segunda-feira, fevereiro 11, 2008

Cookies de aveia, chocolate branco e cranberries

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Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

Só pra esclarecer: não há meios de eu me acostumar a chamar uma frutinha tão bonitinha de “oxicoco”. Esqueçam! :)

Provei cranberries pela primeira vez (as secas) há meses quando a queridíssima JB – obrigada, amiga! - me enviou pelo correio. Adorei o sabor azedinho delas. Deliciosas! Comi várias diretamente do saquinho e guardei o restante para usar em uma receita especial. Minha idéia era fazer os scones da JB mas ao mesmo tempo queria algo que durasse mais, para que eu pudesse curtir mais as minhas cranberries. Hum, cookies duram mais que scones. E esses, meus amigos, são cookies dos bons!

Com o docinho do chocolate branco e o azedinho das cranberries + um toque de aveia para amenizar a culpa – afinal de contas, faz bem à saúde – os cookies são um lanchinho fantástico.

Peguei a receita do blog da MrsPresley; os cookies dela pareciam tão bons que foi impossível resistir – tive que fazê-los.

A receita rende muuuuito, então arrumem alguém com quem dividir os cookies – sorte minha a família do João ser grande, caso contrário estaria comendo cookies até agora. :)

Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

Cookies de aveia, chocolate branco e cranberries

- xícara medidora de 240ml

3 ovos bem batidos com um garfo
1 xícara de cranberries secas
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 xícaras (230g) de aveia em flocos finos
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco

Misture os ovos, as cranberries e a baunilha numa tigela pequena, cubra com filme PVC e reserve por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 175ºC e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato em uma tigela e reserve.
Bata a manteiga e os açúcares na batedeira até obter um creme fofo. Adicione os ingredientes peneirados e misture bem, ainda usando a batedeira. Adicione a mistura de ovos+cranberries+baunilha reservada, seguida da aveia – a massa vai ficar bem firme. Junte as gotinhas de chocolate.
Coloque porções de 1 colher (sopa) nivelada de massa nas assadeiras, deixando 5cm entre uma e outra, ou faça bolinhas com a mesma quantidade de massa e achate-as levemente na assadeira antes de assar (fiz assim).
Asse por 10-12 minutos ou até que dourem levemente.

Rend.: 75 cookies

Cranberry white chocolate chip oatmeal cookies

quinta-feira, fevereiro 07, 2008

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

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Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

O João adora macarrão mas só quer saber de molho ao sugo ou à bolonhesa. Ele experimentou o pesto quando fiz pela primeira vez e até gostou, mas ainda fica arisco com outros pratos de massa. É uma bobagem e digo isso a ele.

Quando escolho diferentes receitas de macarrão para experimentar ele já vai falando “quero o meu com molho à bolonhesa” e eu respondo “ok, a velha massa de sempre pra você, mocinho”. Não o forço – minha mãe me fez comer carne tantas vezes quando criança e nem por isso aprendi a gostar.

Mas as coisas parecem estar mudando lentamente na maison dos Scarpins... O macarrão do Bill estava com um cheiro tão bom que enquanto comia notei um garfo “roubando” espaguete to meu prato. E aconteceu aqui também: toda vez que eu olhava pro meu prato tinha menos comida nele – o garfo atacara novamente! Olhei pro João com cara feia, mas não adiantou nada. :)

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Adaptei uma receita da revista portuguesa Blue Cooking e esta será a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Ulrike, do Kuchenlatein.

Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

400g de massa curta da sua preferência
60g de azeitonas pretas sem caroço e grosseiramente picadas
500g de tomates maduros cortados em 8 partes cada um (formato de meia-lua)
sal
pimenta do reino moída na hora
folhinhas de alecrim
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra virgem + azeite extra para regar
4 dentes de alho
200 de queijo grana padano em lascas
1 punhado de folhas de manjericão

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte levemente uma assadeira com azeite ou óleo e arrume os tomates nela. Salpique-os com sal e pimenta e reserve.
Corte os dentes de alho de forma a haver um pedaço para cada fatia de tomate. Coloque o alho sobre o tomate, adicione umas folhinhas de alecrim por cima, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem bem macios e a pele comece a escurecer. Retire do forno, espere esfriar, rasgue em pedaços e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente e sal.
Coloque o manjericão numa tigelinha, adicione o azeite e bata usando um mixer – fiz metade da receita e usei o meu pilãozinho; fique à vontade para usar um processador pequenino ou o liquidificador.
Escorra o macarrão, adicione as azeitonas, o tomate reservado, o queijo e o azeite com manjericão e dê uma boa misturada. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, fevereiro 01, 2008

Risoto de forno de abóbora, bacon e manjericão

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Bacon, butternut squash and basil baked risotto

Mais um dos maravilhosos risotos de forno da Donna Hay – acho que me tornei meio preguiçosa depois de começar a fazer risotos assim.

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Alguns de vocês já sabem que risoto é a minha comida preferida e realmente não preciso de desculpa para prepará-lo; mas este fiz especialmente para o Montly Mingle – um evento hosted pela talentosa e doce Meeta. Desta vez, o tema é comfort foods e nada é mais comforting pra mim do que risoto. Ah, e o arroz doce da minha mãe.

Peguei a receita da revista Donna Hay #33 e mudei alguns ingredientes – vocês não podem me culpar por estar viciada em abóbora assada. :)

Risoto de forno de abóbora, bacon e manjericão
adaptado da Donna Hay magazine

400g de abóbora pescoço, descascada e picada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
8 fatias de bacon
40g de manteiga sem sal
¼ xícara de folhas de manjericão rasgadas – se usar o do tipo anão, mantenha as folhinhas inteiras
1 ½ xícaras de arroz arborio ou próprio para risoto
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 xícaras de queijo parmesão ralado bem fininho
sal
pimenta do reino moída na hora
manteiga sem sal, derretida, para regar

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a abóbora, azeite, sal e pimenta numa tigela e misture bem. Transfira para uma assadeira e asse por 25 minutos ou até que a abóbora esteja dourada e macia. Reserve.
Coloque as fatias de bacon num prato, entre folhas de papel toalha e leve ao microondas por 1 minuto e meio ou até que fiquem crocantes. Deixe esfriar e parte em pedacinhos, usando a ponta dos dedos. Reserve.
Coloque o arroz e o caldo de legumes num refratário de 22x30cm* com capacidade para 10 xícaras de líquido e misture bem. Cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos ou até que a maior parte do caldo tenha sido absorvida e o arroz esteja al dente. Acrescente o parmesão, o sal, a pimenta, a abóbora, o bacon e o manjericão e mexa bem. Regue com a manteiga e sirva em seguida.

* usei uma tigela tipo bowl, funda – achei que ficaria mais fácil misturar os ingredientes nela do que numa tigela retangular.

Rend.: 4 porções

terça-feira, janeiro 29, 2008

Cookies recheados com gotas de chocolate

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Chocolate chip-stuffed cookies

Estava querendo postar uma receita nova desde ontem, mas não conseguia escolher entre algo doce ou salgado... Finalmente consegui me decidir, logo depois de ler o post da Mrs. Presley sobre cookies de gotas de chocolate – aliás, se você não conhece o blog dela, faça uma visita; as receitas são ótimas, já separei algumas para testar.

Ela está tentando encontrar a melhor receita daquele tipo de cookie e estou aqui para tornar a busca dela ainda mais difícil. :)

Estes cookies são realmente gostosos – você vai precisar de tempo e uma dose extra de paciência para fazê-los. Eu os fiz num dia absurdamente quente (loucura, eu sei) e a massa não ficou tão firme quanto a receita dizia – sem contar que os cookies espalharam feito doidos na assadeira. O Iago, meu sobrinho, foi um sous chef pra lá de corajoso: ficou comigo na cozinha, com aquele calor todo, e me ajudou a misturar/formatar/rechear/assar. Quando colocamos a primeira assadeira no forno, ele me perguntou: “posso comer o primeiro biscoito?” – ele comeu, sim, o primeiro, e mais 2 em seguida. :)

Chocolate chip-stuffed cookies

Cookies recheados com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida (por 30 minutos)
1 ½ xícaras (240g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes gelados
2 colheres (chá) de baunilha
3 xícaras (505g) de gotinhas de chocolate meio-amargo

Pré-aqueça o forno a 175ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.

Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar mascavo até misturá-los bem, cerca de 1 minuto; não se esqueça de parar a batedeira e raspar as laterais da tigela durante o processo. Adicione os ovos e a baunilha e bata até misturar bem, novamente cerca de 1 minuto – a massa pode ter a aparência de algo que coalhou. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos peneirados e bata só até incorporá-los. Junte 2 xícaras (336g) de gotas de chocolate.

Coloque duas colheres (sopa) de massa na palma da mão e enrole, formando uma bola; achate-a levemente até obter um disco de 5cm de diâmetro e coloque na assadeira. Repita o processo até obter 16 discos; coloque 8 em cada assadeira deixando 10cm de distância entre um e outro. Coloque 1 colher (sopa)* das gotinhas de chocolate que sobraram no meio de cada disco de massa, deixando uma borda de 6mm sem recheio. Com o restante da massa, faça mais 16 discos e cubra cada cookie, fazendo assim com que as gotinhas de chocolate se tornem o recheio. Pressione levemente as laterais para evitar que o recheio escape.

Asse os cookies (uma assadeira por vez) até que as bordas estejam levemente douradas e os centros mais claros, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 10 minutos; retire os cookies com uma espátula grande de metal e coloque-os em grelhas para esfriar.
Sirva-os morninhos (com o recheio derretendo) ou em temperatura ambiente.

Os cookies podem ser guardados em um pote hermético bem fechado, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

* acabei usando menos de 1 colher (sopa) de gotinhas – com aquele calor horroroso ficou meio complicado colocar tanto chocolate nos disquinhos de massa.

Rend.: 16 cookies grandões – eu e o Iago conseguimos 18

Chocolate chip-stuffed cookies

quinta-feira, janeiro 24, 2008

Espaguete com alho e espinafre e o quanto amo o You Tube

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Spaghetti with garlic and spinach

Há milhões de coisas interessantes lá – vídeo clipes (algo que a nossa estúpida MTV já não passa mais direito), entrevistas (vi uma antiga com o Duran Duran outro dia, bem bacana) e programas de culinária. Posso assistir àqueles que perdi antes de fazer o upgrade na minha TV a cabo e também os que não são transmitidos aqui no Brasil – como o bill’s food.

Apesar de o meu coração pertencer ao Gordon Ramsay, não tem nada mais gostoso do que ver o Bill na cozinha. Sua maneira de cozinhar – o fato de estar sempre sorrindo é um bônus, claro – a música de fundo... Sem contar a cozinha em si, algo que invejo imensamente – na verdade, invejo a casa dele todinha. E daí ele vai e serve a comida à mulher e às filhinhas... Adorável!

Esta é a segunda vez que faço uma receita dele: a primeira foi o delicioso pão de banana e chocolate. Há várias outras receitas dele impressas e no topo da minha “to try” list. O macarrãozinho aí da foto foi tirado da revista delicious., edição de novembro de 2006.

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Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Anna, do blog Anna's Cool Finds.

Espaguete com alho e espinafre

- xícara medidora de 240ml

400g de espaguete
1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de bacon em cubinhos
6 dentes de alho em fatias bem fininhas
pimenta dedo de moça em fatias, a gosto – fiz metade desta receita e usei só 1 pimenta pequena, sem as sementes
1/3 xícara (80ml) de vinho branco
90g de espinafre – meça sem os cabinhos ou use espinafre bebê
sal e pimenta do reino moída na hora
um punhado pequeno de salsinha picada
parmesão ralado fininho, pra servir

Cozinhe o espaguete normalmente até que fique al dente.
Enquanto isso, coloque o azeite numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Adicione o bacon e cozinhe até quase crocante. Acrescente o alho e a pimenta e cozinha, mexendo, por 5 minutos, ou até que o alho fique dourado (cuidado pra não queimar, senão fica amargo). Junte o vinho e cozinhe, mexendo, por 20 segundos.
Escorra o macarrão e coloque-o na frigideira com o espinafre. Misture bem e deixe o espinafre murchar. Tempere com sal e pimenta e salpique com a salsinha.
Sirva com bastante parmesão.

Rend.: 4 porções

terça-feira, janeiro 22, 2008

Trufas de limão siciliano

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Lemon truffles

Além de amar sabores cítricos (disso vocês já estão carecas de saber), também adoro chocolate branco. Sei que não é considerado chocolate e toda aquela história, mas nem ligo: continuo fã. E o melhor é que o danado combina super bem com os meus outros preferidos: sim, os cítricos.

A idéia inicial era fazer trufas de caipirinha - receita que peguei numa aula de chocolate da qual participei há bastante tempo; as trufas foram servidas para degustação no final da tal aula e que delícia eram... Mas como as trufas tinham destino certo – as meninas do salão de beleza que freqüento – eu não queria arriscar a colocar cachaça. Seria bem provável que algumas delas não consumissem álcool e daí o agrado perderia toda a graça.

Por isso, adaptei uma receita básica de trufas deste livro e dei o toque azedinho com o limão siciliano.

Estava na dúvida se o sabor havia ficado azedinho demais, mas agora, mais de quinze dias depois da “entrega”, tenho certeza de que não: as meninas ainda comentam sobre as trufas comigo e duas delas me pediram a receita.

Lemon truffles

Trufas de limão siciliano
adaptadas do The Art of Chocolate

- xícara medidora de 240ml

500g de chocolate branco picadinho
raspas da casca de 1 limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
1/3 xícara cheia de creme de leite de caixinha*
cacau em pó, sem adição de açúcar, o quanto baste

Coloque o creme de leite em uma panela e adicione as raspas de limão. Leve ao fogo médio até esquentar – não deixe ferver. Desligue o fogo e junte o chocolate de uma só vez, mexendo bem até derreter; a idéia aqui é conseguir creme liso e brilhante. Adicione o suco de limão, misture bem, transfira para uma tigela de vidro e cubra com filme plástico. Leve à geladeira de um dia para o outro.
Faça bolinhas com a massa – não devem ser perfeitamente redondas, e sim irregulares, para lembrar trufas - e passe-as pelo cacau em pó. Coloque em forminhas para docinhos ou num prato e mantenha na geladeira.

Rend.: cerca de 60 trufas de 10g cada

* usei o creme de leite de caixinha pois não queria ficar com uma garrafinha quase cheia de creme de leite fresco zanzando na geladeira – ia acabar não usando e não gosto nada de jogar comida fora...

Lemon truffles

quinta-feira, janeiro 17, 2008

Trança de leite condensado com sementes de papoula

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Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

A querida Kristen lançou a campanha “Adopt a blogger” um tempo atrás e foi unindo blogs considerados “veteranos” a blogs “novatos”. A idéia é incentivar e apoiar quem está começando ou bloga há pouco tempo. Ela considerou o meu blog um veterano e me uniu com a Catherine, do Munchie Musings. Eu os convido a conhecer o blog dela!

adopt a blogger

Fiz esta trança há um tempão, mas ainda estava pensando se a postaria ou não - o pão ficou grande demais e não consegui fazer fotos que me agradassem. Além disso, a trança ficou extremamente fofinha e saborosa, mas estou procurando o sabor de leite condensado até agora...
Ao saber pela Nora do evento Bread Baking Day #06, hosted pela talentosa Eva, resolvi postar. Gosto do efeito que as sementes de papoula dão à trança, além de adorar o formato do pão.

A receita foi tirada do site do restaurante Carlota - fui jantar lá no meu aniversário ano passado e me empolguei com as comidas da Carla Pernambuco. Sou grande admiradora de seu trabalho e esta é a segunda receita dela que faço: a primeira foi o maravilhoso suflê de goiabada com calda de catupiry.

Alterei parte do modo de preparo – não achei que as instruções do site fossem claras o suficiente. Pra piorar, há ovos na lista de ingredientes mas nenhuma menção a eles no modo de preparo. Usei a minha super batedeira pra fazer a massa, mas não é necessário: você pode bater os líquidos no liqüidificador (como diz a receita original) e depois ir acrescentando a farinha, misturando com uma colher de pau.

Sweetened condensed milk braided bread with poppy seeds

Trança de leite condensado com sementes de papoula

1 lata de leite condensado
1 lata de água morna
100g de manteiga sem sal amolecida
5 ovos
50g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de sal
1 kg de farinha de trigo
1 gema batida para pincelar
1 colher (sopa) de sementes de papoula para polvilhar

Coloque o fermento e a água na tigela da batedeira. Misture até dissolver bem o fermento. Acrescente o leite condensado, o sal e a manteiga e bata, usando o batedor em formato de pá. Vá juntando os ovos, um a um, sem parar de bater. Troque o batedor de pá pelo batedor em formato de gancho e comece a acrescentar a farinha, aos poucos, batendo em velocidade baixa. Bata até terminar toda a farinha e a massa se tornar lisa. Cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora – a massa cresce bem.
Retire a massa da tigela e coloque-a numa superfície ligeiramente enfarinha. Dê uma sovadinha para formar uma bola. Divida a massa em 4 partes iguais e faça um rolinho de 40cm de comprimento com cada pedaço. Coloque os rolinhos numa assadeira bem grande (a que usei tem 40x26) e trance as 4 tiras. Cubra com um pano limpo e deixe crescer até quase dobrar de tamanho (aprox. 1 hora).
Pré-aqueça o forno a 160ºC; pincele a trança com a gema batida misturada a 1 colher (sopa) de água e polvilhe com as sementes de papoula.
Leve ao forno a 160ºC por 30-40 minutos ou até ficar assada por dentro e dourada por fora – se a trança começar a dourar muito rapidamente, cubra-a com papel alumínio.

Rend.: 10-12 porções

quarta-feira, janeiro 16, 2008

Salada de abóbora assada com tahine

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Roasted squash salad with tahini

Meu marido me acha engraçada. Ele sempre me diz isso – talvez eu seja, mesmo. E acho isso bacana.
Uma das coisas que o fazem rir é quando quase grito “meu Deus do céu tenho que comer isso” ao folhear meus livros de receitas. Dependendo do livro, faço isso várias vezes.

Vi essa salada em um livrinho segunda-feira à noite e já fui fazendo a lista dos ingredientes que precisaria comprar, para poder prepará-la no jantar ontem. Fiz duas alterações: usei limão ao invés de limão siciliano e sementes de nigela no lugar de gergelim preto (se alguém quiser comprar, encontrei aqui).

Aposto que o João não conseguiria dizer a vocês quantas vezes eu disse “que delícia” ao comer a salada. Sério mesmo – eu mesma parei de contar na décima.

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Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, hosted pela Rinku, do blog Cooking in Westchester.

Roasted squash salad with tahini

Salada de abóbora assada com tahine
do Marie Claire Easy

- xícara medidora de 240ml

1 abóbora pescoço pequena,
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora, para temperar
3 colheres (sopa) de tahine
½ xícara de iogurte natural – usei desnatado
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de alho bem picadinho
1 colher (sopa) de suco de limão
3 ½ xícaras de rúcula
1 punhado grande de salsinha – não use os cabinhos
1 colher (sopa) de sementes de nigela

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Descasque a abóbora e corte-a em pedaços graúdos. Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta e misture bem. Coloque os pedaços numa assadeira e asse por 30 minutos, ou até que a abóbora fique macia. Deixe esfriar completamente.

Faça o molho: misture o tahine, o iogurte, o cominho, o alho e o suco de limão até obter uma pasta homogênea; tempere com sal e pimenta a gosto.

Misture a rúcula e a salsinha e coloque-as em uma tigela ou prato grande. Cubra com os pedaços de abóbora, acrescente uma colherada de molho e salpique com as sementes de nigela.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, janeiro 14, 2008

Cookies duplos de chocolate e manteiga de amendoim

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Double-chocolate peanut butter cookies

Chocolate vai bem com tantas coisas: cereja, morango, framboesa, banana, caramelo... Sem falar de chocolate branco + sabores cítricos: maravilhosos juntos. Mas eu nunca tinha provado uma das combinações mais comentadas: chocolate e manteiga de amendoim.

Costumava comer Amendocrem passado no pão quando criança mas fazia uns 20 anos que não fazia isso. Uma colherada me fez voltar no tempo... Foi uma sensação boa/curiosa.
Estava querendo bake com manteiga de amendoim havia um tempão (por isso não comi o pote inteiro) e esses cookies pareciam o jeito perfeito de começar.

É mesmo verdade que chocolate e manteiga de amendoim belong together – como Aragorn e Arwen. :)

A receita é cortesia da queridíssima e talentosa Lynn – não tinha gotinhas de chocolate ao leite, por isso usei de chocolate branco; apesar de ter gostado bastante dos cookies, acho que eles ficariam ainda melhores com o chocolate ao leite, como os da Lynn.

Double-chocolate peanut butter cookies

Cookies duplos de chocolate e manteiga de amendoim

- xícara medidora de 240ml

168g de chocolate meio-amargo, picado grosseiramente – usei 60% de cacau
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (120g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara (165g) de açúcar granulado
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (240g) de manteiga de amendoim cremosa
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (335g) de gotas de chocolate branco

Pré-aqueça o forno a 150ºC – você vai usar duas grades para assar os cookies, arrume-as de forma que dividam o forno em três partes.
Derreta o chocolate em banho-maria (água quente, mas não fervendo); reserve e deixe ficar em temperatura ambiente.

Em uma tigela pequena, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal.

Bata a manteiga e a manteiga de amendoim* na batedeira até obter um creme. Acrescente os açúcares e bata até ficar cremoso. Adicione os ovos e a baunilha, batendo até combinar os ingredientes. Junte os ingredientes peneirados e as gotas de chocolate e bata até que não veja mais traços da farinha.

Despeje o chocolate derretido sobre a massa e mexa com uma colher de pau – a idéia é dar um efeito marmorizado à mistura, por isso não incorpore demais o chocolate.

Coloque bolas de 1 ½ colheres (sopa) de massa em assadeiras, sem untá-las (eu não prestei atenção e forrei as minhas com papel manteiga), deixando 5cm entre uma e outra.
Asse por 23 minutos ou até que eles estejam firmes, porém ainda um tanto macios. Troque as assadeiras de lugar na metade do tempo.
Deixe esfriar na assadeira por 30 segundos e depois transfira os cookies, cuidadosamente, para gradinhas e deixe-os esfriar completamente.

* quando imprimi a receita a Lynn tinha esquecido de escrever em que momento a manteiga de amendoim deveria ser acrescentada. Eu a juntei no final, depois de adicionar a farinha e as gotinhas de chocolate. Funcionou!

Rend.: cerca de 55 unidades – os cookies da Lynn são maiores, feitos com 3 colheres (sopa) de massa

quinta-feira, janeiro 10, 2008

Arroz de outono picante

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Autumn spicy rice

Eu sei, eu sei, não estamos mais no outono – e esse calor infernal aqui em São Paulo é um lembrete constante disso... Mas para uma apaixonada por arroz como eu foi impossível resistir a esta receita.

Não como carne vermelha e vocês sabem – e mesmo quando comia, há muitos anos, passava longe de carne de porco. Nada religioso, simplesmente não gosto.

Sempre tenho lingüiça defumada na geladeira pois o João adora – a receita original pedia chorizo sausages e achei que a calabresa desempenharia bem o papel na substituição. Decidi colocar meus preconceitos de lado por um momento e experimentei a receita com a calabresa. Que bom que fiz isso – o arroz estava com um sabor ótimo e boa parte deste devido à lingüiça.

A receita não pede alecrim – achei que o prato ficaria mais bonitinho assim. :)

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Esta é a minha participação no Weekend Herb Blogging, desta vez hosted por Vani, do blog Batasari.

Uma última info: os resultados do DMBLGIT (do qual participei como uma das juradas) estão no ar - parabéns a todos os vencedores!

Arroz de outono picante
da Donna Hay magazine

- usei xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa fatiada
3 lingüiças calabresas (daquelas defumadas/pré-cozidas) em rodelas
200g de abóbora pescoço, descascada e picada
½ colher (chá) de pimenta calabresa
2 xícaras de arroz tipo longo
3 xícaras de caldo de galinha
2 abobrinhas em fatias fininhas

Aqueça uma frigideira funda em fogo médio. Adicione o azeite, a cebola, a lingüiça, a abóbora e a pimenta calabresa e cozinhe por 2-3 minutos ou até que a cebola fique macia. Acrescente o arroz e cozinha por 1 minuto mexendo sempre. Junte o caldo e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos ou até que o caldo seja absorvido e o arroz esteja cozido.
Acrescente a abobrinha, misture bem e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.

Rend.: 4 porções