segunda-feira, agosto 17, 2009

Sorvete de torta de limão siciliano

English version

Lemon tart ice cream / Sorvete de torta de limão siciliano

O clima aqui anda meio doido – dias de 29ºC no meio do inverno. Gosto do frio e das comidinhas aconchegantes que vêm com ele, porém confesso estar curtindo os dias de sol - a desculpa perfeita para fazer sorvete. :D

Escolhi este sabor por causa da minha irmã e sua adoração por limão – de onde será que ela puxou isso? :D

Usei esta receita aqui, mas a idéia de adicionar pedacinhos de biscoito ao sorvete veio da querida Luna.

Lemon tart ice cream / Sorvete de torta de limão siciliano

Sorvete de torta de limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

Curd de limão siciliano:
50g de manteiga sem sal, em cubinhos e em temperatura ambiente
2 ovos, ligeiramente batidos com um garfo
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 xícara + ½ colher (sopa) (106g) de açúcar refinado

Creme:
1 xícara + ½ colher (sopa) (106g) de açúcar refinado
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
1 xícara (240ml) de leite integral
4 gemas
100g de biscoitos maisena/Maria, em pedacinhos

Comece preparando a curd: misture a manteiga, os ovos, o suco, as raspas de limão e o açúcar numa panela média. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que engrosse um pouquinho. Retire do fogo e passe por uma peneira diretamente para uma tigela refratária média*. Cubra com filme PVC colocando-o diretamente em contato com a curd, para evitar que uma película se forme na superfície. Leve à geladeira por 30 minutos ou até esfriar.

Junte o creme de leite e o leite numa panela média. Leve ao fogo médio até ferver, desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Numa tigela refratária média, bata as gemas e o açúcar até obter um creme espesso e claro, parecido com uma gemada. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de leite e creme de leite, mexendo sempre. Volte tudo à panela e leve ao fogo baixo, novamente mexendo sempre, até o creme engrossar e, ao passar o dedo nas costas da colher, o rastro de creme fique firme, sem escorrer imediatamente. Não deixe o creme ferver. Transfira para uma tigela refratária média e deixe esfriar por 10 minutos.
Gradualmente, misture o creme à curd de limão, cubra e leve à geladeira por 2-3 horas. Leve o creme à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante. Transfira o sorvete para um pote hermético, misture os pedacinhos de bolacha e deixe no freezer até firmar, pelo menos 4 horas.

* da próxima vez vou adicionar as raspas de casca de limão após passar a curd pela peneira, pois as raspinhas ficaram presas nela

Rend.: 6-8 porções

19 comentários:

Unknown disse...

Nossa, que lindo! Ontem eu fiz uma receitinha sua. O bolo de leite condensado. Que gostoso! Com um café fica perfeito. Estou louca pra achar uma receita de bolo que leve leite de coco. Que nem bolo de noiva, sabe? Você conhece? bjs

Renato Moraes disse...

E assim vamos nos preparando pro início da temporada de sorvetes, né? Hahahah
Parece que esse sorvete ficou muito bom, e o biscoito de maisena realmente dá o toque final pra lembrar o jeito de torta!
Uma pena que faz um tempão que não encontro bons limões sicilianos..

ameixa seca disse...

Estou a beber uma limonada feita com limões sicilianos :) Adoro o sabor do limão também.
Este sorvete com pedaços de bolacha deve ficar surpreendente!

Helena disse...

Minha nossa Patrícia, isso parece enlouquecedoramente bom! também sou super fã de cítricos, e especialmente limão siciliano. Por sinal, fiz nesse findi as tortinhas de limão que tu postou semana passada e ficaram divinas. Não vejo a hora de testar essa receita! Já vi que vou ter que comprar uma sorveteira para esse verão...
Beijos

Helena

Susana Gomes disse...

Mas que delícia!
Eu adoro doces com limão e lemon curd...
Este fim de semana fiz uma tarte com base sucrée de chocolate e lemon curd por cima que ficou deliciosa.
E apesar de fazer gelado de lima em casa (aromatizado com alecrim) nunca me lembrei de juntar as duas coisas.
Vou experimentar!

Adorei! :)

Beijinhos.

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Patrícia que looooooooooucura esse seu sorvetinho!!!, na verdade sorvetão, vc juntou sorvete com torta de limão, só vc mesma para realizar tal feito, e ainda com pedaçinhos de biscoito, huuummmm, deve estar 10!!!, bjos querida e parabéns, vou experimentar no verão, ok?!!!

Talita disse...

Sorvete é tudo de bom! Mas é no inverno que mais tenho vontade de tomá-lo. A receita da Luna já fiz, com biscoito e tudo e é deliciosa!
A que você fez parece ser super cremosa!

Andrea Dohashi disse...

Perfeito, estou aqui com água na boca!
Fiz o sorvete de cerejas e chocolate branco que você postou Pat, e digo foi sobremesa de uma refeição só, acabaram com o meu sorvete :)
Beijos

tatiane disse...

Estou doida para experimentar sorvete de limão siciliano. A sorveteira virou meu brinquedo preferido aqui em casa. O sorvete está com uma cara ótima, adorei a idéia de colocar biscoitos.

Goreti disse...

To mais do que feliz com munha sorveteira nova...e sse sorvete já está no topo da lista.

Beijos!!!

Juliana disse...

Ai nossa! Esse é pra judiar de quem amou a torta de limão siciliano!
Agora eu PRECISO de uma máquina de sorvete!!

Filomenas disse...

Divulgamos seu blog em www.asfilomenas.blogspot.com!

Abraços,
Nany Filó

Unknown disse...

Poxa vida....eu naum tenho uma sorveteira... :o(

Nereime disse...

Hoje em minhas compras, vi os limões sicilianos e lembrei de vc e suas delícias cítricas!
Agora esse sorvete esta de cair o queixo!
bjos

Patricia Scarpin disse...

Marianna, tudo bem? Que bom que você gostou do bolo!
No blog Pecado da Gula há uma receita de bolo toalha felpuda, acho que é mais ou menos isso que você procura. Espero que goste!
Beijo!

Renato, quando encontro os limões compro logo um monte. :D
Obrigada pela visita!

Ameixa, que delícia! Adoro limonada!

Helena, adorei saber que gostou das tortinhas! Que bom!
Sabe que a minha sorveteira foi um investimento muito bom? :D
Obrigada por comentar, um beijo!

Gasparzinha, também adoro lemon curd! E que interessante a idéia de juntar limão verdinho com alecrim!
Beijo!

Ana Paula, que bom que gostou, obrigada! Depois me conta o que achou!
Beijoca!

Talita, fica cremosa, sim! Por causa da base de creme inglês. Recomendo! :D

Andrea, sério, querida? Que bom, amei saber que gostaram! :D
xx

Tati, eu acho que você vai gostar. E eu também adoro "brincar" com a minha sorveteira. :)
Beijo!

Goreti, é bom demais fazer sorvete em casa, não?
Beijo!

Ju, precisa mesmo! :D
Beijo!

Nany, obrigada!

Cris, vale o investimento, te garanto! :D

Nereime, que bacana saber que lembrou de mim! :D
Beijão!

Lua Limaverde disse...

Agora tenho que testar esta versão urgentemente! :D

grazi disse...

isso é 1 perdiçao!!!!!

Yuri Barros disse...

incrivel esse sorvete!!..
Seria realmente incrivel poder fazer
uns sorvetes desses em casa....
Nossa, nunca acho sorveteiras pra verder, onde vc achou a sua?

Muiito bom seu blog... adoro principalmentes seus cookies..,,, q eu sempre faço !

Abç

Patricia Scarpin disse...

Oi, Yuri! Tudo bem?
Comprei a minha pela Internet, no site da Americanas.
Que bom saber que gosta dos cookies!
Um abraço!