Muitos de vocês sabem que comecei a cozinhar ainda criança – foi por pura necessidade, mas acabou se tornando uma paixão. Também já contei aqui sobre o bolo de fubá da minha tia-avó Angélica e até fiz outros bolos de fubá tentando emular a receita dela, sem muito sucesso.
Felizmente, depois de quase destruir a casa inteira, encontrei a danada da receita em um caderno velho, caindo aos pedaços (que eu, sinceramente, nem lembrava que ainda existia) e pude matar a vontade de tantos anos. O bolo era exatamente como eu me lembrava dele: delicioso, com uma textura levíssima, parecendo uma espuminha.
Os bolos de fubá que fiz nos últimos anos eram gostosos, tanto que os publiquei aqui no TK, porém este foi o primeiro bolo da minha vida, a receita que me colocou na cozinha e me mostrou o quão mágico e maravilhoso cozinhar pode ser – se não fosse por este bolo, o blog provavelmente não existiria, e isso torna a receita ainda mais especial para mim.
Bolo de fubá da tia Angélica
um nadinha adaptado para usar medidas-padrão
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 xícara (120g) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos grandes
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal
¾ xícara (180ml) de óleo de canola
1 xícara (240ml) de leite integral bem quente
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 20x30cm.
Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o fubá, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata os ovos em velocidade média até que comecem a formar uma espuma. Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo sempre, e quando terminar de adicionar o açúcar aumente para a velocidade alta, batendo até obter um creme espesso e bem clarinho – raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone algumas vezes durante todo o preparo da receita. Volte a batedeira para a velocidade média e vá acrescentando o óleo aos poucos, despejando pelas laterais da tigela para não espirrar. Agora, em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar – se bater demais o ar incorporado à massa vai se perder. Com a espátula de silicone incorpore o leite delicadamente. Despeje a massa na forma e alise a superfície. Asse por 35-40 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
Rend.: 20 porções
sexta-feira, março 24, 2017
Bolo de fubá da tia Angélica - a primeira receita que fiz na vida
terça-feira, março 21, 2017
Pãezinhos recheados de pesto e queijo e tradições familiares
Ontem fiquei pensando sobre tradições familiares e em como algumas delas passam de uma geração para a outra, muitas vezes sem que percebamos.
Meu irmão e eu ficamos muito mais próximos depois do nascimento do meu sobrinho, o que me deixa muito feliz. Aos finais de semana estamos invariavelmente juntos: eles vem nos visitar ou eu e João vamos até a casa dele e da minha cunhada – é tão bom! Impossível não lembrar de quando eu era pequena e dos almoços de domingo na casa da minha avó, ou dos tios de Campinas que vinham passar o dia por aqui – estamos fazendo exatamente o que nossos pais fizeram há quase quarenta anos e foi tão natural que só me toquei disso agora.
Em uma das vezes em que meu irmão e minha cunhada vieram em casa eu tinha acabado de tirar estes pãezinhos do forno – o cheirinho deles era maravilhoso e achei que os adultos iriam adorá-los, porém, para minha surpresa, foi o meu sobrinho quem mais gostou deles. Não imaginei que ele sendo tão pequenino fosse gostar do pesto no recheio – achei que o sabor pudesse ser forte demais, ou algo assim –, mas estava errada. Por isso lhes trago hoje a receita e espero que os adultos me lendo gostem dos pãezinhos tanto quanto o Pingo gostou. :)
Pãezinhos recheados de pesto e queijo
criação minha
- xícara medidora de 240ml
Massa:
¼ xícara (60ml) de água morna
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
½ colher (chá) de açúcar cristal
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo grande
2 colheres (sopa) – 28g – de manteiga sem sal, derretida e fria
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
¾ colher (chá) de sal
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo comum
½ xícara (70g) de farinha de trigo integral
Recheio:
½ xícara (40g) de folhas de manjericão fresco – aperte-as na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado fininho
1 dente de alho pequeno
2 colheres (sopa) de pinoli – podem ser substituídos por castanha de caju ou nozes
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino moída na hora
200g de mozarela ralada grosseiramente
Para pincelar:
1 ovo batido com ½ colher (chá) de água
Comece pela massa: na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo a água, o leite, o açúcar e o fermento. Reserve por 5 minutos ou até espumar. Junte o ovo, a manteiga, o azeite, o sal e as farinhas e misture com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com manteiga e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, 1 ½ horas.
Recheio: coloque o manjericão, o pecorino, o alho, o pinoli, o azeite e a pimenta do reino em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma pasta – eu não adiciono sal, pois os queijos já são salgadinhos. Reserve. Unte com manteiga uma forma de muffins com 12 cavidades.
Dê um soquinho na massa para remover o excesso de ar. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm. Espalhe o pesto sobre a massa, deixando uma borda de 1cm. Salpique a mozarela sobre o pesto. Começando por um dos lados mais longos, enrole a massa de maneira firme, formando um cilindro. Corte em 12 fatias iguais e coloque cada uma delas dentro de 1 cavidade da forma de muffin, com o lado cortado para cima. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-60 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido com água e asse por 20-25 minutos ou até que fiquem bem dourados e assados por dentro. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo os pãezinhos para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.
Os pãezinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
Se desejar, aqueça-os no forno a 180°C por 8-10 minutos antes de servir.
Rend.: 12 unidades
quarta-feira, março 15, 2017
Fajitas de frango com tortillas caseiras
Sempre penso no quanto meu entendimento de comida mudou na última década, mais ou menos – me sinto grata por ter aprendido tanto desde que comecei a escrever o blog, lá em 2006.
Até então, eu já cozinhava fazia 17 anos, pois aos 11 anos já preparava o jantar para cinco pessoas diariamente. Mas depois do blog conheci novos pratos dos quais nunca ouvira falar antes, novos ingredientes, sabores incríveis, e tudo isso melhorou imensamente meu conhecimento na cozinha.
A primeira vez que ouvi falar de fajitas foi há séculos, e nem me lembro exatamente quando. Depois disso, comi fajitas algumas vezes em um restaurante tex-mex até que conhecido aqui em São Paulo, lugar do qual desistimos após algumas vezes, pois a comida vinha chutada e o preço só aumentava – aliás, não sei vocês, mas a cada dia que passa sinto menos vontade de comer fora, fico horrorizada com os preços e com a qualidade da comida (aquela sensação constante de que eu faço melhor e por muito menos $$).
O que posso lhes dizer é que a fajitas caseiras são imbatíveis, especialmente se servidas com tortillas também caseiras – é algo completamente diferente.
Estas tortillas são tão gostosas que as faço sempre, mesmo que só pra servir com um guacamole básico – depois de prová-las pela primeira vez, meu marido disse que nunca mais queria comer Doritos. :)
Fajitas de frango com tortillas caseiras
Criação minha, inspirada por diversas fontes
- xícara medidora de 240ml
Frango:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
algumas gotas de Tabasco
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de páprica defumada
algumas gotas de molho inglês
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
2 folhas de louro
2 filés de peito de frango (cerca de 250g no total), em tiras
1 pimentão amarelo (cerca de 150g), em tirinhas
1 cebola roxa pequena, em meias-luas
1 colher (sopa) de água
Tortillas:
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo comum
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo integral
¼ colher (chá) de fermento em pó - fermento para bolo mesmo
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1/3 xícara (80ml) de água morna
Comece marinando o frango: em uma tigela rasa e média, misture 1 colher (sopa) do azeite, o sal, a pimenta do reino, o Tabasco, o cominho, a páprica, o molho inglês e o alho. Junte o louro e o frango e misture bem para cobrir a carne com a marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, 2 horas se possível.
Agora, as tortillas: na tigela da batedeira planetária, junte as farinhas, o fermento em pó e o sal. Junte o óleo e a água e sove em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 5 minutos – se sovar na mão, cerca de 10 minutos são necessários. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Divida a massa em 6 partes iguais – cada uma terá aproximadamente 40g. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra cada pedaço de massa com um rolo até obter um círculo de 20-22cm de diâmetro. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto e grelhe cada tortilla por 1-2 minutos de cada lado, até que na superfície da tortilla apareçam manchinhas marrons, uns queimadinhos bem saborosos. Se quiser tortillas macias, imediatamente transfira para um prato e cubra com um pano de prato limpo e seco; para tortillas crocantes, transfira para uma gradinha e deixe esfriar, sem amontoá-las. Repita o processo com a massa restante.
Cozinhe o frango: em uma frigideira antiaderente grande (eu uso a mesma em que grelho as tortillas) aqueça o azeite restante. Junte a cebola e o pimentão e refogue, mexendo algumas vezes, até os ingredientes ficarem macios, cerca de 5 minutos. Junte o frango e o restante da marinada e cozinhe por mais 8-10 minutos, mexendo algumas vezes, até o frango dourar e ficar cozidinho por dentro. Junte a água, misture para desgrudar os queimadinhos do fundo da frigideira e então sirva imediatamente com as tortillas e, se desejar, guacamole também.
Rend.: 2 porções
segunda-feira, março 13, 2017
Potinhos de tangerina
Por mais que eu goste de provar coisas novas na cozinha, tenho outra prioridade: não desperdiçar comida, nem um grama sequer, se possível. Nem sempre consigo, há vezes em que falho miseravelmente, mas não desisto.
Semana passada, quando coloquei os cilindros de massa de biscoito na geladeira, olhei para as tangerinas peladas sobre a pia e decidi fazer algo gostoso com elas. Também tinha um tiquito de creme de leite fresco sobrando, então logo pensei em um posset – ou “potinhos”, como andei chamando a sobremesa aqui no blog. É tão simples de fazer que dá até vergonha de chamar de receita, mas o resultado é tão cremoso, saboroso e delicado que eu tinha de dividir com vocês.
Potinhos de tangerina
um nadinha adaptados da sempre ótima BBC Good Food
- xícara medidora de 240ml
300ml de creme de leite fresco
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de suco de tangerina, espremido na hora
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Coloque o creme de leite e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, aumente para o fogo alto e ferva por exatamente 2 minutos. Retire do fogo e junte o suco de tangerina aos poucos, mexendo – a mistura vai começar a ficar ligeiramente mais espessa. Junte a baunilha, passe a mistura por uma peneira e divida entre 4 potinhos pequenos - se forem de vidro, espere a mistura esfriar um pouco antes de colocá-la nos potinhos. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para firmar.
Rend.: 4 porções
quinta-feira, março 09, 2017
Biscoitos de tangerina e especiarias
Acho que dá pra dizer que sou viciada em fazer biscoitos – vocês já devem ter notado – e ultimamente os biscoitos do tipo slice and bake se tornaram meus favoritos: fáceis de fazer e a massa passa um tempinho na geladeira ou no freezer só esperando o momento de ser fatiada e assada.
Apesar de a massa durar um bom tempo no freezer, prefiro assar logo um montão de biscoitos, tanto para comê-los quanto para dividir com a minha família e meus amigos – meio que uma tática para espalhar alegria. :)
Estes biscoitos, deliciosamente perfumados de tangerina e com um toque picante das especiarias, vão deixar a sua cozinha pra lá de cheirosa. A farinha de amêndoa os deixa bem frágeis e difíceis de serem transportados, então para uma massa mais firminha – mas ainda assim incrível – omita o ingrediente e use um total de 175g de farinha de trigo.
Biscoitos de tangerina e especiarias
Um tiquito adaptados do maravilhosamente lindo livro da Annie Rigg
- xícara medidora de 240ml
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 pitada de sal
raspas da casca de 2 tangerinas
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de mel
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2-3 pedaços de gengibre cristalizado, cortados em quadradinhos
Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento, o bicarbonato, o gengibre, a canela, a noz-moscada e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte as raspas de tangerina e o açúcar e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita.
Junte o mel e a baunilha e bata. Desligue a batedeira e, usando uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos até obter uma massa – não misture demais.
Coloque a massa em um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe o cilindro de massa e corte em fatias de 5mm. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Com jeitinho, pressione um quadradinho de gengibre cristalizado no centro de cada biscoitinho. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Makes about 30
sexta-feira, março 03, 2017
Bolo de chocolate de uma tigela só, ou Bolo Pinguinho - receita que merece ir para o caderninho
Há dois anos, mais ou menos, meu apartamento era o lar de dois adultos sem filhos: objectos de vidro aqui e ali, puxadores de gaveta pontiagudos… Agora, há redes na sacada e nas janelas e os objetos de vidro vão para as prateleiras mais altas quando a nossa visita favorita chega: meu pequeno sobrinho, João Pedro, também conhecido como Pingo.
Meu marido e eu fomos de nem saber se tínhamos canais infantis no nosso pacote de TV a cabo a conhecê-los de cor. :)
Também fui apresentada a um desenho chamado Peppa Pig e um dia, depois de meu sobrinho assistir a um dos episódios ele imediatamente pediu por um bolo de chocolate – ou melhor, um “boo cuatche” – igual ao do desenho. Eu não tinha manteiga em casa, por isso dei uma pesquisada e encontrei esta receita: facílimo de preparar e absolutamente delicioso, o bolo continua com uma textura incrível mesmo depois de dois dias (bem tampadinho em um recipiente hermético em temperatura ambiente).
Daquele dia em diante já fiz este bolo diversas vezes e acho que já passou da hora de dividir a receita com vocês – tenho certeza de que vai para o caderninho de todo mundo que provar. Aqui no meu caderninho ela foi rebatizada como “Bolo Pinguinho”, depois que a querida Marcinha o chamou assim lá no Instagram. <3
Bolo de chocolate de uma tigela só, ou Bolo Pinguinho
bolo um nadinha adaptado daqui; a cobertura eu não lembro de onde peguei
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó alcalinizado, sem adição de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 xícara (240ml) de óleo de canola
1 xícara (240ml) buttermilk*
2 colheres (chá) de café em pó solúvel
1 xícara (240ml) de água quente
Cobertura:
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, amolecida
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 ½ colheres (sopa) cacau em pó alcalinizado, sem adição de açúcar – meça, depois peneire
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
Bolo: preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga ou com óleo uma forma retangular de 20x30cm com 5cm de altura – se tiver fundo removível, melhor para desenformar, mas coloque dentro de outra forma, pois a massa é bem líquida e pode vazar um tiquinho.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal e a canela. Misture o açúcar. Junte os ovos, o óleo e o buttermilk e misture bem. Dissolva o café na água quente e incorpore à massa, mexendo até obter uma massa homogênea – a massa é bem líquida, não se preocupe, é assim mesmo.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 35-40 minutos ou até que cresça e esteja firme ao toque – faça o teste do palito. Retire do forno e transfira a forma para uma gradinha.
Quando o bolo tiver esfriado por 20 minutos faça a cobertura: em uma panela pequena, misture a manteiga, o creme de leite e o cacau. Leve ao fogo médio, mexendo, até derreter a manteiga. Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e incorpore o açúcar de confeiteiro com uma espátula, mexendo vigorosamente até obter uma cobertura brilhante e homogênea. Espalhe sobre o bolo e deixe esfriar completamente – no bolo da foto eu usei uns confeitos de chocolate que haviam sobrado dos brigadeiros da festa de dois anos do Pingo.
*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 16-20 pedaços
domingo, fevereiro 26, 2017
Ensopado de peixe fácil, fácil e lembranças trazidas pela comida
Sei que comida traz lembranças a muita gente e não sou exceção: certas pratos me lembram certas pessoas.
Penso na minha mãe sempre que cozinho ou como peixe, é impossível não lembrar: ela fazia peixe toda semana, fizesse chuva ou sol, e me dizia, to-da vez, o quão bom era para o cérebro. :)
Minha mãe nunca chegou a preparar peixe do jeito que lhes trago hoje, mas tenho certeza de que ela aprovaria: o peixe fica macio e úmido ao ser cozido neste molho saboroso, enriquecido tanto com a doçura dos tomates frescos quanto com o azedinho leve do tomate pelado de lata. Faço este prato com bastante frequência já que meu marido adora e por causa dele sempre, sempre sirvo com arroz, porém ficaria bem gostoso também com cuscuz marroquino. Fácil de preparar, delicioso e na mesa em menos de meia hora.
Ensopado de peixe fácil, fácil
criação minha
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 pimentão amarelo pequeno (cerca de 200g), sem as sementes, picado em cubinhos
½ cebola, picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
1 tomate italiano maduro, sem as sementes, em cubinhos
sal e pimenta do reino moída na hora
1 lata (400g) de tomates pelados
1/2 lata de água
350g de peixe branco de carne firme, em pedaços – já fiz com pintado e namorado e gosto mais do segundo; eu particularmente não gosto de cação, mas também funciona
1 punhado de folhas de coentro fresco
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-alto – usar uma panela grande é importante para que você tenha espaço para mexer os pedaços de peixe sem que eles desmanchem.
Junte o pimentão e a cebola e refogue, mexendo algumas vezes, até que amaciem, cerca de 5 minutos. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto, até perfumar – não deixe o alho queimar para que não amargue. Junte os tomates frescos, tempere com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos, mexendo algumas vezes, até os tomates amolecerem e começarem a virar um purê. Junte os tomates pelados em lata e a àgua e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente para que o molho não grude no fundo da panela. Junte o peixe, tempere novamente com sal e pimenta do reino e cozinhe por 8-10 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Junte o coentro, cheque o tempero e sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções
quinta-feira, fevereiro 23, 2017
Sorvete de merengue com morangos assados (sem sorveteira) e uma notícia sobre o livro
Ultimamente andei pensando muito sobre meus planos e projetos, sobre a minha rotina, entre outras coisas. Venho, há algumas semanas, ponderando sobre tudo isso.
Cheguei à conclusão de que por mais que eu queira publicar meu livro de receitas, o projeto se tornou inviável: minha rotina de trabalho não é mais a mesma de alguns anos atrás, tenho mais pessoas em minha vida com quem quero estar, ou seja, não me sobra tempo para me dedicar ao livro. Sim, chego tarde muitas vezes, mas mesmo nos dias em que chego mais cedo não sinto vontade de enfrentar mais horas em frente ao laptop: meus pulsos ardem de tanto digitar. Quero passar o tempo livre que tenho com meu marido, meu sobrinho, minha família e meus amigos.
Fiquei semanas num sofrimento enorme, me achando um fracasso por pensar em desistir. Porém, depois de refletir bastante, tive que ser realista: é um projeto lindo ao qual dediquei muito amor, mas que, infelizmente, veio em um momento da minha vida em que não há espaço para ele.
Como acho que as receitas deliciosas que desenvolvi ao longo dos últimos anos merecem ser vistas e reproduzidas em outras cozinhas, vou dividi-las com vocês aqui no blog, até mesmo como forma de agradecimento por todo o carinho e apoio que recebi desde que lhes contei sobre o projeto. <3
Começo por este sorvete por diversos motivos: fácil de fazer, saboroso, não precisa de sorveteira, está um calor danado aqui em São Paulo e a foto, na minha humilde opinião, ficou linda. Espero que vocês concordem comigo. :)
Sorvete de merengue com morangos assados (sem sorveteira)
criação minha
Morangos assados:
300g de morangos frescos, sem os cabinhos, cortados ao meio se forem muito grandes
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Sorvete:
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
1/3 xícara (100g) de leite condensado
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (85g) de iogurte natural integral
2 colheres (chá) de vodca – opcional; o papel da bebida alcoólica nesta receita é evitar que se forme um excesso de cristais de gelo no sorvete
1 ½ xícaras (45g) de mini suspiros
Comece pelos morangos, pois eles tem de estar frios na hora de preparar o sorvete: preaqueça o forno a 200°C. Em um refratário raso de 20cm de diâmetro, misture os morangos e o açúcar. Leve ao forno por 25 minutos ou até que os morangos estejam molinhos e uma caldinha tenha se formado. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Sorvete: na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o leite condensado, o sal e a baunilha. Bata até obter uma mistura cremosa com jeitão de chantilly. Com uma espátula de silicone, incorpore gentilmente o iogurte e a vodca. Incorpore os morangos com a caldinha que se formou e os suspiros – se quiser, dê uma quebradinha em alguns suspiros para conseguir texturas diferentes no sorvete.
Transfira para uma tigela com tampa e leve ao freezer por pelo menos 4 horas antes de servir (melhor ainda se deixar firmar de um dia para o outro).
Rend.: 6 porções
terça-feira, fevereiro 14, 2017
Salada morna de grão-de-bico e chorizo e um cérebro cheio de fotos de comida
Geralmente, quando estou muito cansada – o que tem acontecido com certa frequência, pois as últimas semanas no trabalho foram bem intensas – fico folheando livros e revistas de receita e dando uma espiada no Instagram, talvez tentando dar um tranco no cérebro com fotos bonitas de comida (é isso ou rever alguns episódios de “Sex and the City” pela enésima vez – também ajuda bastante). :)
Esta quantidade enorme de fotos de comida no cérebro de alguém pode ser útil: estava dando uma olhada na geladeira para fazer a lista de compras da semana e vi meia lata de grão-de-bico que sobrara de uma salada do final de semana. Minutos antes disso eu vira um chorizo no armário e a conexão se formou na minha cabeça: grão-de-bico com chorizo e xerez. Eu só não lembrava exatamente onde tinha visto este prato espanhol – em um livro? Revista? Instagram? Blog? Todas as anteriores? :) –, então decidi improvisar mesmo e ficou uma delícia. Comi como uma salada morna, mas tenho certeza de que funciona bem como acompanhamento, também.
Salada morna de grão-de-bico e chorizo
criação minha, inspirada por diversas receitas
1 colher (chá) de azeite de oliva
70g de chorizo
½ cebola grande, em meias-luas finas
2 dentes de alho bem picadinhos
200g de grão-de-bico cozido – se usar o enlatado, enxague e escorra bem
sal e pimenta do reino moído na hora
2 colheres (sopa) de xerez
1 punhado de salsinha fresca picada
Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Junte o chorizo e frite, mexendo de vez em quando, até que fique sequinho e crocante por fora. Junte a cebola e refogue até que a cebola fique macia – vá mexendo ocasionalmente para que a cebola não grude no fundo da panela. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto ou até perfumar – não deixe o alho queimar ou ficará amargo. Junte o grão-de-bico e cozinhe por 3 minutos, misturando algumas vezes. Junte o xerez, cozinhe por 2 minutos ou até que o xerez reduza. Desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva morno.
Rend.: 2 porções
quarta-feira, fevereiro 08, 2017
Cookies com gotas de chocolate, laranja cristalizada e cranberries + um abraço como presente
Quando o ano começou e voltei da minha semana de férias, comecei a fazer algumas coisas pela casa, talvez tentando limpar a mente conforme ia limpando armários, não sei bem. :)
Ao verificar os ingredientes do armário da cozinha, encontrei um restinho de casca de laranja cristalizada que sobrara das minhas receitas de Natal e ali ao ladinho estava um vidro com cranberries secas – na hora pensei em juntá-las em um biscoito. Fiz exatamente isso e adicionei um pouco de chocolate amargo, para balancear os sabores. Os biscoitos ficaram saborosos e os transformei em um presente para uma colega que está passando por um período triste – espero que os biscoitos e o abraço apertado que dei junto com eles tenham dado um pouco de alegria a ela.
Cookies com gotas de chocolate, laranja cristalizada e cranberries
um tiquinho adaptados da sempre deliciosa revista BBC Good Food
225g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
80g de açúcar mascavo claro
80g de açúcar demerara
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
120g de chocolate meio amargo, em gotas ou pedacinhos
50g de casca de laranja cristalizada picada
100g de cranberries secas
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte o ovo e a baunilha e bata bem. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporá-los. Com uma espátula de silicone, incorpore o chocolate, a casca de laranja cristalizada e as cranberries.
Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por cerca de 12 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos, e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
Rend.: cerca de 25 unidades
segunda-feira, janeiro 30, 2017
Brownies super simples - receita fácil, deliciosa e que rende um montão
Estava com vontade de fazer brownies fazia semanas, mas queria uma receita nova em vez de recorrer aos meus preferidos, os brownies de cacau da Alice Medrich. Conforme fui folheando livros e revistas e fuçando a Internet encontrei brownies lindos – e vocês sabem o efeito que lindas fotos de comida tem sobre mim –, porém, ao ler as receitas, não quis prepará-las: não estava a fim de usar 350g de chocolate e 500g de açúcar para uma forminha de 20cm de brownies.
Desisti deles e fiz um bolo de limão siciliano. :)
Entretanto, dias depois voltei a pensar nos brownies e fui novamente em busca de uma receita – acabei encontrando esta: facílima de fazer, pedia um nadinha de chocolate e ainda me rendia uma forma grandona de 20x30 de brownies com aquela casquinha maravilhosa. Dei uma adaptada de nada na receita, pois não tinha chocolate 99% de cacau em casa – usei um com 53% – e os brownies ficaram fabulosos. Embrulhei alguns para meus amigos do trabalho e espero que eles gostem tanto quanto eu gostei.
Brownies super simples
um tiquito adaptados daqui
- xícara medidora de 240ml
150g de chocolate amargo, picadinho ou em gotas – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
¼ colher (chá) de sal
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de metal retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.
Em uma tigela refratária grande, junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria (em fogo baixo, sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até que os ingredientes derretam. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o açúcar e misture com um batedor de arame. Junte os ovos, um a um, e misture bem com o batedor. Junte a baunilha.
Adicione a farinha, o cacau e o sal e incorpore-os usando uma espátula de silicone, misturando até obter uma massa homogênea. Espalhe na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do brownie saia com migalhas úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Corte em quadradinhos para servir.
Rend.: 24 unidades
segunda-feira, janeiro 16, 2017
Bolo de mel com amêndoas - quatro anos depois
Eu já lhes disse que fotos bonitas me influenciam bastante – se vejo uma foto incrível de um bolo ou de um prato de macarrão imediatamente adiciono a receita à minha lista mental e fico ansiosa para prepará-la. Às vezes isso acontece nos finais de semana seguintes, às vezes meses depois, até mesmo anos – é muita receita boa para pouco tempo. :)
Este bolo, deste livro lindo, ficou nos meus pensamentos por séculos – a foto grudou na minha memória quando comprei o livro, muito tempo atrás (2012, para ser mais exata). Houve vezes em que eu quis prepará-lo, mas não havia mel na despensa, outras em que o meu estoque de amêndoas em lascas estava pobrinho. Então aqui estamos, mais de quatro anos depois, com um bolo que eu não via a hora de dividir com vocês: macio, perfumado, docinho, delicioso – espero que vocês não demorem tanto quanto eu para fazê-lo.
Bolo de mel com amêndoas
um nadinha adaptado deste livro lindo
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
¾ xícara + 2 colher (sopa) - 200g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1/3 xícara (100g) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 gema grande
¾ xícara (180ml) de buttermilk, temperatura ambiente*
Calda:
½ xícara (150g) de mel
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
½ xícara (56g) de amêndoas em lâminas, tostadas e frias
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm – use uma forma desmontável ou que tenha fundo removível –, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, a canela e o sal. Reserve.
Em outra tigela, usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o mel e a baunilha em velocidade baixa até misturá-los. Aumente para a velocidade alta e bata até obter um creme claro e fofo, 5-7 minutos. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a gema.
Com a batedeira em velocidade mínima, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos e não bata em excesso. Raspe as laterais da tigela.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Bata a forma na pia algumas vezes para eliminar as bolhas de ar da massa. Leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito) – não se preocupe se o topo do bolo rachar durante o tempo de forno.
Quanto o bolo estiver quanto pronto, prepare a calda: leve o mel e a manteiga ao fogo médio em uma panelinha, mexendo até a manteiga derreter. Quando a mistura começar a ferver, desligue, junte o sal e a baunilha e reserve – a cobertura deve estar quente/morna na hora de derramá-la sobre o bolo.
Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e faça furinhos com um palito de dente. Derrame metade da calda sobre o bolo, espalhe as amêndoas no topo e então derrame o restante da calda delicadamente sobre as amêndoas. Volte o bolo ao forno por 5 minutos. Retire do forno e transfira para uma gradinha, deixando esfriar completamente na forma. Desenforme com cuidado, remova o papel e transfira para um prato de servir.
*para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 8-10 porções
quarta-feira, janeiro 04, 2017
Financiers de laranja e frutas vermelhas para começar 2017
Feliz Ano Novo, pessoal!
Desejo a cada um de vocês o melhor em 2017 – muito amor, alegria e felicidade.
Já voltei ao trabalho depois de uma semana de folga para curtir o Natal e passar tempo com a minha família. Foi uma semana calma, recheada de boa comida, seriados e filmes, e dias quentérrimos – eu odeio o calor, mas é verão, né? Paciência – e bastante descanso, incluindo estratégicas sonecas pós-almoço. ;)
Não houve muito baking durante o período: fiquei paralisada pelo calor e não tinha coragem de ligar o forno. Fiz um bolo de chocolate para o meu sobrinho –ele pediu depois de assistir a um episódio da Peppa – e foi isso. Mas hoje lhes trago uma receita que fiz há várias semanas e que ficou ótima: estes financiers com laranja e frutas vermelhas. As frutas se tornam uma espécie de bolhinhas de geleia depois de passar pelo calor do forno e o sabor delas combina lindamente com a laranja.
Estes financiers são tudo o que eu espero que 2017 seja: lindos, delicados, perfumados e deliciosos: dedos cruzados para que este desejo se torne realidade. ;)
Financiers de laranja e frutas vermelhas
adaptados do sempre ótimo Simply Bill
- xícara medidora de 240ml
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
raspas da casca de 1 laranja grande
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoa
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 claras
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de mirtilos, frescos ou congelados (use sem descongelar antes)
¼ xícara (30g) de framboesas, frescas ou congeladas (use sem descongelar antes)
açúcar de confeiteiro, um pouquinho extra para polvilhar os financiers
Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas da laranja e esfregue-os com as pontas dos dedos até aromatizar o açúcar. Junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o sal e misture com um batedor de arame. Acrescente as claras, a manteiga e a baunilha e misture com uma espátula de silicone ou colher de pau. Cuidadosamente, incorpore as frutas vermelhas à massa, mexendo de baixo para cima – se quiser, separe algumas frutinhas para colocar no topo dos financiers antes de leva-los ao forno. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas com capacidade para 100ml cada.
Despeje a massa nas forminhas – se você reservou parte das frutas vermelhas, arrume-as no topo da massa. Asse por 15-20 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar nas forminhas sobre uma gradinha por 5 minutos. Desenforme com cuidado e transfira para as gradinhas, deixando esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.
Os financiers ficam mais gostosos no dia em que são preparados, mas podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias. Se estiver muito calor, deixe-os na geladeira para evitar que as frutas mofem.
Rend.: 10 porções
quinta-feira, dezembro 22, 2016
Arroz doce de eggnog com cerejas assadas e a razão pela qual eu amo tanto o Natal
Acho que posso dizer que a principal razão pela qual eu adoro tanto o Natal é porque me lembra demais minha mãe: ela adorava esta época do ano e para mim é impossível esquecer toda a arrumação pela casa ao som do disquinho de músicas natalinas tocando na vitrola. Por isso, decidi encerrar a série de Natal deste ano com uma receita que faço toda vez em que a saudade bate mais forte do que o coração consegue suportar: arroz doce.
Infelizmente a receita não é exatamente a da minha infância – quando meu pai se casou de novo a mulher dele fez questão de destruir e jogar fora tudo o que fora de minha mãe, e os cadernos de receita dela se perderam para sempre –, mas não tem problema: de qualquer forma, esta receita me lembra as tardes de chuva com arroz doce pelando e desenhos animados na TV.
Desta vez servi o arroz doce frio por causa das cerejas assadas que o acompanharam e também adicionei um tiquinho de noz-moscada e conhaque ao arroz, para evocar o sabor de eggnog – ficou bem gostoso e encheu meu coração de alegria.
Desejo a todos vocês um Natal maravilhoso, cheio de amor e felicidade, e um Ano Novo incrível – obrigada por me fazerem companhia todo esse tempo! xx
Arroz doce de eggnog com cerejas assadas
criação minha
- xícara medidora de 240ml
Cerejas assadas:
150g de cerejas frescas
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
o suco de ½ laranja grande, espremido na hora
1 pau de canela pequeno
Arroz doce:
½ xícara (110g) de arroz agulhinha
3 xícaras (720ml) de leite integral
½ xícara de leite condensado
1 pitada de sal
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora - deixe-a soltinha na colher na hora de medir, sem apertar
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Comece pelas cerejas: preaqueça o forno a 200°C. Corte as cerejas ao meio e retire os caroços. Transfira as cerejas para um refratário raso com capacidade para 4 xícaras. Junte o açúcar, o suco de laranja e o pau de canela, misture e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que a mistura esteja borbulhando e o suco reduza bastante. Deixe esfriar completamente e então leve à geladeira.
Enquanto as cerejas estão no forno, prepare o arroz: lave bem o arroz até que a água saia clara. Deixe escorrer até que seque levemente. Transfira para uma panela média, junte o leite, o leite condensado e o sal e leve ao fogo alto, mexendo, até que a mistura comece a ferver. Abaixe o fogo, junte a noz-moscada e o conhaque, e então cozinhe, mexendo para não grudar no fundo, por 20 minutos ou até que o arroz fique macio. Deixe esfriar, cubra e leve à geladeira.
Sirva o arroz doce com as cerejas.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, dezembro 19, 2016
Bolinhas de rum e noz moscada e lidando com massa de biscoito num dia quente
Semanas atrás, enquanto fazia a lista de receitas que eu queria fazer para presentear alguns amigos, vi estes biscoitinhos em uma das edições digitais da revista da Martha Stewart (a assinatura que saiu por quase nada). Decidi fazer bom uso do dinheiro gasto e usar a receita – os biscoitos eram bonitinhos e a combinação de sabores me parecia bem gostosa.
Entretanto, estava fazendo biscoitos em um dia bem quente e foi um pesadelo tentar formatar a massa em meias-luas – na hora em que consegui moldar dois a massa já estava ficando mole demais. Coloquei-a de volta na geladeira e resolvi transformar as meias-luas em bolinhas – bolinhas de neve, vejam só. :) No final foi uma boa ideia: os biscoitos ainda assim ficaram lindinhos e deliciosos.
Bolinhas de rum e noz moscada
um nadinha adaptadas da Rainha Martha
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de noz moscada ralada na hora – deixe-a soltinha na colher na hora de medir, sem apertar
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de rum (Martha usa conhaque)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Para envolver os biscoitos já assados:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
Em uma tigela media, misture com um batedor de arame a farinha, a noz-moscada e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter uma mistura cremosa e clara, cerca de 2 minutos. Junte a baunilha e o rum e bata para incorporar – raspe as laterais da tigela ocasionalmente durante todo o preparo da massa. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata somente até incorporar. Divida em duas partes iguais, formate um disco com cada uma delas e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira até firmar, cerca de 1 hora (ou faça de um dia para o outro).
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Trabalhando com um disco de massa por vez (mantenha o outro na geladeira), faça bolinhas usando 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito. Arrume-as nas assadeiras preparando deixando 2,5cm entre uma e outra. Leve ao forno até que dourem na base, 16-18 minutos – os biscoitos ficam branquinhos, mesmo, não ganham muita cor no forno. Transfira a assadeira para uma gradinha e deixe esfriar por 5 minutos. Com cuidado, retire os biscoitos do papel e passe-os ainda quente pelo açúcar de confeiteiro, transferindo-os então para a gradinha para que esfriem completamente.
Os biscoitinhos podem ser guardados por até 3 dias em um pote hermético em temperatura ambiente. Passe-os novamente pelo açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: cerca de 42 unidades