Thursday, August 09, 2012

Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco

English version

Passion fruit cake with coconut streusel / Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco

Foi a minha querida amiga Valentina que me apresentou às maravilhosas receitas de Dan Lepard há alguns anos – vi um bolo lindo no blog dela e a receita era dele. Entretanto, demorei uma eternidade (e nem sei bem o porquê) para começar a preparar as receitas de Lepard e depois de experimentá-las não tenho nenhuma intenção de parar. O livro mais recente dele é fantástico e faz parte da lista dos meus livros favoritos – cada receita feita dele até agora foi sucesso absoluto.

Sendo apaixonada por maracujá não pude resistir a esta receita: é deliciosa e as sementinhas despontando do bolo o tornam ainda mais bonito – o pessoal do trabalho adorou.

Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco
adaptado da deliciosa coluna de Lepard no Guardian

- xícara medidora de 240ml

Streusel de coco:
85g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (45g) de coco em flocos sem adição de açúcar
1 pitada de sal

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, derretida e fria
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de polpa de maracujá, com as sementes
4 colheres (sopa) de amido de milho – aperte-o na colher na hora de medir
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
2 1/3 xícaras (325g) de farinha de trigo
3 ½ colher (chá)s de fermento em pó

Prepare a cobertura streusel: em uma tigela média, incorpore a manteiga aos outros ingredientes usando as pontas dos dedos, misturando até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.
Coloque a manteiga derretida em uma tigela grande, junte o óleo, o açúcar, o maracujá, o amido de milho, as gemas, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bem limpa e seca, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura de maracujá e misture delicadamente. Junte as claras em neve e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a cobertura streusel sobre a massa do bolo e pressione levemente para aderir. Asse por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Rend.: 15-18 porções

26 comments:

Daniela Rhodry said...

hummm... parece de li ci o so!!!

Bjos.
Danie
www.lindaecheiadegraca.blogspot.com

PoliCBA said...

Que coisa linda!
Parece bom demais. Adoro bolo de maracujá. E este bolo parece ser muito fofo.
Beijos.

Rachel said...

Que maravilha!

Paula Fernandes said...

Nossa. Deve ficar uma delícia.

Érica said...

Adoro bolo de maracujá com as sementes, sempre faço, mas nunca usei essa cobertura, deve ficar melhor ainda.
bjs

Fê Dayrell said...

Nossa parece simplesmente delicioso.
Estou salivando.
bjo

Karina Batista said...

Pat, a sementinha de maracujá deve estar divina, mas sou suspeita pra falar, porque amo uma crocância. Beijo
mariacarambola.wordpress.com
♥♥♥

Isadora said...

nunca tinha pensado num bolo assim! totalmente diferente, inovador e perfeito!

Danni e Lype said...

Adorei!!! Outra receita MARAVILHOSA!!! Quero experimentar... Bjs.

Léia said...

Oi Patricia gosto muito de citricos.Bolo de laranja, limão, maracuja, tangerina.Seu bolo parece delicioso.Mas essa cobertura me deixou com vontade de experimentar.Beijos e ótimo final de semana.

Babette said...

Deve ser uma delícia! Das fotos às receitas tudo neste site é fora de série!
Babette

Margareth said...

Fiz esse bolo hoje. Achei facílimo de fazer e delicioso !!!! Para as próximas vezes vou usar uma forma um pouco maior do que a sugerida por você.
Estou amando seu blog que venho visitando há pouquíssimo tempo.
Bjo....:)

Patricia Scarpin said...

Oi, Margareth! Tudo bem?
Que bom saber que está gostando do blog e que gostou do bolo! Espero que não tenha derramado na sua forma.
Bj e obrigada por vir me contar!

Vanessa Oliveira said...

Patrícia esse bolo é muito bom conquistou a família toda. E super fácil de fazer o meu não ficou tão lindo quanto o seu, mas muito bom. Beijos

Patricia Scarpin said...

Oi, Vanessa!
Que bom que a receita deu certo - mas visualmente falando, o que houve como teu bolo?
Fico feliz sabendo que ficou gostoso!
Beijo e obrigada por vir me contar!

Na cozinha com a lipa said...

Ora aqui está um blog super saboroso :)

Lenita said...

Olá patricia,
um bolo lindo, com um perfume a maracujá que deve ter inundado a sua cozinha! Aposto que é fantástico, quem me dera ter maracujás pois iria fazê-lo de certeza. levo a receita, pois por vezes aparecem à venda.
Bjs

Luciana Leal said...

Patricia, eu fiz esse bolo no fim-de-semana... DIVINO!!!! ai ai, o que seria de mim sem suas receitas maravilhosas!! rsrsrs. Beijinhos

Patricia Scarpin said...

Luciana, que notícia boa, menina! Amei saber que a receita deu certo para você.
Beijo!

Ariadna Marla said...

Patricia!
Sou sua fã, já sigo seu blog há tempos, só não tinha comentado ainda...
Testei a receita! Todo mundo do trabalho adorou também!!!! Fiz também o brownie de doce de leite... esse já fiz muitaaaas vezes e sempre é sucesso!
Obrigada por compartilhar essas maravilhas.
Um grande abraço
Ariadna

Patricia Scarpin said...

Oi, Ariadna! Tudo bem?
Adorei saber que o bolo foi sucesso, e os brownies tb! Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
Bj!

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...

Olah Patricia , queria tirar uma duvida com vc. Fiz o bolo de maracuja,quando coloquei o fermento ele ficou aerado parecendo um mousse.Cresceu ateh a borda , quase derrramou,porem apos meia hora simplesmente murchou(nao abri o forno).O que teria eu feito errado?Jah aconteceu uma outra vez com outro bolo.Se vc puder responder, muito obrigada. Seu site eh otimo .neusambg@hotmail.com

Patricia Scarpin said...

Neusa, tudo bem? Bolo de afunda por ser forno quente demais. Outra coisa: vc está usando o tamanho certo de forma?

Renata Cordeiro said...

Olá Patricia! Amo suas receitas e estou sempre praticando!Porém tenho dificuldade de achar creme de leite fresco onde moro. Como posso substituí-lo nesse bolo? Bjs

Patricia Scarpin said...

Oi, Renata! Em bolos eu já usei iogurte natural integral no lugar do creme azedo, funciona, viu? Mas use o integral, o desnatado não tem gordura e você precisa dela aqui. Se possível, escorra o iogurte em um filtro de papel por algumas horas para deixá-lo mais espesso.
Bjs!

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