domingo, dezembro 21, 2008

Challah perfumada com canela

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Cinnamon scented challah

Vendo uns clipes na TV outro dia deparei com a criatura mais feia do mundo. Não estou exagerando – na hora em que ele tirou a camisa e abriu a boca senti vontade de correr, correr como se não houvesse amanhã.
Uma visitinha a um certo perfil no imdb foi essencial para que eu não ficasse traumatizada pro resto da vida. :D

Preparar algo bonito também ajuda. Escolhi esta challah, inspirada em uma lindona que a Jaden fez há um tempo. A receita é do livro maravilhoso da Zoe.

Cinnamon scented challah

Challah perfumada com canela
do Artisan Bread in Five Minutes a Day

- xícara medidora de 240ml

Massa básica de challah*:
1 ¾ xícaras (420ml) de água morna
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colheres (chá) de sal
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
½ xícara de mel
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
7 xícaras (980g) de farinha de trigo comum

Recheio e cobertura:
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 punhado pequeno de amêndoas em lascas

para pincelar: 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água

Comece pela massa: misture o fermento, o sal, os ovos, o mel e a manteiga derretida com a água numa tigela com capacidade para pouco mais de 4,5 litros. Junte a farinha, mexendo com uma colher (sem sovar) – você pode usar um processador de alimentos com capacidade para 14 xícaras ou uma batedeira tipo Kitchen Aid, com o batedor em forma de gancho (que foi o que usei). Se optar por usar as mãos, pode ser necessário umedecê-las para incorporar o finalzinho da farinha. A massa ficará molinha, mas firmará ao ser refrigerada. Não tente trabalhar com a massa antes do tempo de geladeira. Alguns carocinhos podem aparecer na massa, mas sumirão no produto final.

Cubra (não hermeticamente) e deixe em temperatura ambiente até a massa crescer e rachar, ou ficar com a superfície achatada – cerca de 2 horas. A massa estará pronta para ser usada após ser refrigerada. Guarde-a na geladeira, tampada (não hermeticamente) e use-a em no máximo 5 dias. Ou então congele a massa em porções de 450g num recipiente hermético por até 4 semanas. Quando desejar prepará-la, descongele na geladeira por 24 horas e em seguida deixe crescer e descansar de acordo com a receita que usar.

Para o recheio, misture o açúcar e a canela numa tigelinha e reserve.

Na hora de preparar a challah, forre uma assadeira de beiradas baixas com papel manteiga e unte-o com manteiga.
Polvilhe a superfície da massa com farinha e corte uma porção de aproximadamente 450g. Polvilhe a porção com farinha e forme uma bola com ela, esticando-a em uma superfície enfarinhada e puxando as pontas de volta ao centro.

Vamos formatar a challah: usando as palmas da mão, forme um rolo com a massa. Divida em três partes iguais. Abra cada parte até conseguir um cordão de aprox. 3,75cm – cuidado para não esticar muito de uma só vez, para não partir a massa. Faça uma cavidade no meio de um dos cordões e coloque 1/3 do recheio nela. Aperte bem para o recheio não vazar e feche as pontas. Repita o processo com as duas porções de massa restantes.

Hora de trançar: comece pelo meio e assim obterá uma trança mais homogênea. Coloque as pontas para baixo da trança e então a transfira para a assadeira preparada.
Cubra com um pano de prato seco e deixe crescer por 1 hora e meia. Vinte minutos antes deste tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele a trança com o ovo batido com água e salpique com as amêndoas. Asse por 25 minutos ou até dourar.

* esta quantidade de massa rende quatro pães de 450g cada – você pode guardar o restante de massa na geladeira ou congelá-la, de acordo com a receita, e usar como desejar.

Rend.: 1 challah

Cinnamon scented challah

17 comentários:

Valentina disse...

gosto de challahs. Linda que ficou a tua. deu vontade de ir fazer só para poder provar.

Silvinha disse...

Interessante. Parece bem macia!

Beijo!

Gina disse...

Só de olhar, dá vontade... maravilhosa.

ameixa seca disse...

Eu não conhecia challah, mas ela fica bem bonita :)
E deve ser absolutamente deliciosa!

Axly disse...

Que linda receita!
E se tem canela, tô dentro^^
Kisss e um lindoooo Natal!

Clumbsy Cookie disse...

Adoro Challa e com a canela, deve ter ficado ainda mais especial! Bom Natal Patricia!

Tina Lopes disse...

Que coisa mais linda e deliciosa. Essa nem flash estraga. Eu até tinha me animado a passar a receita pro marido fazer com a Nina - ele prometeu pra ela que vão fazer pão agora nas férias - mas com 4 ovos ele não vai querer. O maldito colesterol. Bjk.

Marula disse...

Ficou linda, como tudo por aqui!
Um Natal repleto de amor para você!
Beijo grande,
Marula.

Ana disse...

Lindo o Pao Patricia, lindo mesmo!
Queria desejar um Feliz Natal a voce e sua familia!! Tudo de bom e de melhor nao so no dia do Natal mas tbem no Ano Novo que esta por vir!
Beijos!
Ana

Simone Izumi disse...

Deve ter ficado uma fofurinha só!!!
Ficou lindo, como sempre!!
FEliz Ano Novo e um bjao!

grazi disse...

maravilhoso!!!!

deu vontade de ir correndo para a cozinha!!

feliz ano novo!!

Eduardo Luz disse...

Patrícia, passando só pra desejar um Feliz Ano Novo e que em 2009 a tua cozinha continue cada vez mais multi-colorida !
Ah1 E que o nosso Inter Blogs seja tão colorido quanto !
Abs.

Patricia Scarpin disse...

Tina, você sabe o quanto adoro preparar pães. :D

Silvinha, ficou sim!
Beijos!

Gina, obrigada!

Ameixa, e fica fofinha!

Axly, também adoro canela.
Beijos!

Rita, obrigada, querida! Beijos!

Tina, que chato isso do colesterol. :(

Marula, muito obrigada!
Um beijo!

Ana, obrigada, querida!
Tudo de bom para vocês também!
xx

Simone, ficou sim! :D
Beijos e obrigada!

Grazi, obrigada! Para você também!

Eduardo, muito obrigada!
Um abraço e tudo de bom para você também!

danicravoecanela disse...

Seu blog é sem dúvida um dos meus preferidos. Já fiz várias receitas suas, a última os biscoitinhos io-iô, adorei! Sempre estou comentando sobre seu blog lá no meu! Passei para te desejar um ótimo 2009! Beijos Dani

Wservir disse...

Boa tarde,

O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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Atentamente,

Octávio
Ptitchef.com

Rosi disse...

Patrícia,

Passei para desejar Feliz 2009, muita saúde, dias felizes e mesa farta ;)

Valeria disse...

Patricia Adorei essa novidade !!!
Nunca provei challah.Deve ser ótimo!!Chego meio atrasada mas em tempo pra te Desejar Um Maravilhoso Ano de 2009 cheio de Saúde ,Paz ,Amor Dindin e muitas coisas boas !!
Bjs mil

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