segunda-feira, outubro 31, 2011

Bolo-cuca de canela

English version

Lavish cinnamon brunch cake / Bolo cuca de canela

Agora que o medo de esvaziar a despensa com receitas de bolo cuca já não existe mais posso lhes apresentar esse bolo: delicioso, com um sabor pronunciado de canela – especiaria que eu amo, vocês sabem bem – e macio ao ponto de ser difícil de fatiar. A farofinha é saborosa, crocante e super perfumada e há uma camada bem generosa dela (ainda bem). :)

Façam o bolo hoje e me agradeçam depois. ;)

Bolo-cuca de canela
da maravilhosa bíblia de sabores da Lisa Yockelson

- xícara medidora de 240ml

Farofinha de canela:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 xícara (175) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos
1 ¼ colher (chá)s de extrato de baunilha
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente

Bolo:
2 2/3 xícaras (373g) de farinha de trigo
1/3 xícara (40g) de farinha para bolo*
2 colheres (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colheres (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de usar
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
3 ovos grandes
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de buttermilk**

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 32,5x22,5cm.
Comece preparando a farofinha: em uma tigela grande misture a farinha, o sal, a canela, o açúcar mascavo e o granulado. Junte a manteiga picada e, usando as pontas dos dedos, una os ingredientes até obter uma farofa grossa, com caroços médios. Regue com a baunilha, junte as pecãs e misture. Leve à geladeira até o momento de usar.
Agora, o bolo: peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada em uma tigela média. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata manteiga em velocidade média por 4 minutos. Junte o açúcar mascavo e bata por 1 minuto; acrescente o açúcar granulado e continue batendo por mais 1 minuto. Junte os ovos, um a um, batendo por 30 segundos a cada adição. Junte a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Em velocidade baixa acrescente os ingredientes secos em três adições alternando com o buttermilk em duas adições, começando e finalizando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela novamente.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a farofinha de maneira uniforme sobre a massa, apertando pequenas porções com as mãos para obter alguns caroços maiores.
Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e a cobertura firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma antes de fatiar e servir.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 20 porções – fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

16 comentários:

Chris Ferreira disse...

Oi Patricia,
passeando pelos blogs cheguei aqui no seu.
Hummm, que delícia de receita. Me deu água na boca.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/

Fernanda Passos disse...

Meu filho adora canela! Vou tentar hoje mesmo, com uma xícara de café com leite hummmm....

Ana disse...

Adoro canela...imaginho o cheiro e o sabor...tão bom :)

beijinhos

Andrea - Sweet and Saucy disse...

Oi, Patrícia!

Nada melhor do que um pedaço do seu bolo p/ amenizar a mesmice desta tarde de garoa em São Paulo...

Amo canela! E adoro todas as suas receitas!!!

Bjão

Cozinha Perfumada disse...

Patricia eu amo canela e seu bolo cuca ficou fofo!! Amei!!! :) Mais uma das suas receitas que pretendo fazer :) Beijos Tereza

Ameixinha disse...

Você ama canela e não é a única :) Apetece abocanhar esse bolo logo pela parte de cima ha ha

Anônimo disse...

A aparência do bolo ficou linda! A receita é elaborada e muito interessante. Obrigada pelas dicas do buttermilk e do tipo de forma. Esses 'toques' fazem a diferença no preparo dos pratos. Vou experimentar o bolo. Depois de conto. Beijos, Paula

saboracasa disse...

delicioso e muito bonito

CRISTIANE LARA disse...

Oi Paty, tudo bem contigo ? Nossa, eu amo canela também ! Seu bolo está divino ! Vou fazê-lo e depois lhe conto. Beijos e ótimo feriado.

Luna disse...

Hmm, se eu substituir as pecãs por castanhas-de-caju ainda dá pra fazer hoje! :D Beijo!

Marmita disse...

Que aspecto BRUTAL.. a imagem ficou fantastica, adorei a receita. um beijo da Marmita

Angela Escritora disse...

Tudo de bom!! Já estou babando. Isso com um café.. hum....

tatiane disse...

Pat, faz tempo que não faço bolo com farofinha. O seu ficou com uma cor tão bonita! E bolo com canela nunca é demais!
beijos

Lari/Jê disse...

Que deliciaa!!!

Bom feriado!

Beijinho Jê

Anônimo disse...

Puxa Paty, acabei de receber o Baking by Flavour e ainda nao experimentei nenhuma receita. Mas esse bolinho de canela me deixou com agua na boca... Dilicia!

Vc tem o outro livro dela "Chocolate"??? O livro eh lindissimo mas eu folheio pra la, folheio pra ca, e nunca me animo de testar nada, achei tudo meio repetitivo. So estou curiosa de saber se eh implicancia minha...

Bjs, Carol

Patricia Scarpin disse...

Oi, Carol! Eu adoro o "Baking by Flavor" - é um dos meus livros preferidos, mesmo sendo pobrinho em fotos. Não tenho o "Chocolate", mas comprei outro livro dela (porém ainda não chegou). Depois conto pra vcs!
Beijo!