segunda-feira, fevereiro 02, 2009

Bolo de iogurte e limão e o poder do pensamento positivo

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Lime yogurt cake

Geralmente me acho uma pessoa realista, mas também acredito que coisas boas acontecem para aqueles que pensam positivamente. Ficar sentado no sofá esperando tudo cair do céu não leva ninguém a lugar algum, mas acho que podemos obter mais sucesso com uma atitude positiva em relação à vida e sendo gratos pelo que já possuímos.

O meu lado Pollyanna trabalhou duro sábado passado – pelo menos pelo período em que o bolo da foto esteve no forno. Usei uma forma maior do que a pedida na receita e mesmo assim ficou bem cheia. Relutante, coloquei o bolo no forno e esperei pelo melhor. A forma correta – a qual duvido ser a descrita na receita – certamente teria rendido um bolo mais bonito e fofinho. Mas no final a massa não derramou e o bolo ficou bem úmido (por causa do iogurte) e gostoso. São Lourenço ficaria orgulhoso. :D

Lime yogurt cake

Bolo de iogurte e limão
daqui

- xícara medidora de 240ml

220g de manteiga sem sal, derretida e fria
330g de açúcar refinado
2 ovos
250g de iogurte espesso – deixe escorrendo de véspera numa peneira forrada com filtro de café
¼ xícara (60ml) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de raspas de casca de limão
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura:
1 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão
1 ½ colheres (sopa) de água
raspinhas de casca de limão, para decorar

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte uma forma de bolo inglês de 10x20cm* e forre o fundo com papel manteiga.

Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira e bata para misturar. Acrescente os ovos, um a um e bata. Junte o iogurte, o suco e as raspas de limão e bata para incorporar. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture bem.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hora e 15 minutos, aproximadamente – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma.

Prepare a cobertura: misture bem todos os ingredientes numa tigela; acrescente algumas gotinhas de água, se necessário.
Desenforme o bolo numa travessa ou prato de servir, cubra com a cobertura e salpique as raspinhas de limão para decorar.

* usei uma forma de 10,5x27cm e a massa quase transbordou :(

Rend.: 8-10 porções

Lime yogurt cake

46 comentários:

Silvia Arruda disse...

Gostei do novo design da página!

E este bolo deve ser muito gostoso, hein? Adoro doces com limão.

E, por último, concordo com vc. Pensamento positivo só atrai coisas boas! :)

belinhagulosinha disse...

que lindo amiga,ficou perrfeito mesmo o seu bolinho,jinhos querida

Marcia Rosa disse...

Concordo com o pensamento positivo, carrego comigo uma segurança de que sempre vai dar certo (e na maioria das vezes dá!),postei um bolinho de limão no meu blog tirando a idéia do bolo de fuba da Akemi e não é que ficou maravilhoso? Poder do pensamento...adorei a calda e a apresentação.
bjs

Andrea Dohashi disse...

Ficou tão lindo se bolo Pat, essa última foto um arraso!
Dá vontade de invadir a tela e pegar uma fatia, pena que mesmo com todo pensamento positivo eu não consegui essa proeza, rs!
Beijinhos

Magia na Cozinha disse...

Adoro Bolo de Iogurte e este com limão deve ficar ótimo!
Bjs :)

veroca disse...

Eu uso o iogurte que foi coado ou o que ficou na peneira?

ameixa seca disse...

É o optimismo e a fé que tudo vai correr bem, que nos dá a força para viver :) Eu acredito nisso!
O bolo ficou lindo, magnifico :)

Mari Azevedo disse...

Pat querida, os bolos com iogurte na massa ficam sempre tão fofinhos e deliciosos... dá para ver a maciez do seu aqui pela foto, ficou um show (como sempre)!!
Essa casquinha de limão da cobertura, simplesmente um absurdo... adoro bolinhos assim com cobertura mais simples... não tem nada mais gostoso! E assim como vc, também sou apaixonada por cítricos, então... nota 1000 (como sempre) pro bolo, pro post, pra você, pra tudo! =D
Big beijo,

Mari

Luciana Macêdo disse...

Assim cimo você sou louca pelos sabores mais cítricos. Esta receita de Bolo de Limão me lembrou o que minha mãe fazia quando eu era criança. Delicioso.
Bjs!

Lídia disse...

Oi Patrícia... visito seu blog há um tempo, mas nunca comentei.
Esse bolo é maravilhoso, mas é possível fazê-lo sem batedeira? Batendo apenas à mão?
Abraços.

risonha disse...

adoro o travo de limão nos bolos, aposto que este teu deve ter ficado fantástico.

melecanacozinha disse...

Nossa, o edu guedes deve ter se inspirado no seu bolo para fazer a receita que fez hoje no programa hoje em dia.
Também, quem não se inspira?
Parabéns o pensamento positivo só atrai energias boas!
Amo o seu blog!
Beijos

Simone Izumi disse...

nham,nhamm!!!
o tk está cada vez mais lindo, pat!!!a página, as fotos e as gostosuras estão cada vez melhores!!!!
bjos!
si

Axly disse...

Eu sei como é!
Dia desses fiz um bolo de laranja e fiquei lá rezando pro bolo não transbordar, hahahhaa, mas não tive a mesma sorte que você.
Lindo bolo!
Kisss^^

Patricia Scarpin disse...

Si, querida, que bom que gostou, obrigada!
Beijoca!

Belinha, obrigada!

Marcia, acho que é o melhor que podemos fazer, não é mesmo? Manter uma mente saudável nos ajuda, mesmo!
Um beijo e obrigada pela visita!

Andrea, obrigada, querida!
Beijo!

Claudia, eu adoro tudo com limão. :D
Beijo e obrigada!

Veroca,você vai colocar o iogurte na peneira e esta dentro de uma tigela. O soro vai escorrer para a tigela e você vai usar o iogurte que ficar dentro da peneira, ok?

Ameixa, muito obrigada!

Mari, bolos com iogurte e/ou nozes e amêndoas moídas são os meus preferidos justamente por causa da textura - fica ótima!
Beijoca e obrigada, querida!

Luciana, sempre tenho limão e/ou limão siciliano em casa, não consigo ficar sem! :D
Um beijo!

Lídia, acho que dá, sim, mas força no braço, viu? :D
Beijo e obrigada por me visitar!

Risonha, ficou gostoso, sim, obrigada!

Meleca, muito obrigada pelas palavras de incentivo, um grande beijo!

Si, querida, você é um doce mesmo! Obrigada, amiga!
Beijoca!

Axly, que pena, tadinha! :(
Beijoca e obrigada!

ReceitasSaúde disse...

Dá vontade de comer só de ver essa delícia. Parabéns pelas belas fotos.

Isa Lourenço disse...

Patricia,
Esta vou ter de fazer adoro limão.
Ficou lindo!
Bjos

Fabi disse...

E viva o pensamento positivo!! Como sempre você arrasa nas fotos, Pat! Adoro esse glace de cobertura e a combinação com limão e iogurte é perfeita! Bjos!

Iliane disse...

adoro bolo com iogurte..sempre ficam lindos..altos..e..saborosos..e..com limão?..maravilha!!amei a receita.. as fotos ficaram lindas..bjus

Leila disse...

O bolo ficou lindissimo Patricia!
beijinhos

Paula disse...

Que bolo lindo, e como deve ser gostoso! Já copiei a receita. Bjs

Fafah disse...

Alo Patricia, comento hoje pela primeira vez para dizer que fiz esse bolo e que ele ficou realmente delicioso.Na falta do iogurte usei uma caixinha de creme de leite e olha, o bolo ficou fofinho, cresceu bastante e o sabor
nem te conto (aquele açucar azedinho da cobertura é um absurdo de bom). Já faz tempo que frequento seu blog e que faço as suas delicosas receitas viu! bj

Patricia Scarpin disse...

Oi, Fafah!
Que bom saber que fez o bolo e gostou - adorei a idéia de usar creme de leite!
Obrigada por deixar um comentário, é sempre uma alegria enorme conhecer as minhas leitoras!
Um beijo!

Anônimo disse...

Olá Patrícia,
Você acha que esse bolo combina com recheio e cobertura?
Obrigada.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Anônimo,
acho que não, ele é denso demais para rechear.

Letrícia disse...

Já estou com vergonha de comentar tanto, mas eu não resisto. Este bolo está um espetáculo, lista de to-dos djá!

Beijos!

Gil disse...

Bom dia, so para dizer que aqui na suecia adoraram essa receita!

Gosto muito das suas receitas!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Gil!
Adorei saber que estão gostando deste bolo e das outras receitas - obrigada por vir aqui me contar!

Aromadoce disse...

Olá, Patricia, é a primeira vez que comento aqui, te digo que sou apaixonada pelo seu site, é um escândalo de visual, conteúdo, lindíssimo,esse bolo é sem comentarios... Também tenho um blog que se chama aromadoce.blogspot.com e gostaria de saber se poderia postar umas receitas de sua autoria com sua foto, pois ainda não tenho câmera digital e não seria justo pôr uma receita dessa sem estas fotos maravilhosas. Perfeitas!!!! Vou fazer este bolo hoje, depois conto como ficou Bjisss

Aromadoce disse...

Oi Patricia, sou eu novamente, no outro comentário disse que faria este bolo, pois é.. horas mais tarde o bolo está pronto. Ficou exatamente como o seu na foto, e uma deliiiiiiiciiiiiiiaaaaaa!!!!
Maravilhoso!! Olha, suas fotos expressão exatamente o sabor do bolo, quando eu olhava imaginava o sabor e a textura e ficou igual !! Amei... Abraços Bárbara do Aroma Doce.

Patricia Scarpin disse...

Bárbara, que bom saber que a receita deu certo, obrigada por vir me contar!
Um beijo!

Karina Barros Goya disse...

Oi Patrícia!
Acabei de tirar o bolo do forno e... hmmmm!
Que delícia!
Fui obrigada a comer um pedaço quente mesmo, pois a casa estava tão cheirosa enquanto o bolo assava que eu já estava quase babando.
Ficou úmido e fofinho, demais!
Um beijo e obrigada por compartilhar!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Karina! Tudo bem contigo?
Que boa notícia, menina! AMEI saber que vc curtiu o bolo! Eu é que agradeço vc ter vindo aqui me contar - um beijo!

Denise disse...

Oi, Patrícia.

Eu fiz a receita, só que não deu muito certo, qdo eu coloquei o fermento no bolo a massa começou a crescer e dai eu acabei dividindo em duas formas, eu tenho forno elétrico, e dai eu coloquei as duas ao mesmo tempo, mas por alguma razão o bolo murchou. O que eu fiz de errado?

Patricia Scarpin disse...

Oi, Denise - não entendi, a massa começou a crescer assim que vc colocou o fermento? Nunca vi isso acontecer.

MJ disse...

Olá Patricia
Quero fazer este bolo no próximo fim de semana. Tenho uma dúvida: o limão que usas, na foto parece uma lima :)
Posso usar o nosso vulgar limão amarelo? Ou vai alterar o paladar do bolo?
Desculpa estar a incomodar, beijos

Patricia Scarpin disse...

MJ, vcs chamam de lima, né? Aqui chamamos de limão - e o amarelo é chamado de limão siciliano. Pode usar o amarelo, sim, vai ficar até mais gostoso!
Beijo - e não é incômodo nenhum!

LuLu disse...

Pat,
Quero fazer esse bolo essa semana, e copiando a receita fiquei na duvida:
Se a xicara medidora que vc usa é de 240ml... 2 xic de farinha de trigo seriam 480g ao invés de 280g, nao?
Me ajuda, querida. Nao vejo a hora de provar esse trem azedinho que voces tanto descrevem e dar fim a uns limoes que estao quase perdendo na minha cesta de frutas.
desculpe o incomodo. Te espero.
Beijo beeeem grandao!
Ciao.Ciao.
LuLu.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Lulu! Tudo bem, querida?
Não é incômodo nenhum, imagina!
As medidas estão corretas - a quantidade em gramas não corresponde necessariamente à mesma em ml.
Beijo e boa sorte!

LuLu disse...

Jààà fiiizzzzz!!!
Apanhei do tempo no forno e achei que ficou morenaço! hehehehehe...
Jà provei as beiradas (que tive que cortar porque senao nem cabia no prato de servir) ainda quentinhas e delirei com o gostinho azedinho bommmm!!
Acabei de derramar a calda por cima e vim aqui te contar!
Ficou UM LU-XO!
Grazie Pat.
Quanto sei gentile.
Baciooo..
Ciao..ciao.

Patricia Scarpin disse...

Lu, querida, que bom que deu certo! :)
Fiquei feliz demais!
Beijo, querida! Vc é que é um doce nesse mundo!
xx

Anônimo disse...

que deliciiica de bolo!!!! Ficou super macio, umido e leve!!!!
eu fiz uma cobertura um pouquinho diferente....
1 colher de sopa de limao(suco)
18g de cream cheese
1/2 colher de sopa de margarina
1colher de sopa de acucar
misturei bem e joguei em cima
que divino!!!!!
obrigada chris

Patricia Scarpin disse...

Oi, Chris!
Que bom que vc gostou do bolo, adorei saber! E a sua cobertura parece ótima, hum, adoro cream cheese.
Obrigada a você por vir me contar da receita.
Bj!

Adelaine B. disse...

oi Patrícia!! eu aaamo esse bolo!! sempre fica perfeito! obrigada por compartilhar!!
to com vontade de comer um bolo de baunilha, e queria a mesma textura desse... dá pra tirar o suco de limao e substituir por agua ou leite, nao sei, pra ficar um bolo mais neutro só com o sabor da baunilha?
a gravidinha com mil desejos agradece a resposta!rsrsrsr!!
bjs

Patricia Scarpin disse...

Adelaine, parabéns pelo bebê!
Pode trocar o suco por leite, sim, mas caso vc queira provar te indico outras duas receitas:

http://www.technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/09/bolo-de-iogurte-com-calda-de-geleia-de.html (pode ser feito sem a cobertura de geléia)

ou

http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2013/03/bolo-de-iogurte-e-cardamomo.html (feito sem o cardamomo)

Bj!

Adelaine B. disse...

obrigada Patrícia!!
vou fazer hoje mesmo! na base do 'uni-duni-te"!rsrsrsrsr!
bjs

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