segunda-feira, julho 21, 2008

Pão com cobertura de amêndoas e mel

English version

Honey-almond coffee cake

Amêndoas são deliciosas – minhas nuts favoritas. Também adoro mel – quando era pequena, minha mãe misturava mel e suco de limão e me dava às colheradas quando os resfriados e as tosses apareciam.
Juntos, as amêndoas e o mel são realmente uma delícia.

Como o De Niro e o Scorsese – ambos são maravihosos, mas quando estão juntos... É simplesmente mágico.

Ei, Marty, esta obsessão com o DiCaprio já deu, ok? Ligue para o Bobby e chame-o para trabalhar contigo novamente.

Obrigada,
Patricia.

Honey-almond coffee cake

Pão com cobertura de amêndoas e mel
do Coffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (40º a 46ºC)
1 pitada de açúcar granulado + 1/3 xícara (67g)
½ xícara (120ml) de leite
8 colheres (sopa) - 113g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 ½ a 2 ¾ xícaras (350 a 385g) de farinha de trigo comum ou para pães – usei 400g da comum
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de amêndoa

Cobertura de amêndoas:
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) – 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
¾ xícara de amêndoas em lascas

Em um tigelinha, coloque a água e salpique o fermento sobre ela. Junte a pitada de açúcar e misture bem para dissolver. Reserve por cerca de 10 minutos ou até que forme uma espuma.

Numa panelinha, aqueça o leite e a manteiga em fogo baixo até a manteiga derreter.
Coloque 1/3 xícara do açúcar e o sal numa tigela grande e despeje a mistura de leite por cima; deixe amornar (40º to 46ºC). Junte 1 xícara (140g) da farinha e, com uma colher de pau ou uma batedeira bem potente, bata até tornar homogêneo. Ainda batendo, acrescente os ovos e bata bem. Junte as raspas de limão e o extrato de amêndoas. Aos poucos, adicione a farinha restante e misture para formar uma massa macia. Vire-a sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar elástica, 8-10 minutos – a massa estava muito mole para ser sovada, por isso deixei na Kitchen Aid, com o batedor de gancho, por 8 minutos, batendo em velocidade baixa.

Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, e vire-a para untar os dois lados. Cubra com um pano de prato seco e limpo ou com plástico/filme PVC e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume, cerca de 1 hora e meia – a massa ainda estava molinha, por isso não a virei na tigela. Apenas polvilhe um nadinha de farinha por cima para evitar que grudasse no plástico.

Unte uma assadeira redonda de 30cm (de preferência, com fundo removível) com manteiga.

Dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície enfarinhada. Sove por 1-2 minutos ou até que fique macia. Coloque-a na assadeira preparada e vá pressionando com os dedos até que a massa ocupe toda a forma. Cubra com um pano de prato e deixe crescer novamente, por cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 15 minutos.

Enquanto isso, prepare a cobertura: numa panelinha, junte o açúcar mascavo, o mel, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar (cerca de 3 minutos). Misture as amêndoas.
Retire o pão do forno e espalhe cuidadosamente a cobertura sobre ele. Leve ao forno novamente por mais 10-15 minutos ou até que fique bem dourado – a cobertura deixou o pão marronzinho, por isso enfiei uma faquinha nele para checar se já estava assado.
Deixe esfriar por 5 minutos e desenforme com o lado superior virado para cima – coloque o pão numa gradinha para esfriar completamente.

Corte em fatias para servir.

Rend.: 1 pão grande, de 30cm de diâmetro – 10-12 porções

Honey-almond coffee cake

17 comentários:

Lílian disse...

hehe... adorei o recado! E esta crosta em cima do pão está tentadora...

Clumbsy Cookie disse...

Adoro essa cubertura crocante! espero que o Scorcese te ouça!

laila disse...

adoro massas de pães amanteigadas e com essa magnifica cobertura...ai ai ai..bjs

Cláudia disse...

Este pão está uma loucura!Vou tentar fazer.

bjs

PimientayChocolate disse...

Hola, hace tiempo que te visito,encntre el blog buscando una receta de cookies,y cuando llegue no sabia con cual quedareme todas deliciosas, hice las outrageous y quedaron deliciosas, cuando vi este pan no podia dejar de decirte que seguro si me animo lo probare en breve, estos panes asi dulces me encantan y con esta cobertura una delicia absoluta, gracias por compartir todas esta recetas riquisimas,percebes español? porque mi portugues escrito no es muy bueno, un saludo, daniela

Anônimo disse...

Hum.. adoro pão, e com essa coberturinha crocante deve estar divino! Preciso experimentar! rs!
beijos,
Andréa.

Silvinha disse...

Assino embaixo de seu protesto!

O pãozinho é tão fofinho, a cobertura é de matar!

Bjs

ps: tem um selo p/ vc no meu blog! X)

Nana disse...

Flor, a minha mãe tb: no primeiro espirro lá estava a colher de mel com limão kkkk
ou senão na hora de dormir aquele leite quente com mel.
Tempos bons.
bjs

Axly disse...

Siiiiiiiiiiiim mel e amêndoas é uma mistura perfeita!
Esse pão ficou lindo.
Kisss^^

Leila disse...

Pat, dá para perceber que esse pao é super fofo e deve ser muito gostoso. Eu só como pao nos finais de semana mas agora nem ando mais comendo por causa da intolerancia e ando sentindo muita falta.
beijinhos

Marcia disse...

Pão prá lá de bom, uai

Fabrícia disse...

Também adoro amêndoas e o post ficou divino.
Bjs.

laila disse...

pat deixei um convitinho pra vc no meu blog!!bjs

Akemi disse...

Amiga, este pão lembra um brioche de tão fofinho e macio!! Essa camada de amêndoas deve dar um toque crocante todo especial! Adorei a sugestão e tomara que alguém cante no ouvido do Marty seu pedido! rss
Bjs

Patricia Scarpin disse...

Lílian, a casquinha de amêndoas é de matar. :)

Rita, faça pensamento positivo comigo, amiga. ;)

Laila, essa aqui é infinitamente macia.
Beijo!

Cláu, me conta depois?
Beijo!

Daniela, I'm sorry, but I don't speak Spanish (I understood your message but cannot reply it in your language!)
Thank you for your visit and for your kind words!

Andréa, o mel dá um toque bem interessante também, amiga.
Um beijo!

Silvinha, que bom! Mais uma torcendo, eba! :)
Beijoca!

Nana, as mães são sábias. :)
Beijos!

Axly, obrigada!!

Leila, eu fico triste por isso, querida. :(
Beijo!

Marcia, obrigada! :)

Fabrícia, que bom que gostou, merci! ;)

Laila, vou olhar, querida!

Clarice, eu tinha certeza de que você iria gostar, afinal de contas faz coisas maravilhosas com amêndoas, amiga!
Um beijão!

Renata Boechat disse...

Patricia, já acompanho teu blog faz algum tempo, e confesso ter me tornado sua fã,escrevo aqui pra dizer deste maravilhoso pão...acabei de fazer e deixo aqui meus elogios!
Parabéns pelo blog e por tão deliciosas receitas que vc me tem proporcionado!

Patricia Scarpin disse...

Renata, fiquei muito feliz com o seu comentário, obrigada!
Que bom que passou por aqui para me contar do pão.
Beijo!

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