente chegou: o dia em que eu veria o final de uma trilogia brilhante.
*spoilers*
Não usarei “perfeito” para descrever “Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” – guardo o adjetivo para “O Cavaleiro das Trevas”, que para mim é um filme superior – mas lhes digo que poucos filmes tiveram o efeito que “OCDT” teve sobre mim; os primeiros minutos do filme me fizeram prender a respiração sem sequer perceber e fui arrebatada tanto pela trilha sonora poderosa quanto pela apresentação do vilão, o momento em que Tom Hardy inicia seu magnífico show como Bane – quando alguém usando uma máscara que cobre metade de seu rosto entrega a interpretação de uma vida sabemos que há coisa boa a caminho, e somente um ator que confia plenamente em seu diretor pode se entregar a algo assim, como poucos antes dele. Dá pra notar que Anne Hathaway se dedicou imensamente a seu personagem e merece o crédito por isso, mas Michelle Pfeiffer tornou impossível para qualquer mortal interpretar Selina Kyle – nem gosto de Pfeiffer, acho medíocre como atriz, mas a Mulher-Gato é um papel que ela interpretou à perfeição. Meses atrás li que Nolan havia feito o impossível para ter Marion Cotillard como Miranda Tate (ela seria a minha Mulher-Gato), mudando o calendário das filmagens para poder acomodar a gravidez da atriz, e somente após ver o filme é que entendi a razão – parabéns, Nolan, pois foi uma escola estupenda, e trazer os sempre maravilhosos Cillian Murphy e Liam Neeson para pontas foi a cereja do bolo.
Uma das muitas razões pelas quais acho a trilogia de Nolan uma obra-prima é a escolha do fabuloso elenco, que começa pela escolha de um ator realmente talentoso para o papel principal (diferentemente de seus antecessores) para então cercá-lo de gente igualmente talentosa; além disso, o diretor não tem medo de ir a lugares sombrios, o que faz perfeito sentido quando seu herói é uma pessoa sombria e problemática. Por isso é que alguns momentos do filme não me agradaram, como Selina beijando Batman antes de seu derradeiro vôo para explodir a bomba – achei piegas, o que não tem nada a ver com Nolan. A apresentação de Robin me desapontou deveras, pois não gosto do personagem e acho que Gordon-Levitt seria um Charada perfeito. Mas, de maneira geral, o filme foi tudo o que eu esperava que fosse: visualmente impecável, com um roteiro muito bom e performances idem; fecha o ciclo do personagem como deveria e provavelmente fará com que mais gente preste atenção a Tom Hardy, que teve a missão ingrata de “competir” com a performance sublime de Heath Ledger e fez um excelente trabalho. E de Nolan continuo esperando somente o melhor, pois é isso que ele mostrou até agora.
* fim dos spoilers*
Estas tortinhas, que para mim são a versão mais saudável e mais deliciosa das tortinhas de maçã de uma certa “lanchonete”, não são difíceis de fazer e tenho certeza de que agradarão crianças de qualquer idade; a receita vem do meu livro favorito de coisas doces, o livro sem o qual não vivo e que está com um preço ótimo na Amazon, site que venho tentando evitar ultimamente já que essa história de receber livro em menos de uma semana é uma tremenda tentação. :D
Tortinhas de maçã e especiarias
do sempre, sempre fantástico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar cristal
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de 1cm
4 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada
Recheio:
675g de maçãs Granny Smith, descascadas, miolos e sementes removidos, em cubinhos de 1cm
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de conhaque
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de cravo em pó
6 colheres (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar cristal, extra
Massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal com um batedor de arame. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa. Acrescente as 4 colheres (sopa) de água gelada e misture com um garfo até que os ingredientes comecem a se juntar, formando carocinhos úmidos – junte mais água, aos pouquinhos, se a massa estiver muito seca (fiz a massa no processador de alimentos).
Transfira a massa para uma superfície levemente untada e divida em 6 partes iguais. Forme uma bola com cada porção de massa, achate para formar um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora (pode ser refrigerada de um dia para o outro).
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Com o rolo, abra cada porção de massa em um círculo de 20cm. Transfira-os para as assadeiras preparadas, cubra e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Recheio: em uma tigela grande, misture as maçãs, o açúcar, o conhaque, a canela, a baunilha, as raspas de limão, a noz-moscada e o cravo. Cubra e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque ½ xícara do recheio drenado na parte inferior de um círculo de massa, deixando 2cm de borda sem recheio. Distribua 1 colher (chá) de manteiga em pedacinhos sobre o recheio, pincele as bordas da massa levemente com água e dobre, fechando todo o recheio dentro da massa. Aperte as beiradas da massa para fechar bem e em seguida pressione com um garfo para vedar. Repita com a massa e recheio restantes. Arrume as tortinhas em uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. Faça três cortes na superfície de cada tortinha. Derreta a manteiga restante – 1 colher (sopa) – e pincele as tortinhas. Salpique com o açúcar extra e asse até que dourem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar levemente antes de servir.
Rend.: 6 unidades
sábado, julho 28, 2012
Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis + uma boa notícia pros viciados em livros
Procurando por uma receita para usar a geléia que sobrara deste bolo encontrei um velho recorte de revista com uma receita de cupcakes de maçã com cobertura de cassis; achei a idéia deliciosa, mas não havia mais maçãs em casa (eu as tinha consumido horas antes em forma de crumble, mea culpa). Achei que um sabor neutro, como baunilha, seria um bom substituto para as maçãs pois deixaria a cobertura de cassis brilhar – e foi assim que estes cupcakes macios e simples, porém gostosos foram criados.
Tenho uma ótima notícia para quem é viciado em livros como eu: a Amazon mudou o sistema de entrega de livros para o Brasil e agora eles são entregues via DHL; a minha última compra chegou aqui em 4 dias - alegria pura. :D
Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis
adaptado do excelente Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen + um recorte velho de revista
Bolinhos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
100g de geléia de cassis
2-3 colher (chá)s de suco de limão siciliano ou tahiti
Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar os bolinhos no centro do forno. Forre uma forma de muffin com 12 cavidades (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara de massa) com forminhas de papel.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata para combinar. Raspe as laterais da tigela e acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Asse até que os bolinhos cresçam e dourem, cerca de 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e em seguida remova, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média. Junte a geléia e misture bem. Aos poucos, acrescente o suco de limão, misturando até a consistência desejada. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e deixe secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 12 cupcakes
quinta-feira, julho 26, 2012
Bolo de gengibre e melado + Christian Bale (de novo)
Sei que ao lhes dizer novamente o quanto adoro Christian Bale vou parecer um disco riscado mas o que posso fazer? Além de ser um ator maravilhoso e versátil – um dos meus preferidos – ele tem aparecido nas manchetes ultimamente por razões muito bacanas: tem como não amar? :)
“Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” estréia aqui no Brasil amanhã e meus ingressos foram comprados há séculos – estou super ansiosa, não vejo a hora de assistir ao filme.
***
Este bolo, incrivelmente macio e deliciosamente perfumado com gengibre em pó e pontilhado com pedacinhos de gengibre cristalizado se tornou um favorito meu: tem um jeitão invernal (perfeito para julho), rende horrores e além de ser fácil de preparar usa-se apenas uma panela para isso (menos louça pra lavar). ;)
Bolo de gengibre e melado
um nadinha adaptado da sempre fabulosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 335g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara de glucose de milho (a receita original pede golden syrup)
2/3 xícara de melado
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de gengibre cristalizado picado – pique, depois meça
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o gengibre em pó e o sal. Reserve.
Em uma panela grande, junte a manteiga, a glucose, o melado, o açúcar mascavo e o gengibre cristalizado e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo. Em uma xícara pequena, misture o bicarbonato e a água quente. Adicione à panela e misture. Acrescente o buttermilk e os ovos e incorpore. Junte os ingredientes peneirados e misture. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 45-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre o bolo e sirva.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 12-15 porções
terça-feira, julho 24, 2012
Bolinhos de chuva de maçã e buttermilk - uma deliciosa desculpa para fritura
Não é nenhum segredo o quanto adoro a Gourmet Traveller – já fiz dezenas de receitas da revista, tudo uma delícia. Estou sempre de olho em várias receitas de lá (eu e minha interminável lista) e agora, por causa do outono, tenho procurado por aquelas com maçãs e pêras, além de querer preparar os doughnuts recheados com geléia de marmelo assim que conseguir comprar a fruta; enquanto isso não acontece, me delicio com estes bolinhos de chuva, que são ótimos e fáceis de preparar – não sou de fazer fritura em casa, mas estes bolinhos são a desculpa perfeita para isso. :)
Bolinhos de chuva de maçã e buttermilk
da sempre fantástica Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Bolinhos:
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1½ colheres (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos, claras e gemas separadas
2 maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso
óleo vegetal, para fritar
1 pitada de sal
Açúcar e canela:
1 xícara (200g) de açúcar cristal ou refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e a canela. Junte o açúcar e as raspas de limão e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes e acrescente o buttermilk, as gemas e a baunilha. Misture até homogeneizar, acrescente a maçã e misture. Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Prepare o açúcar com canela: misture os ingredientes em uma tigelinha e transfira para um prato grande.
Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda até chegar a 180°C. Enquanto isso, bata as claras e o sal até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore gentilmente 1/3 das claras à massa, e então incorpore o restante das claras. Coloque a massa às colheradas no óleo e frite, virando, até dourar de todos os lados (2-3 minutos). Remova com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha. Passe pelo açúcar e canela e sirva quente.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: cerca de 40 bolinhos
domingo, julho 22, 2012
Quadradinhos de cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate + "Man of Steel"
Acabei de ter uma ótima surpresa na minha visita diária ao "Awards Daily": a adorável Sasha Stone postou não uma, mas duas versões do teaser de "Man of Steel", uma com a voz de Kevin Costner (Jonathan Kent) e a outra com a voz do sempre maravilhoso Russel Crowe, que interpretará Jor-El - se isso não é razão suficiente para aguardar ansiosamente o filme não sei o que pode ser. :)
O lindo teaser vem acompanhado de cheesecake, uma versão de manteiga de amendoim deliciosa da sempre maravilhosa Nigella Lawson.
Para mim, a cobertura de chocolate não fez falta nos quadradinhos de cheesecake de doce de leite, mas aqui ela é perfeita: a manteiga de amendoim tem um toquezinho salgado que o chocolate ao leite complementa lindamente.
Quadradinhos de cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate
adaptadas do magnífico Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home
- xícara medidora de 240ml
Base:
140g de biscoitos maisena/Maria
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, amolecida
Recheio:
300g de cream cheese
2 ovos
2 gemas
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de creme azedo (sour cream)*
2/3 xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
Cobertura:
2/3 xícara (160ml) de creme azedo (sour cream)
2/3 xícara (120g) de gotas de chocolate ao leite
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre com duas camadas de papel alumínio, deixando sobras em lados opostos, formando “alças”. Unte o papel com manteiga.
Base: no processador de alimentos, moa os biscoitos. Junte a manteiga e processe até que a mistura pareça areia molhada. Transfira para a forma preparada e pressione no fundo dela para formar a massa do cheesecake. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio: coloque o cream cheese, os ovos, as gemas, o açúcar, o creme azedo, a manteiga de amendoim e a baunilha na tigela limpa do processador de alimentos e processe até obter uma massa bem homogênea. Derrame sobre a base e asse por 1 hora (checando aos 50 minutos), somente até que o topo da mistura – e somente o topo – esteja firme e seco.
Retire o cheesecake do forno (mantenha-o aceso).
Cobertura: em uma panelinha, aqueça o creme azedo, o chocolate ao leite e o açúcar em fogo bem baixinho, mexendo sempre para incorporar o chocolate aos outros ingredientes enquanto ele derrete. Retire do fogo e espalhe sobre o cheesecake. Volte ao forno por mais 10 minutos*.
Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro.
Com cuidado, retire o cheesecake da forma usando as “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
** a minha cobertura parecia igual mesmo depois de 10 minutos de forno, por isso a assei por 22 minutos (até ficar fosca e mais firme)
Rend.: 16 quadradinhos