Ao terminar de assistir à quinta temporada de “Sons of Anarchy” fiquei pensando em personagens preferidos de seriados de TV – tenho alguns, personagens por quem torci (ou ainda torço) mesmo que não fossem as melhores pessoas da vizinhança (olá, Walter White). :)
No caso de SoA, por exemplo, é uma agonia ter um personagem favorito – digamos que Kurt Sutter e George R. R. Martin poderiam ser melhores amigos – mas ainda assim Chibs é de quem eu mais gosto, simplesmente o adoro e o seu sotaque também. <3 Samantha Jones e Peggy Olson são as minhas favoritas em “Sex and the City” e “Mad Men”, respectivamente, e apesar de todo mundo em “Seinfeld” ser engraçadíssimo George Costanza foi e sempre será o meu #1. :)
Vocês tem personagens de TV preferidos? Que tal me contar? :)
Tenho favoritos também quando o assunto é comida: almôndegas tem um lugar muito especial no meu coração, e o marido também as adora. Sempre fico interessada em novas receitas de almôndegas, especialmente quando há alguma coisa diferente, como as com alho-poró do Ottolenghi que postei outro dia. As de hoje são deliciosas, bem fáceis de fazer e nelas o queijo tem dupla função: temperar e dar liga, por isso não é necessária a adição de ovos ou farelo de pão. Servi as almôndegas com molho de tomate e a polenta do Andrew Carmellini porque o dia estava bem frio, mas tenho certeza de que elas ficariam igualmente ótimas como petisco em um dia quente, com um pouquinho de Tabasco e uma cerveja gelada para acompanhar.
Um aviso: todo esse queijo derretendo no forno vai perfumar a cozinha de tal maneira que vocês vão querer devorar as almôndegas no segundo em que ficarem prontas – podem acreditar. :)
Almôndegas com limão siciliano e pecorino
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa revista Olive
400g de carne bovina moída
½ cebola roxa ralada
1 dente de alho grande, amassado e bem picadinho
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de orégano fresco picadas
30g de queijo pecorino ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora – usei ½ colher (chá) de sal, tome cuidado pois o pecorino já é salgadinho
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com uma camada dupla de papel alumínio. Unte o papel com óleo.
Coloque a carne moída, a cebola, o alho, as raspas de casca de limão, o orégano, o pecorino, o sal e a pimenta do reino em uma tigela grande e misture (eu uso uma das mãos para isso). Faça bolinhas com a mistura (palmas das mãos úmidas facilitam o trabalho) e coloque-as na assadeira preparada. Asse até que dourem e estejam assadas por dentro (cerca de 20 minutos).
Sirva com molho de tomate ou o que você preferir. :)
Rend.: cerca de 18 almôndegas
quarta-feira, junho 25, 2014
Almôndegas com limão siciliano e pecorino e personagens de TV favoritos
segunda-feira, junho 23, 2014
Bolo de laranja e azeite de oliva e provando coisas novas
De tempos em tempos me pego tentando ser mais criativa na cozinha, tentando usar diferentes tipos de farinha, por exemplo, ou mais legumes e verduras e menos carne. Ultimamente essa comichão tem sido menos temporária do que das outras vezes, tenho pensado muito em incorporar comida mais saudável no meio dos bolos e biscoitos, ou pelo menos testar novos jeitos de preparar velhos favoritos, mesmo que seja somente pelo sabor. Não sei a razão disso, mas espero ter algum sucesso.
Tenho mergulhado em blogs e há tanta coisa a ser experimentada, como o lindo bolo de chocolate que vi hoje de manhã ou a sopa de cenoura que a Ana postou dias atrás. Há tantos jeitos de preparar a comida que amo, é um desperdício não testá-los, mesmo que no final eu volte ao jeitão tradicional de sempre ficarei feliz por ter experimentado algo novo.
No meio de tanta informação acabei recorrendo a uma fonte bastante confiável, alguém cujas receitas sempre ficam deliciosas e que posso preparar de olhos fechados: Alice Medrich. Seu bolo de azeite de oliva me pareceu tão bom, amei a ideia de usar o ingrediente no lugar da manteiga – sei que isso não é nada novo, mas é algo que raramente faço, acabo sempre dependendo bastante de manteiga.
Para tornar o bolo ainda mais úmido, troquei um pouco da farinha de trigo por farinha de amêndoa e juntei as raspas da casca de uma laranja porque bolos de laranja são fantásticos – e este aqui não é exceção.
Bolo de laranja e azeite de oliva
um nadinha adaptado do Sinfully Easy Delicious Desserts
- xícara medidora de 240ml
170g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
30g de farinha de amêndoa
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem (use um bem saboroso)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos pequenos, gelados
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire a farinha de trigo e o fermento juntos em uma tigela pequena, junte a farinha de amêndoa e misture. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de casca de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o sal, o azeite e a baunilha e bata com o batedor de arame da batedeira. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e asse por 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e então remova o papel.
Rend.: 6-8 porções
sexta-feira, junho 20, 2014
Madeleines com curd de limão siciliano
Adoro baking, mas admito que ligar o forno no inverno é muito mais gostoso do que fazer isso em dias quentes (apesar de isso não ser impedimento nenhum). :)
Para mim, alguns doces tem um quê de verão: olho para eles e parece que o sol está brilhando, apesar de estar frio e chovendo lá fora (como agora aqui em São Paulo). Enquanto digito este texto com as pontas dos dedos congeladas e uma xícara de chá pelando ao meu lado, olho para estas madeleines lindinhas e penso em um dia ensolarado, penso na primavera e em flores, euquanto planejo fazer sopa para o jantar por causa do clima.
Talvez eu faça mais uma leva destas madeleines antes de começar a picar alho-poró, batata e cenoura para a sopa - sei o quanto me sinto bem toda vez que tiro algo bonito e delicioso do forno, levanta o astral na hora. Posso até mesmo fazer madeleines salgadas para acompanhar a sopa - que escolha difícil; lhes deixo aproveitando a versão doce enquanto decido o que fazer. :)
Madeleines com curd de limão siciliano
adaptadas do lindo The Little Paris Kitchen: 120 Simple But Classic French Recipes e da sempre deliciosa Gourmet Traveller
80g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
65g de açúcar cristal
½ colher (sopa) de açúcar mascavo claro
2 ovos, temperatura ambiente
½ colher (sopa) de mel de sabor suave
1 colher (chá) de extrato de baunilha
115g de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
18 framboesas congeladas – use sem descongelar antes
cerca de 2 colheres (sopa) de curd de limão siciliano, em um saquinho de confeitar
manteiga derretida, para untar as forminhas
Derreta a manteiga em uma panelinha em fogo baixo, retire do fogo, junte as raspas de casca de limão e reserve até chegar à temperatura ambiente (2-3 minutos).
Coloque o açúcar cristal, o açúcar mascavo, os ovos, o mel e o extrato de baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo (4-5 minutos). Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Adicione a manteiga aos poucos e misture gentilmente, de baixo para cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas ou até de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga derretida 18 forminhas de madeleine com capacidade para 2 colheres (sopa) cada. Leve à geladeira por 10 minutos. Unte-as novamente com manteiga e refrigere por mais 10 minutos. Divida a massa entre as forminhas e afunde uma framboesa em cada uma delas. Asse até que as madeleines cresçam e dourem (8-10 minutos). Desenforme imediatamente sobre uma gradinha. Enquanto as madeleines ainda estiverem quentes, encha cada buraquinho de framboesa com um pouquinho de curd.
Sirva morninhas ou em temperatura ambiente.
Rend.: 18 unidades
quarta-feira, junho 18, 2014
Biscoitinhos apimentados de pecorino - outra receita excelente para quando se tem visita
A panna cotta que postei outro dia é uma receita ótima para quando temos visitas, mas não é a única: gosto de servir canapés e belisquetes para que meus amigos não morram de fome enquanto as pizzas estão no forno (e também para evitar que fiquem zonzos com a combinação álcool/estômago vazio). :)
Estes biscoitinhos salgados são deliciosos e podem ser feitos com antecedência – na verdade, vocês podem manter os rolinhos de massa crua no congelador por até um mês para fatiar e assar os biscoitos quando quiserem. Usei pecorino porque adoro seu sabor forte, mas parmesão é uma ótima substituição (é o queijo usado na receita original). As sementes de papoula (trazidas de viagens) dão uma textura crocante gostosa aos cookies, mas por mais que eu as adore não as usarei da próxima vez: elas tendem a ficar presas nos dentes e fazer isso com os convidados não é nada elegante. ;)
Biscoitinhos apimentados de pecorino
um nadinha adaptados do lindíssimo Seasonal Baking
85g de pecorino ralado bem fininho (se usar um queijo de sabor mais suave, adicione 1 pitada de sal à receita)
85g de farinha de trigo
2 pitadas de pimenta caiena, ou a gosto
80g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 colher (sopa) de sementes de papoula – as minhas comprei fora
Em uma tigela grande, misture o pecorino, a farinha e a pimenta caiena. Junte a manteiga e o azeite e misture com as pontas dos dedos até obter uma massinha – se estiver esfarelenta demais, junte um tiquinho só de azeite. Transfira a massa para um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Salpique as sementes de papoula por todo o cilindro de massa e aperte levemente para que as sementinhas grudem nele. Feche as pontas e leve à geladeira opor 2 horas ou até firmar bem.
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Corte o cilindro de massa em fatias finas e coloque-as na forma deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar na forma.
Rend.: cerca de 30 unidades
segunda-feira, junho 16, 2014
Bolo escandinavo de cardamomo com glacê de Frangelico e a Copa do Mundo
A Copa 2014 começou e aparentemente já é um sucesso. :)
Consegui ver alguns jogos (não tantos quanto gostaria), e Itália x Inglaterra foi o meu favorito até agora. Achei que a Argentina ia passar por cima da Bósnia, mas o placar de 2x1 não foi justo: o time argentino não estava aquela coisa toda e um empate teria sido um reflexo melhor do que realmente foi o jogo.
Há gente do mundo todo andando pelas ruas do meu país enquanto escrevo este texto e espero que todos se divirtam muito aqui. Por causa destes dias multiculturais que estamos vivendo, lhes trago uma receita multicultural também: um bolo escandinavo – com bastante cardamomo e canela, claro – com um glacêzinho de Frangelico, uma homenagem à minha ascendência italiana, apesar de, na maioria das vezes, sentir em mim o sangue alemão muito mais forte, como hoje de manhã, quando vi isso. :D
Bolo escandinavo de cardamomo com glacê de Frangelico
bolo um nadinha adaptado do delicioso World Class Cakes: 250 Classic Recipes from Boston Cream Pie to Madeleines and Muffins
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de cardamomo moído na hora (se for usar cardamomo já comprado em pó esta quantidade pode deixar o sabor forte demais)
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)*
Glacê:
100g de açúcar de confeiteiro
½ colher (sopa) de Frangelico
1 colher (sopa) de leite integral, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de furo central com capacidade para 9 xícaras de massa (usei uma com capacidade para 10).
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o sal, o cardamomo e a canela.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela a cada adição. Adicione a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o creme azedo (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por20 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o Frangelico e o leite, misture até obter a consistência desejada (junte mais leite se necessário). Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 15 minutos.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 10-12 porções
sexta-feira, junho 13, 2014
Barrinhas de geleia de limão siciliano e um teaser muito doido
Semana passada, enquanto dava uma olhada nos links salvos no meu Delicious procurando por inspiração, vi estas barrinhas de limão siciliano, receita que eu salvara semanas antes – apesar de ser provavelmente meu baked good favorito, barrinhas de limão não são nenhuma novidade para mim, já as fiz de várias formas diferentes.
Estas, entretanto, me deixaram bastante curiosa porque o limão inteiro – casca, polpa, membrana branca, tudo – é picado e macerado em açúcar antes de ser transformado em uma espécie de geleia no processador. Só de pensar nisso já fiquei com água na boca e a senti repuxar imaginando o azedo, sem contar que a técnica diferentona cabe direitinho na letra “e” da minha lista de busca de receitas. E é limão. Eu tinha de fazer.
Achei as barrinhas deliciosas, super azedinhas com pedacinhos bem pequeninos de limão aqui e acolá, tornando a textura uma mistura interessante de macio e chewy, porém, elas podem ser um exagero para quem não gosta de cítricos e azedos como eu – é questão de gosto. Tenho certeza de que algumas pessoas vão achar que o Alejandro González Iñárritu pirou de vez depois de assistirem ao teaser de “Birdman”, mas eu pessoalmente achei lindíssimo e vou querer ver o filme todo assim que for lançado.
É questão de gosto. :)
Barrinhas de geleia de limão siciliano
um nadinha adaptadas do jornal The Telegraph
Recheio:
2 limões sicilianos grandes
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 colheres (chá) de amido de milho
1 pitada de sal
45g de manteiga sem sal, derretida e fria
Base:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
90g de manteiga sem sal, derretida e fria
½ colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Recheio: pique um dos limões em quatro partes e retire as sementes. Pique cada parte em pedacinhos bem pequenos e transfira para uma tigela. Junte o açúcar e misture bem, esfregando os ingredientes com as pontas dos dedos para que o limão solte o óleo da casca. Deixe em temperatura ambiente por 1 hora.
Base: em uma tigela média, misture a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga e a baunilha até formar uma massinha. Pressione-a na base da forma preparada e asse por 22 -25 minutos ou até dourar.
Enquanto isso, termine o recheio: esprema o outro limão e separe 3 colheres (sopa) do suco. NO processador de alimentos, processe o limão macerado com o açúcar até obter uma espécie de purê. Junte o suco de limão, os ovos, a baunilha, o amido de milho, o sal e a manteiga derretida e processe até obter um creme.
Quando a base terminar de assar, retire do forno e baixe a temperatura deste para 150°C. Derrame o recheio com cuidado sobre a base e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que comece a firmar – ao balançar a forma, o centro vai se mexer levemente, feito gelatina.
Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma (levar as barrinhas à geladeira por 1 hora depois de frias facilita na hora de cortar). Desenforme com o auxílio do papel alumínio e corte em quadradinhos.
Rend.: 16 unidades
quarta-feira, junho 11, 2014
Bolo de chocolate e manteiga de amendoim - muito melhor do que barro
Semana passada tentei convencer minha irmã a assistir a “X-Men: Dias de um Futuro Esquecido” comigo, mas foi impossível: ela queria, sim, ir ao cinema, mas para ver “A Culpa é das Estrelas”. Como sou uma banana quando o assunto é minha irmã, topei e peguei uns guardanapinhos de papel a mais depois de almoçarmos, só para garantir. :D
O filme é lindinho, Shailene Woodley e Ansel Elgort são adoráveis e bons atores e a história emociona sem ser sentimentalóide – Shailene só precisa aprender o que feminismo realmente é, a garota está perdidinha da silva (parece que comer barro não faz bem nenhum ao cérebro, mesmo). :)
Tive vários momentos de olhos marejados no filme, mas não chorei de soluçar como fiz em “A Árvore da Vida” e “O Paciente Inglês” – fiquei pensando depois se foi por causa do filme em si ou porque comi uns brigadeiros no cinema. Chocolate dá mesmo uma sensação de bem-estar, né? Então, se vocês planejam assistir a “A Culpa é das Estrelas”, sugiro que levem uns lencinhos de papel e um chocolatinho também – uma fatia deste bolo, feito com cacau e manteiga de amendoim e coberto com um ganache delícia e sedoso pode ser útil quando as lágrimas começarem rolar, lhes prometo. :)
Bolo de chocolate e manteiga de amendoim
um tiquinho adaptado do livro de receitas mais lindo que tenho (comprei o meu aqui)
Bolo:
½ xícara (45g) de cacau em pó do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar
½ xícara (120ml) de água fervente
300g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
185g de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
¼ xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de buttermilk*
Ganache:
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
180g de chocolate meio-amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
1 colher (sopa) de manteiga de amendoim do tipo smooth
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigelinha, mistura o cacau e a água até dissolver e deixe esfriar por 10 minutos.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a manteiga de amendoim e bata. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Adicione a baunilha e a mistura de cacau. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55-60 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por30 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e transfira o bolo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Ganache: aqueça o creme de leite até quase começar a ferver. Retire do fogo, junte o chocolate e a manteiga de amendoim e aguarde 3 minutos. Misture até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira por 15 minutos ou até que engrosse ligeiramente. Espalhe sobre o bolo já frio.
* para fazer 1 xícara de buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara em usa receita
Rend.: 8-10 porções
segunda-feira, junho 09, 2014
Bolinhos de quinua, brócolis e bacon e Katey Sagal
Uma coisa que não entendo é “Sons of Anarchy” não ter um caminhão de prêmios – é um seriado incrível, com roteiro e atuações de primeira linha, o elenco todo constantemente perfeito. Há séries com as estantes cheias de prêmios e que para mim não fazem sentido algum, como a chatérrima “Frasier” (que vocês já sabem que eu detesto).
Estava curiosa com a terceira temporada de “SoA” por causa do Globo de Ouro de Katey Sagal, e no final tive mesmo de concordar que ela quebrou tudo, absolutamente maravilhosa, mas para mim ela já vinha fazendo isso desde o piloto – não entendo a única indicação, ela deveria ter muitas mais; uma atriz que transita da comédia ao drama com tanta classe e talento tem todo o meu respeito.
Aumentar a quantidade de grãos nas refeições que preparo é uma meta que pretendo alcançar e os bolinhos de quinua do Bill Granger são um ótimo jeito de fazer isso: um pouco ferro com os brócolis e sabor com o bacon e algo que já era bom ficou ainda melhor – assim como Katey Sagal dando vida a Gemma Teller.
Bolinhos de quinua, brócolis e bacon
adaptados do Bill Granger e da revista Donna Hay
100g de quinua
3 fatias de bacon
1 cebolinha picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
30g de parmesão ralado fininho
1 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino moída na hora
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 ovo grande
80g de floretes de brócolis, cozidos no vapor e picadinhos
óleo de canola, para fritar
Coloque a quinua e 200ml de água em uma panelinha, cubra e leve ao fogo até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até que a água tenha sido absorvida e a quinua esteja macia. Deixe esfriar.
Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon até ficar crocante. Escorra o excesso de gordura com papel toalha e então pique.
Em uma tigela média, misture a quinua, a cebolinha, a salsinha e o parmesão. Junte a farinha, o sal e a pimenta, as raspas de limão e o ovo e misture para incorporar os ingredientes. Incorpore os brócolis e o bacon.
Aqueça um fiozinho de óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto e faça montinhos com 2 colheres (sopa) da mistura de quinua, achatando-os levemente. Frite por 2-3 minutos de cada lado ou até que dourem. Repita com a massa restante.
Rend.: cerca de 10 bolinhos
sexta-feira, junho 06, 2014
Panna cotta de limão siciliano com morangos assados - ótima para quando se tem visita
Adoro receber gente em casa para jantar – alimentar pessoas me enche de alegria, posso até dizer que é terapêutico. Porém, geralmente fico ansiosa e quero preparar uma refeição fantástica, e fico planejando fazer um monte de coisas diferentes, o que não é uma sábia decisão a não ser que você pretenda ficar enfiada na cozinha o tempo todo enquanto o seu marido faz sala para as visitas. :S
Como os amigos e a família adoram a minha pizza caseira, o prato principal tem sido fácil de decidir, mas na hora de escolher a sobremesa fico na maior dúvida. Adoro sobremesas quentinhas como essa cítrica ou o pudim de banana do Bill Granger, mas com as pizzas ocupando o forno acabo optando por receitas que possam ser feitas com antecedência, como mousses e pavlovas.
Panna cottas são outra ótima ideia e esta aqui não é exceção: dá pra fazer tanto a panna cotta em si quanto os morangos assados de véspera e mantê-los na geladeira. Esta sobremesa tem uma textura leve e é refrescante – sempre bom depois de um montão de pizza e um montão de vinho. :D
Panna cotta de limão siciliano com morangos assados
das revistas Good Food e Donna Hay
Panna cotta:
2 ½ folhas de gelatina incolor e sem sabor
600ml de creme de leite fresco
150ml de leite integral
200g de açúcar cristal
raspas da casca e suco de 2 limões siciliano
raspas da casca de 1 limão taiti
morangos assados, preparados com 200g de morangos + ¼ xícara (50g) de açúcar cristal
Panna cotta: coloque a gelatina de molho em uma tigela com água fria.
Enquanto isso, junte o creme de leite, o leite e o açúcar em uma panela grande e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Junte o suco e as raspas de limão siciliano, as raspas de limão taiti e misture bem com um batedor de arame. Ferva em fogo baixo por 3 minutos, mexendo ocasionalmente, e então retire do fogo.
Retire a gelatina da água fria e esprema para retirar o excesso de água. Junte à mistura quente e mexa para dissolvê-la. Deixe esfriar, passe por uma peneira direto para uma jarra medidora e então divida a mistura entre 8 potinhos de 120ml cada. Leve à geladeira por no mínimo 5 horas ou, se possível, de um dia para o outro.
Antes de servir, cubra cada panna cotta com os morangos assados.
Rend.: 8 porções
quarta-feira, junho 04, 2014
Canelone de carne e cogumelo e coisas que vale a pena experimentar
Quando vejo esta receita penso naquele ditado “se a vida te der limões, faça uma limonada”, só que um pouquinho diferente: se o seu marido prova cogumelos pela primeira vez e gosta, adicione-os às refeições sempre que puder. :D
Depois do sucesso que tive com o bolonhesa vegetariano, mal podia esperar para cozinhar com cogumelos novamente, e a inspiração veio logo das primeiras páginas deste ótimo livro – sim, eu sou aquela pessoa doida por carne moída que compra um livro inteiro sobre o assunto. :)
Quando terminei de preparar o recheio, o cheiro e o sabor eram tão bons que me deu vontade de mergulhar um pão nele e comê-lo feito buraco-quente, e também daria para misturar um espaguete ali para uma refeição rápida (algumas ideias para quem não estiver a fim de enrolar canelones).
Por anos meu marido não entendeu o meu amor por seriados de TV e é claro que ele não conseguiria entender já que nunca dera uma chance às séries. Isso mudou quando ele começou a ver “The Blacklist” comigo: ele viciou nas aventuras de Raymond Reddington tanto quanto eu, e gostou tanto que agora nós também assistimos a “Resurrection” juntos.
Acho que na vida é melhor experimentar antes de descartar, seja comida ou seriado de TV – e a receita que lhes trago hoje vale a pena mesmo provar.
Canelone de carne e cogumelo
um tiquinho adaptado do ótimo Mincespiration!
molho de tomate feito com 1 ½ latas de tomate pelado picado (400g cada lata) – guarde a ½ lata restante para usar no recheio
azeite de oliva
200g de cogumelos de Paris, limpos e picados
sal e pimenta do reino moída na hora
300g de carne moída
1 cebola bem picadinha
3 dentes de alho, amassados e bem picadinhos
1/3 xícara (80ml) de vinho branco
½ lata de tomates pelados picados
1 punhado de orégano fresco
500g de massa fresca para lasanha
cerca de 50g de parmesão ralado fininho
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Aqueça 1 colher (chá) de azeite em uma frigideira antiaderente grande e refogue os cogumelos até dourarem. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e reserve. Usando a mesma panela, junte um pouquinho de azeite e refogue a carne por 4-5 minutos ou até que doure. Junte a cebola e o alho e continue refogando por mais 2-3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Regue com o vinho e cozinhe até o líquido reduzir pela metade. Adicione os tomates pelados picados e o orégano e cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Retorne os cogumelos à panela, misture, prove e corrija o tempero se necessário, e então cozinhe por 1 minuto ou até que quase todo o líquido seja absorvido. Retire do fogo e deixe esfriar um pouquinho.
Espalhe metade do molho de tomate em uma forma ou pirex de 20x30cm.
Coloque uma folha de lasanha sobre a tábua, coloque uma colherada de recheio, cubra com um pouquinho de parmesão e então enrole, formando um canelone. Repita com o restante de massa e recheio. Arrume os canelones sobre o molho de tomate, cubra com o molho restante e salpique com o que sobrou de parmesão. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que o molho borbulhe e a massa esteja macia.
Rend.: 5-6 porções
segunda-feira, junho 02, 2014
Financiers de laranja e sementes de papoula e uma queda por projetos estranhos
Eu lhes disse, meses atrás, que não estava com vontade de ver “Ninfomaníaca”, mas dias atrás fiquei tão entediada com a programação da TV que dei uma chance ao filme, apenas para ter certeza, no final, de que Lars Von Trier não é mesmo a minha praia. Há algumas imagens belíssimas no filme, mas não gostei dele como um todo. É pornô – e não há nada errado com isso –, mas as pessoas deveriam parar de vender como arte.
A novata Stacy Martin ficou com toda a ação no primeiro filme, mas pelo que li a pobre Charlotte Gainsbourg está em uma enrascada no volume II – devo dizer que acho Charlotte uma atriz muito corajosa, pois depois do que ela passou em “Anticristo” poderia ter jurado que ela jamais trabalharia com Lars Von Trier novamente (eu certamente não trabalharia). Ela o fez, e mais de uma vez.
Enquanto Charlotte parece ter uma queda por projetos estranhos, a minha “queda” é muito mais simples e deliciosa: financiers. São docinhos que adoro, favoritos mesmo, e sempre os faço quando tenho claras no freezer – tem horas que digo que vou juntá-las para fazer um bolo, mas os financiers acabam vencendo a disputa. As raspas de casca de laranja deram a estes financiers um perfume e sabor maravilhosos, enquanto as sementes de papoula deram um toque crocante bem leve à textura macia dos bolinhos.
Financiers de laranja e sementes de papoula
adaptados do sempre delicioso Simply Bill
85g de farinha de amêndoa
135g de açúcar de confeiteiro peneirado
55g de farinha de trigo peneirada
1 pitada de sal
1 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula*
raspas da casca de 1 laranja bem grande ou 2 pequenas
5 claras grandes
95g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, a farinha de trigo, o sal, as sementes de papoula e as raspas de laranja. Acrescente as claras e misture somente até incorporar. Acrescente a manteiga e a baunilha e misture. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas de muffin ou minibolo com capacidade para 100ml cada.
Divida a massa entre as forminhas. Asse por 15-20 minutos ou até que os financiers cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha, deixe esfriar por 2 minutos e então desenforme, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
Financiers são mais gostosos no dia em que são preparados, entretanto podem ser guardados em um recipiente hermético por até 2 dias.
* as minhas foram trazidas de viagens
Rend.: 10 unidades
sexta-feira, maio 30, 2014
Cookies de gengibre e chocolate ao leite e escolhendo receitas
Para mim, escolher uma receita é difícil às vezes, mas basicamente gira em torno de: a) se eu quero algo doce ou salgado, b) os ingredientes que tenho em casa, c) o tempo disponível naquele momento, d) se tenho alguém específico em mente e/ou e) se há algo novo/incomum na receita que quero muito experimentar.
Os cookies de gengibre da Libbie Summers me chamaram a atenção por que amei a ideia dela de rolar os biscoitos em gengibre cristalizado bem picadinho antes de assá-los – genial! Eu tinha de provar. Daí lembrei de que tinha o ingrediente no armário, junto com um pouco de melado que teria de ser usado em um mês, e a escolha foi feita – desta vez não tinha ninguém em mente além de mim, já que a única pessoa que ama gengibre cristalizado tanto quanto eu mora do outro lado do Atlântico. :)
Estes biscoitos tem aquele calorzinho picante do gengibre, que é suavizado bem de leve pelo chocolate ao leite (minha adição), e passá-los pelo gengibre cristalizado é mesmo uma ótima ideia. Eles seriam uma adição maravilhosa à minha série de Natal, mas se eu não consegui esperar os biscoitos esfriarem para comer alguns como seria capaz de esperar até dezembro para dividir a receita com vocês? :D
Cookies de gengibre e chocolate ao leite
um nadinha adaptados do lindão Sweet and Vicious: Baking with Attitude
- xícara medidora de 240ml
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
¼ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de gengibre cristalizado bem picadinho, uso dividido – pique, depois meça
200g de chocolate ao leite, em gotas ou pedacinhos
½ xícara (100g) de açúcar demerara
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o gengibre em pó, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme. Junte o ovo, o melado e a baunilha e bata. Aos poucos e em velocidade baixa, junte os ingredientes secos seguidos de metade do gengibre cristalizado. Com uma espátula, incorpore as gotas de chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture o açúcar demerara e o gengibre cristalizado restante.
Usando 2 colheres (sopa) de massa niveladas por cookie, faça bolinhas e role-as pela mistura de açúcar e gengibre. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deslize o papel para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 35 unidades
quarta-feira, maio 28, 2014
Bolo de lavanda e limão siciliano
Os dias tem estado friozinhos por aqui ultimamente – algo que amo demais – mas isso faz com que a manteiga demore séculos para amolecer na minha cozinha gelada, tornando as minhas sessões de baking matinais um tantinho mais complicadas. Somem a isso o fato de eu ter apenas algumas colheradas de farinha de amêndoa na geladeira e a ideia de fazer o bolo de limão divino do Nigel Slater teve de ser adiada.
O bolo do Nigel é atualmente o meu bolo de limão favorito – seguido de perto pelo simples porém delicioso bolo da Alisa Huntsman – e o meu planos era fazê-lo novamente, troando o tomilho por alguma outra coisa, como lavanda ou sementes de alcarávia. Foi quando lembrei de que vira um bolo de limão siciliano e lavanda no livro lindo do Paul Hollywood, e como no método dele a manteiga entrava derretida a receita foi ideal para aquela manhã gelada. A adição de iogurte e a calda espalhada sobre o bolo ainda quente o tornaram muito úmido e saboroso.
Se vocês tiverem tempo de esperar a manteiga ficar molinha e também tiverem 100g de farinha de amêndoa por perto, façam o bolo do Nigel; caso contrário, a receita do Paul é exatamente do que vocês precisam – além disso, podem usar a criatividade e trocar a lavanda por qualquer outra coisa que preferirem.
Bolo de lavanda e limão siciliano
um nadinha adaptado do delicioso Paul Hollywood's Pies and Puds
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
250g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
125g de açúcar cristal
1 ½ colheres (sopa) de lavanda seca comestível
2 ovos grandes
200g de iogurte natural integral*
raspas da casca de 2 limões sicilianos
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Calda:
suco dos 2 limões sicilianos usados no bolo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
Pré-aqueça o seu forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 1kg (aproximadamente 10x20cm medindo pela base), forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, o açúcar e a lavanda.
Em uma tigelinha, misture com o batedor os ovos, o iogurte, as raspas de limão, a manteiga e a baunilha. Despeje sobre os ingredientes secos e misture apenas até incorporar e obter uma massa – não mexa demais.
Despeje na forma preparada e asse por 40 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito).
Retire do forno e fure o bolo várias vezes com um palito de dente. Em uma tigelinha, misture os ingredientes da calda e derrame aos poucos sobre o bolo quente, esperando até que cada porção seja absorvida antes de derramar mais. Deixe esfriar completamente na forma.
* usei 1 potinho de iogurte de 170g e completei com 30g de leite integral em temperatura ambiente
Rend.: 8 porções
sexta-feira, maio 23, 2014
Cookies de amendoim, chocolate e canela e risada de monte
Sou uma boba, bobona mesmo, e rir não é problema – às vezes rio tanto que meus olhos se enchem de lágrimas e eu mal consigo terminar de ler/ver a causa de todas as risadas. :D
Semana passada este link me fez chorar de tanto gargalhar por mais de 10 minutos sem parar – meu marido achou que eu já estava rindo de outra coisa, mas não, ainda eram as crianças (e agora que fui atrás do link para publicar aqui estou rindo feito uma idiota novamente).
Ontem foi o quadro hilário do programa do Jimmy Kimmel em que celebridades leem tweets ruins sobre eles, com Sofia Vergara e o meu amado Gary Oldman dando as melhores respostas, e a razão pela qual fui parar nesse link foi por que duas colegas se lembraram de mim quando viram Gary no vídeo. <3
Adoro quando lembram de mim ao verem coisas legais assim, e outra coisa que adoro é ganhar comida de presente: uma amiga me deu um pote de manteiga de amendoim há algumas semanas e eu o transformei nestes biscoitos deliciosos – é uma receita da Martha Stewart, e a gente sabe que no quesito comida D. Martha sempre acerta.
Cookies de amendoim, chocolate e canela
um nadinha adaptado do maravilhoso Martha Stewart's Cookies: The Very Best Treats to Bake and to Share
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (250g) de chocolate meio amargo em gotas
1 xícara de amendoim torrado e salgado, picado grosseiramente
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela.
Na batedeira, bata a manteiga e a manteiga de amendoim até incorporar bem, cerca de 2 minutos. Junte os açúcares, bata por 2 minutos. Junte os ovos, batendo a cada adição, e a baunilha (raspe as laterais da tigela ocasionalmente). Aos poucos, em velocidade baixa, junte os ingredientes secos, misturando apenas até incorporá-los. Com uma espátula, misture o chocolate e o amendoim. Leve a massa à geladeira por 20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque porções de 2 colheres (sopa) niveladas de massa por biscoito nas assadeiras deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por cerca de 13 minutos ou até que dourem (enquanto assa os cookies, mantenha o restante da massa na geladeira).
Deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha e deixe esfriar.
Rend.: cerca de 40 unidades
quarta-feira, maio 21, 2014
Almôndegas de carne e alho-poró e o que "Breaking Bad" e "Sons of Anarchy" tem em comum
Uma das várias razões pelas quais amo “Breaking Bad” é que a série nunca fez concessões – nunca senti que algo estava sendo feito para agradar a audiência, ou que algo fora repentinamente alterado para nos dar um final feliz. Adoro quando os seriados de TV não tomam o caminho da covardia só para que os espectadores se sintam menos chocados – por exemplo, posso não gostar de “Game of Thrones”, mas admiro muito a coragem das pessoas por trás da série.
Agora que terminei a primeira temporada do excelente “Sons of Anarchy” sinto que não se trata de um seriado do tipo covarde, o que me faz adorá-lo mais ainda – aparentemente as pessoas responsáveis por ele também não são de fazer concessões, por isso temporada 2, aí vou eu, e o mais rapidamente possível.
Estas almôndegas, com uma quantidade enorme de alho-poró combinada com carne bovina, foram uma ótima surpresa: absurdamente leves na textura, fáceis de fazer, deliciosas e ótimas para ter no freezer (elas podem ir ao forno ainda congeladas, apenas asse-as por um pouco mais de tempo), elas não são as típicas almôndegas, mas são uma receita que vale a pena provar.
Posso não gostar de seriados que fazem concessões, mas estou disposta a fazer uma e aceitar almôndegas que tem mais alho-poró do que carne, especialmente quando elas são gostosas assim. :)
Almôndegas de carne e alho-poró
um tiquinho adaptadas do mais do que lindo Jerusalem: A Cookbook
450g de alho-poró, sem a parte verde
300g de carne moída (usei patinho)
1 dente de alho grande, amassado e picadinho
1 ovo
90g de farelo de pão - não use farinha de rosca; torre pão amanhecido e passe pelo processador ou liquidificador
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de folhas de salsinha picadas
Corte os alhos-porós em rodelas, lave bem, e cozinhe no vapor por 20 minutos ou até que estejam bem macios (se não tiver a panela própria para isso, coloque o alho-poró em um escorredor de macarrão e este dentro de uma panela com água fervendo. Tampe o escorredor). Escorra e deixe esfriar. Depois de frios, aperte os pedacinhos de alho-poró em uma peneira para eliminar qualquer excesso de água. Pulse-os em um processador até picar bem, mas não deixe virar uma papa. Transfira para uma tigela grande, junte a carne, o alho, o ovo, o farelo de pão, o sal, a pimenta e a salsinha. Misture para incorporar os ingredientes. Faça bolinhas compactas com porções de massa – mãos úmidas tornam o trabalho mais fácil. Se a mistura estiver úmida demais, junte 1 colher (sopa) de farelo de pão e misture novamente. Leve as almôndegas à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e pincele-o levemente com óleo ou azeite. Arrume as almôndegas sobre o papel alumínio e asse até que dourem e estejam cozidas por dentro (cerca de 30 minutos). Sirva imediatamente.
As almôndegas cruas podem ser congeladas por até 1 mês.
Rend.: cerca de 25 unidades