segunda-feira, setembro 22, 2008

Acho que é obsessão: Barrinhas duplas de limão siciliano

English version

Double-lemon bars

Descobrimos sem querer que a TV a cabo havia liberado um montão de canais de filmes no final de semana. Já fui logo dizendo “aposto que não vai ter nada que preste” e acabei mordendo a língua: ontem, um Kubrick atrás do outro no Cinemax. “O Iluminado” (que já vi umas 5 vezes), seguido de “Nascido para Matar” (Ah, Vincent!) e “Barry Lyndon”.

Acho que notaram a minha obsessão pelo Sr. Kubrick... Parece a que tenho por limões. :)

Double-lemon bars

Barrinhas duplas de limão siciliano
daqui

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro
2 xícaras (280g) de farinha de trigo

Recheio:
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
4 ovos grandes
7 colheres (sopa) de suco de limão com a polpa*
¼ xícara de raspas da casca de limão siciliano (serão cerca de 5 limões grandes)
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ xícara (35g) de farinha de trigo

açúcar de confeiteiro extra, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Na batedeira, bata a manteiga até ficar bem cremosa. Acrescente o açúcar de confeiteiro, batendo. Junte a farinha, sendo 1 xícara por vez, e bata até obter grumos grandes e úmidos. Com as costas de um garfo – achei mais fácil usar uma espátula – espalhe a massa no fundo de uma assadeira antiaderente de 32.5x22.5x5cm; usei uma assadeira regular de 20x30cm e forrei com papel manteiga.
Asse até começar a dourar, cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio: novamente na batedeira, bata os ovos e o açúcar até misturar bem. Junte o suco e as raspas de limão, o fermento e a farinha.

Despeje o recheio sobre a base ainda quente. Leve ao forno até o recheio firmar e começar a dourar na superfície, aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e coloque a assadeira sobre uma gradinha, deixando esfriar completamente (pode ser feito de véspera; cubra e mantenha na geladeira).

Corte em 24 barrinhas e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* para extrair todo o suco e a polpa dos limões, corte-os ao meio e, usando uma colher, remova tudo entre as membranas, descartando as sementes.

Rend.: 24 barrinhas

Double-lemon bars

sexta-feira, setembro 19, 2008

Cookies com praliné da tia Mary Dillon

English version

Aunt Mary Dillon's praline cookies

“Violência Gratuita” estréia hoje aqui em São Paulo. Sei que é um remake quadro a quadro, como um dos erros gigantescos do Gus Van Sant, e há algumas críticas negativas por aí, mas nem ligo: não dá pra perder um filme com Tim Roth e Naomi Watts. Já viram este pôster? É absolutamente fantástico.

Pena que não posso dizer o mesmo da foto desta receita. Não está ruim, mas nem de longe parece as outras fotos maravilhosas do site da Martha.
De qualquer forma, acabei fazendo os cookies. E estavam gostosos, apesar de a cobertura ter ficado um pouquinho doce pro meu gosto.

Aprendi mais uma lição: não devo julgar uma receita pela sua fotografia. :)

Aunt Mary Dillon's praline cookies

Cookies com praliné da tia Mary Dillon

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 2/3 xícaras (234g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
8 colheres (sopa) – 113g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
1 colher (chá) de baunilha

Cobertura de praliné:
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco, mais caso seja necessário
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara (cerca de 100g) de pecãs em metades, tostadas e quebradas em pedaços graúdos

Comece com os cookies: pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela média. Reserve.

Na batedeira, se possível com o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e leve, cerca de 2 minutos. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo. Adicione os ingredientes peneirados e bata em velocidade baixa até combinar tudo.

Faça bolinhas com 1 colher (chá) cheia de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse até que firmem e comecem a dourar, 10-12 minutos. Transfira as assadeiras para uma gradinha, deixe por 5 minutos e em seguida retire os cookies das formas e coloque-os para esfriar completamente nas gradinhas.

Agora, faça a cobertura: junte o açúcar mascavo e o creme de leite numa panela e leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo, acrescente o açúcar de confeiteiro e misture bem até obter um creme homogêneo – se estiver muito espesso, coloque um pouquinho de creme de leite. Adicione as pecãs e misture.

Coloque os biscoitinhos numa gradinha sobre papel manteiga – coloquei os meus diretamente no papel. Espalhe aproximadamente 1 colher (chá) de cobertura sobre cada cookie. Deixe secar antes de guardar.

Rend: 3 dúzias – consegui 50 unidades

quarta-feira, setembro 17, 2008

Torta de queijo de cabra e tomate assado com orégano fresco

English version

Roasted tomato and goat's cheese tart with fresh oregano

Aparentemente, ainda estamos no inverno – depois de uma semana a 33ºC, dias mais friozinhos.

Sei que os tomates são muito mais gostosos no verão, mas não conseguiria esperar tanto para fazer a torta maravilhosa da Pille. Vocês conseguiriam? :)
A minha única alteração foi trocar o tomilho por orégano, porque tenho um vasinho com folhas lindas na sacada.

Costumava ter dificuldade para digerir alho, mas agora não mais: a Clarice me deu a dica de remover aquela raiz do meio dos dentes de alho antes de usá-los e tem funcionado super bem.

E falando na minha amiga querida, fiquei felicíssima ao saber que a minha panna cotta de saquê foi a receita vencedora do evento! Obrigada a todos que votaram!

Roasted tomato and goat's cheese tart with fresh oregano

Torta de queijo de cabra e tomate assado com orégano fresco

500g de massa folhada
150g de queijo de cabra cremoso*
4 colheres (chá) de folhas de orégano fresco
2 dentes de alho amassados
500g de tomates maduros
azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino moída na hora
sal marinho

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Abra a massa folhada formando um retângulo de 30x40cm e coloque-a numa assadeira ligeiramente untada com óleo. Com cuidado, faça uma margem na massa, de cerca de 1cm, de todos os lados, sem cortar completamente – um cortador de pizza facilita o trabalho. A margem vai “segurar” o recheio e permitir que as beiradas da massa fiquem bem folhadas.

Misture o queijo, o alho, o orégano, o sal e a pimenta numa tigelinha. Espalhe esta mistura sobre a massa, dentro das margens.
Corte os tomates em fatias de 3-5mm e arrume-as sobre o queijo, colocando uma ao lado da outra. Polvilhe com sal e pimenta e regue com um pouquinho de azeite.

Asse por 45-50 minutos ou até a massa dourar e os tomates secarem levemente.
Antes de servir, polvilhe mais algumas folhas de orégano sobre a torta. Corte em quadrados e sirva.

* o meu queijo estava mais firme que o pedido, por isso junte um pouquinho de azeite e amassei tudo com um garfo

Rend.: 6-8 porções

segunda-feira, setembro 15, 2008

Bolo de suspiro e limão siciliano

English version

Lemon meringue cake

A divertida, querida e doce Susan está comemorando seu primeiro blogiversário com uma festona!
Para participar, trago uma sobremesa levinha (não no sentido calórico, claro), refrescante e azedinha, que lembra uma pavlova. Espero que ela goste!

Suspiros são “coisinhas muito danadas” – como diria o Jamie – por isso é importantíssimo manter a temperatura do forno correta e estável. Um termômetro de forno é praticamente imprescindível aqui.

Ainda dá tempo de ir à festa da Susan - ela aceitará posts até a meia-noite de hoje no horário dela (1 da manhã no de Brasília); detalhes aqui. Ah, falei que ela está dando um montão de presentes? ;)

Lemon meringue cake

Bolo de suspiro e limão siciliano
adaptada daqui

- xícara medidora de 240ml

Base de suspiro:
4 claras
¾ xícara (150g) de açúcar
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano

Recheio:
1 ovo
¼ xícara (50g) de açúcar
3 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora
½ colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
1 colher (sopa) de amido de milho
1/3 xícara (80ml) de água
¾ xícaras (180ml) de creme de leite fresco bem gelado
1 ½ colheres (sopa) de açúcar

Decoração:
½ xícara de chocolate branco em lascas – use um descascador de legumes para cortá-las

Pré-aqueça o forno a 120ºC.
Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Bata as claras na batedeira até espumarem. Aos poucos, junte o açúcar. Continue a bater até obter um merengue espesso e brilhante, que forma picos duros quando os batedores são levantados. Adicione o suco de limão e bata.
Desenhe um círculo de 25cm de diâmetro no papel da assadeira e vire-o. Espalhe o merengue dentro do círculo, deixando as beiradas levemente mais altas do que o centro, cerca de 5cm – o formato deve lembrar uma base de torta.
Asse por 1 hora e meia a 2, até que o suspiro doure e fique sequinho por fora – se a temperatura do forno começar a aumentar, abra-o só um pouquinho e mantenha-o assim usando uma colher de pau como calço para a porta. Assim que a temperatura voltar ao normal, feche o forno. Desligue o forno e deixe o suspiro esfriar lá dentro por 4 horas.
Faça o recheio: numa panela de fundo grosso, misture o ovo, o açúcar o suco e as raspas de limão. Numa tigelinha, dissolva o amido de milho na água e em seguida junte-os aos ingredientes na panela. Leve ao fogo médio, mexendo até ferver e engrossar ligeiramente. Retire do fogo e transfira para uma tigela de vidro (caso empelote, passe por uma peneira). Cubra com filme PVC colocando-o diretamente sobre a mistura, para evitar a formação de uma película, deixe esfriar e leve à geladeira.
Quando for montar a sobremesa, retire a mistura de limão da geladeira e “desfaça-a” com um garfo ou batedor de metal, formando um creme.
Na batedeira, bata o creme de leite até começar a ficar espesso, acrescente o açúcar e bata até obter um chantilly firme. Junte a mistura de limão ao chantilly e misture delicadamente com uma espátula de borracha/silicone.
Coloque o recheio dentro do suspiro, espalhando de maneira uniforme. Polvilhe com as raspas de chocolate branco.

Rend.: 8 porções

Lemon meringue cake

sexta-feira, setembro 12, 2008

Cookies com pedações de chocolate branco e meio amargo e as revistas cheias de propagandas

English version

Dark and white chocolate chunk cookies

A Kristen deixou um comentário aqui há um tempo perguntando a minha opinião sobre a nova cara da Bon Appétit. Pra ser bem sincera, já gostei mais da revista. As edições estão cada vez mais fininhas e cheias de propaganda ao invés de receitas e artigos interessantes. Tão frustrante... Lembram quando isso começou a acontecer com a Claudia Cozinha? O resultado não foi nada bom. :(

Entretanto, encontrei algo do meu gosto no site da revista americana – vocês me conhecem, não resisto a uma receita de cookie... Especialmente se os biscoitos forem cravejados de pedaços enormes de chocolate branco. :)

Dark and white chocolate chunk cookies

Cookies com pedações de chocolate branco e meio amargo
da Bon Appetit magazine

- xícara medidora de 240ml

2 2/3 xícaras de chocolate amargo ou meio amargo, em pedaços
¼ xícara (57g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo com fermento
98g de chocolate branco em pedaços graúdos – sobrou um pouquinho

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Separe 2 xícaras do chocolate meio amargo, coloque numa panela de fundo grosso, junte a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter o chocolate e obter um creme brilhante e homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Na batedeira, usando uma tigela grande, bata bem os ovos e o açúcar. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido com a manteiga, a baunilha e, em seguida, a farinha. Desligue a batedeira e misture o chocolate meio amargo restante com uma espátula de borracha/silicone. Reserve a mistura por 10 minutos – esta é uma etapa extremamente importante, pois a massa é líquida e fluida e não firmará o suficiente para ser posta às colheradas na forma antes de o chocolate esfriar.

Coloque porções de 1 colher (sopa) cheia de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Pressione os pedaços de chocolate branco sobre os cookies.
Asse até que os cookies estufem levemente e a superfície deles esteja opaca (cerca de 13 minutos).
Deixe esfriar nas formas; remova os cookies cuidadosamente do papel manteiga com uma espátula grande de metal.

Rend.; aprox. 2 dúzias – consegui 17 cookies grandes

quarta-feira, setembro 10, 2008

Salada de queijo coalho com molho de homus e torradinhas de pão pita

English version

Cheese salad with hummus dressing and pitta crisps

O João não come queijo coalho (bobo, eu sei), por isso havia sobrado meio pacote de queijo depois deste prato. Com todos os doces e cookies que ando preparando ultimamente, precisava comer algo leve e fresco, como uma salada. Vamos evitar o desperdício de comida e o aumento da cintura! :)

Adaptei um nadinha a receita, apenas acrescentando mais sabor ao molho e omitindo as cebolas. É um prato fácil, simples e absurdo de rápido. Espero que gostem tanto quanto eu.

Cheese salad with hummus dressing and pitta crisps

Salada de queijo coalho com molho de homus e torradinhas de pão pita

2 pães do tipo pita integrais
2 tomates em pedaços graúdos – usei tomate cereja
½ pepino em rodelas/pedaços graúdos
azeite de oliva extra virgem
suco de 1 limão, dividido
250g de queijo coalho ou halloumi picado
orégano seco
2 colheres (sopa) de homus (receita aqui)
75ml de iogurte natural
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para fazer as torradinhas, separe os pães tipo pita em duas metades e corte-as em triângulos. Asse por 5-10 minutos ou até que estejam crocantes. Reserve.

Para a salada: junte os tomates e o pepino com 1 colher (sopa) de azeite e metade do suco de limão.
Polvilhe o queijo coalho com orégano e grelhe até dourar.
Misture o homus e o iogurte numa tigelinha, acrescente um pouquinho do suco de limão restante + um pouquinho de azeite a gosto, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e misture bem, formando um molhinho.

Misture o queijo com os legumes reservados, regue com o molho e sirva com os pãezinhos tostados.

Rend.: 2 porções

segunda-feira, setembro 08, 2008

Macarons de blueberry (mirtilo)

English version

Blueberry macarons

Fazer macarons – que ato de coragem! E eu aqui achando que cortar 10cm de cabelo, como fiz há alguns meses, havia sido um grande feito. :)

Fiquei de olho nestas belezinhas cor-de-rosa por um tempão mas foi o tutorial maravilhoso da Helen que me convenceu a finalmente tentar preparar macarons. Eles podem não ter ficado lindos como os dela ou os do Mestre – que tive a sorte de provar – mas mesmo assim fiquei muito contente com o resultado. Tanto que pretendo tentar uma nova receita no próximo final de semana. :)

Receita adaptada daqui (casquinhas) e daqui (recheio).

Blueberry macarons

Macarons de blueberry (mirtilo)

50g de farinha de amêndoa
140g de açúcar de confeiteiro
2 claras grandes
1 colher (sopa) de açúcar refinado
corante alimentício violeta

Ganache de chocolate branco e blueberry:
¾ xícara de chocolate branco picado
¼ xícara de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de geléia de blueberry – caso não encontre para comprar, tenho uma receita aqui

Comece pelos macarons: corte dois pedaços grandes de papel manteiga e, com um cortador de biscoitos redondinho de 4cm, faça círculos pelo papel deixando 3cm entre um e outro. Vire os papéis, deixando o lado marcado para baixo e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com eles.
Peneire a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro juntos numa tigela grande. Na batedeira, bata as claras até que formem picos moles. Acrescente o açúcar refinado e bata até obter um merengue brilhante. Junte os ingredientes peneirados e gotinhas do corante – use um palito de dentes para retirar o corante do vidrinho - e misture delicadamente com uma espátula de borracha/silicone, de baixo para cima, até que fique com uma cor homogênea; a mistura vai reduzir de volume porque algumas bolhas de ar do merengue estourarão.
Transfira a mistura para um saco de confeitar descartável e corte 1cm da ponta. Preencha os círculos no papel manteiga com a mistura até obter 28-30 bolinhas. Deixe secar por 30 minutos – isso é um passo importante para que os macarons fiquem com a textura correta.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Asse os macarons por 5 minutos, gire a forma completamente e asse por mais 4 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Prepare o recheio: coloque o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo médio-alto até aquecer bem. Retire do fogo, junte o chocolate e a geléia e misture vigorosamente até que o chocolate derreta e o ganache fique homogêneo e brilhante. Deixe esfriar até ficar firme o bastante para rechear os macarons – você pode usar uma colher ou um saco de confeitar.

Remova os macarons cuidadosamente do papel manteiga. Monte os macarons unindo duas metades com um pouco de ganache no centro. Repita até conseguir 14-15 no total.

Guarde os macarons num recipiente hermético por até 3 dias – mantive os meus na geladeira.

Rend.: cerca de 15 macarons

Blueberry macarons

sexta-feira, setembro 05, 2008

Cookies de chocolate meio amargo com aveia

English version

Dark chocolate oatmeal cookies

Consumir fibras e grãos é importantíssimo para uma boa saúde – não tenho problema com isso, porque os adoro, mas sei que muita gente não suporta, especialmente as crianças. E o meu marido. :S

Uma alternativa é trapacear com os pequenos e incluir aveia em bolos e biscoitos – já fiz isso com as sobrinhas, mas sem muito sucesso.
É como o “talento” do Brad Pitt – só se torna suportável com estes cavalheiros que tanto adoro.

Por isso, para aqueles que não gostam de aveia recomendo estes cookies. Eles são deliciosos e acabarão num minuto – aveia e tudo. :)

Dark chocolate oatmeal cookies

Cookies de chocolate meio amargo com aveia
ligeiramente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
1 xícara de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal numa tigela média. Na batedeira e usando uma tigela grande, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e a baunilha e bata para misturar. Acrescente os ingredientes peneirados e bata até formar grumos grandes. Desligue a batedeira e misture a aveia usando uma espátula de borracha/silicone – força, pois a massa é bem firme. Adicione as gotas/pedaços de chocolate e amasse levemente para homogeneizar.

Com as palmas das mãos umedecidas, faça bolas com 1 colher (sopa) generosa de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Achate cada bolinha até formar um disco de cerca de 5cm de diâmetro.
Asse até que o centro de cada cookie esteja firme e o topo rache, cerca de 14 minutos – os meus precisaram de 16. Deixe esfriar nas formas.

Rend.: aprox. 2 dúzias

Dark chocolate oatmeal cookies

quarta-feira, setembro 03, 2008

Bolo de canela e maçã

English version

Cinnamon apple cake

Mudar de casa é estressante e cansativo, mas pode ser bom para redescobrirmos coisas das quais não mais nos recordamos.

Ao desencaixotar os livros e revistas encontrei uma pasta com receitas de blogs e sites – havia coisas ótimas e eu nem lembrava mais! Esta de hoje, por exemplo, imprimi há quase dois anos.

Semana passada, a minha querida colega Gisele me trouxe uma tapioca deliciosa, recheada com coco e leite condensado – um café-da-manhã e tanto!
Não serei a única cujos jeans não cabem mais, por isso a minha “vingança” foi trazer um pouco deste bolo pra Gi. :)

Cinnamon apple cake

Bolo de canela e maçã
levemente adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

185g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
¼ xícara (60ml) de leite
1 ½ maçãs do tipo Gala, cortadas em fatias finas – retire o miolo e mantenha a casca
1/3 xícara de geléia levemente derretida*

Pré-aqueça o forno a 200ºC; unte uma forma retangular de 20x30cm e forre-a com papel manteiga.

Peneire a farinha, o fermento e a canela numa tigela e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e leve. Vá acrescentando os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Desligue a batedeira, adicione os ingredientes peneirados e o leite e misture com uma colher de pau ou espátula de borracha/silicone.
Transfira para a forma preparada, alisando bem a superfície com uma espátula; arrume as fatias de maçã sobre a massa como desejar. Pincele com a geléia de brilho e leve ao forno.
Asse por 30 minutos, checando após 25.
Retire do forno, pincele novamente com a geléia e deixe esfriar na forma.

*usei o gel de brilho da Dr. Oetker – deveria ter usado geléia de damasco, para dar mais brilho ao bolo

segunda-feira, setembro 01, 2008

Tortinhas de avelã com cobertura fudge de caramelo

English version

Little hazelnut tartlets with caramel fudge icing

Bad hair days. Aqueles dias impiedosos e cruéis em que aos nos olharmos no espelho deparamos com alguém de alguma banda dos anos 80.
É possível ter um bad hair day culinário, não? Esta receita é um exemplo.

A massa transbordou em algumas forminhas e aquelas em que isso não ocorreu resultaram em tortinhas de aparência engraçada. Para me fazer sentir pior ainda, a cobertura não ficou firme como a da receita original – não deu para pegar às colheradas.

Antes de vocês começaram a pensar “por que raios ela vai postar isso?” ou de a minha amiga ficar brava comigo novamente, deixem-me dizer que as tortinhas ficaram deliciosas. Deliciosas! Compensaram todos os cabelos que arranquei enquanto elas estavam no forno. :)

Estou completamente viciada no site da Gourmet Traveller, por isso preparem-se para ver muitas outras receitas de lá por aqui.

Little hazelnut tartlets with caramel fudge icing

Tortinhas de avelã com cobertura fudge de caramelo
da Australian Gourmet Traveller

100g de manteiga gelada em cubos
1 fava de baunilha – corte-a com ao meio e raspe as sementinhas com as costas da faca
3 claras
180g de açúcar de confeiteiro peneirado
70g de avelãs moídas bem finamente
50g de farinha de trigo
raspas da casca de 1 laranja
crème fraîche, para servir

Cobertura de caramelo:
330g de açúcar mascavo claro
100ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
20g de manteiga em temperatura ambiente

Unte e enfarinhe 4 forminhas para torta de 12cm de diâmetro*; reserve.

Misture a manteiga e as sementes da baunilha numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre, até a manteiga derreter e cozinhar, ficando com um tom dourado escuro (4-5 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Na batedeira, bata as claras até formar picos moles e vá juntando o açúcar de confeiteiro aos poucos, sem parar de bater, até obter uma mistura espessa e brilhante. Acrescente as avelãs moídas, a farinha de trigo e as raspas de laranja, misturando delicadamente com uma espátula de borracha/silicone; adicione a manteiga fria e misture da mesma forma. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse até que dourar (20-25 minutos). Deixe as tortinhas nas formas por 5 minutos e então desenforme-as numa gradinha. Deixe esfriar completamente.

Faça a cobertura de caramelo: misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio-alto até a manteiga derreter e o açúcar dissolver (2-3 minutos). Deixe ferver e cozinhe até a mistura chegar à temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário). Despeje a mistura numa tigela resistente ao calor, junte 80ml de água e bata com a batedeira até conseguir uma cobertura bem sedosa e brilhante. Rapidamente, espalhe a cobertura às colheradas sobre as tortinhas e deixe firmar.
Sirva com crème fraîche – servi com chantilly.

* usei forminhas de 8,5cm de diâmetro e consegui 8 tortinhas

Rend.: 4 porções

sexta-feira, agosto 29, 2008

Cookies glaçados de laranja e especiarias e filmes de terror

English version

Orange-spice glazed cookies

Minha mãe não me deixava ver filmes de terror quando pequena. Mas eu sempre dava um jeitinho de espiar, nem que por alguns minutos. Alguns filmes eram mesmo apavorantes, minha mãe tinha razão. Há dois dos quais me lembro até hoje, apesar de não saber os nomes.

Em um deles, uma família feliz começa a desmoronar porque a filha caçula parece estar possuída ou algo assim. Em uma das cenas, há um acidente de trânsito e toda a família sai correndo do carro antes de tudo explodir. Mas a caçula junta os cadarços dos dois tênis da irmã mais velha, amarrando-os, e ela não consegue se mover. E morre. Que medo.

No outro filme, tudo o que consigo recordar é o final, em que há um homem gritando e a câmera se aproxima dele até entrar pela garganta e tudo ficar preto. Daí, os créditos sobem. Igualmente assustador.

Vocês sabem que filmes são esses? Fico me perguntando se não serão uns filmes bem ruinzinhos e eu aqui, curiosa, todo esse tempo.

Como os cookies das fotos. Fiquei curiosa por meses e meses e quando finalmente preparei os biscoitos eles não ficaram bonitinhos como os da receita original. :(

UPDATE: A minha amiga C. leu o post e ficou uma arara comigo... Ela disse que não fui honesta com vocês; na opinião dela, tirei as fotos com fundos claros de propósito para fazer com que os cookies não ficassem bonitos e tambem não mencionei como eles ficaram deliciosos.
Pronto, C. - recado dado!

Orange-spice glazed cookies

Cookies glaçados de laranja e especiarias

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
1 ¼ xícaras (175g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar granulado
1 ovo grande
1 colher (chá) de baunilha
½ colher (chá) de cremor tártaro
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1 pitada de sal

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro peneirado
gotinhas de baunilha
2 colheres (sopa) de suco de laranja

Unte duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, e reserve – forrei as assadeiras com papel manteiga.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta, raspando as laterais da tigela algumas vezes, até obter um creme leve e claro (cerca de 3 minutos). Passe para a velocidade baixa, junte o ovo e a baunilha e misture bem.

Acrescente o cremor tártaro, a farinha, as raspas de laranja e o sal, misturando em velocidade baixa até incorporar tudo. Aumente para a velocidade média e bata até obter uma bola de massa.
Caso a massa esteja macia demais para ser aberta com o rolo, embale-a com filme PVC e leve à geladeira até firmar – refrigerei a minha massa por uma hora e meia.

Pré-aqueça o forno a 175ºC e prepare o glacê misturando bem todos os ingredientes numa tigelinha.

Numa superfície bem enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique com pouco mais de meio centímetro de espessura. Usando cortadores de biscoito com os seus formatos preferidos, corte os cookies e transfira-os para as assadeiras preparadas e asse por 8-10 minutos.

Retire a assadeira do forno e imediatamente pincele cada cookie com uma quantidade generosa de glacê. Volte-os ao forno e asse por mais 5 ou 6 minutos ou até que os cookies dourem e a cobertura comece a rachar, dando um efeito de craquelê. Retire-os novamente do forno e deixe esfriar na assadeira.

Rend.: aprox. 30 cookies médios – fiz meia receita e consegui 35 unidades com um cortador de 5cm

quarta-feira, agosto 27, 2008

Polenta grelhada recheada com queijo e manjericão

English version

Grilled cheese and basil polenta

Nunca pensei que isso pudesse acontecer, mas... Donna Hay me desapontou.

Aconteceu sábado passado – minha caixinha da Amazon chegou e mal pude esperar para ver os livros novos. O livrinho da Donna era tão fofo! Comecei a folheá-lo, ansiosa para escolher a primeira receita para preparar. Infelizmente, ao bater os olhos nas fotos, apenas uma coisa me veio à mente: “Já vi isso antes. E isso também. E isso”.
Muitas daquelas receitas haviam sido publicadas anteriormente em outros livros e revistas da Donna Hay – aqueles na minha estante. :(

Não estou interessada em comprar livros com receitas que já possuo e acho que vocês também não – por isso quis lhes contar o ocorrido. Deletei da minha wish list os outros volumes da coleção “Simple Essentials”.

Como um lembrete do quão maravilhosas as receitas da Donna Hay são, preparei esta polenta (da revista, #40). Vou lhes dizer: isto é o que chamo de fazer as pazes. :)

Grilled cheese and basil polenta

Polenta grelhada recheada com queijo e manjericão
da Donna Hay magazine

3 xícaras (750ml) de água
1 xícara (170g) de polenta instantânea (Polentina)
60g de manteiga em cubos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora
½ xícara de folhas de manjericão
2 xícaras (200g) de mozarela passada no ralo grosso
azeite de oliva, para pincelar

Leve a água ao fogo médio numa panela até ferver. Aos poucos, junte a polenta, mexendo sempre para não empelotar – cuidado para não se queimar, pois a danada começa a “pular” quando muito quente. Continue mexendo, cozinhando por 2-3 minutos, ou até engrossar.
Retire a polenta do fogo e acrescente a manteiga, o parmesão, o sal e a pimenta, mexendo bem. Despeje metade da polenta numa forma quadrada de 20cm forrada com papel manteiga untado (usei papel alumínio, sem precisar untar) e espalhe por todo o fundo da forma. Cubra com o queijo e o manjericão e finalize com a polenta restante, alisando a superfície. Leve à geladeira por 15 minutos ou até endurecer.
Corte em quadrados ou retângulo e pincele com azeite. Aqueça uma frigideira antiaderente e frite a polenta por 3-4 minutos de cada lado, até dourar e o queijo do recheio derreter – você pode grelhar a polenta na grade da churrasqueira, se preferir.
Sirva com vitela, cordeiro ou filé grelhados e salada de espinafre.

Rend.: 2 porções – tenho certeza de que a receita serve 4 pessoas dependendo do que for servido junto

segunda-feira, agosto 25, 2008

Panna cotta de saquê

English version

Sake panna cotta

Minha talentosa e querida amiga Clarice está promovendo um evento especial para celebrar o Centenário da Imigração Japonesa no Brasil. Para quem não conhece seu lindo blog, ela é brasileira, de ascendência japonesa e vive no Japão há quase duas décadas.

evento Clarice

Eu não poderia deixar de participar e, para isso, deveria cozinhar algo usando algum ingrediente japonês. Pensei em várias receitas e acabei escolhendo esta aqui – apenas substituí a grappa por saquê. Foi a primeira vez que preparei panna cotta e o resultado me agradou bastante – o sabor do saquê ficou bem sutil e as maçãs cozidas com a calda foram um complemento ótimo.

Clarice, espero que goste da minha receita! Demorei a postar porque queria prepará-la na minha cozinha nova. :)

Sake panna cotta

Panna cotta de saquê
adaptada da Australian Gourmet Traveller

300ml de creme de leite fresco
300ml de creme de leite de caixinha
110g de açúcar refinado
casca de 1 limão siciliano, retirada com um descascador de legumes
60ml de saquê
6 folhas de gelatina sem sabor incolor*, mergulhadas em uma tigelinha com água fria

Maçãs ao saquê:
2 maçãs do tipo Gala, sem os miolos e cortadas em fatias finas (mantenha a casca)
suco de 1 limão siciliano
165g de açúcar refinado
raspas da casca de ½ limão siciliano
12 cravos
125ml de saquê

Misture os dois tipos de creme de leite, o açúcar, a casca de limão e metade do saquê numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver o açúcar (4-5 minutos). Aumente para o fogo médio e cozinhe, mexendo, até a mistura começar a ferver (4-5 minutos). Esprema a gelatina entre os dedos para eliminar o excesso de água e junte-a ao creme, mexendo bem para dissolvê-la. Retire do fogo e deixe chegar à temperatura do corpo.
Passe por uma peneira, junte o saquê restante, misture e despeje o líquido em 6 moldes com capacidade para 120ml molhados por dentro. Leve à geladeira de um dia para o outro ou até firmar.

Faça as maçãs: coloque as maçãs numa tigelinha e regue com o suco de limão. Reserve.
Numa panela, misture o açúcar, as raspas de casca de limão e ¾ xícara (180ml) de água. Leve ao fogo médio até ferver, reduza para o fogo baixo e deixe cozinhar até a calda reduzir para ¾ xícara (8-10 minutos).
Escorra as maçãs, reservando o suco de limão e junte-as à calda. Adicione metade do saquê em seguida e mexa bem. Aumente para o fogo médio até ferver e em seguida passe para o fogo baixo novamente, deixando as maçãs cozinharem até ficarem transparente, mexendo ocasionalmente (35-40 minutos). Acrescente o suco de limão reservado e o restante do saquê, misture e deixe cozinhar mais um pouquinho, até formar uma calda (8-10 minutos). Deixe esfriar.

Na hora de servir, mergulhe rapidamente o fundo dos moldes de panna cotta em água bem quente e inverta-os em pratinhos de sobremesa. Sirva a panna cotta com as maçãs e a calda.

* a receita original pedia 2 ½ folhas de gelatina com “poder de titânio”. Não sei que poder é esse, por isso usei 6 folhas de gelatina comum; acho que 5 teriam sido suficientes.

Rend.: 6 porções

Sake panna cotta

sexta-feira, agosto 22, 2008

Bolo ultra úmido de amêndoas e limão siciliano

English version

Damp lemon and almond cake

A KJ e seu divertido desafio têm sido uma inspiração para mim. Tenho tantos livros e revistas bacanas... E mesmo assim sempre opto pelos mesmos.

Quero usar mais os outros livros, aqueles que não tenho tirado da prateleira por séculos. Decidir o livro não foi uma tarefa fácil; a receita, entretanto, foi escolhida num piscar de olhos.

A Nigella diz que se vocês conseguirem resistir ao bolo – o que acho difícil – podem embrulhá-lo em duas camadas de papel alumínio e guardá-lo por uns dias, para que tanto o sabor quanto a textura úmida fiquem mais apurados. Não sei se dá certo, pois não sobrou bolo nenhum para ser embrulhado. :)
Acho que o único meio de descobrir se a Nigella está dizendo a verdade é fazer dois bolos de uma só vez. :)

Damp lemon and almond cake

Bolo ultra úmido de amêndoas e limão siciliano
do How to Be a Domestic Goddess

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar
4 ovos grandes
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 1/3 xícaras de farinha de amêndoas
½ colher (chá) de essência de amêndoas
suco e raspas das cascas de 2 limões sicilianos

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre o fundo de uma forma redonda de 20cm de aro removível com papel manteiga – usei uma de fundo removível.

Bata a manteiga e o açúcar até que fiquem quase brancos. Junte os ovos, um a um, seguidos de ¼ da quantidade de farinha a cada adição. Quando todos os ovos e toda a farinha tiverem sido incorporados, misture delicadamente a farinha de amêndoas, a essência de amêndoas, o suco e as raspas de limão. Despeje a mistura na forma preparada e leve ao forno por 1 hora, checando após 50 minutos – talvez seja necessário cobrir o bolo frouxamente com papel alumínio após 30 minutos para que o topo não queime.
Faça o teste do palito para saber se o bolo está pronto e não o asse em demasia ou não obterá a textura úmida.
Retire o bolo do forno e deixe-o na assadeira por 5 minutos. Vire-o numa gradinha e deixe esfriar completamente.
Corte em fatias e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 6-8

quarta-feira, agosto 20, 2008

Queijo coalho em crosta de pignoli com pimentão assado

English version

Pine nut-crusted cheese with roasted pepper

Acho que já passaram por isso: uma receita maravilhosa nas mãos mas um dos ingredientes não é fácil – quiçá impossível – de se encontrar. Tudo bem, usemos outro produto.

A Valentina me disse uma vez que o queijo coalho é parecido com o haloumi – até faz aquele barulhinho nos dentes quando mordido. Então, queijo coalho seria. Mas o tipo encontrado no supermercado era aquele em palitinhos. :(
Não querendo pedir ao pobre do marido para ir a mais um mercado, decidi “colar” os palitinhos de queijo na frigideira antes de passá-los pela mistura de pignoli. Ah, quanta esperteza! Exceto por um pequeno detalhe: o queijo não derretia. Nadinha. Por isso, meu plano não funcionou, como podem ver na foto. Mas a receita é tão gostosa que tinha de compartilhá-la com vocês.
Recomendo muito - com o queijo certo, é claro. :)

Pine nut-crusted cheese with roasted pepper

Queijo coalho em crosta de pignoli com pimentão assado
da Donna Hay magazine

½ xícara (80g) de pignoli tostados
2 dentes de alho amassados
1 ½ xícaras de folhas de salsinha - misturei salsinha e orégano fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
250g de queijo coalho fatiado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva - extra
450g de pimentão vermelho em conserva*

Coloque os pignoli, o alho, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta num processador de alimentos pequeno e pulse algumas vezes, para misturar – não moa completamente os pignoli. Espalhe esta mistura sobre as fatias de queijo.
Aqueça o azeite extra numa frigideira antiaderente grande em fogo alto. Adicione as fatias de queijo e frite por 1-2 minutos de cada lado, até dourar.
Sirva imediatamente com o pimentão.

* Ou remova as tampas dos pimentões, corte-os ao meio, retire todas as sementes e as partes brancas. Coloque as metades numa assadeira ligeiramente untada com óleo, com a parte da pele virada para cima. Pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) até que a pele comece a ficar com pontos pretos. Retire do forno e imediatamente transfira os pimentões para uma tigela de vidro. Em seguida, cubra-a firmemente com plástico ou filme PVC e deixe esfriar – a pele dos pimentões sairá facilmente.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, agosto 18, 2008

Bolo chiffon triplo de limão siciliano com morangos para o aniversário da minha irmãzinha

English version

Triple lemon chiffon cake with strawberries for my little sister’s birthday

Ela pode não se parecer nadinha comigo, mas pelo menos uma coisa temos em comum: minha irmã ama cítricos, também.

Jessica, my brother and I

Quando ela era pequena, eu a carregava para todos os lugares – éramos como ervilhas e cenouras. :)

Às vezes, íamos comer um docinho no shopping e dentre todas aquelas sobremesas decadentes cheias de chocolate a escolha dela era sempre a mesma: torta mousse de maracujá. Na época, achava que era por causa da mania dela de me copiar em tudo o que eu fazia – as mesmas roupas, a mesma comida... Mas agora ela é uma adolescente super independente e o seu amor pelos cítricos e azedos continua: perguntei que sabor de bolo ela iria querer para seu aniversário e ela me pediu idéias. “Que tal chocolate + morangos? Ou limão + morangos?”, sugeri. E a resposta deixou a irmã mais velha cheia de orgulho. :)

Jessica

Adaptei três receitas diferentes do mesmo livro: uma para o bolo em si, outra para o recheio e uma terceira para a cobertura. O resultado foi um bolo extremamente macio – quase impossível de fatiar – com um toque delicioso e azedinho de limão. A receita que posto é para um bolo triplo de 22cm; usei formas de 25cm e por isso fiz umas contas malucas: preparei ¾ da receita da massa do bolo para duas formas, e depois metade daquela receita para a terceira assadeira. Para o recheio e cobertura, fiz as receitas abaixo + ¼ (sobrou ½ xícara de cobertura).

Jessica

Sei que não sou a única, mas aos 15 anos me sentia muito perdida e sozinha. Foi quando a Jéssica chegou às nossas vidas, trazendo muito amor e compreensão a um lar quase despedaçado. Ela foi um presente para todos nós e sempre tentei ao máximo ser uma boa irmã – para que agora ela, aos 15, não se sinta como eu naquela idade.

Triple lemon chiffon cake with strawberries for my little sister’s birthday

Bolo chiffon triplo de limão siciliano com morangos
do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
8 ovos, claras e gemas separadas
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora
1 colher (sopa) de raspas da casca do limão
1/3 xícara (80ml) de água
½ colher (chá) de cremor tártaro
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal

Mousse de chocolate branco e limão siciliano:
100g de chocolate branco picado
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de açúcar
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
1-1 ¼ xícaras de morangos fatiados

Cobertura (buttercream):
3 claras de ovo
¾ xícara (150g) de açúcar
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
250g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

Para decorar:
casquinhas de limão siciliano cristalizadas e/ou morangos frescos

Comece com o bolo: pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de três formas redondas de 22cm com papel manteiga mas não unte as formas.

Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o suco e as raspas de limão e a água.

Na tigela grande da batedeira, bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Aos poucos, junte ½ xícara (100g) do açúcar e continue batendo até formar picos moles.

Peneire a farinha, a xícara de açúcar restante (200g), o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e nele despeje a mistura de gemas. Mexa, formando uma pasta. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa entre as assadeiras preparadas.

Asse por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo. Transfira as assadeiras para gradinhas e deixe os bolos esfriarem completamente. Para desenformar, passe uma faquinha sem corte nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos – nem precisei fazer isso, pois os bolos soltaram das laterais da forma assim que começaram a esfriar. Retire o papel manteiga com cuidado.

Faça o recheio: derreta o chocolate com ¼ xícara de creme de leite em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do fogo, junte o suco de limão e misture bem. Reserve até que esteja em temperatura ambiente.

Bata o creme de leite restante com as raspinhas de limão até chegar ao ponto de chantilly. Numa outra tigelinha bem seca e limpa, bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao creme de chocolate branco e misture delicadamente. Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse. Mantenha na geladeira até a hora de usar.

Agora, a cobertura: coloque as claras na tigela grande da batedeira e acople o batedor de arame.

Numa panela pequena – não use panela de alumínio, cobre ou ferro - misture o suco de limão e o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, sem misturar, até que a calda atinja 115ºC.

Ligue a batedeira na velocidade média-baixa e, aos poucos, despeje a calda quente em fio sobre as claras, batendo sempre – cuidado para não deixar cair calda nos batedores (pode espirrar em você). Bata em veloc. média até que o merengue chegue à temperatura do corpo.

Passe a batedeira para a veloc. média-baixa e vá juntando a manteiga, várias colheradas por vez. Bata até formar uma cobertura amanteigada.

Montagem do bolo: coloque um dos bolos num prato ou suporte. Espalhe metade do recheio sobre ele e cubra com metade das fatias de morango. Coloque o segundo bolo e repita o procedimento com o recheio e morangos restantes. Finalize com o último bolo. Cubra o topo e as laterais do bolo com a cobertura e alise com uma espátula. Decore com as cascas de limão siciliano cristalizadas e/ou morangos frescos.

Rend.: 16-20 porções

Triple lemon chiffon cake with strawberries for my little sister’s birthday

sexta-feira, agosto 15, 2008

Cookies com gotas de chocolate e amêndoas

English version

Chocolate chip and almond cookies

Um episódio de “Law & Order – Criminal Intent” me fez pensar sobre substituições – mais precisamente, nas que funcionam ou não.

Por mais que eu adore o Mr. Big, o que é que ele está fazendo no lugar do Robert Goren? O personagem é a alma do seriado e o Vincent D’Onofrio é absurdamente fantástico (sim, sou muito fã dele). Pra mim, uma péssima substituição – o Chris Noth deveria voltar ao outro L&O.

Estes cookies, entretanto, me surpreenderam de uma ótima maneira. Sempre vejo pecãs ou nozes sendo adicionadas aos cookies de gotas de chocolate – eu mesma já os fiz assim – mas nunca amêndoas. Por isso mesmo quis experimentar a receita. Além de render uma tonelada de cookies – o que foi bárbaro, já que a minha intenção era dividi-los com um grupo grande – a combinação de chocolate e amêndoas realmente funciona.

Chocolate chip and almond cookies

Cookies com gotas de chocolate e amêndoas
daqui

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
2 colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de baunilha
1 ovo grande
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 ¼ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
335g de chocolate meio amargo, picado ou em gotas
1 xícara (112g) de amêndoas tostadas e picadas – usei amêndoas em lâminas

Pré-aqueça o forno a 190ºC e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga ou papel alumínio.

Com a batedeira em velocidade média-alta, bata a manteiga, os açúcares mascavo e granulado, a glucose de milho e a baunilha por 3 minutos. Adicione o ovo e bata para misturar.

Numa outra tigela, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato. Reduza a batedeira para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes peneirados. Junte o chocolate e as amêndoas e misture.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.

Asse até que dourem nas extremidades, 12 a 15 minutos. Deixe os cookies nas assadeiras por 5 minutos, transfira-os para uma gradinha e deixe que esfriem completamente.

Rend.: 60 unidades