No final de semana passado meu forno trabalhou feito louco: assei diferentes tipos de biscoitos para dar de presente a amigos queridos (um deles foi o pfeffernüsse, meu biscoito de Natal favorito) e também preparei estes muffins de panetone, incrivelmente macios, perfumados e gostosos: eles são a solução perfeita para aqueles dias em que bate uma vontade louca de comer panetone, mas não tenho tempo (e às vezes nem vontade, vamos ser honestos aqui) para trabalhar com fermento biológico.
Usei a mesma combinação de sabores que usara no panetone tradicional – raspas de casca de laranja e limão siciliano, baunilha, Cointreau e Amaretto – e também as mesmas frutas secas, com a adição de damasco. Enquanto eu assava os muffins meu marido veio à cozinha perguntar o que eu estava fazendo, pois o cheiro era fantástico.
Os muffins ficaram extremamente fofinhos e bastante saborosos, e mesmo dois dias depois ainda estavam ótimos – é só guardar bem fechadinhos em um recipiente hermético, o bom e velho tapué. ;) Os muffins também ficam uma delícia tostados com um pouquinho de manteiga por cima – hum!
Muffins de panetone
um tiquinho adaptados das lindezas da farinha King Arthur
- xícara medidora de 240ml
1 laranja grande
1/3 xícara de passas claras
1/3 xícara de passas escuras
1/3 de damascos secos em cubinhos pequenos – pique, depois meça
1/3 xícara de cranberries secas
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (sopa) de óleo de canola
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Cointreau
1 colher (chá) de Amaretto
2 colheres (sopa) de casca de laranja cristalizada picadinha - pique, depois meça
2/3 xícara (160ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 ½ colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar sobre os muffins
Raspe a casca da laranja evitando remover a parte branca – as raspas tem que ser bem fininhas. Transfira as raspas para a tigela da batedeira e reserve. Esprema o suco até obter ¼ de xícara, transfira para uma panelinha e junte as passas, damasco e cranberries. Leve ao fogo alto e quando começar a ferver retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Preaqueça o forno a 190°C. Forre uma forma de muffin de 12 cavidades com forminhas de papel.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Às raspas de laranja na outra tigela junte a manteiga, o óleo, o açúcar cristal e as raspas de limão siciliano. Bata até obter um creme claro. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Junte a baunilha, o Cointreau e o Amaretto.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos. Raspe novamente as laterais da tigela. Junte a casca de laranja cristalizada e as frutas secas junto com qualquer resquício de suco de laranja e misture.
Divida a massa entre as forminhas de papel – elas ficarão bem cheinhas e os muffins terão topos altos e bonitos. Salpique o açúcar demerara e asse por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova os muffins da forma e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 12 unidades
quinta-feira, dezembro 15, 2016
Muffins de panetone - para aqueles dias em que não há tempo para (ou vontade de) usar fermento biológico
segunda-feira, dezembro 12, 2016
Panetone
Apesar de fazer a série de Natal há uns bons anos, há outros muitos eu não fazia panetone – ou chocotone – em casa. Às vezes ganhamos panetone de presente, às vezes o João compra para matar a vontade, mas ele disse que este ano ele queria panetone caseiro. Como eu estava na vibe de Natal decidi fazer: era um sábado chuvoso, eu não queria mesmo sair de casa, então fiz o panetone e assisti a “Carol” (estou ainda tentando entender o auê todo na época dos prêmios de cinema).
Esta é uma adaptação do panetone do Paul Hollywood e ficou muito gostoso – o brioche macio perfumado de cítricos e pontilhado com frutinhas macias e docinhas. Mas diferentemente do brioche do Paul, que ainda fica incrível de um dia para o outro, o panetone ficou um pouco mais pesadão na manhã seguinte – ainda estava saboroso, mas perdeu um pouco no quesito textura. Se a sua família é grande, não se preocupe: tenho certeza de que o danado vai acabar num piscar de olhos. Entretanto, se a sua família for pequenina como a minha e vocês não derem conta do panetone no mesmo dia, não se preocupem: fica maravilhoso como rabanada. ;)
Panetone
um tiquinho adaptado do Paul Hollywood
14g de fermento biológico seco
140ml de leite integral morno
75g de açúcar cristal
500g de farinha de trigo comum
¼ colher (chá) de sal
5 ovos grandes, temperatura ambiente
raspas da casca de 1 laranja
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Cointreau
1 colher (chá) de Amaretto
200g de manteiga sem sal, amolecida
120g de cranberries secas
120g de passas claras
120g de passas escuras
50g de casca de laranja cristalizada, picadinha
Para pincelar o panetone:
1 ovo batido com um garfo
Na tigela da batedeira planetária, coloque o fermento biológico, o leite e 1 pitada do açúcar. Misture com um garfo e reserve até espumar, uns 5 minutos. Junte a farinha, o sal, o açúcar restante, os ovos, as raspas de casca de laranja e limão siciliano, a baunilha, o Cointreau e o Amaretto. Bata em velocidade baixa usando o batedor em formato de gancho por 2 minutos. Aumente para a velocidade média e bata por mais 6-8 minutos ou até obter uma massa macia.
Junte a manteiga e misture por mais 5-8 minutos, raspando bem as laterais da tigela ocasionalmente – a massa é bem molinha mesmo, tem mais aspecto de massa de bolo do que de massa de pão. Junte as frutas secas e a casca de laranja cristalizada e incorpore-as bem à massa. Transfira a massa para uma tigela grande e pincelada com manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro, até a massa firmar bem para poder ser moldada.
Prepare uma forma de panetone de 18cm pincelando-a por dentro com manteiga derretida.* Retire a massa do panetone da geladeira, amasse para retirar o excesso de ar e forme uma bola com ela. Transfira para a forma preparada e deixe crescer em temperatura ambiente por 2-3 horas ou até que a massa chegue à beirada da forma.
Preaqueça o forno a 180°C. Pincele o topo do panetone com o ovo batido e asse por cerca de 25 minutos. Baixe a temperatura do forno para 150°C e então asse o panetone por mais 35 minutos ou até que cresça e doure – para testar, enfie um palito longo ou uma faca de lâmina fina no panetone: eles devem sair secos. Cheque o panetone constantemente, pois por causa da grande quantidade de açúcar e manteiga na massa ela pode dourar bastante antes de o panetone estar completamente assado – caso o panetone doure rápido demais, cubra-o de forma frouxa com papel alumínio.
Retire o panetone do forno e então desenforme imediatamente, deixando esfriar completamente sobre uma gradinha.
* usei uma forma redonda de 20cm para assar o meu panetone – fiz um colarinho com uma camada dupla de papel manteiga, dobrada ao meio (para conseguir assim quatro camadas) para ficar bem firme e untei tudo com manteiga derretida (há uma foto da forma preparada no meu Instagram).
Rend: 8-10 porções
sexta-feira, dezembro 09, 2016
Crumble de maçã e gingerbread e finais de semana
Hoje é sexta-feira (graças ao Universo!), ou como eu costumo chamar, o dia oficial em que as pessoas perguntam umas às outras o que farão no final de semana. :D
Falo pelos cotovelos – alguns de vocês que me conhecem pessoalmente já sabem disso – e por sorte tenho um bom relacionamento com praticamente todos do escritório. Às sextas alguns deles vem falar comigo e me perguntam quais são os grandes planos para o final de semana e é engraçado ver a cara deles quando respondo que pretendo cozinhar e assistir à Netflix. :D
Nas tardes de sábado e domingo uma das coisas de que mais gosto de fazer é preparar um crumble com quaisquer frutas que estejam na geladeira ou no freezer para depois me sentar confortavelmente no sofá e ver algum filme ou seriado – isso me relaxa tremendamente e me traz felicidade. Fiz exatamente isso no final de semana passado com as maçãs que eu tinha em casa e como eu ando numa onda natalina acrescentei especiarias à farofinha do crumble – ficou uma delícia e, por isso, divido a receita com vocês hoje.
Crumble de maçã e gingerbread
criação minha
- xícara medidora de 240ml
5 maçãs Granny Smith médias
1 xícara (140g) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (chá) de pimenta da Jamaica em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
70g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
6 colheres (sopa) de aveia em flocos
Preaqueça o forno a 180°C.
Descasque as maçãs, remova o miolo e as sementes e corte em cubinhos. Transfira para um refratário raso com capacidade para 4 xícaras (1 litro) – se preferir, faça crumbles individuais dividindo as maçãs entre 4 potinhos refratários de 1 xícara cada.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar, as especiarias e o sal. Junte a manteiga e esfregue os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Com um garfo, incorpore a aveia. Espalhe a farofinha sobre as maçãs e leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até que doure e fique crocante.
Sirva com sorvete de baunilha ou creme de leite fresco.
Rend.: 4 porções
segunda-feira, dezembro 05, 2016
Bolo de especiarias e chocolate (gewürzschnitten) - sabores da minha infância em uma receita que eu nunca vira antes
Nas minhas buscas todos os anos por receitas de Natal aprendi muitos tipos diferentes de doces, vi diversas fotos lindas e conheci sites e blogs incríveis. Algumas das receitas eram completamente novas para mim, outras eram feitas de sabores que eu reconhecia da minha infância, dos doces que minha avó alemã fazia.
Estas barrinhas deliciosas, uma espécie de bolinho que lembra pão de mel, são facílimas de fazer e eu não as conhecia nem sabia o nome delas: gewürzschnitten; entretanto, o sabor não me era estranho: quando mordi uma delas e senti a combinação de especiarias, chocolate e o limão da cobertura, meu paladar fez uma viagem ao passado. Não sei exatamente o que eu comi na infância que me lembrou tanto assim estas barrinhas, mas o que começou como uma inspiração encontrada neste blog lindo acabou como uma descoberta maravilhosa – a vó Frida não está mais por aqui para que eu lhe pergunte sobre isso, mas posso começar a minha própria tradição e fazer gewürzschnitten todos os dezembros de agora em diante. <3
Bolo de especiarias e chocolate (gewürzschnitten)
um tiquinho adaptado deste blog lindo
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoa
2 colheres (sopa) de cacau sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1 pitada de cravo em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de pimenta da jamaica em pó
2 ovos grandes, gemas e claras separadas
1 pitada de sal
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, uso dividido
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Amaretto (opcional)
100ml de leite integral, temperatura ambiente
Glacê:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
2-3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano ou taiti
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel manteiga deixando sobrar em dois lados opostos, formando uma espécie de “alça”, e então unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o cacau, o fermento e as especiarias. Reserve.
Em uma tigela pequena, junte as claras e o sal e bata com a batedeira até obter picos suaves. Vá juntando metade do açúcar cristal (75g) aos poucos, batendo sempre, até obter um merengue espesso, sedoso e brilhante. Reserve.
Em uma tigela grande, novamente usando a batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar cristal restante até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha e o Amaretto. Acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos. Incorpore as claras batidas, misturando gentilmente, de baixo para cima. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 20 minutos ou até que o bolo cresça e um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Glacê: coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e vá juntando o suco de limão aos poucos, misturando até obter um glacê homogêneo. Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar. Corte em quadradinhos para servir.
Rend.: 16 unidades
quinta-feira, dezembro 01, 2016
Bolinhas de neve de chocolate e amêndoa para iniciar a série de Natal 2016
Minha época favorita do ano chegou – é dezembro! \0/
Semana passada montei minha árvore de Natal e espalhei decorações pela casa – isso me fez imensamente feliz. Vejo velas douradas e bonecos de neve quando vou à cozinha beber um copo d’água e o Papai Noel enorme pendurado na minha porta me saúda pela manhã quando estou saindo para o trabalho: gostinho de Natal por aqui. <3
Dias atrás eu e o meu marido estávamos no shopping e percebi que tocavam músicas natalinas – pareciam as mesmas canções do disquinho de Natal que minha mãe tocava à exaustão quando eu era menina. Meus olhos se encheram de lágrimas ao pensar nela, mas algumas eram lágrimas de alegria, tamanho o meu amor por esta época do ano.
Minha série de Natal começa agora com estes biscoitinhos deliciosos e com uma textura incrivelmente leve – fáceis de fazer, podem virar um presentinho gostoso se colocados em um saquinho fechado com uma fita bem bonita.
Bolinhas de neve de chocolate e amêndoa
um tiquinho adaptadas do livro The Italian Baker
- xícara medidora de 240ml
Biscoitos:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Amaretto (opcional)
Para envolver os biscoitos:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, o cacau, a farinha de amêndoa e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro (os 105g) até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte o extrato de baunilha e o Amaretto e misture. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e misture apenas até incorporar e uma massa se formar.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e arrume-as nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm entre uma e outra. Asse por 18-20 minutos ou até que os biscoitos dourem bem por baixo. Retire do forno e deixe esfriar nas assadeiras sobre uma gradinha por 5 minutos. Com cuidado, remova os biscoitos do papel e passe-os pelo açúcar de confeiteiro restante, cobrindo-os generosamente. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 48 unidades
terça-feira, novembro 22, 2016
Crumble de banana, chocolate e amendoim para confortar um coração tristonho
Já lhes disse diversas vezes o quanto amo a Internet – este bloguinho nem existiria se não fosse por ela. Por outro lado, as redes sociais às vezes me deprimem um pouco.
Há vezes em que vejo pessoas da minha família compartilhando várias fotos e opiniões e... Sinto que não as conheço. Já conheci, em um passado muito distante, mas a vida mudou tanto que não consigo mais me identificar com tais pessoas – são completos estranhos. Tenho pouquíssimos amigos próximos que considero muito mais minha família do que aqueles conectados a mim por sangue – isso me conforta, traz paz ao meu coração. Sentimentos assim me aquecem quando pensamentos sombrios me invadem, e às vezes também procuro conforto em forma de comida – sei que não é ideal, mas é o que tem pra hoje.
Depois do arroz doce que minha mãe fazia, nada me conforta mais do que um bom crumble, bem quentinho saído do forno regado com creme de leite fresco gelado. Desta vez adicionei farinha de amendoim e cacau à cobertura, criando um combo delicioso e tropical com as bananas.
Crumble de banana, chocolate e amendoim
criação minha
- xícara medidora de 240ml
3 bananas grandes, em rodelinhas de aproximadamente 1cm
Cobertura:
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amendoim
½ colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, gelada e picada
Preaqueça o forno a 180°C. Divida as bananas entre 2 refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amendoim, o cacau, o açúcar, o fermento e o sal. Junte a manteiga e esfregue os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Espalhe-a sobre as bananas e leve ao forno por 20-25 minutos ou até a cobertura dourar e ficar crocante.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.
Rend.: 2 porções
segunda-feira, novembro 14, 2016
Bolo de morango e ruibarbo com cobertura crumble e Mark Rylance
Tenho, aos poucos, conseguido ver todos os filmes indicados ao Oscar deste ano – não tem sido uma tarefa muito rápida, mas certamente tem sido bem divertida. :)
Um dos filmes que vi nas últimas semanas foi “Ponte dos Espiões” – fiquei em completo choque quando Mark Rylance foi anunciado como Melhor Ator Coadjuvante e sei que não fui a única. Eu me lembrava dele em “Anjos e Insetos”, um bom filme que vi há uns vinte anos, e nada mais além disso, por isso fiquei bem curiosa pra ver o que ele tinha feito ao lado do sempre ótimo (com exceção de “Filadélfia”) Tom Hanks.
O filme é… OK. História interessante, mas nada de outro mundo (não sou uma grande fã do Spielberg). E a performance de Mark Rylance é rasa e tola – ele deveria embrulhar o seu Oscar em plástico bolha e enviá-lo a Tom Hardy por Fedex. :)
Tenho aqui um coadjuvante bem mais interessante aqui: morangos – diferentemente do Sr. Rylance, seu sabor e aroma trabalham para criar um bolo (um buckle, no original) muito saboroso, em uma linda combinação com ruibarbo. Foi difícil não comer vários quadradinhos de uma só vez - sintam-se avisados. :)
Bolo de morango e ruibarbo com cobertura crumble
um tiquinho adaptado daqui
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
115g de morangos, sem os cabinhos e picados
225g de ruibarbo, em pedacinhos de 1cm
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, uso dividido
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
raspas da casca de 1 limão siciliano pequeno
1 ovo grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de creme azedo (sour cream)*
Cobertura crumble:
½ xícara (70g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) (28g) de manteiga sem sal, derretida
Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture o ruibarbo, o morango e ¼ xícara (50g) do açúcar. Deixe macerando por 30 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C.
Prepare a cobertura crumble: em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar e o sal. Com um garfo, incorpore a manteiga, mexendo somente até obter uma mistura parecida com uma farofinha. Deixe na geladeira enquanto prepara o restante da receita.
Bolo: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, as raspas de limão siciliano e o restante do açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e a baunilha e bata bem. Em três adições, acrescente os ingredientes secos, alternando com o creme azedo em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Escorra os morangos e o ruibarbo e descarte o líquido. Arrume as frutas sobre a massa de bolo e então salpique com a farofinha. Asse por 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 16 porções
quinta-feira, outubro 20, 2016
Linguine com molho cremoso de tomate, tomilho, alcaparra e bacon
Creio que muitos de vocês me lendo agora recorrem ao pacote de macarrão sempre que precisam colocar comida na mesa rapidinho – eu faço isso com frequência e não tenho vergonha de admitir! :)
Faço macarrão sempre, sim, mas não só por ser rápido: eu e o João adoramos e trata-se de um ingrediente tão versátil, posso combiná-lo a diversos sabores e tipos de molho. Vi esta versão de molho de tomate na revista Olive e era tão simples que tive de provar: o molho é saboroso, o creme de leite fresco diminui a acidez do tomate e as alcaparras dão um toque salgadinho à mistura. Tomilho é minha erva favorita – de novo, tão versátil! – e é uma das que mais gosto de combinar com tomate.
Linguine com molho cremoso de tomate, tomilho, alcaparra e bacon
um tiquinho adaptado da sempre ótima revista Olive
4 fatias de bacon, cortadas em fatias de ½ cm
2 dentes de alho grandes, amassados e picadinhos
6 raminhos de tomilho fresco
1 lata (400g) de tomates pelados picados
2 colheres (chá) de açúcar
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de alcaparras drenadas – deixe-as de molho em água fria por 15 minutos e então escorra para usar na receita
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
200g de linguine
Em uma panela media em fogo alto, frite o bacon, mexendo ocasionalmente, até que ele fique crocante. Retire o bacon da panela com uma escumadeira e coloque os pedacinhos para secar em papel toalha. Retire o excesso de gordura da panela, deixando 1 colher (sopa) nela – reserve a gordura sobressalente em um recipiente até esfriar. Depois disso, transfira para uma garrafa pet e descarte no lixo – nunca jogue óleo ou gordura no ralo da pia.
Na gordura da panela, refogue o galho por cerca de 1 minuto ou até perfumar. Junte o tomilho e refogue, mexendo, por mais 1 minuto. Acrescente o tomate pelado e amasse com um amassador de batatas para quebrar bem os tomates. Junte o açúcar, tempere com sal e pimenta e então deixe cozinhar com a panela semi-tampada por cerca de 20 minutos, misturando vez ou outra para que não grude no fundo da panela, até o molho espessar.
Enquanto isso, cozinhe o linguine em uma panela com água fervente e sal até que ele esteja al dente.
Ao molho, junte as alcaparras e o creme de leite e então cozinhe por mais 3 minutos. Escorra o linguine e incorpore-o ao molho. Sirva imediatamente salpicado com os pedacinhos de bacon reservados.
Rend.: 2 porções
sexta-feira, outubro 14, 2016
Bolo de maçã com especiarias
Eu lhes contei outro dia sobre como as revistas de receitas que assino me ajudam na minha busca por receitas novas e inspiração para cozinhar – elas realmente são ótimas fontes. Sou assinante de um punhado delas, pois as versões digitais são mais baratas e não há mais o risco de edições perdidas pelo correio (acabei viciando). Havia jurado que não assinaria mais nenhuma revista, mas daí o Zinio me enviou um email com a oferta de receber doze edições da Martha Stewart Living por 5 dólares.... Não resisti. ;)
A edição mais recente da revista celebra o outono no Hemisfério Norte e o Dia de Ação de Graças, então entre tantas tortas lindíssimas (que me fazem lembrar do Richie!) encontrei este bolo de maçã com especiarias, a receita perfeita para a sessão de baking do meu sábado: eu tinha maçãs e creme de leite fresco na geladeira implorando para serem usados. Dei umas mudadinhas na receita e o bolo ficou úmido, macio e delicioso – perfumou o apartamento inteiro por um tempão depois de pronto.
Nunca me canso de bolos de maçã e esta receita é para guardar.
Bolo de maçã com especiarias
Um tiquinho adaptado da revista da tia Martha
- xícara medidora de 240ml
2 maçãs do tipo Granny Smith, cerca de 200g cada
suco de 1 limão taiti ou siciliano
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (120ml) de óleo de canola
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar sobre as maçãs
Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e então unte o papel com manteiga também.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e o gengibre. Reserve. Em uma tigelinha, misture a manteiga, o óleo e o creme azedo.
Na tigela da batedeira, com o batedor aramado, bata os ovos até que fiquem claros e comecem a espessar. Junte o açúcar cristal aos poucos, colocando-o pelas laterais da tigela, para que o peso do açúcar não desinfle a mistura – você não quer perder o ar já incorporado aos ovos. Junte a baunilha e então continue batendo até a mistura ficar espessa e brilhante.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em duas adições, alternando com a mistura de manteiga/óleo/creme azedo também em duas adições. Misture apenas até incorporar – não bata em excesso. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de maçã sobre a massa, apertando-as levemente para que grudem na massa. Salpique com o açúcar demerara e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha antes de servir.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 18 porções
quinta-feira, outubro 06, 2016
Frango assado com manjerona e laranja
Estava pensando outro dia em como diminuí drasticamente minha compulsão por comprar livros de receita – talvez porque minha carga de trabalho seja muito maior comparada a anos anteriores, talvez porque as revistas que assino preencham a minha gana por inspirações e receitas novas, talvez porque alguns dos livros tenham sido tremendas decepções (sim, estou falando de você, D. Nigella)...
Minha última compra, se não estiver errada, foi em 20 de outubro do ano passado – definitivamente um recorde mundial ou coisa que o valha. :)
Entretanto, quando vi que a Diana Henry lançaria um livro novo, fiquei doida para tê-lo logo em minhas mãos, pois sou fã do trabalho dela, além de ela ser uma fofa e já ter “conversado” comigo no Twitter algumas vezes, dizendo até “obrigada”, assim mesmo, em português. <3
O livro é lindíssimo e as receitas parecem deliciosas - e, como o nome do livro diz, são simples. Adorei isso. Decidi estrear o livro com uma receita de frango e usei a da Diana como inspiração, tornando-a ainda mais simples. O franguinho ficou ótimo, a carne soltando dos ossos facilmente depois de uma noite na geladeira nadando na saborosa marinada.
Talvez eu tenha me curado da minha obsessão por livros de receita, não sei. O que sei é que da próxima vez que a Diana Henry publicar um livro novo estarei com ele no meu tablet no mesmo dia. :)
Frango assado com manjerona e laranja
adaptado do lindo "Simple"
1 punhado de folhas de manjerona fresca, picadas
3 dentes de alho, amassados e depois picados
2 laranjas
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal e pimenta do reino moída na hora
4 coxas de frango, com pele
Em uma tigela, misture as folhas de manjerona, o alho, a casca ralada e o suco de 1 laranja, o azeite, o sal e a pimenta. Junte o frango e envolva bem os pedaços na marinada. Cubra com filme PVC (ou faça tudo diretamente em um saco plástico) e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (de um dia para o outro é melhor ainda).
Preaqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com uma camada dupla de papel alumínio e unte-o com azeite. Corte a laranja restante em rodelas e arrume-as sobre o azeite. Arrume os pedaços de frango sobre as fatias de laranja e despeje a marinada por cima. Asse por cerca de 1 hora, ou até que o frango fique bem dourado – o tempo pode variar dependendo do quão assadinho você quiser o frango.
Rend.: 2 porções
terça-feira, setembro 20, 2016
Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa e o magnífico "The Night Of"
Semanas atrás lhes contei que desistira de “River” porque havia ficado bem deprimida com o seriado – eu precisava de algo que me deixasse pra cima, e não que me fizesse chorar abraçada ao travesseiro em posição fetal.
Dias depois eu comecei a assistir a “The Night Of” – sim, eu sei, nem eu mesma me entendo, não espero que vocês o façam. :)
Que seriado maravilhoso. Que elenco fantástico – John Turturro nasceu para ser John Stone e o achei ainda mais perfeito para o papel quando li que a primeira escolha para interpretar o advogado fora James Gandolfini, e quando este morreu o papel foi para as mãos de Robert DeNiro. Os deuses do cinema estavam mesmo olhando por este seriado, já que DeNiro não ficou com o papel. Na minha cabeça tanto um quanto o outro não conseguiria fazer justiça a John Stone – sinto que neles falta a fragilidade que é parte importantíssima no personagem. Não consigo imaginar Galdofini, tão grande e com uma voz tão alta e potente, como John Stone.
Não imagino Gandolfini fazendo o que Philip Seymour Hoffman fez com seu Truman Capote.
Amei o seriado como um todo – roteiro, direção, atuações, tudo foi lindamente combinado, de um jeito tão perfeito como eu não via em um bom tempo (“Breaking Bad” me vem à mente, como vocês podem imaginar). Sim, o seriado era extremamente triste, deprimente e sombrio e a cada noite depois de ver os episódios eu ia dormir com eles entranhados nos pensamentos, mas foi tão incrível que não consegui largar como fizera com “River”. Ter um chocolatinho por perto depois do fim de cada episódio de “The Night Of” é a dica que dou a vocês – estes mini bolinhos de amendoim também são uma ideia (e quem não encontrar framboesas por aí pode substituí-las por chocolate amargo picado – uma boa variação da receita).
Mini bolinhos de manteiga de amendoim e framboesa
Um nadinha adaptados deste livro
- xícara medidora de 240ml
3 ovos
200g de manteiga de amendoim do tipo smooth - aqui vale a pena gastar um pouquinho de $$ e comprar manteiga de amendoim importada
½ xícara (100g) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de óleo de canola
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo
cerca de ½ xícara de framboesas, frescas ou congeladas (não descongele antes de usar) – usei 4 em cada bolinho
Preaqueça o forno a 180˚C. Unte generosamente com manteiga e depois enfarinhe uma forma de muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela grande, misture bem os ovos e a manteiga de amendoim usando um batedor de arame. Junte o açúcar, o óleo, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal, o leite e a baunilha e misture até homogeneizar. Gentilmente incorpore a farinha usando uma espátula de silicone, misturando de cima para baixo. Divida a massa entre as cavidades da forma e então espalhe as framboesas sobre a massa, pressionando-as bem levemente.
Asse por 20 minutos, ou até que os bolinhos cresçam, estufem e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado, removendo os bolinhos da forma e transferindo-os para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente, com sorvete (se desejar).
Rend.: 12 unidades
segunda-feira, setembro 12, 2016
Brownies do Nigel Slater
Lembram quando lhes contei sobre receitas que não me saem da mente? Uma delas foi este brownie do Nigel Slater – eu o vi em muitos e muitos blogs, pessoas enlouquecendo com ele. Entretanto, fui adiando e adiando já que o danado pedia bater manteiga e açúcar até obter um creme e na minha cabeça esse método não está associado a brownies (e o fato de que iriam 250g de manteiga e 300g de açúcar em uma forma de 23cm me fez tremer, também).
Chegou o dia em que eu finalmente fiz os brownies e, de acordo com meu marido – aquele que não come doces, porém prova todos os brownies que faço – estes foram os melhores que fiz em muito tempo. Confesso que comigo o sucesso não foi tão retumbante (sorry, Nigel): esforço demais para o resultado obtido. Gosto de receitas de brownie práticas e rápidas e que não requerem planejamento – derreter a manteiga é uma mão na roda quando a gente se esquece de tirá-la da geladeira.
Os brownies são bons, sim, porém nada que eu faria novamente, entretanto meu marido falou tanto deles que decidi dividir a receita com vocês. Diminuí um tiquito o açúcar (pois não tinha chocolate 70% em casa), dobrei a quantidade de chocolate picado na massa e usei uma forma de 20x30cm – quando vi a abundância de massa na tigela da batedeira descartei rapidinho a assadeira de 23cm.
Brownies do Nigel Slater
um nadinha adaptados do Nigel, receita encontrada aqui
200g de chocolate amargo, bem picadinho – usei um com 53% de cacau
60g de farinha de trigo
60g de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar cristal
100g de chocolate amargo ou meio amargo picado grosseiramente, para incorporar na massa do brownie – usei um com 53% de cacau
3 ovos grandes + 1 gema, batidos ligeiramente com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, e então unte o papel também.
Coloque os 200g de chocolate bem picadinho para derreter em banho-maria, sem deixar o fundo da tigela tocar a água. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra tigela pequena, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos aos poucos e vá batendo. Raspe as laterais da tigela após cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte o chocolate derretido. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos e o chocolate picado – a massa fica bem espessa. Espalhe-a uniformemente na assadeira e alise a superfície. Asse por cerca de 30 minutos ou até que o brownie cresça levemente e a superfície esteja com uma casquinha, mas ainda molinho por baixo (faça o teste do palito: ele deve sair úmido, com massa molinha nele, mas não massa crua). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
Rend.: 24 porções
sábado, agosto 13, 2016
Financier gigante de laranja e ruibarbo, um seriado, e coisas bonitas
Sou oficialmente uma molenga. :)
Por dias a fio estava chorando fácil e me sentindo super emotiva. Daí decidi começar a ver algum seriado novo, mas não poderia ser “Stranger Things”, pois de tanto ouvir falar eu já estava de bode (sem contar todos os spoilers nas redes sociais, por que as pessoas fazem isso?).
Optei por “River” por adorar Stellan Skarsgård desde os tempos em que ele tinha bastante cabelo em “Ondas do Destino”. Vi o piloto e sim, é um seriado excelente, mas fiquei tão deprimida no final do primeiro episódio que desisti de ver o segundo; Virei para o meu marido e disse: “vamos ver um episódio de ‘The Blackist’ agora, por favor?” – eu precisava das tiradas espirituosas de Raymond Reddington para melhorar o meu humor.
Coisas bonitas também melhoram o meu humor e eu me senti incrivelmente feliz quando o João chegou em casa com uma bandejinha de ruibarbo – ele sabe mesmo quais são os meus tipos preferidos de presente. ;)
Acabei fazendo duas receitas com o ruibarbo, tão intensamente vermelho e azedinho, e ambas ficaram deliciosas, mas divido hoje com vocês a mais bonita delas: o financier gigante que fiz usando uma forma retangular de torta – fiquei muito satisfeita quando o tirei do forno, estava tão lindo!
Usei a receita de friand do Bill Granger, aquela que já funcionou tão bem com cerejas frescas e peras, e juntei raspas de laranja para dar um toque cítrico que eu tanto amo. Ficou delicioso, com uma textura ótima e lindíssimo – provei uma fatia dele com uma xícara de café enquanto via Red Reddington e fiquei feliz de novo.
Financier gigante de laranja e ruibarbo
adaptado dos friands do Bill Granger
- xícara medidora de 240ml
140g de ruibarbo cortado em palitos de aproximadamente 8x1cm
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Raspas da casca de 2 laranjas
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de açúcar de confeiteiro, peneirado– meça, depois peneire
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
6 claras
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 colheres (chá) de Cointreau – opcional
Coloque o ruibarbo em uma tigela e salpique com o açúcar cristal. Misture levemente e deixe macerar por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de torta retangular de 30x10cm (melhor se tiver fundo removível, assim fica mais fácil desenformar o financier sem estragar).
Em uma tigela grande, misture as raspas de laranja com o açúcar de confeiteiro e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o sal e misture com um batedor de arame. Acrescente as claras e misture apenas até incorporar. Acrescente a manteiga e o Cointreau (se for usar) e incorpore.
Deseje a massa na forma preparada e alise a superfície. Escorra o ruibarbo e arrume-o sobre a massa, um palito ao lado do outro, sem pressionar. Asse por cerca de 30 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado para servir.
Financiers são mais gostosos no dia em que são preparados, porém podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias.
Rend.: 8-10 porções
quinta-feira, agosto 04, 2016
Bolo de limão, coco, sementes de papoula e mirtilo e receitas que não saem da minha cabeça
Algumas receitas ficam na minha cabeça por meses, às vezes anos: eu as vejo uma, duas, cinco vezes, e não as faço por uma porção de motivos. Depois de um bom tempo, as vejo novamente e já não lembro mais se as fiz ou se ainda são parte da minha (imensa) lista mental de receitas a serem testadas – acho que depois de dez anos de blog é natural. ;)
Vi este bolo na revista Good Food muitos meses atrás, e depois o vi novamente umas duas outras vezes. Adorei a ideia de juntar coco e mirtilos, mas sempre que via a receita me faltava um ou outro ingrediente. Meses se passaram e finalmente tinha um punhado de mirtilos no freezer, mas somente metade do que a receita pedia, por isso resolvi dar uma mexida nela, adicionei raspas de casca de limão taiti e sementes de papoula e em vez de incorporar os mirtilos à massa eu os salpiquei por cima do bolo antes de levá-lo ao forno. O resultado foi um bolo úmido e macio, com um delicioso toque cítrico e com pequenas bolhas de mirtilo aqui e acolá – modéstia à parte, minhas alterações na receita deram muito certo (e eu posso riscá-la da minha lista mental). ;)
Bolo de limão, coco, sementes de papoula e mirtilo
adaptado da ótima revista Good Food magazine
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de coco ralado sem adição de açúcar
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões taiti
1 xícara (240ml) de óleo de canola
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
175ml de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de mirtilos, frescos ou congelados – se usar congelados, use diretamente do freezer, sem descongelar antes
Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 8 xícaras de massa.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal, as sementes de papoula e o coco. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas de casca de limão e esfregue com as pontas dos dedos até que o açúcar fique aromatizado. Junte o óleo, os ovos e a baunilha e misture com um batedor de arame. Com uma espátula de silicone e misturando delicadamente, de baixo para cima, incorpore os ingredientes secos reservados em três adições alternando-os com o leite (este em duas adições) – comece e termine com os ingredientes secos.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com os mirtilos e asse o bolo por 50-60 minutos ou até que doure e cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos, e então desenforme sobre a gradinha com cuidado. Deixe esfriar completamente.
Rend.: 8-10 porções
quarta-feira, julho 27, 2016
Cookies de aveia, doce de leite e gotinhas de chocolate e dias sensíveis
Não sei por que, mas ando bem sensível nos últimos dias – até achei que fosse TPM, mas não é.
Vi uma foto de um pai brincando com as duas filhas pequenas em uma banheira no meio de escombros – alguém compartilhou no Facebook – e chorei de soluçar. Não estava tendo um dia bom, e quando vi aquelas crianças brincando em um lugar completamente destruído pela guerra me senti tão insignificante... Meus problemas não eram nada comparados àquilo.
Ontem à noite vi o incrível discurso de Michelle Obama e as lágrimas vieram com força – que mulher maravilhosa, gente. As palavras dela tocaram o meu coração de tantas maneiras! Meu marido estava na cozinha preparando o jantar e ficou preocupado, achando que havia acontecido alguma coisa – não, não, eu só estava vendo Michelle sendo fantástica.
Minutos atrás, quando procurei esta receita e comecei a escrever o post, pensei no meu sobrinho e no quanto ele tinha adorado estes cookies: foi só lembrar de sua mãozinha fofa segurando os biscoitos que pronto, lá vieram as lágrimas outra vez. Ultimamente, é bem verdade, tudo relacionado ao Pinguinho me faz chorar: quando estou com ele, observando-o descobrir o mundo, penso em minha mãe e no quanto ela adoraria compartilhar estes momentos conosco se estivesse viva. Meu sobrinho é uma criança esperta – ele tem longas conversas conosco, apesar de nem sempre entendermos tudo o que ele fala – e ele é extremamente carinhoso: eu ganho muitos beijos e abraços, além de ele me chamar de “mãe” vez ou outra. Fico emocionada sempre que penso em D. Terezinha e no quanto ela amaria seu neto. Chorei bastante ultimamente, algumas lágrimas foram de alegria, outras foram de tristeza. É a vida, não?
Estes são os cookies de aveia e passas da Martha que foram transformados em algo um tantinho diferente: enquanto separava os ingredientes para prepará-los, topei com o doce de leite que havia sobrado do petit gateau que postei outro dia. Decidi adicionar uma boa quantidade à massa dos biscoitos – cortei um pouco o açúcar da receita – e substituí as passas por gotinhas de chocolate meio amargo, já que este ingrediente vai tão bem com doce de leite.
Os cookies ficaram uma delícia e eu não fui a única a achar isso, não. ;)
Cookies de aveia, doce de leite e gotinhas de chocolate
Um tiquinho adaptados da deusa Martha S.
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (150g) de doce de leite – usei leite condensado cozido na panela de pressão
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
3 xícaras (240g) de aveia em flocos
1 xícara (165g) de gotas de chocolate – as que usei tem 53% de cacau
Preaqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o sal, a canela, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro. Junte o doce de leite e a baunilha e bata para incorporar. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Acrescente os ingredientes secos da tigela média e misture em velocidade baixa somente até incorporar. Ainda em velocidade baixa, junte a aveia e as gotas de chocolate.
Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras preparadas, deixando 5cm entre uma e outra. Asse por 12-15 minutos ou até que os biscoitos dourem bem nas extremidades. Deixe esfriar completamente nas assadeiras.
Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.
Rend.: cerca de 28 unidades