Friday, May 30, 2014

Cookies de gengibre e chocolate ao leite e escolhendo receitas

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Ginger and milk chocolate cookies / Cookies de gengibre e chocolate ao leite

Para mim, escolher uma receita é difícil às vezes, mas basicamente gira em torno de: a) se eu quero algo doce ou salgado, b) os ingredientes que tenho em casa, c) o tempo disponível naquele momento, d) se tenho alguém específico em mente e/ou e) se há algo novo/incomum na receita que quero muito experimentar.

Os cookies de gengibre da Libbie Summers me chamaram a atenção por que amei a ideia dela de rolar os biscoitos em gengibre cristalizado bem picadinho antes de assá-los – genial! Eu tinha de provar. Daí lembrei de que tinha o ingrediente no armário, junto com um pouco de melado que teria de ser usado em um mês, e a escolha foi feita – desta vez não tinha ninguém em mente além de mim, já que a única pessoa que ama gengibre cristalizado tanto quanto eu mora do outro lado do Atlântico. :)

Estes biscoitos tem aquele calorzinho picante do gengibre, que é suavizado bem de leve pelo chocolate ao leite (minha adição), e passá-los pelo gengibre cristalizado é mesmo uma ótima ideia. Eles seriam uma adição maravilhosa à minha série de Natal, mas se eu não consegui esperar os biscoitos esfriarem para comer alguns como seria capaz de esperar até dezembro para dividir a receita com vocês? :D

Cookies de gengibre e chocolate ao leite
um nadinha adaptados do lindão Sweet and Vicious: Baking with Attitude

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 ovo grande
¼ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara de gengibre cristalizado bem picadinho, uso dividido – pique, depois meça
200g de chocolate ao leite, em gotas ou pedacinhos
½ xícara (100g) de açúcar demerara

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o gengibre em pó, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme. Junte o ovo, o melado e a baunilha e bata. Aos poucos e em velocidade baixa, junte os ingredientes secos seguidos de metade do gengibre cristalizado. Com uma espátula, incorpore as gotas de chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigelinha, misture o açúcar demerara e o gengibre cristalizado restante.
Usando 2 colheres (sopa) de massa niveladas por cookie, faça bolinhas e role-as pela mistura de açúcar e gengibre. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos dourem nas extremidades. Deslize o papel para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: cerca de 35 unidades

6 comments:

Anonymous said...

Oi Pat, conheci seu blog ontem e estou apaixonada! Acho que não vou mais conseguir viver sem consultá-lo todo dia! Amei essa receita de cookies e quero fazê-la. Vi no modo de fazer que vc colocou gengibre em pó, só que esse ingr. não consta acima, confere? Qual a quantidade que devo usar?
Beijão
Ana Paula

Patricia Scarpin said...

Oi, Ana!
Que bom que vc está gostando do blog, fico feliz! \0/
Menina, obrigada por me avisar sobre o erro na receita, já corrigi!
Beijo!

Amanda said...

Oi, Pat! Amanhã irei ao meu "shopping" favorito: Rua Santa Rosa e Mercado Municipal de São Paulo, acho que vou acrescentar o gengibre cristalizado e o melado de cana na listinha para fazer esses cookies! Beijos e bom fim de semana!!

Valentina said...

Pat, boas memorias da nossa começão de gengibre. Lindos biscoitos. Tenha uma ótima semana xx

Maíra S. said...

Oi Patrícia! Fiquei super curiosa para fazer essa receita. Estou com um talinho de gengibre fresco em casa, será que dá para substituir o gengibre em pó?
Obrigada!!

Patricia Scarpin said...

Maíra, você pode substituir o gengibre cristalizado que vai na massa (não o que vai na cobertura das bolinhas) por gengibre fresco, mas o gengibre em pó é essencial aqui.

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