quarta-feira, janeiro 17, 2007

Medalhões de filé mignon com farofa de cenoura - post atualizado

English version

Farofa de cenoura / Carrot farofa

É incrível o número de pessoas com quem tenho tido contato desde que descobri o delicioso (trocadilho mais lugar comum, impossível) mundo dos foodblogs – e depois também de ter começado o meu próprio blog.
Pessoas quem compartilham comigo a paixão pela comida, que entendem a inquietude e a alegria de se fazer uma receita nova, de cozinhar para a família e pros amigos, de provar ingredientes desconhecidos pela primeira vez.

Tenderloin medallions with carrot “farofa”

Uma destas pessoas é o Terry, do Blue Kitchen – um blog no qual você vai ficar viciado, posso garantir.

Terry e eu trocamos alguns e-mails depois que deixei um comentário no blog dele sobre um prato bem brasileiro – arroz e feijão. Ele disse que faria a receita – e eu cruzei meus dedos (das mãos e dos pés, também, só pra garantir) torcendo para que ele gostasse.

Ele gostou, sim, e fez um lindo post a respeito!

Obrigada, Terry! Adorei o seu post e estou contente por fazer parte do Blue Kitchen.

Continuando o tema de comidinhas brasileiras, postarei uma receita de farofa.

Essa farofa leva cenoura ralada – foi um jeito de a minha avó fazer com que meu irmão comesse pelo menos um tipo de legume, que não fosse batata – frita.

Eu fazia muito esta receitinha quando era solteira, meu pai e meu irmão – que continua não comendo nada verde - adoravam.
Faço em casa, também, pois o João adora.

Um acompanhamento simples e despretensioso, rápido de ser preparado e que vai bem com tudo.

ATUALIZAÇÃO: faço muito esta farofa, quase que toda semana, ainda mais em tempos de quarentena. Alterei levemente a receita, apenas deixando mais do jeito que faço hoje.

Carrot farofa with chicken parmesan and rice

Medalhões de filé mignon com farofinha de cenoura

4 medalhões de filé mignon
4 tiras de bacon
sal e pimenta do reino moída
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Farofa:
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola pequena picadinha
1 dente de alho, bem picadinho
1 cenoura grande, descascada e ralada no ralador grosso
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes, descaroçadas e picadas - pique, depois meça
3 colheres (sopa) de salsinha picada - pique, depois meça
70g de farinha de mandioca – ou mais se você gostar da sua farofa mais sequinha

Tempere os medalhões com sal e pimenta.
Enrole cada um com 1 fatia de bacon e prenda com um palito de dente.
Aqueça o azeite numa frigideira e grelhe os medalhões até o ponto desejado.
Retire os palitos de dente e sirva em seguida.
Servi os medalhões com o molhinho desta receita.

Para a farofa:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue, mexendo algumas vezes, até começar a ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto - não deixe queimar, para não amargar a receita. Junte a cenoura e refogue por 2-3 minutos, até começar a ficar macia. Tempere com sal e pimenta. Junte a salsinha e a azeitona, misture bem, e então acrescente a farinha. Misture bem e refogue por mais 1 minuto. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções – ou 2, dependendo da fome!

24 comentários:

Márcia disse...

Paty, seu irmão é meu irmão astral - nada green!!!!
Minha farofa é só com cebola, mesmo, mas achei esse lance da cenoura legal, vou tentar na próxima...
Sabe o q adorei? ver vc mostrando como somos todas normais, às vezes até colocando panela na mesa com tudo!!! Digo isso pq todos aprendemos q isso não se faz, mas fala sério que é a coisa mais comum no dia a dia, né? Achei ótimo o retrato real de nós, donas de casa E profissionais E esposas, E vaidosas E mães (no meu caso, ainda não mãe...).
Bjos!!!

Silvia Arruda disse...

Que idéia legal, Patricia!! Adoro farofa e esta de cenoura deve ficar muito boa!! Vou testá-la (mais uma receita pra minha lista...)
E estes medalhões de mignon estão com a cara tão boa que deu vontade até de experimentar, eu que não como carne...
Bjo

Marcia da Paz disse...

Oi Pat adoro farofa, é um meio de "enganar" eu acho qdo falta algo e não se sabe o q?...rsrsrs, nunca fiz medalhoes, e são tão gostosos vou me arriscar, concordo com q vc disse tb acho bem interessante essas trocas de experiencias quer são feitas através dos blog, emails , sites, livros on line ......bjs

Anônimo disse...

Patrícia, amei a história e a dica do blog. Farofa de cenoura está entre as primeiras receitas que copiei na vida, saída diretamente dos livros da vó :D

Beijos

Eli disse...

Patrícia que prato mais gostoso. Sabe fazem muitas piadas com a farofa, mas eu sou LOUCA por farofa. hahahaha Vou num restaurante aqui perto de casa só pra comer a farofa que eles fazem lá eu fiquei morrendo de vontade comer sua farofinha.

Agdah disse...

Oi, Patrícia. Estou descobrindo o mundo dos blogs gastonômicos em português aos pouquinhos e qual não foi minha surpresa ao encontrar seu blog em duas versões. Menina, eu sou louquinha por farofa e a idéia de acrescentar cenouras foi divina. Vou experimentar com certeza.

Anônimo disse...

Patricia...
Hj resolvi navegar masi no seu blog...e fiquie maravilhada com o seu bolo trufado. Meu deus...ele parece divino. Ele vai para o primeiro da listinha de prioridades;mas eu queria saber onde vc compra os chocolates Callebaut? É umapergunta muito indiscreta?
Bjs
Marina Takahashi

Lua Limaverde disse...

Patricia, eu amo farofa (qual o cearense que não adora farinha? rs) mas faz tempo que não faço. Fiquei louca pra fazer essa, nunca coloquei cenoura em farofa, deve ficar bom demais, ai, ai, você e a eliana hoje me assassinaram!
Esse da foto é o marido, é? Dá pra ver que ele tá triste de felicidade, ô coitado pra sofrer hehehehe.
Ah, vi o post do Blue Kitchen, achei o máximo! Beijos!

Regina disse...

Pati, vc como sempre arrasa, nos doces e nos salgados! Eu fiquei com água na boca com essa farofinha menina!!! ah, eu vou fazer sim! bjs

Anônimo disse...

querida, na empolgação da lembrança da farofa, esqueci de comentar direito sobre o blue kichen... que coisa esse blog dele! e que fofura, quanta consideração e cuidado ao fazer o arroz e feijão!
virei fã, bem como você disse.

Renata disse...

Patricia, acho que vou fazer essa sua farofa amanhã. Estou numa fase de cenoura e adoooro farofa.

Patricia Scarpin disse...

Marcinha, ri tanto de ti, amiga! Ele não come cebola tb - quando fazia pra ele, refogava só a cenoura no azeite.
Eu não gosto de colocar panela, sabe? Mas aquele domingo estava tão atrasada com o almoço, inventei de fazer a carne e o frango, a farofa e mais uma salada de cebola pro João que já eram 16:30 da tarde! Botei correndo mesmo!
Nem sempre dá pra ser super-heroína, né? :D
Tb ainda não sou mãe, Marcinha, mas me desobro em mil como vc diz!

Silvia, essa farofa de cenoura é receita sagrada da família. risos

Marcinha, a farofinha é ótima pra dar um "tcham" a mais na comida básica do dia a dia. Concordo contigo!
Gosto muito quando vc comenta aqui!

Dadi, o blog do Terry é lindo, super profissional. Essa farofinha é um sucesso, não?

Eli, eu não gosto de todos os tipos de farofa, mas há algumas muito boas!

Oi, Agda! Obrigada pela visita! Depois me conte se fizer.

Marina, que bom vc ter voltado e estar olhando os arquivos, fico super feliz! Obrigada!
O Callebaut feito aqui no Brasil compro na Chocolândia, no Ipiranga, vc conhece? www.chocolandia.com.br
Lá tem o endereço e o telefone!

Luna, querida, faça e depois me conte ou então poste no seu blog pra eu ficar feliz da vida. :D
Já troquei as azeitonas verdes por pretas e tb fica gostoso.
O João tava quase caindo da cadeira, amiga, de tanto comer. risos
Que bom vc ter gostado do meu "post internacional". Obrigada!

Regina, obrigada! Vc é uma fofa, mesmo. Essa farofinha vc faz em 5 minutos, amiga.

Dadi, vc é muito querida de voltar aqui pra comentar mais, fiquei tão contente com a atenção!
Ele é um fofo, e depois me mandou um e-mail pra contar que a esposa dele tb gostou da comidinha. Tão bacana.

Renata, essa farofinha é veggie, né? Acho que vc vai gostar, queria que depois me contasse a sua opinião!

Beijos a todas!

Anilda Clementina disse...

Confesso que já coloquei tudo que é resto de legumes ralados ou cortados na farofa. Sem dúvida, a cenoura e a abobrinha foram os que combinaram melhor. Bom demais!
Convido vc para conhecer minha cozinha. Tem pouco mais de um mês. Estou aprendendo...
Bjú.

Akemi disse...

Que delícia esta farofa! Vou fazer com certeza! O maridão está triste de comer ou encabulado de aparecer na foto? rsss

Daniela disse...

Pat, minha mãe faz uma farofa de cenoura parecidíssima com essa. Realmente´é uma delícia o número de pessoas bacanas que conhecemos através dos foodblogs.
Aliás to pra te mandar um e-mail pedindo uma ajuda com uma receita de bolo.
Beijos

Márcia disse...

Amiga,
a cada dia tenho mais certeza de que não somos a Mulher Maravilha, mesmo!!!
hehehehehehe
Tb não gosto, mas acabo fazendo vez em sempre, qdo estou só e não é nada muito especial...
Bjos!

Maria Helena disse...

ai amiguinha, que delícia!!!
Hmmmm amo farofa de qualquer jeito também!!!

bjs

Patricia Scarpin disse...

Aninha, obrigada pela visita!
Dá mesmo pra inventar moda com a farofa.
Vou dar um pulo lá depois!

Akemi, depois me conta? E se gostar e quiser postar vou ficar muito feliz!
O João está triste de tanto comer. risos

Dani, pode mandar se quiser.

Marcinha, tem horas que a correria, infelizmente, toma o lugar das boas maneiras!

Maria Helena, obrigada!

Beijos, meninas!

miki w. disse...

pat, sabe q farofa é uma das minhas comidas favoritas? uma boa farofa, às vezes, tenho ganas de comer só com arroz (rs).

adorei a tua versão, vou experimentar qq dia desses. e esse é o famoso joão?

beijinhos, miki

Valentina disse...

Pat, achei esta farofa bárbara.Realmente deliciosa. Usaria a farinha do Pará, que é uma delícia. Este João tem tratamento VIP!Sortudo.

Camila L disse...

Ai, conheço essa cara de comi-mais-do-que-devia... Mto frequente aqui em casa... e farofa é uma dos meus pratos prediletos! Vou testar sua receitinha com certeza! Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Miki, também gosto de comer farofinha com arroz, não precisa mais nada!
Esse é o João, triste de tanto comer. risos

Tina, não conheço a farinha do Pará, fiquei curiosa!
Vou dizer isso pra ele. risos

Camila, obrigada pela visita!
Essa cara é comum lá em casa aos domingos, risos.
Se vc fizer, me conta?

Beijão a todas!

Isabella disse...

Olá Pat, é a primeira vez que entro no seu blog e eu simplesmente AMEI! Eu amo cozinhar, e meu marido adora minhas comidinhas, vou fazer hoje mesmo esse medalhão com a farofinha de cenoura que parece ser maravilhosa!
Parabéns pelo blog!
Sempre que puder darei uma passadinha!Bjos, Isabella

Patricia Scarpin disse...

Oi, Isa! Tudo bem? Seja bem-vinda!
Depois me conta o que vocês acharam, viu?
Super beijo!