segunda-feira, novembro 12, 2007

Risoto de forno de espinafre, queijo e nozes

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Spinach, cheese and walnut baked risotto

Tenho visto tantas receitas gostosas com espinafre pelos blogs que senti vontade de fazer algo com a verdura, também.

Desta vez, usei uma receita da revista Donna Hay #33 mas fiz várias alterações. Foi o meu segundo risoto de forno e que comidinha fácil de preparar! Sem contar que enquanto o risoto está forno você pode relaxar no sofá e ver TV – como eu fiz, assistindo à minha mais nova mania.

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Esta é o meu post para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Vanessa do What Geeks Eat.

Spinach, cheese and walnut baked risotto

Risoto de forno de espinafre, queijo e nozes
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras de arroz Arborio ou próprio para risoto
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 xícara de parmesão finamente ralado
40g de manteiga sem sal
sal
pimenta do reino moída na hora
50g de folhas de espinafre – descarte os talos e depois meça
100g de mozarela ralada no ralo grosso
1/3 xícara de nozes picadas e levemente tostadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque o arroz e o caldo numa travessa refratária de 22x30cm - com capacidade para 2,5 litros* - e misture bem. Cubra firmemente com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos ou até que a maior parte do caldo tenha sido absorvida e o arroz esteja al dente.
Retire do forno, acrescente todos os ingredientes restantes e misture até a manteiga derreter. Sirva imediatamente.

* usei uma tigela tipo bowl, funda – achei que ficaria mais fácil misturar os ingredientes nela do que numa tigela retangular.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, novembro 08, 2007

Fudge delicioso de cinco minutos

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Fabulous Five-Minute Fudge

A Renata fez um post há uns meses contando que a mãe dela gosta de presentear com comida – ela faz um empadão tão famoso para dar às pessoas que se eu morasse por perto ia querer ganhá-lo, também. :)

Acho que muitos de vocês, assim como eu, adoram fazer mimos comestíveis para os amigos ou o pessoal do trabalho. Estou sempre pensando em preparar uns cookies para um, uns docinhos para outro...

Fabulous Five-Minute Fudge

Queria fazer uma surpresa para uma colega e mandar um presentinho. Contei com a ajuda da adorável Lynn, que me sugeriu fazer brownies ou fudge (eu enviaria a caixinha pelo correio ou motoboy, então não poderia ser algo muito delicado para não quebrar ou esfarelar). Usei esta receita – aliás, recomendo muito o site: é tanta receita bacana com foto linda que fica difícil escolher uma para fazer...

Ju, querida, foi ótimo saber que gostou do presente!

Fabulous Five-Minute Fudge

Fudge delicioso de cinco minutos

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (336g) de chocolate meio amargo picado ou em gotinhas
2/3 xícara (meia lata) de leite condensado
1 colher (sopa) de água
¾ xícara (90g) de nozes picadas (tostadas se preferir)
1 colher (chá) de baunilha

Forre uma assadeira com papel manteiga e unte levemente (se usar aquele papel com aspecto encerado, não precisa untar). Reserve.
Em uma tigela média refratária, misture o chocolate, o leite condensado e a água.

Leve ao microondas na potência alta (100%) por 1 minuto; mexa. Volte ao microondas por mais 1 minuto, mexendo a cada 30 segundos, ou pelo tempo suficiente para o chocolate derreter completamente e a mistura se tornar brilhante. Adicione as nozes e a baunilha.
Espalhe a mistura na forma preparada, espalhando bem até obter um retângulo de 22x15cm*, ou coloque o fudge às colheradas – 1 colher (chá) - sobre o papel manteiga.

Deixe esfriar e depois leve à geladeira por 30 minutos (ou até que esteja firme). Corte em quadradinhos de cerca de 3,5cm.

Rend.: 24 unidades

* usei a assadeira do forninho elétrico, que tem 27x15cm, espalhando bem o fudge – consegui 28 quadradinhos de cerca de 3cm

Fabulous Five-Minute Fudge

quarta-feira, novembro 07, 2007

Macarrão ao pesto (e mais um presente)

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Pasta al pesto

Sim, sou uma blogueira de sorte. Vocês me mimam muito! :)
Já recebi tantos presentes de diferentes partes do mundo e isso é realmente fantástico.
O jogo americano lindo que vocês vêem na foto foi presente da queridíssima Luna – amiga, obrigada por tornar a minha mesa mais bonita!

Algumas pessoas são tão versáteis. O Mark Ruffalo (um dos meus favoritos), por exemplo, consegue ser fofo e adorável, ou super sexy.

Algumas coisas são tão versáteis quanto Mark – descobri que o pesto é uma delas. Já o vi como molho para massa, cobertura de canapé e até usado em pizza.

Demorei séculos para provar – a Karin havia me dito que eu iria adorar – e decidi fazê-lo em Roma. E fiz isso – estava OK, mas quando olhei pro prato fiquei um tanto decepcionada. Queria meu molho verde, e não mais ou menos verde.

Determinada a mudar aquela primeira (e meio esquisita) impressão, fiz meu próprio pesto. E tudo o que posso dizer é que assim que o macarrão acabou me apressei pra pegar um pedaço de pão – não sobrou nenhuma gotinha de molho no prato pra contar história.

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Este é o meu post para este Weekend Herb Blogging, criado pela querida Kalyn e hosted por The Expatriate Chef, do blog The Expatriate's Kitchen.

Pasta al pesto

Macarrão ao pesto
adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

400g de fettuccine – ou use a massa de sua preferência

Molho:
2 colheres (sopa) de nozes picadas*
¾ xícara (180ml) de azeite de oliva extra virgem
3 dentes de alho
1 ½ xícaras de folhas de manjericão – meça apertando as folhas para um pesto verdinho
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída na hora

Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até ficar al dente.
Enquanto isso, prepare o molho: bata todos os ingredientes no processador – usei liqüidificador – até obter um molho homogêneo e grosso. Reserve.
Escorra o macarrão e reserve ¼ xícara (60ml) da água do cozimento; junte essa água ao molho e misture bem.
Transfira o macarrão para uma tigela, junte o pesto e misture.
Sirva imediatamente.

* para um pesto mais tradicional, use pignoli em vez de nozes

Rend.: 4 porções

sexta-feira, novembro 02, 2007

Cookies com cobertura de chocolate. E um presente

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Chocolate coated cookies

Conheci tantas pessoas bacanas por meio do blog que se começasse a listá-las demoraria séculos!
Uma das amigas que fiz foi uma mocinha muito talentosa, que além de preparar delícias em sua cozinha também é uma artista – Hannah, do lindo blog BitterSweet.

Sempre trocamos emails e gostei muito de tê-la conhecido.

O patinho fofo foi um presente que ela me enviou pelo correio – não é adorável? Faz um tempão que quero mostrá-lo aqui, mas queria fotografá-lo com uma comidinha bacana.

Esses cookies são deliciosos e a única coisa negativa da receita é a cobertura não ter firmado de jeito nenhum. Comer os biscoitinhos não foi uma tarefa muito refinada, mas ninguém reclamou dos dedos melados! :)

Sobrarão 2-3 colheres (sopa) de cobertura – sirva-a sobre sorvetes ou brownies.

Hannah, querida, obrigada pelo presente, eu amei!

Chocolate coated cookies

Cookies com cobertura de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

Cookies:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
182g de chocolate amargo – usei um com 60% de cacau
1 ½ colheres (sopa) de óleo de canola ou milho – o importante aqui é usar um óleo neutro, que não dê sabor ao chocolate

Faça os cookies: peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade baixa, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro (cerca de 2 minutos). Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula. Adicione o ovo e a baunilha e bata até misturar bem (cerca de 1 minuto). Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, misturando até que a massa fique homogênea. Cubra e leve à geladeira por 20 minutos para firmar levemente.

Pré-aqueça o forno a 165ºC e forre duas assadeiras grandes com papel pardo ou papel manteiga – você vai assar apenas 1 assadeira por vez, no centro do forno.

Separe porções equivalentes a 1 colher (sopa) de massa e faça bolinhas*; em seguida, achate-as entre as palmas de suas mãos e coloque-as na assadeira, deixando 5m de distância entre uma e outra.

Asse os cookies até que a superfície deles esteja firme e fosca ao invés de brilhante – cerca de 15 minutos. Deixe-os esfriar nas assadeiras por 5 minutos; remova-os com uma espátula grande de metal e coloque-os em uma grade para que esfriem completamente.

Prepare a cobertura: coloque o chocolate e o óleo numa tigela refratária e leve ao banho-maria, sem deixar que a tigela toque a água. Mexa até que o chocolate derreta e fique brilhante. Retire do fogo e deixe esfriar por 20 minutos – a cobertura se tornará um pouquinho mais espessa.

Com a ajuda de uma colher, espalhe a cobertura sobre cada cookie. Coloque os cookies sobre papel manteiga e deixe-os em temperatura ambiente até a cobertura firmar – se desejar, leve-os à geladeira para acelerar o processo.

Rend.: 52 unidades

* se preferir fazer cookies gigantes, faça bolinhas usando 3 colheres (sopa) de massa – o rendimento será de 18-20 unidades.

Chocolate coated cookies

terça-feira, outubro 23, 2007

Cocadinha com leite condensado

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Sweetened condensed milk cocada

Folheando um livro em busca de uma receita de salada, passei “sem querer” pela parte dos doces. :)
Em uma de suas vontades súbitas de comer doce – o sortudo tem dessas a cada 6 meses, vejam bem - João olhou pro livro e sem titubear me pediu pra fazer cocada!!
Como não encontraria coco fresco facilmente para fazer a receita do livro, me lembrei da cocadinha maravilhosa da Clarice e decidi fazê-la.

Ficaram simplesmente deliciosas! Só comi 1 quadradinho – o horror, o horror - e o João se “esbaldou” (como dizia minha mãe).

Ao misturar os ingredientes, achei a massa um pouco seca e acrescentei leite. Depois escrevi pra Clarice, que me contou que a massa é assim mesmo e que depois de ir ao fogo ela amolece. De qualquer forma, a receita deu muito certo e já se tornou uma das favoritas deste blog.

Sweetened condensed milk cocada

Cocadinha com leite condensado

1 lata de leite condensado
2 latas de açúcar granulado
200g de coco ralado
1 colher (chá) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de leite – usei semi-desnatado

Coloque tudo numa panela grossa e leve ao fogo médio-baixo. Vá mexendo sempre até desprender e aparecer o fundo da panela, tomando cuidado para a cocada não queimar e ficar escura (cerca de 20-25 minutos).
Despeje na forma preparada, espere amornar e corte em quadradinhos.

Rend.: 38 quadradinhos

segunda-feira, outubro 22, 2007

Salada de beringela com queijo frescal e tomate

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Tomato, Minas cheese and eggplant salad

Não é ótimo quando uma receita excede as nossas expectativas? Adoro quando isso acontece. E esta saladinha é um exemplo disso.
Quando vi a foto no livro, achei que ficaria bacana. Mas ficou muito, muito bacana.

O molho tem um papel importantíssimo aqui – e a “culpa” é do alho. Tenho um amigo que é fã de alho e tenho certeza de que ele iria adorar este molhinho.

O único problema é o alho ser extremamente indigesto – o molho e eu tivemos longas conversas tarde adentro. Até vimos um filme juntos. :S
Sei que assar o alho ajuda a contornar o problema, mas não sei o quanto isso influenciaria no sabor final do molho.

Adaptei a receita e usei queijo frescal em vez de bocconcini – um cortador de biscoitos me ajudou a fazer fatias redondinhas de queijo.

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Esta é a minha receita para este Weekend Herb Blogging - desta vez, hosted pela Pille, do Nami-Nami.

Tomato, Minas cheese and eggplant salad

Salada de beringela com queijo frescal e tomate

2 beringelas
azeite para untar
150-200g de queijo branco
4 tomates maduros

Molho:
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de orégano seco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino moída na hora

Comece preparando o molho: pique o alho e coloque-o numa tigelinha. Acrescente o orégano, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem e reserve.
Lave as beringelas e corte-as em rodelas de 0,5cm de espessura. Aqueça uma grelha em fogo médio.
Pincele cada rodela de beringela com azeite e grelhe dos dois lados.
Corte o queijo e o tomate em rodelas de 0,5cm espessura.
Num prato grande, coloque as fatias de tomate, cubra com as fatias de queijo e finalize com as rodelas de tomate.
Regue com o molho e sirva.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, outubro 17, 2007

Bolo de chocolate úmido

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Moist chocolate cake

Antes do bolo, uma informaçãozinha: alguns de vocês têm me perguntando sobre a minha viagem – obrigada!
Fui a Paris, Berlim, Roma e Londres e foi fantástico. Apesar de Roma ser incrivelmente linda, a cidade de que mais gostei foi Berlim. As pessoas são receptivas, a comida era deliciosa. Eu certamente voltaria!

Se você quiser dar uma olhadinha nas minhas “aventuras” pela Europa, algumas fotos estão no meu Flickr.

Esta é mais uma receita que preparei antes das férias – e tive uma subchefe super especial neste dia.

Não sou muito fã de desenhos, mas uma grande parte dos meus foodies preferidos falou tão bem de Ratatouille que decidir ver. E uma missão especial pede companhia especial – levei a Jéssica comigo.

Ela adorou o filme e devo admitir que eu também! Remy é tão fofo que esqueci diversas vezes de que ele era um ratinho... :)

Depois do filme, minha irmã veio para casa comigo e decidimos preparar algo na cozinha. Ela seria a responsável pela escolha da receita – e é claro não me decepcionou. Este bolo ficou tão gostoso!

Dá para ver uns grãozinhos de farinha de amêndoas no bolo – eu disse à Jéssica que ela deveria misturar a massa levemente e ela realmente seguiu as instruções! :)

Moist chocolate cake

Bolo de chocolate úmido
do Modern Classics 2

- medidas em gramas obtidas no livro

300g de chocolate amargo picado
250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 ovos
½ xícara (115g) de açúcar
1 ¼ xícaras (170g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
¾ xícara (85g) de farinha de amêndoas

Cobertura:
4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Forre a base de uma forma redonda de 23cm* com papel manteiga e pincele com manteiga.
Coloque o chocolate e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até derreter. Reserve.
Coloque os ovos e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 8 a 10 minutos, até obter um creme claro e espesso.
Peneire a farinha e o fermento sobre a o creme e misture cuidadosamente, acrescentando também a farinha de amêndoas e o chocolate+ manteiga derretidos.
Despeje a massa na forma preparada e asse por 50 minutos – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na assadeira.
Faça a cobertura: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame ainda quente sobre o bolo, espalhando com uma espátula ou com as costas de uma colher se necessário.

* usei uma forma de 25cm


Rend.: 10 porções

quinta-feira, outubro 11, 2007

De volta! E com uns brownies deliciosos...

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Classic brownies

Voltei das férias e posso dizer que a viagem foi maravilhosa – alguns dos melhores momentos da minha vida. Algo que eu sempre quis fazer, um sonho realizado.

Quero agradecer pelos comentários e emails, vocês realmente sabem como alegrar os meus dias!
Infelizmente não tenho cozinhado nada diferente. E nada de doces, bolos, biscoitinhos. Por sorte, fiz esses brownies alguns dias antes de viajar para presentear meu dentista e as assistentes dele (as mesmas pessoas para quem fiz esses biscoitinhos) e pela reação deles (especialmente das meninas, acho que o dentista deve estar achando que quero causar cáries em todos eles) devem ter gostado. :)

Esses brownies são muito, muito bons. Simples, rapidíssimos de fazer e o resultado vai surpreendê-lo de uma forma maravilhosa. Usei uma receita deste livro (oi, Bri!!) e adaptei os tipos de chocolate usados.

É ótimo estar de volta e mal posso esperar para ver tudo o que vocês têm postado – ansiosa para visitar os blogs, saber das novidades e bater papo!

Classic brownies

Brownies clássicos
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, em pedaços
112g de chocolate meio amargo picado
56g de chocolate amargo picado
¾ xícara (150g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de pó para café expresso – é opcional e troquei por café solúvel forte
¼ - ½ colher (chá) de sal - de acordo com o seu gosto, usei ¼
1/3 xícara (47g) de farinha de trigo
1 xícara (115g) de nozes picadas

Pré-aqueça o forno a 160ºC – a receita diz para assar os brownies na grade central do forno, mas assei na superior pois meu forno é pequeno.
Forre uma forma quadrada de 20cm* com papel alumínio, unte com manteiga e coloque-a dentro de outra assadeira.
Coloque a manteiga e os chocolates numa tigela e leve ao banho-maria até derreter – não deixe muito tempo no fogo ou a água da manteiga vai começar a se separar dela.
Retire do fogo. Usando um fuê, adicione o açúcar e mexa bem. A mistura vai ficar granulada, mas não se preocupe com isso. Junte os ovos, um de cada vez. Acrescente a baunilha e dê uma boa misturada antes de adicionar o café (caso opte por usar) o sal e a farinha. Misture-os à massa até incorporar. Adicione as nozes e mexa usando uma espátula de silicone ou plástico. Derrame a massa na assadeira e alise a superfície com a espátula.
Asse por 30 a 33 minutos ou até que o topo esteja menos brilhante - espete uma faca bem fininha no centro do brownie e ela deverá sair limpa.
Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Vire o brownie sobre uma tábua, retire o papel alumínio, inverta-o novamente e corte os pedacinhos – achei que fazer isso arruinaria a superfície dos brownies. Ao invés, preferi usar pedaços mais longos de papel alumínio que formaram “alças” para fora da forma. Retirei puxando as alças, coloquei sobre uma tábua e cortei os quadradinhos, retirando com cuidado o papel alumínio ao cortar.
Corte em quadradinhos.

* usei uma assadeira de 25cm quadrada e meus brownies ficaram mais fininhos que os do livro.

Rend.: 16 brownies

Classic brownies

quinta-feira, setembro 06, 2007

Espaguete com rúcula e limão. E férias!

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Spaghetti with lime and rocket (arugula)

Sim, estou oficialmente de férias, viva!

Meu vôo sai no domingo, dia 09, e vocês não me verão por aqui tão cedo. Sentirei falta das visitas e comentários queridos e também de visitar os seus blogs fantásticos.

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Antes de ir, quero participar do Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Katie, do Thyme for Cooking, the Blog.

Vejo vocês em 3 semanas!

Espaguete com rúcula e limão
adaptado do Flavours

450g de espaguete
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
2 dentes de alho, amassados
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal*, enxaguadas
8 fatias de bacon
150g de rúcula, rasgada
3 colheres (sopa) de sumo de limão
pimenta calabresa em flocos**
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o espaguete em uma panela grande, com água salgada e fervente, até ficar al dente. Escorra.
Enquanto o espaguete cozinha, coloque o bacon entre folhas de papel toalha, em um prato, e leve ao microondas até ficar crocante. Reserve.
Aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Adicione as raspas de limão, o alho e as alcaparras e cozinhe por 1 minuto ou até que desprendam um aroma gostoso. Adicione o espaguete escorrido e misture bem para que tudo fique aquecido. Esmigalhe o bacon com os dedos e acrescente à massa.
Para servir, junte a rúcula, o sumo de limão e a pimenta em flocos ao macarrão e misture bem. Coloque em pratos e salpique com parmesão. Sirva.

* você encontra estas alcaparras no Santa Luzia
** use de acordo com o seu gosto – algumas são bem ardidas!

Rend.: 4 porções

segunda-feira, setembro 03, 2007

Melting moments. E música também

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Melting moments

Antes de lhes contar sobre os biscoitinhos acima, quero responder uma das perguntas feitas pela Helen (se você não conhece o blog dela, corra lá agora e já o coloque na sua barra de favoritos, a danada escreve bem pra caramba).
Ela quer saber quais são as cinco canções preferidas, as “mais mais ever”. Querida, aí vai a lista - da qual tenho quase certeza de que vou me arrepender no segundo em que clicar no “publicar post":

- Reel around the fountain - Smiths
- A new flame – Simply Red
- Loving you hating me – Soft Cell
- The 7th stranger – Duran Duran (a versão ao vivo do álbum Arena, pois a outra eu finjo que nem existe)
- Walking on broken glass – Annie Lennox

Melting moments

Agora, a comida: fiz essas caixinhas de biscoitos para o aniversário da Jéssica – lembrancinhas para ela entregar aos seus convidados.
Ia tudo muito bem até o momento em que tive que fazer os biscoitinhos usando o saco de confeitar. Nunca vi cookies tão deformados em toda a minha vida. Estavam horríveis, os pobrezinhos.
Assei a primeira leva assim mesmo, de alguma forma esperando que os biscoitos se transformassem em algo mais bonitinho dentro do forno – o que não aconteceu, pois não sou telecinética.

Formatei o restante da massa usando duas colheres. Todos na festa amaram seus presentinhos e disseram o quão lindinhos e gostosinhos estavam. E eu pensava “vocês deviam ter visto a minha cara quando terminei de fazer os biscoitinhos...”

Se vocês quiserem ver uns melting moments bonitos de verdade, veja os que a Valentina – não esta, e sim uma outra querida que mora nas Ilhas Maurício – fez há um tempinho.

Melting moments

Melting moments
adaptados do Modern Classics Book 2

- medidas em xícaras e métricas obtidas no livro

175g de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara (32g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 1 limão
1 xícara (135g) de farinha de trigo, peneirada
¼ xícara (25g) de amido de milho, peneirado

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga, o açúcar de confeiteiro e as raspas de limão na batedeira e bata até obter um creme fofinho e claro. Adicione a farinha e o amido de milho e misture bem.
Transfira a massa para um saco de confeitar e use um bico canelado. Faça círculos de 3cm em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando espaço entre um cookie e outro.
Asse por 12-14 minutos ou até que estejam dourados. Deixe esfriar na assadeira.

Rend.: 32 biscoitinhos

Melting moments

quinta-feira, agosto 30, 2007

Salada quase grega

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Almost Greek salad

Sim, quase grega. Porque usei queijo Minas frescal ao invés do queijo de cabra. E sumo de limão no molho para substituir o vinagre de vinho tinto.

O veredicto? Comi uma tigela imensa desta salada. IMENSA. Sério mesmo – foi o meu almoço, com uma taça de vinho. Ok, 2 taças de vinho. :)

Ainda quero fazer esta receita usando feta, mas o meu toque brasileiro funcionou tão bem que esta vai ser a minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela criadora do evento, a doce e querida Kalyn, do Kalyn’s Kitchen.

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Salada quase grega
adaptei do Kitchen: The Best of the Best

4 tomates maduros
2 pepinos japoneses
1 cebola roxa
175g (1 xícara) de azeitonas pretas
½ colher (chá) de orégano
200g de queijo fresco ou feta

Molho:
suco de 1 limão pequeno
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
sal
pimenta do reino moída na hora

Corte os tomates em pedaços graúdos e arrume-os em uma travessa bonita.
Corte os pepinos em cubos médios (sem descascá-los); corte a cebola em fatias bem fininhas. Acrescente tudo aos tomates e espalhe as azeitonas por cima.
Corte o queijo em fatias grossas e coloque sobre os legumes. Salpique o orégano sobre a salada.

Faça o molho: misture bem os ingredientes e regue a salada. Sirva.

Você pode servir a salada como descrevi acima ou fazer como eu fiz, inspirada em um episódio do Take Home Chef: misture bem os legumes em uma tigela, salpique com o orégano e regue com o molho.
Coloque montinhos de salada em pratos e cubra com as fatias de queijo. Dê mais uma regadinha com o molho que sobrar no fundo da tigela. Sirva.

Rend.: 4 porções (como acompanhamento)

Almost Greek salad

terça-feira, agosto 28, 2007

Torta de caramelo e chocolate ao leite

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Milk Chocolate and Caramel Tart

Chocolate e caramelo – uma combinação perfeita. Foi isso que pensei quando a Veron me mostrou esta receita – ela seria a host do desafio de agosto e me chamou para ser sua parceira no crime – obrigada, querida! :)

Nós trocamos alguns emails com várias sugestões para o desafio mas, verdade seja dita, quem conseguiria resistir a esta torta? Eu não conseguiria e não resisti.

A torta é uma delícia, mas não tão “rica” como achei que seria – acho que imaginei algo mais cremoso. A cobertura de chocolate é leve, suave, quase sedosa. Os caquinhos de caramelo dão uma crocância gostosa à sobremesa e a base é tão bacana que estou pensando em fazer uns cookies com o restinho que sobrou (e que congelei).

Fiz metade de toda a receita e obtive uma torta redonda de 24cm – e sobrou apenas uma bola pequena de massa.
Também gostaria de contar a vocês o porquê de eu ter usado algumas medidas em gramas e outras em xícaras/colheres (sopa e chá) – durante o preparo da receita, achei as medidas dadas um pouco confusas e diferentes das que estou acostumada a usar. Pesei 2 ½ colheres (sopa) de farinha e notei que eram mais do as 15g descritas na receita. As quantidades postadas aqui foram as que usei – já tinha feito uma parte e não dava para voltar atrás e usar somente o sistema métrico, por exemplo.

Não se esqueça de conferir o que os outros Daring Bakers andaram aprontando – há um blog com a lista completa aí na minha barra de links.

A massa da torta tem que ficar na geladeira de um dia para o outro, então programe-se de acordo caso queira fazer a receita.

Milk Chocolate and Caramel Tart

Torta de caramelo e chocolate ao leite

Massa de chocolate*:
250g de manteiga sem sal, amolecida (deixe em temperatura ambiente)
150g de açúcar de confeiteiro
50g de avelãs moídas
2 colheres (chá) de canela em pó
2 ovos
4 ½ xícaras de farinha para bolo**
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 ½ colheres (sopa) de cacau em pó – não use chocolate em pó

Um dia antes:
Usando um processador de alimentos ou batedeira, bata a manteiga até obter um creme.
Adicione o açúcar de confeiteiro, as avelãs e a canela e misture bem. Acrescente os ovos, um de cada vez, misturando constantemente; junte a farinha, o fermento e o cacau peneirados e misture bem.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico ou filme PVC e leve à geladeira de um dia para o outro – tire da geladeira um pouco antes de abrir com o rolo pois ela vai estar bem durinha.

Milk Chocolate and Caramel Tart

Recheio de caramelo / cobertura de musse de chocolate:
250g de massa de chocolate (receita acima)
300g de açúcar granulado
250g de creme de leite – use o de caixinha pra não se preocupar com soro
50g de manteiga
2 ovos
1 gema
2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras de creme de leite fresco
250g de chocolate ao leite de boa qualidade

Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Abra a massa de chocolate com um rolo (se você fizer isso entre dois pedaços de plástico ficará bem mais fácil) e forre uma forma de cm com ela. Faça furinhos na massa com um garfo. Cubra o centro da massa com papel alumínio e encha de feijões. Asse por 15 minutos, retire do forno, remova os feijões e papel e reserve.

Em uma panela, caramelize 200g de açúcar granulado até que fique dourado. Adicione o creme de leite de caixinha – cuidado para não se queimar – e mexa bem. Junte a manteiga, misture, retire do fogo e deixe esfriar.
Usando a batedeira, bata os ovos e a gema até obter uma espuma clara e fofa. Adicione a farinha, misture e despeje esta mistura ao creme de caramelo. Incorpore bem.
Espalhe este creme sobre a massa pré-assada e leve ao forno por 15 minutos (deixei 20). Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.

Prepare a mousse de chocolate: derreta o chocolate no microondas ou no banho-maria. Bata o creme de leite até obter picos firmes (chantilly), desligue a batedeira e incorpore cuidadosamente o chocolate – por mais que a receita não avise, prefiro NÃO adicionar nada quente a chantilly. Deixe o chocolate esfriar um pouquinho caso ele esteja muito quente.

Despeje a mousse sobre a torta e alise bem a superfície com uma espátula. Leve à geladeira por 1 hora.

Modo alternativo de preparar o caramelo:

1 xícara de açúcar
½ xícara de água
1 colher (sopa) de glucose de milho

Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo devagar. Quando a mistura começar a ferver, pare de mexer e deixe cozinhar – quando a mistura atingir a cor de caramelo, retire do fogo e empregue.

Milk Chocolate and Caramel Tart

“Caquinhos” de caramelo:
Derreta 100g de açúcar granulado em uma panelinha até obter caramelo.
Coloque um pedaço de papel encerado – usei papel manteiga untado – em uma superfície plana e derrame o caramelo sobre ele. Deixe esfriar a endurecer.
Quebre os pedacinhos e decore a torta com eles.

Rend.: 1 torta quadrada de 22,5cm ou redonda de 25cm.

*a massa de chocolate é suficiente para fazer 3 tortas.

** como não temos farinha própria para bolos aqui no Brasil, usei uma substituição que encontrei na Internet: 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho

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sexta-feira, agosto 24, 2007

Docinho no copinho: brigadeiro, beijinho e bicho-de-pé

English version

Brazilian candy in tiny cups: brigadeiro, beijinho and bicho-de-pé

Sou a boleira/doceira oficial da família e no aniversário da Jéssica não poderia ser diferente: fiz as comidinhas, o bolo e os docinhos.

Geralmente, minha irmã me ajuda nos preparativos de todos os aniversários, mas desta vez ela tinha outro aniversário para ir, durante o dia. Fiquei sem a minha sub-chef.

Para poupar um tempo precioso, resolvi usar uma idéia que já tinha visto em alguns sites: docinhos em copinhos. Comprei copinhos de plástico bem firme e super pequeninos (15ml) e servi os docinhos neles, junto com uma pazinha de sorvete.

O brigadeiro, beijinho e bicho-de-pé em copinhos fizeram mais sucesso que o bolo. :)

Cozinhe os docinhos por menos tempo e despeje dentro dos copinhos enquanto ainda estiverem quentes – caso contrário, eles ficarão mais firmes e essa parte ficará mais difícil.

Brazilian candy in tiny cups: brigadeiro, beijinho and bicho-de-pé

Beijinho

1 lata de leite condensado
5 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal

Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, salpique com coco ralado e decore com um cravo.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no coco ralado ou no açúcar granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel e decore cada um deles com um cravo.

Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas

Brazilian candy in tiny cups: brigadeiro, beijinho and bicho-de-pé

Brigadeiro

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de cacau em pó – fica menos enjoativo do que com chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal

Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, decore com chocolate granulado.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no chocolate granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel.

Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas

Brazilian candy in tiny cups: brigadeiro, beijinho and bicho-de-pé

Bicho-de-pé

1 lata de leite condensado
½ caixinha de gelatina sabor morango
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal

Misture bem os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Continue mexendo até a mistura começar a se desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e imediatamente despeje nos copinhos.
Quando esfriar completamente, decore com açúcar granulado – preferi decorar com um pedacinho de morango.
Se quiser fazer bolinhas, despeje a mistura num prato untado com margarina ou manteiga e deixe esfriar completamente.
Faça bolinhas e passe no açúcar granulado. Coloque os docinhos em forminhas de papel.

Rend.: 25 copinhos de 15ml ou 40 bolinhas

quinta-feira, agosto 23, 2007

Canelone de ricota e ervas

English version

Herb ricotta cannelloni

É engraçado/curioso como podemos passar um tempão com as pessoas e ainda não saber milhares de coisas sobre elas. Ou achar que sabemos algo, mas não o sabemos de fato (este não vai ser um post filosófico, prometo).

Estava folheando alguns livros em busca de uma receita para o almoço quando de repente o João olhou para uma foto e disse "por que você não faz isso?" - olhei para ele e respondi "mas você não gosta de canelone. E não gosta de ricota também".
"Claro que gosto de canelone. E definitivamente provaria o seu canelone de ricota - mas não coloque espinafre, por favor"

Depois de o meu queixo voltar ao seu devido lugar, ele foi ao mercado comprar os ingredientes e eu fiquei feliz por ele estar disposto a provar novas comidinhas. :)

WHB

Este post será a minha contribuição para este Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pelo Scott, do Real Epicurean.

Herb ricotta cannelloni

Adaptei uma receita deste livro e usei uma combinação de salsinha, cebolinha e manjericão para substituir o espinafre.

Canelone de ricota e ervas
adaptei do Modern Classics Book 1

- xícara medidora de 240ml

500ml de molho de tomate da sua preferência
8 folhas de lasanha fresca*
½ xícara de queijo parmesão ralado (extra)

Recheio:
750g de ricota
2 colheres (sopa) de azeite de oliva**
4 colheres (sopa) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de manjericão picado
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara de parmesão ralado (bem fininho)
½ xícara de farelo de pão – fiz em casa usando um restinho de pão italiano do dia anterior
sal e pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para fazer o recheio, misture a ricota, o azeite, a salsinha, o manjericão, a cebolinha, o parmesão, o farelo de pão, o sal e a pimenta.
Espalhe 1/3 do molho de tomate em um refratário untado.
Coloque a folha de lasanha em uma superfície plana, coloque um pouco do recheio e enrole, formando um canelone. Coloque-o no refratário com a emenda virada para baixo. Repita o processo com as demais folhas.
Espalhe o restante do molho de tomate sobre os canelones, salpique com o parmesão extra e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que esteja bem aquecido.

* usei uma massa do tipo pré-cozida e cozinhei cada folha em água fervente por poucos minutos, passando-as diretamente para um prato com água fria. Depois disso, continuei a receita normalmente.
** adicionei azeite porque a ricota estava um tanto esfarelada – assim o recheio ficou mais uniforme.

Rend.: 4 porções

Herb ricotta cannelloni