sexta-feira, março 13, 2009

Ricota caseira

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Homemade ricotta

Já ouvi que ficamos mais sábios à medida que envelhecemos. Não estou bem certa quanto a tal sabedoria, mas definitivamente me sinto mais corajosa.

Depois dos macarons, tinha de tentar algo completamente novo. Fazer queijo parecia ser uma boa idéia. Deu tão certo que já me sinto pronta para o próximo desafio – talvez assistir a “O Exorcista” sem fechar os olhos nenhuma vezinha sequer. :D

Homemade ricotta

Ricota caseira
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

6 xícaras de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre branco

Coloque o leite numa panela e leve ao fogo médio. Insira um termômetro culinário no líquido e deixe-o atingir 80ºC. Retire do fogo, junte o vinagre e deixe por 5 minutos, ou até que coalhos se formem.
Forre uma peneira com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela funda. Usando uma escumadeira, remova os coalhos da superfície do leite e gentilmente coloque dentro da peneira forrada*. Deixe escorrer por 5 minutos. Transfira a ricota às colheradas para um recipiente de cerâmica/vidro e cubra levemente com filme PVC.
Guarde na geladeira por até 1 semana.

* remover os coalhos com delicadeza ao invés de despejá-los sobre a peneira evita que o queijo resseque e fique granuloso.

Rend.: 1 ¼ xícaras de ricota – depois de remover os coalhos e colocá-los na peneira, voltei a aquecer o leite a 80ºC, adicionei mais vinagre ao leite restante e obtive mais coalhos. Fiz 1/3 da receita e consegui quase 1 xícara de ricota.

Homemade ricotta

quarta-feira, março 11, 2009

Bolinhos de iogurte com calda de maracujá

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Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

Certos atores têm um lugarzinho especial no meu coração – são tão talentosos que sempre me interesso por seus filmes.
Christian Bale, por exemplo – o vi numa infinidade de filmes diferentes e ele continua me deixando curiosa com o que está para ser lançado.

É como usar iogurte em baking – quanto mais o faço (como no bolo de limão do mês passado), mais gosto.

Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

Bolinhos de iogurte com calda de maracujá
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

150g de manteiga sem sal, amolecida
220g de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
3 ovos
1 xícara de iogurte natural bem espesso – deixe escorrendo de véspera numa peneira forrada com filtro de café
300g de farinha de trigo com fermento

Calda de maracujá:
1 xícara (240ml) de polpa de maracujá
½ xícara (120ml) de água
110g de açúcar

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e então cozinhe por 10-15 minutos ou até engrossar ligeiramente. Reserve.

Agora, o bolo: coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-15 minutos ou até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente o iogurte e bata para misturar.
Misture a farinha com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, com movimentos leves, de baixo para cima.
Transfira a massa para uma forma de buraco no meio de 24cm*, untada com manteiga, e asse por cerca de 35 minutos (faça o teste do palito).
Retire o bolo do forno e desenforme-o no prato de servir (eu deixei os bolinhos na forma por 5 minutos e então os desenformei).
Fure o bolo todo com um palito de dentes e cubra-o com a calda. Sirva morno – também fica delicioso em temperatura ambiente.

* fiz meia receita, usei uma forma de muffins - cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa – e consegui 9 bolinhos

Rend.: 8 porções

Yogurt and passion fruit syrup mini cakes

segunda-feira, março 09, 2009

Super sorvete de limão

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Super lime ice cream

Há coisas simples na vida que têm o poder de iluminar o nosso dia – como chegar em casa e encontrar uma caixinha ou a revista preferida na caixa do correio. Adoro.

Minha cópia da bíblia dos sorvetes do David Lebovitz chegou sexta-feira e no sábado de manhã eu já estava na cozinha, preparando uma de suas receitas. Vocês ficaram surpresos com a minha escolha cítrica? Sabia que não. :D

Super lime ice cream

Super sorvete de limão
adaptado do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

2 limões grandes
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de açúcar refinado
½ xícara (120ml) de suco de limão espremido na hora (você precisará de cerca de 3 limões grandes)
1 xícara (240ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite
1 pitada de sal

Tire as raspas das cascas dos dois limões diretamente para dentro do copo do liqüidificador/processador. Junte o açúcar e o suco de limão e bata/processe até dissolver o açúcar. Acrescente o leite e o creme de leite e bata para homogeneizar.
Leve à geladeira por 1 hora e em seguida prepare o sorvete na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.

Rend.: cerca de 1 litro

Super lime ice cream

sexta-feira, março 06, 2009

Madeleines de parmesão e manjericão

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Basil and parmesan madeleines

Apesar de ter o meu orgulho – afinal de contas, sou escorpiana – não vejo problema em admitir meus erros e pedir desculpas.

Depois de lhes dizer que havia perdido a vontade de ver o Sr. Benjamin Button, mudei de idéia (com um empurrãozinho da minha melhor amiga). E estou feliz por isso – que filme bonito. Tocou o meu coração como pouquíssimos até hoje. David Fincher consegue mesmo extrair o melhor de Brad Pitt. Toda vez.

Algo similar aconteceu aqui. Não tinha tanta fé assim de que madeleines salgadas dariam certo. Por isso sempre as deixava para uma próxima vez. E agora, um ano depois de ter marcado a receita, finalmente a preparei. É uma boa receita e eu estava errada.

Meu único comentário aqui é que tanto sabor quanto textura ficam melhores nas madeleines quentes/mornas. Mas me contem se discordarem de mim.

Basil and parmesan madeleines

Madeleines de parmesão e manjericão

- xícara medidora de 240ml

8 colheres (sopa) - 113g - de manteiga sem sal, derretida
1 xícara (140g) de farinha para bolos – usei farinha de trigo comum
3 colheres (chá) de manjericão fresco, bem picadinho
1 colher (chá) de flor de sal + um pouquinho extra para polvilha
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
4 ovos
¼ colher (chá) de cremor tártaro
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de queijo parmesão ralado + um pouquinho extra para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 190ºC; você assará as madeleines na terça parte inferior do forno (preferi assar na parte de cima para não queimar).
Pincele uma forma de madeleines com 12 buraquinhos com 2 colheres (sopa) da manteiga já derretida. Polvilhe com farinha e retire o excesso.

Peneire a xícara de farinha numa tigela e misture levemente o manjericão, 1 colher (chá) de flor de sal e a pimenta. Reserve.
Na batedeira, usando os batedores de arame, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme amarelinho e fofo, cerca de 3 minutos. Acrescente o cremor tártaro e o açúcar e bata até que a mistura caia do batedor de formando uma “fita”. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente os ingredientes reservados e o parmesão, e em seguida faça o mesmo com a 6 colheres (sopa) restantes de manteiga*.

Coloque a massa na forminha preparada, enchendo cada molde até o limite máximo. Asse até que as madeleines voltem ao serem apertadas levemente com a ponta dos dedos, cerca de 12 minutos. Retire-as imediatamente da forma e deixe esfriar numa gradinha.
Salpique com um pouquinho de flor de sal e queijo extras e sirva.

* a receita não pede, mas deixei a massa na geladeira de um dia para o outro

Rend.: 18 madeleines – fiz meia receita e consegui 15 - cada buraquinho da minha forma tem capacidade para 1 colher (chá) de massa

Basil and parmesan madeleines

quarta-feira, março 04, 2009

Cookies de baunilha com amêndoas

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Vanilla butter rounds

Faz tanto tempo que não posto cookies que quase não reconheço meu próprio blog – Technicolor Kitchen sem receitas de cookies é como um filme do Tim Burton sem o Johnny Depp. :D

Estes são muitíssimo simples de fazer e, exceto pelas amêndoas, contam com ingredientes bem simples – tenho certeza de que há um tantinho de manteiga e alguns ovos na sua geladeira.

Vanilla butter rounds

Cookies de baunilha com amêndoas
levemente adaptada do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 ¾ xícaras (385g) farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar – usei açúcar perfumado com favas de baunilha
3 gemas grandes
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
18 amêndoas inteiras, com a casca, ou 18 metades de pecãs

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela média e reserve.

Bata a manteiga e o açúcar usando a batedeira em velocidade média até obter um creme claro e leve, cerca de 2 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com um pão-duro ou espátula de silicone/borracha. Junte as gemas e a baunilha e bata novamente até ficar homogêneo, cerca de 1 minuto. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos e bata somente até incorporá-los. A massa será macia e grudará nas mãos. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira até a massa firmar e puder ser enrolada com as mãos sem grudar, aproximadamente 1 hora (num calorão como o de hoje seria necessário dobrar o tempo).

Pré-aqueça o forno a 165ºC – você vai assar os cookies na parte central do forno. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Usando uma colher de sorvete ou uma xícara medidora com capacidade para ¼ xícara (60ml), pegue porções de massa e enrole-as formando bolas. Em seguida, achate-as para formar discos de 7,5cm de diâmetro. Coloque os discos de massa nas assadeiras deixando 5cm entre um e outro. Pressione uma amêndoa/pecã no centro de cada um.

Asse os cookies (uma assadeira por vez) até as beiradas ficarem douradas, cerca de 22 minutos – os meus precisaram de 30.
Deixe esfriar nas formar por 5 minutos e em seguida transfira para uma gradinha usando uma espátula larga de metal.

Os cookies podem ser guardados por até 5 dias num recipiente hermético, em temperatura ambiente.

Rend.: 18 cookies – fiz meia receita, formei discos de massa de 5cm de diâmetro usando 1 ½ colheres (sopa) de massa e consegui 18 unidades

Vanilla butter rounds

segunda-feira, março 02, 2009

Suspiros com frutas vermelhas

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Very berry meringues

Depois de tantos sorvetes com base de creme inglês - e alguns deles já fiz três ou quatro vezes – fiquei com dezenas de claras sobrando. Congelei algumas mas ainda havia duas na geladeira, o que me pareceu a desculpa perfeita para fazer suspiros.

Marcara esta receita havia muitíssimo tempo – adoro de paixão o site da revista Delicious. – e a lista de ingredientes era tão pequenina... Apenas cinco itens. O docinho perfeito para os momentos de muita preguiça/muito cansaço para uma visitinha ao mercado.

Very berry meringues

Suspiros com frutas vermelhas

4 claras grandes, em temperatura ambiente
225g de açúcar refinado
75g de frutas vermelhas secas, grosseiramente picadas – usei cranberries e cerejas secas; como são difíceis de encontrar, sugiro passas escuras e claras
20g de pistache sem sal, sem casca e picado
140ml de creme de leite fresco, para servir

Pré-aqueça o forno a 140ºC. Transfira as claras para uma tigela grande completamente livre de gordura e água. Usando a batedeira, bata as claras em neve até obter picos moles. Continue batendo e comece a acrescentar o açúcar, 1 colher (sopa) por vez, e bata até obter um merengue espesso e sedoso. Com uma colher grande de metal, incorpore as frutinhas secas, de maneira delicada e uniforme.

Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e fixe o papel na forma usando uma gotinha de merengue em cada canto. Usando duas colheres grandes de metal, pegue porções do merengue e molde-as passando de uma colher para a outra, dando um formato ovalado – ou então apenas coloque colheradas de merengue diretamente sobre o papel. Repita o procedimento até formar 8 suspiros grandes e deixe 5cm entre um e outro, pois vão aumentar um pouquinho de volume no forno. Salpique-os com o pistache picado.
Asse os merengues por 1h15min se quiser que fiquem com os centros macios; se preferir suspiros crocantes por dentro e por fora, asse-os por 1h30min. No meio do tempo de forno, troque as assadeiras de lugar para garantir que todos os suspiros assem por igual.
Desligue o forno e deixe as formas dentro dele por no mínimo 4 horas (ou de um dia para o outro).
Na hora de servir, bata o creme de leite até virar chantilly. Arrume cada suspiro em um prato e sirva com uma colherada de chantilly.

Os suspiros prontos e frios podem ser guardados num recipiente hermético, em lugar fresco, por até 4 dias.

Rend.: 8 porções – fiz meia receita e consegui 5 suspiros grandes

Very berry meringues

sexta-feira, fevereiro 27, 2009

Sorvete de pistache

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Pistachio ice cream

Duas coisas esta semana me convenceram a confiar mais nos meus instintos.

Vira um teaser de “O Lutador” havia vários meses e pensei: “meu tipo de filme”. Um diretor que admiro profundamente – Julia Roberts ganhou todos os prêmios naquele ano, mas eles deveriam ter sido entregues à Ellen Burstyn – e o ator de um dos mais gloriosos momentos do Alan Parker (um dos meus filmes favoritos. Não dá pra dizer o quanto amo o danado).

Só que posso dizer é obrigada, Sr. Aronofsky. Obrigada por um dos melhores filmes que já vi. Obrigada por duas horas de drama, poesia e todos os tipos de sentimentos. E obrigada por NÃO deixar o Nicolas Cage ficar com o papel.

A outra surpresa boa é relacionada ao assunto comida. Ao ver o sorvete de pistache da Ana Elisa soube na hora que teria de fazê-lo – era a minha cara.
Finalmente pus a mão na massa no feriado e o resultado foi um sorvete ao qual simplesmente não consigo resistir. Absurdamente delicioso.

Ana, obrigada. Agradecê-la 100 vezes não seria o bastante. :D

Pistachio ice cream

Sorvete de pistache

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (200g) de pistaches crus, sem casca e sem sal
3 ¾ xícaras (900ml) de leite integral*
4 gemas
¾ xícara + 2 colheres (sopa) – 180g - de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
½ colher (chá) de sal

Coloque o leite e os pistaches em uma panela e leve à fervura, reduzindo o fogo para mínimo e deixando ferver por 3 minutos, mexendo com uma colher de pau para que a espuma não suba. Desligue o fogo, cubra e deixe em infusão por 15 minutos.
Bata a mistura no liqüidificador (com cuidado, pois misturas quentes tendem a "explodir" no liqüidificador) até que fique homogêneo – tampe o liqüidificador e remova a tampinha central. Cubra a tampa maior com um pano de prato dobrado e então bata a mistura. Isso impede que haja um acúmulo de vapor dentro do copo.

Forre uma peneira fina e grande com um pano para queijo e coloque-a sobre uma tigela grande. Despeje a mistura no pano e deixe que ela escorra por uns 10 minutos. Junte as pontas do pano e esprema a massa verde restante, para retirar todo o líquido, totalizando cerca de 2 ½ xícaras (600ml) de leite de pistache.
Bata as gemas e o açúcar em uma tigela separada, até que fiquem homogêneas e amarelo-pálido. Reserve.

Coloque o leite aromatizado numa panela e volte a aquecê-lo, até quase começar a ferver. Desligue e despeje cerca de ¼ do leite sobre as gemas, misturando bem até que fique homogêneo. Misture o resto do leite devagar, e então retorne tudo à panela.
Aqueça a mistura sob fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até que ela engrosse e, ao passar o dedo nas costas da colher, o rastro de creme fique firme, sem escorrer imediatamente. Não deixe o creme ferver.
Passe o creme pronto por uma peneira em uma tigela, junte a baunilha e o sal, misture e leve à geladeira semi-tampado por 4 horas ou durante a noite.
Prepare o sorvete na sorveteira e leve ao freezer por mais umas 4 horas para atingir a consistência perfeita.

* substituí 1 xícara de leite por 1 xícara de creme de leite fresco que estava para vencer e implorando para ser usado. :D

Rend.: aprox. 1 litro

Pistachio ice cream

quinta-feira, fevereiro 19, 2009

Pão de coco do Bill

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Bill's coconut bread

Num dia quente como hoje - 32ºC aqui em São Paulo – muita gente adoraria estar na praia. Mas eu não – não gosto de praia...

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Agora que vocês terminaram de jogar tomates podres em mim, continuarei. :D

Não gosto do sal, da areia, do calor... Mas mesmo assim acabo indo de vez em quando – o João ama praia. E as pessoas fazem cada loucura por amor, não?
Felizmente encontrei 2 ou 3 como eu pelo mundo – como o Mark – e parei de me achar uma aberração.

Bill Granger lembra praia – parece que tudo o que ele prepara tem um jeito tropical, fresco. Sem falar naquela casa linda pertinho do mar que vemos no programa (o João adoraria ter uma igualzinha). Este pão é uma de suas receitas e gostei bastante do resultado.

Bill's coconut bread

Pão de coco do Bill

- xícara medidora de 240ml

2 ovos
1 ¼ xícaras (300ml) de leite
1 colher (chá) de baunilha
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela
1 xícara (200g) de açúcar
150g de coco ralado, sem adição de açúcar – usei coco em flocos
75g de manteiga sem sal, derretida e fria
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 21x10cm*.

Misture levemente os ovos, o leite e a baunilha.
Em outra tigela (grande), peneire a farinha, o fermento e a canela. Junte o açúcar e o coco ralado e misture.
Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje aí a mistura de ovos, misturando só até incorporar. Acrescente a manteiga e mexa para conseguir uma massa homogênea – mas não misture demais, pois se trata de um quick bread, como os muffins, e se você mexer em excesso o resultado será um filão duro. :(
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1 hora ou até assar por completo – faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe na assadeira por 5 minutos e então desenforme e transfira para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Sirva em fatias grossas, tostado (se quiser), com manteiga e polvilhado com açúcar de confeiteiro.

* usei uma forma de 26x10,5cm e ela ficou bem cheia. Entretanto, a massa não derramou.

Rend.: 8-10 fatias grossas

terça-feira, fevereiro 17, 2009

Sorvete de milho verde

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Sweet corn ice cream

Quem tem blog de comida ama compartilhar receitas e eu não sou exceção – já fiz várias receitas de outros blogs e fico felicíssima quando alguém prepara o que publico aqui. É uma ótima troca e tenho sorte de fazer parte dela.

O que me deixa mais contente ainda é poder mostrar um pouquinho da nossa comida, ou pelo menos da região onde moro, aos meus leitores do blog em inglês. Certa vez, recebi um email de uma senhora chamada Marta, da Nova Zelândia, pedindo mais informações sobre o doce de abóbora. E há alguns meses o doce apareceu no Apartment Therapy – The Kitchn. A Faith preparou a receita com alguns toques pessoais e adorou!

Por isso queria muito postar este sabor de sorvete tão brasileiro – acho super interessante o uso do milho tanto em salgados quanto em doces, como o docinho que fiz há um tempo. Adaptei ligeiramente esta receita – um tantinho de canela fez com que o sorvete lembrasse curau.

Sweet corn ice cream

Sorvete de milho verde

- xícara medidora de 240ml

1 lata (200g) de milho verde escorrido
1 ¼ xícaras (300ml) de leite integral (ou a mesma medida da lata)
1 lata de leite condensado
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal

Enxágüe o milho em água corrente para retirar o excesso de salmoura. Escorra novamente.
Bata o milho no liquidificador com o leite e passe por uma peneira. Retorne o líquido obtido ao liquidificador e bata novamente com o leite condensado, o creme de leite fresco, a canela o sal.
Despeje em uma tigela de vidro/metal, cubra e leve à geladeira por no mínimo 2 horas. Retire e processe na sorveteira seguindo as instruções do fabricante. Leve ao freezer em recipiente hermético por 4 horas antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

Sweet corn ice cream

sexta-feira, fevereiro 13, 2009

Sorvete de chocolate com crocante de macadâmia

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Chocolate ice cream with macadamia brittle

Já lhes disse o quanto adoro ter um blog e as várias razões para isso – sendo vocês, os meus leitores, uma razão maravilhosa.

Outro motivo preferido é que escrevo o que quero, sobre o que quero... De quem acho bonito e talentoso, ou feio e superficial – afinal de contas, o blog é MEU. Vocês têm todo o direito de discordar e assim podemos ter um bom “diálogo” – porque vocês são uma parte muito importante do blog.

É claro que há aquelas pessoas que apenas comentam para mostrar o quão inconvenientes são – acho que elas têm tempo sobrando. Mas não ligo – para cada uma delas, há 50 como vocês.

E com vocês tornam os meus dias tão mais doces é que quero dividir este sorvete – com uma ajudinha extra do caramelo durinho e das amanteigadas macadâmias.

Chocolate ice cream with macadamia brittle

Sorvete de chocolate com crocante de macadâmia
daqui e daqui

Sorvete:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
140g de chocolate amargo ou meio amargo, picadinho – usei um com 70% de cacau
1 xícara (240ml) de leite integral
¾ xícara (150g) de açúcar
1 pitada de sal
5 gemas grandes
½ colher (chá) de baunilha

Aqueça 1 xícara (240ml) do creme de leite com o cacau numa panela média, mexendo constantemente com um fuê, para dissolver o pó. Quando ferver, reduza o fogo e deixe por 30 segundos, ainda mexendo. Retire do fogo, junte o chocolate picado e misture bem para derretê-lo e obter um creme homogêneo. Adicione a xícara de creme de leite restante e misture. Despeje o creme numa tigela grande, raspando a panela o máximo que puder. Coloque uma peneira sobre a tigela.
Aqueça o leite, açúcar e sal na panela já utilizada. Numa outra tigela média, bata as gemas ligeiramente com um fuê. Despeje metade do leite quente sobre as gemas, misturando com um fuê, e então verta a mistura de volta para a panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar e a mistura cobrir as costas de uma colher de pau – ao mexer, raspe as laterais e o fundo da panela; não deixe ferver.
Passe o creme pela peneira despejando-o diretamente sobre a mistura de chocolate. Mexa para homogeneizar e junte a baunilha. Coloque esta tigela dentro de outra com água gelada e continue mexendo até esfriar – eu apenas deixei a mistura chegar à temperatura ambiente, sem mexer, e depois levei à geladeira, coberta.
Refrigere por várias horas e então prepare o sorvete na sua máquina seguindo as instruções do fabricante.

Rend.: aprox. 950ml

Chocolate ice cream with macadamia brittle

Crocante de macadâmia:
¾ xícara (180ml) de água
225g de açúcar
90g de macadâmia sem sal, grosseiramente picada

Unte uma assadeira grande com manteiga; reserve.
Numa panela de fundo grosso, misture a água e o açúcar, mexendo com uma colher. Leve ao fogo médio por aproximadamente 12 minutos ou até dourar. Junte a macadâmia e em seguida jogue sobre a assadeira preparada.
Deixe esfriar completamente e parta em pedaços, ou corte grosseiramente com uma faca afiada. Sirva com o sorvete.