sábado, julho 28, 2012

Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis + uma boa notícia pros viciados em livros

English version

Vanilla cupcakes with blackcurrant preserves icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis

Procurando por uma receita para usar a geléia que sobrara deste bolo encontrei um velho recorte de revista com uma receita de cupcakes de maçã com cobertura de cassis; achei a idéia deliciosa, mas não havia mais maçãs em casa (eu as tinha consumido horas antes em forma de crumble, mea culpa). Achei que um sabor neutro, como baunilha, seria um bom substituto para as maçãs pois deixaria a cobertura de cassis brilhar – e foi assim que estes cupcakes macios e simples, porém gostosos foram criados.

Tenho uma ótima notícia para quem é viciado em livros como eu: a Amazon mudou o sistema de entrega de livros para o Brasil e agora eles são entregues via DHL; a minha última compra chegou aqui em 4 dias - alegria pura. :D

Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis
adaptado do excelente Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen + um recorte velho de revista

Bolinhos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
100g de geléia de cassis
2-3 colher (chá)s de suco de limão siciliano ou tahiti

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar os bolinhos no centro do forno. Forre uma forma de muffin com 12 cavidades (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara de massa) com forminhas de papel.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata para combinar. Raspe as laterais da tigela e acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Asse até que os bolinhos cresçam e dourem, cerca de 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e em seguida remova, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média. Junte a geléia e misture bem. Aos poucos, acrescente o suco de limão, misturando até a consistência desejada. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e deixe secar, cerca de 30 minutos.

Rend.: 12 cupcakes

10 comentários:

Vanderleia disse...

Hummm Patricia, que delicia menina.
Adoro cupcakes, mas com essa cobertura de cassis nunca provei.
Deve ser delicioso.Beijos e bom domingo.

Priscila disse...

Mas não é melhor comprar pelos pelo site bookdepository? O frete é grátis para o mundo todo, só que a entrega demora um pouco (umas três semanas), mas chega tudo certinho e sai mais barato! Vivem dando descontos de 10% :)

Tanocas disse...

Excelente aspecto!
PArabéns! Beijinhos
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

Kaká disse...

Oi, Patrícia! A notícia sobre a entrega de livros da Amazon, me deixou tãããão feliz!
Obrigada e parabéns pelo maravilhoso blog!

Anônimo disse...

qto e 1/8 DE SAL???

Letícia disse...

4 dias só?? Que ótimo!!! Da ultima vez que comprei demorou 30 dias..

Parabéns pelo blog! Adoro as receitas!

bjus

Patricia Scarpin disse...

Priscila, não conheço esse site. Indico o que já usei e sei que funciona.

Dafne Augusto disse...

Lindos os bolinhos. Ainda não vi o novo homen aranha mas também estou louco pra ver

Beijos

Anônimo disse...

Oi, Patrícia!! Por gentileza, seria demais perguntar onde você compra favas de baunilha? é pelo Amazon? Aqui elas são tãããão caras (02 favas por R$ 24,00) e difíceis de achar...
Obrigada e parabéns pelo seu blog, pois ele é lindíssimo de se ver. Meu marido tem aprovado todas as receitas que já fiz a partir dele. Um grande abraço.
Rosinei

Patricia Scarpin disse...

Rosinei, tudo bem?
Eu comprei um pacotão nos EUA (www.saffron.com), mas antes disso comprava no site da Bombay Temperos.