sexta-feira, dezembro 14, 2007

Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas

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Savory herb, black pepper and parmesan shortbread

Acho que vocês já devem ter percebido o quanto gosto de fazer cookies, bolos, pães – todas aquelas receitinhas que entram na categoria “baking” (não conheço uma tradução boa para a palavra). Eu até já fui uma Daring Baker. Mas nunca tinha feito cookies salgados antes.

Marquei esta receita depois de vê-la no blog da L., o Bake and Shake. Os cookies dela pareciam deliciosos e não dá pra errar com queijo e ervas. Ah, e manteiga. É realmente impossível. :)

Fiz os cookies para dar de presente e pra ser bem sincera quase desisti de entregá-los – estavam tão gostosos! São um ótimo petisco e vão super bem com uma cerveja bem gelada. Ou com caipirinha...

Savory herb, black pepper and parmesan shortbread

Cookies de parmesão, pimenta do reino e ervas

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga salgada, amolecida – usei sem sal
¼ xícara cheia (35g) de parmesão ralado
1 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de manjericão seco (ou use a erva seca que preferir)
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo

Forre uma assadeira de alumínio com papel manteiga. Reserve.

Em uma tigela de batedeira, coloque a manteiga, o sal, o parmesão, a pimenta e o manjericão e bata em velocidade média até obter um creme todo pintadinho. Vá adicionando a farinha aos poucos, e bata em velocidade baixa até que uma massa se forme – você saberá o ponto certo quando “beliscar” a massa com as pontas dos dedos e ela se juntar; caso ainda esteja esfarelando, adicione 1 colher (sopa) de água gelada – não precisei.
Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formate-a como uma bola e em seguida como um cordão de 30-35cm de comprimento (não vai ser muito fininho). Faça o cordão com uma espessura homogênea para obter cookies iguais em tamanho. Embrulhe o cordão em papel alumínio, filme PVC ou plástico e leve ao freezer por pelo menos 30 minutos (você pode deixá-lo mais tempo no freezer caso não vá assar os cookies logo em seguida).

Pré-aqueça o forno a 175ºC.

Remova a massa do freezer, desembrulhe e fatie, formando os biscoitinhos; a receita original (da Ina Garten) tem um rendimento de aproximadamente 36 unidades, a L. conseguiu 24 e eu, 35. Arrume-os na assadeira forrada com papel e deixe um espacinho entre um e outro - não vão espalhar.
Asse por 15-25 minutos, checando depois de 15, até que os cookies dourem nas beiradas e o cheiro maravilhoso deles tome conta da sua cozinha.

Retire do forno, deixe esfriar completamente ou sirva morninhos, se desejar.

Rend.: 35-36 cookies.

Savory herb, black pepper and parmesan shortbread

21 comentários:

Lolla Moon disse...

anotado. vou fazer semana que vem pra tomar com cerveja (bela dica!) e vou tentar postar fotos no blog (olha, seu blog vai me transformar em prendada). :)

Marcia disse...

Pat, vc é uma baker de mão cheia. Esses biscoitos estão muito apetitosos, perfeitos para uma noite jogando conversa fora com amigos. Bom final de semana! Bjs.

Vinni disse...

Ainda bem que gosta de fazer...pois só ganhamos com novidades e aprendemos com seu carinho e capricho..:]
Ficaram lindos!!
Beijinhos pra vc!

laila disse...

eu oercebo seu fascinoi pelas maravilhas q vc nos apresneta! essa nao foge a regra! bjos

Valentina disse...

Com certeza esta mistura é imbatível. Deliciosos ingrediente.Belo presente.

Akemi disse...

Amiga, vc tem me dado idéias ótimas para presentear também! Obrigada por dividir conosco estas gostosuras!

Elvira disse...

Que maravilha para acompanhar uma taça de champanhe! Ficaram lindos! Imagino o sabor... :-)

Beijos.

Letrícia disse...

Adorei a idéia dos cookies salgados! Vou estrear a receita ainda nesta semana, nas cestinhas de natal que estou preparando para a família.

Obrigada por tanta inspiração!

Beijos de baker para baker ;-)

Patricia Scarpin disse...

Oi, querida! Espero que você goste deles.
E que bom saber que ando te influenciando com as minhas comidinhas. ;)

Marcia, obrigada, amiga! Da próxima vez vou dobrar a receita, rendeu pouquinho.
Beijos!

Vinni, que bom que pensa assim, obrigada!
Beijos!

Laila, obrigada, amiga!
xoxo

Tina, obrigada, querida!

Akemi, ainda quero postar mais coisas!

Elvira, ficou muito gostosinho!

Lê, depois me conta? Vou adorar saber a sua opinião a respeito.
Beijos pra vc!

Silvia Arruda disse...

Pat, esses cookies devem ser deliciosos com uma cervejinha bem gelada né? hehehe

Marcia da Paz disse...

Hum q delicia!!!!! com cerveja e caipirinha q "tentação" boa rsrsrsr será o próximo aperitivo do fds bjks

lunalestrie disse...

Ah, Pat, eu também adoro um forno, aliás, a gente devia achar uma tradução pra "baker", né? rs

Patricia Scarpin disse...

Si, esses aqui são ótimos para aquelas reuniõezinhas de amigos que você faz aí, amiga.

Marcinha, espero que goste, querida!
Beijos!

Luna, não fico sem o meu forno e sem a minha batedeira por nada neste mundo. :)

Letrícia disse...

Patrícia, fiz hoje esses biscoitinhos! Que delicados - eles se desfazem na boca. Fiz os meus usando queijo canastra e tomilho (e só um tiquinho de pimenta-do-reino, pois os meus presenteados são meio chatinhos). Acabei esquecendo o rolinho de massa no freezer e tive de esperar um pouco até que ele descongelasse para cortar. Mas a receita foi aprovadíssima!

Beijos!

Cris disse...

Ah estes cookies com um patezinho Patricia! E já fiquei de olho também nas alterações da Letricia! Devem ficar bem perfumados.

Pia disse...

Hmmmm... aprovadíssima!
Ficou uma delícia e achei super fácil de fazer!

Fernanda disse...

Oi Patricia,

Parabéns pelo site.
Olha, fiz 3 vezes e nao consegui o resultado. Nem na cor nem no sabor..os 25 min nao foi o suficiente para assar e ficaram massentos, a ultima fornada ficou inacreditaveis 45 min e queimou, logico, mas só assim assou!
Segui a risca a receita..tem alguma dica de chef?
Agradeço desde j[a!
beijos
Fernanda

Juh Girardi disse...

Hummm... acabei d fazer essa receita!
Aprovadíssima!!

Beijos

Patricia Scarpin disse...

Juh, que bom saber - obrigada por vir me contar!
xx

Helena disse...

Comecei a acompanhar o blog agora e não me arrependo, receitas incríveis, fotos maravilhosas e uma interação com o leitor que não se vê em qualquer lugar.

Não podia estrear com outra receita. Essa é estúpida de fácil e deliciosa, até com queijo ralado - faixa azul pelo menos, rs- ficou boa. Só uma dica, não troque a Pimenta do Reino por Pimenta calabresa em flocos, a não ser que você moa direitinho, rs.

Meu primeiro comentário aqui, um beijo.

Att. Helena Urpia

Patricia Scarpin disse...

Helena, que notícia excelente! E obrigada pela dica da pimenta - sinto que vc tenha aprendido isso the hard way. :D
Beijo e obrigada por comentar!

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