terça-feira, janeiro 09, 2007

Bûche de Noël

Eu tinha decidido não postar esta receita, por causa do jeito feio em que a sobremesa foi fotografada – mas o bolo é tão bom que merece ser compartilhado com vocês.

É uma receita super tradicional e talvez vocês já tenham a sua versão favorita dela. Adorei o bolo e estou pensando em usá-lo para fazer rocambole – o João adora rocambole.

Farei de geléia e também de doce de leite – me aguardem! :D

Bûche de Noël
do The Williams-Sonoma Collection: Dessert

Bolo:
140g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
4 ovos grandes
145g de açúcar granulado – usei refinado
1 ¼ colheres (chá) de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar

*Calda:
60ml de água
50g de açúcar granulado – usei refinado
2 ou 3 colheres (sopa) de rum ou licor de café – usei extrato de baunilha, só um tiquinho

Cobertura:
315g de chocolate amargo picado finamente – usei meio-amargo
560ml de creme de leite fresco
1 colher (chá) de baunilha
1 pitadinha de sal

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma rasa de 40x28cm e forre com papel manteiga; unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo.
Para o bolo: peneire a farinha, o fermento e o sal. Em uma tigela grande, bata os ovos até que obtenha uma mistura espessa e clara (use a batedeira em velocidade média-alta).
Junte o açúcar e a baunilha e bata até triplicar de tamanho. Polvilhe a mistura de farinha por cima e, com uma espátula de borracha ou silicone, misture gentilmente até incorporar tudo.

Coloque a massa na assadeira e espalhe direitinho. Asse até que o bolo "volte" ao ser pressionado, 13-15 minutos.

Enquanto assa o bolo, coloque um pano de prato bem limpo na pia e polvilhe-o generosamente com açúcar de confeiteiro, cobrindo-o.
Quando o bolo estiver pronto, inverta-o sobre o pano, retire cuidadosamente o papel manteiga e enrole-o, juntamente com o pano, começando pela parte mais larga. Deixe esfriar.

Para a calda, misture a água e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar se dissolver. Deixe ferver e desligue o fogo. Adicione o rum e deixe esfriar.

Para o ganache, junte o chocolate e o creme de leite e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até misturar bem – levei diretamente ao fogo baixo, mexendo sem parar até derreter o chocolate.
Leve à geladeira por 2 horas – você pode colocar a tigela dentro de outra com água e gelo para acelerar o processo de resfriamento.
Quando a mistura estiver fria, adicione a baunilha e o sal. Bata na batedeira em velocidade média-alta até que o creme encorpe e você consiga picos cremosos com ele.

Monte a bûche: desenrole o bolo e pincele com a calda – não exagere ou ficará mole demais. Espalhe 1/3 do ganache e enrole gentilmente, formando um rocambole. Coloque-o numa travessa, com a junta para baixo, e cubra com o restante do ganache, fazendo movimentos irregulares com a espátula – o bolo deve lembrar um tronco de árvore.
Corte as pontas com uma faca serrilhada – cobri as pontas também com ganache.

Decore com raspas de chocolate, açúcar de confeiteiro – usei cacau em pó para lembrar terra – e cogumelos de suspiro.
Não daria tempo de fazer os suspirinhos, então usei pasta americana para modelar os cogumelos – só tenha cuidado porque a pasta não pode ir à geladeira.

Rend.: 12-16 porções

* sobrou muita calda – acho que meia receita renderia o suficiente.

19 comentários:

Regina disse...

Não consigo achar nada do vc faça feio! Tudo tão caprichado! E delicioso! bjs

Fer Guimaraes Rosa disse...

Patricia, a foto nem importa muito, pois esta com uma cara de que ficou delicioso. conheco esse bolo de natal e eh divino! beijaoo,

Anônimo disse...

Super tradicional, super lindo e super caprichado, como tudo o que você faz!
;***

Valentina disse...

Menina, voce é danadinha mesmo. Imagino a delicia deste bolo amiga.Esta calda com café dever ter um gostinho..fico aqui só tentando imaginar. Suas coisas são todas bem delicadas, com uma apresentação ótima.Sortudo dos convidados.

Vitor Hugo disse...

Não diz que ficou feio, fala que é arte abstrata! Não tem erro, hehehe.

Maria.Helena disse...

ai Patricia deve ter ficado delicioso. Eu nunca provei esse bolo, apesar de ja ter ouvido falar muito sobre ele. Quem sabe eu me animo...rs

Bjs

Lua Limaverde disse...

Patricia, você é chique, amiga. As pessoas próximas de você devem se fartar com tanta coisa linda! Beijinho!

Cinara disse...

Fiquei apaixonada por seus cogumelinhos, Pat! Que coisinha mais delicada... Eu nunca tive coragem de fazer esse bolo, sempre achei trabalhoso. Mas você adora um desafio, não é? ;o) Beijos!

Cris disse...

Patrícia, com esse nome chique quem vai olhar para a foto, e pela receita deve ser realmente muiiiito bom... aqui em casa tem um chocólatra de 6 anos que iria amar... Bjs!

Karen disse...

Ele não está feio! Está apetitoso...

Anônimo disse...

Patricia, o bolo parece-me óptimo, está com bom aspecto, aceitava uma fatia agora mesmo...!!!! :)
Bjs

Eli disse...

Patricia eu nunca comi esse bolo mas vindo de você já sei que deve ser uma delícia! E a listinha só vai crescendo. hihihihi

Marcia da Paz disse...

CONCORDO COM O VITO HUGO RSRSRSRS, PELA FOTO DA PRA VER Q É BEM APETITOSO, E VOU EXPERIMENTAR A FAZER E TENTAR FAZER O ROCAMBOLE COMO VC SUGERE NO FINAL BJS

Patricia Scarpin disse...

Regina, obrigada! Vc é muito gentil.

Fer, fez sucesso lá na cunhada, viu?

Dadi, obrigada! Fico sem jeito, amiga!

Valentina, querida, vc é muito generosa. Gostei bastante da receita. Adoro tudo que leva ganache, amiga.

Vitor, vou adotar esta tática! risos

Maria Helena, ficou gostoso sim! Chocolate não tem erro, né?

Luna, obrigada, querida!

Ci, o bolo tem pinta de trabalhoso mas não é, amiga!

Cris, obrigada! O apoio das minhas queridas leitora faz toda a diferença, viu?
E esse pequenino já tem bom gosto logo desde cedo!

Karen, obrigada!

Cris, obrigada, não sobrou, querida! risos

Eli, quem sabe no próximo Natal vc experimente fazê-lo? Os querubins iriam gostar!

Marcinha, obrigada! Se vc fizer me conta depois.

Um beijo a todos!

Akemi disse...

Este tronco está de babar, amiga! Tudo o que vc recomenda eu nem tenho dúvidas que seja ótimo! ahhh esta lista que só aumenta!!! rsss

Anônimo disse...

Cara Patricia queria agradecer-lhe em privado mas não encontrei o seu mail aqui na pagina. Pedi ajuda á Fernanda do Chucrute com Salsicha sobre a medida em ml do chamado "copo americano" e já sei que se deu ao trabalho de medir para me ajudar. Muito obrigada. Vou experimentar a receita de pão de queijo da cunhada da Fernanda e depois conto como ficou. È a 1ª vez que vou fazer pão de queijo. Estou cheia de espectativas! Beijos e mais uma vez obrigada.

Silvia Arruda disse...

Patricia, este bolo me deu água na boca...
Me diz uma coisa: como não tenho (ainda) balancinha em minha cozinha, como faço para medir 140g de farinha de trigo?
:-***

Patricia Scarpin disse...

Akemi, querida, obrigada! Receitinha Williams-Sonoma é tiro certeiro. :D

Oi, Susy!! Obrigada pela visita!
Não precisa agradecer, não foi trabalho nenhum.
Depois volte pra me contar do pão de queijo, por favor?

Silvia, agora vc me pegou... Porque é o equivalente a 1 xícara de farinha, mas 1 xícara americana. A xícara brasileira de farinha de trigo tem 120g, ou seja, não ia ficar exatamente igual...
Por isso mesmo que só uso medidas em gramas e mls, pq em xícaras é roubada!

Danny e Ro disse...

Será que eu consigo fazer com creme de leite de latinha? Aonde eu moro é muitooo dificil achar o fresco...