sexta-feira, agosto 01, 2008

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão

English version

Olive, herb and parmesan sticks

Não tenho participado avidamente de eventos de blogs – nunca consigo me lembrar dos deadlines – mas tenho um carinho imenso por piqueniques e eles são o tema deste “Waiter, there’s something in my...”, organizado pela Johanna, a Jeanne e o Andrew.

Quando meu irmão e eu éramos pequenos, meus pais costumavam nos levar a parques nos finais de semana e fazíamos piqueniques maravilhosos lá (contei um pouquinho disso aqui). Até hoje consigo visualizar a toalha sobre a grama e todas as comidinhas gostosas que minha mãe preparava – ela cozinhava como ninguém.

Depois de sua morte, a minha avó paterna – que tomou conta de nós por uns anos – deixava que eu e meu irmão fizéssemos piqueniques na sala; ela até colocava a toalha sobre o tapete, como minha mãe fazia na grama.

Estes palitinhos de pão deliciosos são a minha contribuição para o evento. Só fiquem longe deles ao saírem do forno – caso contrário, não vai sobrar nenhunzinho para o piquenique.

Olive, herb and parmesan sticks

Palitinhos de pão com azeitona, ervas e parmesão
do Dough: Simple Contemporary Breads

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento fresco ou 3,5g de fermento biológico seco, o qual usei – sei que as medidas são “chatas”, mas a receita pede ½ pacotinho de fermento seco; o pacotinho deles tem 7g e o nosso, 10g
250g de farinha de trigo para pães
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de água, em temperatura ambiente

Recheio:
¾ xícara de azeitonas pretas carnudas, com os caroços
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de ervas da Provença
fubá, para polvilhar – não encontrei na despensa, usei farinha de trigo mesmo

Comece com a massa: usando a batedeira e o batedor de gancho*, coloque a farinha e o fermento na tigela e esfregue-os com as pontas dos dedos, esmigalhando o fermento (se usar o seco é só misturar os grânulos à farinha). Ligue a batedeira na velocidade mais baixa possível, junte o sal e a água e misture por 2 minutos. Aumente para a velocidade seguinte (ainda baixa) e misture por mais 6-7 minutos, até a massa ficar elástica e macia. Retire a massa da tigela, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e forme uma bola. Coloque-a numa tigela polvilhada com um pouquinho de farinha, cubra com plástico/filme PVC e deixe crescer numa área sem correntes de ar por 1 hora.

*se fizer a massa na mão, a técnica do Richard Bertinet está aqui.

Faça o recheio: retire os caroços das azeitonas e corte cada uma em três partes (cortei em pedaços menores). Misture-as ao queijo e às ervas numa tigelinha e reserve.

Monte os palitinhos: com o auxílio de uma espátula de massas ou pão-duro, transfira a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com fubá. Com as mãos, achate a massa formando um retângulo de aproximadamente 2cm de espessura. Polvilhe o recheio sobre a massa e aperte-o com as pontas dos dedos, pressionando-o na massa. Dobre 1/3 da massa em direção ao centro do retângulo e pressione com os dedos. Dobre o lado oposto em direção ao centro também (como se estivesse dobrando uma carta antes de colocá-la num envelope). Pressione com as palmas das mãos para que as azeitonas se misturem à massa. Com o lado achatado da espátula ou um cortador de pizza, corte 10-12 tiras de massa de cerca de 1cm de largura.
Polvilhe a bancada com fubá. Torça cada tirinha de massa (dei uma apertadinha nas laterais para que o recheio não escapasse) e enrole-os levemente na bancada para que estiquem e fiquem do tamanho da sua assadeira (antiaderente ou forrada com papel alumínio para que o queijo derretido não grude). Transfira as tirinhas para a forma, deixando 2,5cm entre elas. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por 30-45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220ºC; coloque a assadeira no forno e borrife o interior dele com água. Asse os palitinhos de pão por 10-12 minutos ou até eu dourem.
Retire-os da assadeira com uma espátula e deixe esfriar sobre uma gradinha.

Rend.: 10-12 unidades – consegui 16

Olive, herb and parmesan sticks

24 comentários:

Paulinha disse...

Mas menina, que farinha de trigo para pães é essa????
Beijos
Ah! suas receitas continuam maravilhosas como sempre!!

Anônimo disse...

Que delícia devem ser esses palitinhos Patrícia, e as ervas devem dar um sabor todo especial!
Com o calor que está fazendo por aqui, passear e levar a "tiracolo" esses palitinhos é uma boa idéia!
Beijos,
Andréa.

caosnacozinha disse...

Patrícia, adorei! Vai já para o meu del.icio.us e sei que vou fazer o mais rápido possível! Só as fotos lindas já me deixaram com água na boca!

Beijo *
Mariana

Leila disse...

Patricia, esses palitinhos ficaram uma tentacao. tao charmosos, tao elegantes...
beijinhos

Letrícia disse...

Adorei, adorei... vou ter que fazer.

Beijos!

Sabrina disse...

Achei ótimo esses palitinhos,(como tudo em seu blog, é muito bom) a receita está anotada e breve será feita aqui...
Beijos

Valentina disse...

Estes palitinhos são to die for.Acho que os comeria compulsivamente. Lindos que ficaram. show!

laila disse...

não tenha dúvidas q os farei rapidamente...e qdo isso acontecer mando o muito obrigada pela linda receita!!!bjs

Luciana Macêdo disse...

Palitinhos divinos, acho que vou ter que dobrar a receita.
Bjs!

lunalestrie disse...

Que delícia, Pat! Adorei o formato de palitos, que idéia ótima! Adoro piqueniques, mas onde moro não dá pra fazer, primeiro porque ninguém faz e ainda acham estranho quando alguém faz e segundo porque todos os parques são perigosos. :(
Mas achei linda a cena de você e seu irmão fazendo piquenique na sala... :D
Bj!

Tina Lopes disse...

Well, well, você sabe que pão é meu fraco. Já disse que, se condenada à cadeira elétrica, minha última refeição seria um belo cafezão com muitos pães e manteiga. Esses estão lindos.

Silvinha disse...

Adoro esses tipo de palitinhos! E com azeitona preta e parmesão? Ja, ja vou fazê-los!

Beijos

Simone Izumi disse...

eu também adoro piqueniques, me dá a sensação de felicidade plena e que tudo fica em slow motion.
esses palitinhos devem ter ficado uma delícia!
bjs

Rivera disse...

Adorei estes seus pãezinhos!!
Vou ter de fazer! Mas como detesto fazer massas talvez os faça com massa para pão já feita hehehe :\

Patricia Scarpin disse...

Paulinha, usei a semolina de trigo durum da marca Renata, gostei bastante.
Beijo!

Andréa, elas dão sim, e as azeitonas... Ah, amiga, amo qualquer coisa com azeitonas. :)
Beijoca!

Mariana, espero que experimente, sim, querida!
Beijos!

Leila, que bom que gostou, amiga.
xx

Lê, faça sim!
Beijos!

Sabrina, que bom, obrigada!
Beijo!

Tina, e são receita do Richard Bertinet, né? :)

Laila, faça sim! E me conte tudo!
Beijos!

Luciana, eles vão desaparecer rapidamente. :)
Beijoca!

Luna, eles ficam bonitinhos, né?
E que pena saber dos parques. Acho que aqui, hoje em dia, é a mesma coisa. :(
Beijoca!

Tina, querida, somos duas. Amo pão e não consigo viver sem. Problema. :)

Silvinha, eu acho que você vai gostar!
Beijo, querida!

Simone, coisa de comercial de margarina, né? risos
Beijoca!

Rivera, te garanto que essa massa aqui não dá trabalho, não. :)

Fabrícia disse...

Anotada para meu aniversário....adorei.
Bjs.

Ana Elisa disse...

Uuuuuh... fiquei morrendo de vontade de fazer isso... tenho amado de paixão todos os pães dos livros dele... OLha... seus palitos estão mais bonitos e apetitosos que os do livro!! Parabéns!

beijos!

Lolla Moon disse...

Tem que ser farinha especial mesmo?
Eu fiz piquenique semana retrasada, ADORO, tenho que fazer isso mais vezes. :) Mas melhor planejado, com comidinhas feitas em casa. A gente tava tão na pressa que comprou bagulhos no mercado para enfiar na cesta.

Cris disse...

Ficaram simplesmente lindos.... parabéns Patricia por tanta criatividade na disposição das fotos também. Beijinhos

Anônimo disse...

Amo azeitona...
Estou achando melhor fazer 02 receitas de uma vez, caso contrário é perigoso nem sobrar para o meu marido provar.
Bj e obrigada por mais uma receita maravilhosa
Thatiana Bandeira

Malba Bispo disse...

Oi! Que linda a sua história e super prática a sua receita. Fiz e todos aqui em casa aprovaram. Aproveitei a deixa e fizemos pique nique. Foi ótimo!

Patricia Scarpin disse...

Malba, que bom saber que a receita deu certo e que foi sucesso! Obrigada por vir aqui me contar!
Bj!

thatiana Bandeira disse...

Esse pão estava na linha listinha de favoritos e hoje foi para o forno (foi não, ainda está) depois eu te conto o resultado! Beijos e obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas!

Patricia Scarpin disse...

Thatiana, me conta sim, vou adorar saber!
Obrigada vc pelo comentário. Bjs!

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