Eu sei, eu sei, não estamos mais no outono – e esse calor infernal aqui em São Paulo é um lembrete constante disso... Mas para uma apaixonada por arroz como eu foi impossível resistir a esta receita.
Não como carne vermelha e vocês sabem – e mesmo quando comia, há muitos anos, passava longe de carne de porco. Nada religioso, simplesmente não gosto.
Sempre tenho lingüiça defumada na geladeira pois o João adora – a receita original pedia chorizo sausages e achei que a calabresa desempenharia bem o papel na substituição. Decidi colocar meus preconceitos de lado por um momento e experimentei a receita com a calabresa. Que bom que fiz isso – o arroz estava com um sabor ótimo e boa parte deste devido à lingüiça.
A receita não pede alecrim – achei que o prato ficaria mais bonitinho assim. :)
Esta é a minha participação no Weekend Herb Blogging, desta vez hosted por Vani, do blog Batasari.
Uma última info: os resultados do DMBLGIT (do qual participei como uma das juradas) estão no ar - parabéns a todos os vencedores!
Arroz de outono picante
da Donna Hay magazine
- usei xícara medidora de 240ml
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa fatiada
3 lingüiças calabresas (daquelas defumadas/pré-cozidas) em rodelas
200g de abóbora pescoço, descascada e picada
½ colher (chá) de pimenta calabresa
2 xícaras de arroz tipo longo
3 xícaras de caldo de galinha
2 abobrinhas em fatias fininhas
Aqueça uma frigideira funda em fogo médio. Adicione o azeite, a cebola, a lingüiça, a abóbora e a pimenta calabresa e cozinhe por 2-3 minutos ou até que a cebola fique macia. Acrescente o arroz e cozinha por 1 minuto mexendo sempre. Junte o caldo e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe e cozinhe por 15 minutos ou até que o caldo seja absorvido e o arroz esteja cozido.
Acrescente a abobrinha, misture bem e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
Rend.: 4 porções
quinta-feira, janeiro 10, 2008
Arroz de outono picante
terça-feira, janeiro 08, 2008
Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá
Uau, não venho aqui há séculos – Feliz Ano Novo, pessoal!
Também ando em falta com as visitas aos seus blogs – tive uns dias de folga do trabalho (e do computador) e aproveitei pra organizar várias coisas em casa; queria começar o ano com tudo certinho. Por isso e por causa do calor miserável que tivemos aqui em São Paulo ultimamente não cozinhei muito. Mas fiz um bolo João no aniversário dele, dia 27/dezembro.
Peguei a receita da revista Woman&Home Christmas Food que a Valentina me enviou – o bolo estava na capa e era lindo! Queria muito fazê-lo. E o aniversário do marido foi a desculpa ideal – todo mundo da família dele comeu o bolo e assim espalhei as calorias. :)
Decidi usar um recheio diferente do que estava na receita e fiz uma trufa de maracujá refrescante, com chocolate branco. Se quiserem, usem o recheio original.
Estávamos numa pressa danada e as fotos realmente não fazem jus ao bolo – estava absolutamente maravilhoso. Recomendo muito!
Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá
Bolo:
6 ovos grandes
175g de açúcar
185g de farinha de trigo
15g de cacau em pó, sem adição de açúcar
Recheio:
500g de chocolate branco, bem picadinho
400g de creme de leite fresco
¼ xícara (60ml) de suco concentrado de maracujá
Para umeceder o bolo:
½ colher (sopa) de suco concentrado de maracujá diluído em 4 colheres (sopa) de água
Ganache:
175g de chocolate amargo – 55% de cacau
130ml de creme de leite – usei o de caixinha, por isso meu ganache ficou mais espesso
Decoração:
raspas de chocolate, cerejas ou o que preferir
Comece pelo recheio: coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver. Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só. Misture bem até derreter o chocolate – você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante. Adicione o suco, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4-6 horas, ou até que esteja firme.
Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 200ºC/400ºF. Unte uma forma de aro removível redonda de 25cm (usei uma de fundo removível) com óleo e forre o fundo com papel manteiga. Unte também o papel manteiga.
Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela grande e, usando a batedeira, bata até que tripliquem em volume e formem um creme claro e espesso – ao levantar a batedeira, a massa deve cair dos batedores formando um fio grosso. Peneire a farinha e o cacau por cima da massa e misture com um dos batedores ou um fuê. Despeje a massa na assadeira e asse no centro do forno por cerca de 20 minutos, ou até que cresça e o bolo, ao ser tocado com a ponta dos dedos, abaixe e levante novamente.
Deixe esfriar na assadeira e depois o inverta numa grade.
Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o horizontalmente em partes iguais, separando-as cuidadosamente. A camada de cima vai continuar sendo a de cima mesmo depois de o bolo ser montado.
Pincele levemente a parte de baixo do bolo com o suco de maracujá e espalhe metade do recheio. Coloque a próxima camada de bolo e repita o procedimento. Cubra com o topo.
Finalize com o ganache: coloque o chocolate aos pedaços em uma panela e acrescente o creme de leite. Aqueça rapidamente e misture bem para que um creme se forme. Coloque sobre o bolo, às colheradas, e vá espalhando – trabalhe rapidamente pois o ganache endurecerá levemente depois de 15 minutos.
Decore como preferir.
Rend.: 12-14 porções
sexta-feira, dezembro 28, 2007
Madeleines de chocolate amargo
Estas madeleines foram feitas especialmente para uma pessoa muito, muito querida. Uma mulher que se tornou uma amiga há um certo tempo. Nós conversamos sobre milhões de coisas, rimos juntas e também choramos juntas.
C., adoro você e lhe desejo o que há de melhor não somente em 2008 mas sempre!
Fiz as madeleines usando uma das várias receitas maravilhosas do blog Bake or Break e a gentil Jennifer me deixou postá-la aqui no meu blog também.
As madeleines estavam deliciosas e bem úmidas por dentro – o sabor e a textura me lembraram aqueles bolos de chocolate fantásticos em que pouca ou nenhuma farinha de trigo é adicionada à receita, como o Suzy’s cake do Pierre Hermé.
Madeleines de chocolate amargo
- xícara medidora de 240ml
1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida (pra untar as formas)
85g de chocolate amargo, bem picadinho
85g/6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em pedacinhos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos tipo jumbo*, em temperatura ambiente
1/3 xícara (65g) de açúcar refinado
½ xícara (70g) de farinha de trigo peneirada
¼ colher (chá) de sal
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Com um pincel culinário ou um pedaço de papel toalha, unte as formas para madeleine com a manteiga derretida.
Junte o chocolate e a manteiga em um refratário e derreta-os em banho-maria ou no microondas, em potência baixa, mexendo a cada 30 segundos até que derretam. Adicione a baunilha e misture.
Usando a batedeira, bata os ovos em velocidade média até que fiquem com aparência de espuma (cerca de 1 minuto). Adicione o açúcar e bata até obter um creme espesso e claro (aprox. 5 minutos). A mistura deve cair dos batedores formando uma “fita”.
Em uma outra tigela, misture a farinha e o sal. Adicione à mistura de ovos em três etapas, batendo em velocidade baixa após cada adição; o creme deve ficar homogêneo. Junte o chocolate+manteiga e misture bem.
Derrame a massa nas formas de madeleines usando uma colher ou um saco de confeitar – não deixe que ar se prenda na massa ao fazer isso; encha cada cavidade da forma até ¾ de sua capacidade (fui teimosa e coloquei um pouco mais). Coloque as formas dentro de assadeiras e leve ao forno por 10 minutos – se você assar duas formas ao mesmo tempo, asse por 6-7 minutos e depois inverta a posição delas dentro do forno; asse por mais 6-7 minutos.
As madeleines estarão prontas quando os topos, ao serem tocados, voltem ao lugar ligeiramente.
Guarde as madeleines em um pote hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias – coloque papel manteiga entre as camadas.
* Ovos grandes ou tipo jumbo são intercambiáveis desde que a quantidade de ovos pedida na receita não ultrapasse 4.
Rend.: 15 madeleines pequenas + 6 das grandes (da forma com formato de vieira)
sábado, dezembro 22, 2007
Cookies macios de gengibre
A querida Susan está promovendo um evento muito bacana, o “Christmas Cookies from Around the World” – se sentirem vontade de fazer cookies e precisarem de inspiração, é lá mesmo que devem clicar!
Estou planejando participar do evento desde que ela o anunciou, mas tive uma dificuldade enorme para escolher a receita. Tenho postado vários cookies ultimamente, mas queria algo com jeitão de Natal – acho que consegui.
Adoro especiarias, por isso esse cookie se tornou um dos meus favoritos de todos os tempos. Espero que gostem deles também!
Boas Festas!
Cookies macios de gengibre
mais uma do Big Fat Cookies
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de cravo moído – usei um pouquinho menos
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (160g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
¼ xícara (60ml) de melado de cana
cerca de ¼ xícara (55g) de açúcar granulado
Pré-aqueça o forno a 175ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o gengibre e o cravo em uma tigela média e reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme (cerca de 1 minuto). Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela para uma mistura mais homogênea. Adicione o ovo e o melado e bata até o creme ficar com um tom marrom claro, mais ou menos 1 minuto. Em velocidade baixa, adicione os ingredientes peneirados e bata só até incorporá-los.
Coloque o açúcar granulado em um pedaço grande de papel manteiga/pardo ou em um prato. Separe 1 colher (sopa) nivelada de massa e enrole, formando uma bola. Passe a bola no açúcar e coloque nas assadeiras preparadas. Continue formatando os cookies, deixando 5cm de espaço entre um e outro.
Asse os biscoitos (uma assadeira por vez) até que a superfície esteja firme e o centro ainda molinho – deverá haver várias rachaduras na superfície deles (cerca de 14 minutos). Deixe-os esfriar na assadeira por 5 minutos; retire-os com a ajuda de uma espátula grande de metal e transfira para uma gradinha para esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um pote hermético bem fechado por até 4 dias.
Rend.: 45 – se você quiser fazer cookies gigantes como os do livro, use ¼ xícara de massa para cada bolinha; o rendimento será de 14 cookies
Cookies prontinhos para serem entregues.
quinta-feira, dezembro 20, 2007
Cookies crocantes com gotinhas de chocolate
Depois de uma tarde assando chocottones (para presentear o pessoal do trabalho) não me restou um único ovo na despensa. Nenhunzinho sequer. Nada.
Eu queria fazer uns cookies mas uma preguiça colossal me impediu de ir ao mercado – por sorte, encontrei uma receita de cookies com gotas de chocolate que não levava ovos.
A massa é bem fácil de fazer e assei os biscoitos num piscar de olhos. Como não os queria gigantes, usei 1 colher (sopa) para medir a massa – e ainda assim consegui cookies grandes (do tamanho da palma da minha mão, uns 7cm de diâmetro). Na receita em inglês os cookies são chamados de “whoppers” – os meus são “quase whoppers”.
A receita pede 2 xícaras (336g) de gotinhas de chocolate, mas achei que 250g seriam suficientes.
Da próxima vez que você sentir vontade de “bake” alguma coisa e não tiver ovos em casa, experimente esses cookies – e sinta-se à vontade para adicionar mais gotinhas se assim preferir.
Cookies crocantes com gotinhas de chocolate
do Big Fat Cookies
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e quase fria
1 xícara (220g) de açúcar granulado
½ xícara (80g) de açúcar mascavo* – aperte na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de baunilha
3 colheres (sopa) de água
250g de gotinhas de chocolate meio-amargo – usei mini gotinhas
Pré-aqueça o forno a 175ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade baixa, bata a manteiga derretida, os açúcares e a baunilha até obter um creme, cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela.
Acrescente os ingredientes secos reservados e bata em velocidade baixinha só até incorporar tudo – a massa vai ter uma aparência meio esfarelada. Junte a água e bata – a textura vai mudar para macia e sedosa. Misture as gotinhas de chocolate.
Usando uma colher de sorvete ou uma xícara medidora com capacidade para ¼ xícara (60ml), faça bolas de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas – deixe 7,5cm de distância entre uma bola e outra. Aperte cada bolinha levemente até conseguir a altura de aproximadamente 1,9cm – as minhas ficaram mais fininhas.
Leve ao forno (uma assadeira por vez) e asse até os topos ficarem levemente dourados e com poucas rachaduras, cerca de 17 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos; retire os cookies com uma espátula grande de metal e coloque-os em grelhas para esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um pote hermético bem fechado, em temperatura ambiente, por até 4 dias.
* a receita original pede ¾ xícara de açúcar mascavo claro e ¾ xícara de açúcar granulado – como o açúcar mascavo que eu tinha era escuro, alterei um pouco as quantidades.
Rend.: 15 cookies – como usei menos massa em cada bolinha, consegui 33
segunda-feira, dezembro 17, 2007
Oooops, eu os fiz de novo... Super cookies de chocolate da Jéssica
Devo estar ficando caduca. Só pode ser.
A Valentina postou uma receita de cookies especialmente para a Jéssica. Pareciam super gostosos e eu e minha irmã os fizemos num dia em que ela estava na minha casa.
Qual não foi a minha surpresa em perceber, mais de um mês depois, na hora de postar os cookies, que eu já os tinha feito antes????
Realmente, não percebi em momento algum. A aparência deles ficou diferente, também - juro que não estou tentando me justificar... :)
Esses cookies são tão gostosos que valem a pena serem postados novamente; foi uma ótima idéia da Jéssica usar gotinhas de chocolate branco, também – pelo menos assim eles ficaram um pouquinho diferente dos outros.
Posto a receita do jeito que a peguei no blog da Tina.
Super cookies de chocolate da Jéssica
125g de chocolate amargo – usei 60% de cacau
150g de farinha de trigo
30g de cacau
1 colher (chá) generosa de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
75g de açúcar mascavo
50g de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo gelado
100g de gotinhas de chocolate meio-amargo
100g de gotinhas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Peneire a farinha, o cacau, o sal e o bicarbonato de sódio numa tigela e reserve. Derreta o chocolate no microondas ou em banho-maria. Bata a manteiga e os açúcares até que fiquem bem cremosos. Depois acrescente o chocolate derretido e bata um pouco. Coloque o extrato de baunilha e o ovo e misture bem. Depois acrescente os ingredientes secos e mexa. Por fim acrescente as gotas de chocolate e misture para incorporá-las bem.
Unte uma assadeira e com uma colher de servir sorvete meça as medidas de massa. Bata a colher da assadeira para que a massa saia como uma bola de sorvete. Não amasse a bolinha. Deve render pelo menos 12*. Asse por uns 18 minutos. Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por uns 4 minutos antes de transferir para a grelha.
* fizemos os cookies usando 1 ½ colher (sopa) de massa e obtivemos 24 unidades
sexta-feira, dezembro 14, 2007
Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas
Acho que vocês já devem ter percebido o quanto gosto de fazer cookies, bolos, pães – todas aquelas receitinhas que entram na categoria “baking” (não conheço uma tradução boa para a palavra). Eu até já fui uma Daring Baker. Mas nunca tinha feito cookies salgados antes.
Marquei esta receita depois de vê-la no blog da L., o Bake and Shake. Os cookies dela pareciam deliciosos e não dá pra errar com queijo e ervas. Ah, e manteiga. É realmente impossível. :)
Fiz os cookies para dar de presente e pra ser bem sincera quase desisti de entregá-los – estavam tão gostosos! São um ótimo petisco e vão super bem com uma cerveja bem gelada. Ou com caipirinha...
Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (113g) de manteiga salgada, amolecida – usei sem sal
¼ xícara cheia (35g) de parmesão ralado
1 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de manjericão seco (ou use a erva seca que preferir)
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
Forre uma assadeira de alumínio com papel manteiga. Reserve.
Em uma tigela de batedeira, coloque a manteiga, o sal, o parmesão, a pimenta e o manjericão e bata em velocidade média até obter um creme todo pintadinho. Vá adicionando a farinha aos poucos, e bata em velocidade baixa até que uma massa se forme – você saberá o ponto certo quando “beliscar” a massa com as pontas dos dedos e ela se juntar; caso ainda esteja esfarelando, adicione 1 colher (sopa) de água gelada – não precisei.
Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formate-a como uma bola e em seguida como um cordão de 30-35cm de comprimento (não vai ser muito fininho). Faça o cordão com uma espessura homogênea para obter cookies iguais em tamanho. Embrulhe o cordão em papel alumínio, filme PVC ou plástico e leve ao freezer por pelo menos 30 minutos (você pode deixá-lo mais tempo no freezer caso não vá assar os cookies logo em seguida).
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Remova a massa do freezer, desembrulhe e fatie, formando os biscoitinhos; a receita original (da Ina Garten) tem um rendimento de aproximadamente 36 unidades, a L. conseguiu 24 e eu, 35. Arrume-os na assadeira forrada com papel e deixe um espacinho entre um e outro - não vão espalhar.
Asse por 15-25 minutos, checando depois de 15, até que os cookies dourem nas beiradas e o cheiro maravilhoso deles tome conta da sua cozinha.
Retire do forno, deixe esfriar completamente ou sirva morninhos, se desejar.
Rend.: 35-36 cookies.
quarta-feira, dezembro 12, 2007
Cookies de chocolate com recheio de baunilha (Oreos caseiros)
Há coisas que já consideramos boas mesmo antes de as vermos/ouvirmos.
Kanye West, por exemplo; eu já sabia quem ele era (houve aquela crítica dele ao Bush na TV, ao vivo, depois da tragédia provocada pelo Katrina) mas não conhecia nenhuma de suas canções. Mas na hora em que li que ele tinha gravado uma canção com o Daft Punk eu soube que só poderia ser algo ótimo – e não estava errada. O mais bacana é que eles estão no clipe, também! Não é o máximo?
Tive o mesmo tipo de pensamento ao ver esta receita. Quando li que os cookies eram uma versão caseira de Oreos sabia que teria de fazê-los. Oreos são deliciosos – eu simplesmente os adoro – e a Adrienne diz no post que esses cookies eram MELHORES que Oreos... Tenho de dizer que ela estava certa. Tão certa. Os cookies são FANTÁSTICOS.
O recheio que fiz ficou bem doce porque acabei usando mais açúcar de confeiteiro do que era necessário; por favor, não liguem para os meus tolos erros de conversão – façam esses cookies o quanto antes! (As medidas postadas estão corretas).
Uma última pergunta: alguém já assistiu a este vídeo? Está na minha wish list e adoraria ouvir a opinião de vocês a respeito.
Cookies de chocolate com recheio de baunilha (Oreos caseiros)
- xícara medidora de 240ml
Cookies:
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
½ xícara + 2 colheres (sopa) (141g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ovo grande
Recheio de baunilha:
¼ xícara (57g/½ stick) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¼ xícara (57g) de gordura vegetal hidrogenada, em temperatura ambiente
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro peneirado
2 colheres (chá) de baunilha
Pré-aqueça o forno a 190ºC e arrume duas grades bem no centro dele.
Em um processador ou tigela de batedeira, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal, junte o açúcar e misture bem. Comece a pulsar (ou bater em velocidade baixa) e vá acrescentando a manteiga e em seguida o ovo. Continue pulsando/batendo até obter uma massa.
Pegue porções de massa equivalentes a 1 colher (chá) cheia e coloque-as em assadeira forradas com papel manteiga (fiz bolinhas para que ficassem mais uniformes), com uma distância de 5cm entre uma e outra. Com a palma de uma das mãos levemente umedecida, achate levemente as bolinhas. Asse por 9 minutos (assei por 10) rodando a assadeira no forno na metade do tempo para que os cookies assem de maneira homogênea. Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
Faça o recheio: coloque a manteiga e a gordura vegetal numa tigela de batedeira e bata em velocidade baixa. Vá acrescentando aos poucos o açúcar e a baunilha, ainda em velocidade baixa, batendo sem parar. Depois de acrescentar tudo, coloque em velocidade alta e bata por 2-3 minutos ou até que o recheio fique cremoso e fofinho.
Agora, a montagem: coloque o creme num saco de confeitar com um bico redondo de aprox. 1,25cm. Pegue um cookie e coloque uma bola de recheio no centro dele – cerca de 1 colher (chá) cheia. Cubra com outro cookie de mesmo tamanho e aperte levemente para que o recheio se espalhe pelos biscoitos.
Continue o procedimento até que todos os biscoitinhos estejam recheados.
Rend.: 30 unidades – consegui 37
segunda-feira, dezembro 10, 2007
Espaguete com manjericão, ricota defumada e pimentões assados
Sempre me interesso por novas maneiras de preparar o bom e velho macarrão.
Não me levem a mal: amo molho de tomate fresquinho (só uso caseiro) mas há tantas possibilidades de se preparar massas que é quase um pecado não testar novos molhos e diferentes combinações de ingredientes.
Se você está com pressa e precisa preparar o jantar num piscar de olhos, esta receita é ótima: dá pra tomar um banho enquanto os pimentões assam e ferver a água/cozinhar a massa enquanto eles esfriam.
A receita original pedia feta, mas decidi usar uma ricota defumada deliciosa que tinha na geladeira. O sabor adocicado do pimentão combinou muito bem com o salgadinho do queijo.
Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Astrid, do Paulchen's Food Blog.
Espaguete com manjericão, ricota defumada e pimentões assados
adaptei do Kitchen: The Best of the Best
4 pimentões vermelhos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de vinagre balsâmico
125g (1 maço) de manjericão
400g de espaguete
150g de ricota defumada
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Pincele os pimentões com um pouquinho de azeite, corte-os ao meio no sentido do comprimento e coloque-os em uma assadeira – o lado cortado virado pra baixo.
Asse por 20 minutos ou até que a casca escureça bem e pareça queimada. Coloque os pimentões ainda quentes num saquinho plástico ou numa tigela e cubra com filme PVC. Deixe-os esfriar completamente e então remova as sementes e a casca.
Coloque a polpa restante num processador e junte o vinagre e 10 folhas de manjericão; tempere e processe. Acrescente o líquido que sobrou na assadeira (se houver) e um pouco de azeite e vá processando até obter consistência de molho.
Coloque o molho numa panela grande e leve ao fogo baixo para mantê-lo aquecido.
Cozinhe o espaguete até ficar al dente; escorra a massa e despeje-a na panela com o molho de pimentão. Esfarele metade da ricota sobre o macarrão e misture levemente todos os ingredientes.
Sirva com o manjericão restante e salpique a outra metade da ricota esfarelada por cima.
Rend.: 4 porções
sexta-feira, dezembro 07, 2007
Cookies de chocolate ao leite
O hábito de assar biscoitos (e outras coisas) para dar de presente nesta época do ano é algo que não temos aqui no Brasil – acho uma pena, pois é um gesto tão bonito!
Desde que comecei a ler blogs de comida – e de blogar também – resolvi adotar esta tradição. Fiz uns biscoitinhos no ano passado, além de trufas, e gostei tanto que esse ano farei novamente. E no ano que vem também. E no próximo.
Salvei esses biscoitos no meu del.icio.us no dia 24 de novembro e imediatamente imprimi a receita – achei bacana e quis testá-la. A decisão final veio alguns dias depois, quando vi que a Jenjen havia feito os cookies – e os dela estavam ainda mais bonitos e pareciam mais gostosos que os do site da Martha Stewart!
A receita não é difícil; o único problema foi usar a minha colher para sorvete para moldar a massa – decididamente aquela NÃO É uma boa colher para isso. Os cookies ficaram grandes demais e não gostei deles. Moldei o restante da massa com uma colher medidora redondinha que tenho, com capacidade para 1 ½ colheres (sopa) e eles ainda ficaram grandes, mas bons o bastante para segurar sem que quebrassem no meio.
Assei meus cookies por 2 minutos a mais do que a receita pede – ficaram molinhos no centro e meio crocantes nas beiradas. Muito, muito bons. :)
Cookies de chocolate ao leite
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal*
224g de chocolate ao leite de boa qualidade, sendo 112g picadinhos e 112g em pedaços de aprox. 0,60cm
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha
Pré-aqueça o forno a to 165ºC. Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve. Derreta os 112g de chocolate picadinho com a manteiga em banho-maria e deixe esfriar ligeiramente.
Coloque a mistura de chocolate na tigela da batedeira, junte o açúcar, os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até combiná-los bem. Reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos. Desligue a batedeira e adicione os pedaços de chocolate, misturando-os à massa com uma colher de pau ou espátula.
Usando uma colher para sorvete de aprox. 3,75cm (ou não!), molde bolinhas de massa e coloque-as sobre assadeiras forradas com papel manteiga, deixando 5cm entre uma e outra.
Asse até que os cookies esparramem e as superfícies rachem, cerca de 15 minutos (os biscoitinhos ainda estarão moles). Deixe esfriar ainda sobre o papel manteiga – transfira o papel para uma grelha.
Os cookies podem ser guardados em potes ou latas herméticos em temperatura ambiente por até 3 dias – coloque camadas de papel manteiga entre os biscoitinhos.
* a receita original pede “coarse salt”. Achei que o sal grosso ficaria esquisito nesta receita, por isso usei um sal que trouxe das férias, o Maldon – ele tem a aparência de uns floquinhos. Acho que a flor-de-sal cairia bem aqui (como é usada nos World Peace Cookies). Leia aqui mais sobre os diferentes tipos de sal (em inglês).
Rend.: 3 dúzias – consegui 6 dos gigantes + 24 dos grandes