A Paula postou sobre algo com o qual me identifico totalmente: o vício por utensílios de cozinha. Sei que muitos de vocês me lendo agora se identificam, também. :D
Inspirada por suas maravilhosas tortinhas de chocolate, decidi fazer uso mais uma vez de minhas forminhas.
Pensara em preparar a torta de morango que minha mãe fazia quando eu era pequena – cujo recheio usei nesta torta de banana – mas a idéia de misturar amêndoas aos morangos ganhou o meu coração.
Tortinhas de morango com recheio de amêndoa
da Australian Gourmet Traveller
Massa:
180g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
40g de açúcar de confeiteiro peneirado
2 gemas
250g de farinha de trigo
Recheio de amêndoa:
125g de açúcar de confeiteiro peneirado
125g de farinha de amêndoa (amêndoas moídas)
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
1 gema
25g de farinha de trigo
Cobertura:
90g de geléia de morango, diluída em um pouquinho de água + um pouquinho extra pra servir
1kg de morangos, folhinhas e cabinhos removidos*
Comece pela massa: bata a manteiga na batedeira até homogeneizar (3-5 minutos). Junte o açúcar e bata. Acrescente as gemas e 1 ½ colheres (sopa) de água e bata novamente para incorporar. Peneire a farinha numa superfície e faça um buraco no centro. Coloque nele a mistura da batedeira e vá misturando aos poucos até formar uma massa. Sove várias vezes com a parte inferior da mão até ficar homogênea – acrescentei 1 ½ colheres (sopa) de farinha pois a massa estava grudenta demais.
Forme um disco com a massa e embrulhe em filme PVC e leve à geladeira até firmar (3-4 horas). Com a ajuda de um rolo, abra a massa numa superfície enfarinhada (preferi fazer isso entre dois pedaços de papel manteiga) até obter a espessura de 5mm. Forre seis forminhas de 12cm cada, untadas com manteiga, com a massa, ou uma forma para tortas de 20cm. Fure a massa com um garfo e leve novamente à geladeira para firmar (2-3 horas).
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte aproximadamente em seis quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Leve as forminhas ao forno por 20-25 minutos ou até que dourem levemente.
Retire do forno e remova cuidadosamente os pedaços de papel alumínio.
Para o recheio, misture o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas numa tigela. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa (3-5 minutos). Acrescente a mistura de amêndoa e bata bem para incorporar. Junte os ovos e a gema, seguidos da farinha, e bata para combinar. Encha as forminhas com aproximadamente 5mm de recheio (talvez sobre um pouquinho) **.
Leve novamente ao forno e asse até o recheio dourar e voltar ao lugar quando pressionado levemente com a ponta do dedo (10-12 minutos; para a forma grande o tempo pode variar). Deixe esfriar e então pincele com a geléia.
Corte os morangos em fatias no sentido do comprimento e divida entre as tortinhas. Regue com a geléia extra e sirva.
* fiz meia receita e 250g de morangos (1 caixinha) foram suficientes
** dividi todo o recheio entre as tortinhas; apesar de ter estufado enquanto assava, não derramou
Rend.: 6 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de 9cm e consegui 8 tortinhas