quarta-feira, julho 30, 2008

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas e um tributo à Sher

English version

Linguine with zucchini, capers, lemon, pine nuts and herbs and a tribute to Sher

Semana passada uma notícia me deixou chocada e triste: a Sher, do blog “What did you eat?”, falecera repentinamente, vítima de uma parada cardíaca.
Uma mulher adorável que alegrava os dias de muitos de nós com palavras gentis e comentários carinhosos, Sher era uma foodie apaixonada e compartilhava muitas receitas deliciosas em seu blog. Ela era a rainha das almôndegas!

Eu só a conheci virtualmente, mas sentirei a sua falta e minha solidariedade vai para sua família e amigos.

Depois de ler o post da Sara, senti muita vontade de participar do bonito tributo à Sher. Esta é a receita que escolhi e ficou maravilhosa, como tudo no blog dela.

Lingüine com abobrinha, alcaparras, limão siciliano, pignoli e ervas

450g de lingüine
225g de abobrinhas pequenas e firmes
½ xícara de ervas à sua escolha: salsinha, manjerona, manjericão, tomilho, cerefólio, etc.
1 limão siciliano
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de pignoli
4 cebolinhas, picadas grosseiramente
2 tomates secos, em tirinhas - não usei
4 colheres (chá) de alcaparras – enxagüe-as antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Corte as abobrinhas em fatias da largura da massa que você vai usar. Em seguida, corte-as ao meio, formando palitinhos. Ferva água numa panela bem grande.

Usando quantos tipos de ervas desejar, retire as folhas dos cabinhos e pique-as grosseiramente. Rale a casca do limão e reserve-o (você vai usar o suco, também).

Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite numa panelinha e junte os pignoli. Salteie até que comecem a dourar, acrescente a cebolinha e refogue em fogo médio até ficarem macias e os pignoli estejam ainda mais dourados – não os deixe queimar. Transfira tudo para uma tigela grande, junte as raspas de limão, as alcaparras, o tomate seco e as ervas.

Salgue a água fervente e adicione as abobrinhas. Cozinhe por 1 minuto, retire-as com uma escumadeira, deixe escorrer o excesso de água e coloque-as na tigela com os outros ingredientes. Na mesma água, cozinhe o lingüine até que esteja al dente e escorra. Coloque-o na tigela com os legumes, tempere com sal, pimenta, o restante do azeite e suco de limão a gosto e misture bem.
Sirva com o parmesão ralado à parte.

Rend.: 2-4 porções

12 comentários:

Valentina disse...

Linda homenagem.E 'otima escolha.

Marizé disse...

Maravilhoso!

Bj

Luciana Macêdo disse...

Gosto de preparar massas com molhos e e ingredientes diferentes. Esta combinação me parece bem apetitosa.
Bjs!

Mari disse...

Ui, gostei muito da receita. Realmente, a combinação é perfeita.

Silvinha disse...

Homenagem que certamente ela apreciaria!

Vou pesquisar o que são pignolis...

Beijos

Anônimo disse...

Sinto muito por sua amiga Patrícia, virtual ou não, os amigos sempre fazem de alguma maneira parte de nossas vidas. Tenho certeza que ela vibraria com sua homenagem!
Essa mistura de ingredientes deve ter dado uma sabor todo especial á massa! Delícia!
Beijos,
Andréa!

Tina Lopes disse...

Adorei a receita, o truque de usar a água das abobrinhas pra cozinhar a massa. E como não gosto de tomate seco, também não os usaria. Sinto muito por sua amiga. Bj

Marcia disse...

E quem foi que disse que comida saudável não pode ser gostosa?
Está perfeita esta massa.
bj

Simone Izumi disse...

Hmm, que delícia!
Esse seu raladorzinho de queijo é dos bons,hein??? O meu não fica tão fininho igual ao seu...e do Jamie O.!rs!!

Patricia Scarpin disse...

Tina, obrigada.

Marizé, obrigada!
Beijo!

Luciana, também adoro variar com as massas.
Beijoca!

Mari, obrigada!

Silvinha, aí custam baratérrimo. Naquela galeria enorme perto da Alexanderplatz um saco de 500g custa uns 2.50 euros.

Andréa, aprendemos a gostar das pessoas que fazem parte do nosso dia a dia, mesmo que virtualmente, né, querida?
Beijo!

Tina, obrigada, querida.
Também não gosto de tomate seco - pra ser bem sincera, não entendo qual é a graça.
Beijos.

Marcia, pode sim! :)
Beijos!

Simone, é um ralador Microplane, maravilhoso! :)

Mari Rezende disse...

É incrível, passamos todos os dias pelos mesmos blogs, falamos com as pessoas ali... É um tipo de convivência que não dá pra explicar muito bem!
Foi uma ótima homenagem à amiga, Patrícia!
Beijinhos

A dona da cozinha disse...

Oi Patrícia,
é a minha primeira visita ao se blog e encontro um post que me tocou tanto. nunca conheci pessoalmente nenhuma amiga blogueira, mas todas são tão especiais e passam a fazer parte da nossa vida rotineiramente.com certeza foi uma grande perda.
gostei muito do seu cantinho e estou dando umas futucadas, ok?
grande abraço,paula

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