quarta-feira, agosto 20, 2008

Queijo coalho em crosta de pignoli com pimentão assado

English version

Pine nut-crusted cheese with roasted pepper

Acho que já passaram por isso: uma receita maravilhosa nas mãos mas um dos ingredientes não é fácil – quiçá impossível – de se encontrar. Tudo bem, usemos outro produto.

A Valentina me disse uma vez que o queijo coalho é parecido com o haloumi – até faz aquele barulhinho nos dentes quando mordido. Então, queijo coalho seria. Mas o tipo encontrado no supermercado era aquele em palitinhos. :(
Não querendo pedir ao pobre do marido para ir a mais um mercado, decidi “colar” os palitinhos de queijo na frigideira antes de passá-los pela mistura de pignoli. Ah, quanta esperteza! Exceto por um pequeno detalhe: o queijo não derretia. Nadinha. Por isso, meu plano não funcionou, como podem ver na foto. Mas a receita é tão gostosa que tinha de compartilhá-la com vocês.
Recomendo muito - com o queijo certo, é claro. :)

Pine nut-crusted cheese with roasted pepper

Queijo coalho em crosta de pignoli com pimentão assado
da Donna Hay magazine

½ xícara (80g) de pignoli tostados
2 dentes de alho amassados
1 ½ xícaras de folhas de salsinha - misturei salsinha e orégano fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
250g de queijo coalho fatiado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva - extra
450g de pimentão vermelho em conserva*

Coloque os pignoli, o alho, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta num processador de alimentos pequeno e pulse algumas vezes, para misturar – não moa completamente os pignoli. Espalhe esta mistura sobre as fatias de queijo.
Aqueça o azeite extra numa frigideira antiaderente grande em fogo alto. Adicione as fatias de queijo e frite por 1-2 minutos de cada lado, até dourar.
Sirva imediatamente com o pimentão.

* Ou remova as tampas dos pimentões, corte-os ao meio, retire todas as sementes e as partes brancas. Coloque as metades numa assadeira ligeiramente untada com óleo, com a parte da pele virada para cima. Pincele com azeite e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) até que a pele comece a ficar com pontos pretos. Retire do forno e imediatamente transfira os pimentões para uma tigela de vidro. Em seguida, cubra-a firmemente com plástico ou filme PVC e deixe esfriar – a pele dos pimentões sairá facilmente.

Rend.: 4 porções

21 comentários:

Sabrina disse...

Patrícia, me deu água na boa de ver esse queijo, gosto muito de queijo coalho e adore a idéia dessa "crosta " por cima deles.
Beijos

Luciana Macêdo disse...

Vi em outro blog uma saladinha com este queijo e fiqueidoida para experimentar. Agora chego aqui e me deparo com esta tentação. Sou louca por queijos.
Outro dia para derreter o queijo coalho precisei coloca-lo no forno, só com o grill aceso, deu certo.
Bjs!

Laurinha disse...

Hummmmm, queijo, adoro, e assim tostadinhos, devem ter ficado bom demais!
Tb adoro pimentão, mas tb sem a pele, para não ficar 'lembrando' deles depois... :DD
Beijinhos

Anônimo disse...

Oi querida,
Nossa, que prato mais lindo! A combinação do queijo com essa crosta de pignolis deve ter ficado maravilhosa!
Nunca comi queijo coalho... mas vendo a tua foto, deu uma vontade incontrolável de experimentar.. rsrsrs.. vou ter q pedir ao marido para fazer peregrinação pelos mercados também, *gargalhadas*.
Super beijo,

Mari

Silvia Arruda disse...

Eu adoro queijo coalho na churrasqueira. Aliás, é a única coisa que como quando vou em churrascos e lembram de mim hehehe

Com esta crosta de pignoli... deve ter ficado uma tentação!

Lua Limaverde disse...

Pat, sempre que vejo uma receita com haloumi penso em substituir pelo queijo coalho, como a própria Valentina sugere, mas que pena que seu plano não deu certo, amiga! Mas tenho certeza que ficou uma delícia, já estou pensando em reproduzir aqui em casa, tenho que usar meus pignolis, embora eu morra de pena, rs. Bj!

Téia disse...

Pat,adoro queijo coalho. Que idéia fantástica. Amanhã recebo amigos aqui em casa, se consegui comprar os ingredientes,acho que vou serví-lo. Bj.

Marcia disse...

Patricia, esta receita vai ter que esperar até amanhã. Mas só até amanhã, que delicia deve ter ficado.
bj

Silvinha disse...

Como sempre sua apresentação esta impecavel. E as fotos lindas!!!

Imagino que com aqueles queijinhos para churrasqueira tb fique bom!

Beijos

Anônimo disse...

Ai ai... essas receitas com queijo, sempre me enchem a boca d'agua"
Agora com sua licença, vou me retirar, pq vou á procura do queijo coaho, rs!
Beijão.

Agdah disse...

Realmente, Haloumi me lembra queijo coalho. Agora fiquei com mais saudades ainda de casa.

Cris disse...

Que bom que vocês confirmaram minha suspeita de que haloumi era parecido com queijo coalho, vou colocar minhas receitas com este queijo em prática! Ficou show Patrícia. Bjs!

carolina disse...

aqui em recife é fácil o queijo coalho... difícil vai ser achar os pignoli. mas fiquei com a maior vontade de testar essa receita.

(é a primeira vez que comento, mas tou sempre aqui dando uma espiadinha. ótimo blog!)

Dani Bros disse...

Opa estou na terra de Queijo Coalho e achei essa receita tão saborosa e linda!
Bjks

Axly disse...

Por aqui eu só vejo esses em espetos também.
Mas mesmo que em pequenos pedaços, ficaram lindos.
E imagino o sabor, amoooooooooooo queijo.
E também ficou mais fácil pra comer né, ^^
Kisss!!!

Patricia Scarpin disse...

Sabrina, se você provar, me conta?
Beijoca!

Luciana, adorei a dica do forno - obrigada!
Beijo!

Laurinha, que bom vê-la de volta!
xoxo

Mari, pede com jeitinho que o marido não vai se negar. :)
Beijos, querida!

Si, acho que você iria gostar!

Luna, pois então, mãos à obra, querida! risos
A receita pede só um pouquinho de pignoli. Você pode tentar fazer com outra castanha, também, né?
Beijo, querida!

Téia, obrigada pela visita!
Depois me conte, please?
Beijo!

Marcia, quero saber tudinho, amiga. :)
Beijos!

Silvinha, você é muito doce, obrigada!
Acho que fica bom sim com aqueles queijinhos!
Beijo!

Andréa, boa sorte!
Beijo!

Agdá, imagino, amiga.

Cris, vamos lá - quero ver as suas artes. :)
Beijos!

Carol, obrigada pelas visitas e por deixar um comentário, assim a conheço! :)

Donna Dani, obrigada!
Beijo!

Axly, também amo queijo!
Beijinho!

janeca disse...

Patricia Querida em primeiro quero agradecer me teres deixado curiosa com o bolinho de maracujá com sementes de papoila,Adorei!!! Já o postei se quiseres ver passa no meu cantinho, Obrigado fiz a receita exacta como a tua...É Divinal.

Agora quanto ao teu queijinho,mesmo não colando ficou de crescer água na boca...gostei do aspecto.

Bjinhos

Valentina disse...

Pat, o halumi ( que imagino ser o da receita original pela fote dela) tambem fica meio firme, entao acho que estas no mesmo nivel. Que otima receita amiga. Eu fico aqui no haloumi.se pudesse te mandava pelo correio para comparares a textura.Lindas fotos.bem apetitosas

Unknown disse...

olá patricia. gostei muito do seu blog. como que vc configurou o seu blog com a versão em ingles e em portugues ? tbém possuo o meu.
poderia me dar esta dica ?
obrigado
alexandre

Patricia Scarpin disse...

Alexandre, tudo bem?
Eu faço os blogs completamente separados. Traduzo/verto os textos e as receitas. Não uso nada automático.

smello disse...

Em Recife voce pode encontrar pinoli na Casa dos Frios. Não sei se tem no momento, mas já comprei lá.