sábado, junho 19, 2010

Sopa do jardim com mini omeletes de ervas

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Kitchen garden soup with tiny herb omelettes / Sopa do jardim com mini omeletes de ervas

Já é quase inverno aqui e tenho de dizer que amo os dias frios – talvez porque me lembram do tempo que passei com minha mãe na infância, assistindo a desenhos animados debaixo das cobertas depois da escola, com uma tigela do arroz doce fumegante que ela preparava, salpicado com toneladas de canela...

Agora que sou adulta tenho que fazer coisas chatas – como ir pro trabalho – mas ainda tenho uma sensação gostosa quando o vento frio toca meu rosto. Para dias – e noites – como estas, sopas são o meu tipo preferido de refeição. Devo confessar, porém, que só fiz esta receita por causa das mini omeletes – elas não são fofas? :)

Kitchen garden soup with tiny herb omelettes / Sopa do jardim com mini omeletes de ervas

Sopa do jardim com mini omeletes de ervas
adaptada do The Cook's Companion

1 cebola picadinha
2 cenouras, descascadas e em cubinhos
2 batatas, descascadas e em cubinhos
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
100g de manteiga sem sal
2 litros de caldo de galinha
300g de ervilha torta – retire as pontinhas e os cabinhos laterais antes de usar
sal e pimenta do reino moída na hora

Omeletes de ervas:
2 ovos
2 colheres (sopa) de farelo de pão – toste o pão no forno, espere esfriar e processe
1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
1 colher (chá) de cebolinha fresca picada
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite, para fritar

Refogue a cebola, as cenouras, as batatas e as ervas na manteiga numa panela grande por cerca de 10 minutos. Acrescente o caldo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos ou até que as batatas e as cenouras estejam macias. Acrescente as ervilhas, aumente o fogo e ferva vigorosamente por 3 minutos. Remova a folha de louro e o raminho de tomilho, bata no liquidificador/processador imediatamente e passe por una peneira – eu processei a sopa, mas não passei pela peneira. Tempere com sal e pimenta e mantenha quentinha.

Prepare as omeletes: coloque os ovos numa tigela, bata-os com um garfo e adicione o farelo de pão, a salsinha, a cebolinha, o sal e a pimenta. Misture bem. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto e pincele com um tiquinho de azeite. Coloque porções de 1 colher (chá) cheia de mistura de ovos na frigideira e frite até que as omeletes fiquem firmes nas extremidades e estufem ligeiramente. Vire e doure do outro lado também. Retire da frigideira e mantenha aquecidas.
Sirva a sopa com as mini omeletes.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, junho 17, 2010

Crostata de morango

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Strawberry crostata / Crostata de morango

Quando menina minha sobremesa preferida era torta de morango - bem parecida com a torta de banana que fiz pro meu pai há um tempo, tinha a mesma massa e recheio, com os morangos lindamente distribuídos sobre o sedoso creme – minha mãe pincelava as frutinhas com geléia para que ficassem brilhantes e bonitas. :)

Meu gosto mudou bastante nesses anos todos e a torta da minha infância não é mais a sobremesa favorita, mas ainda sou doida por morangos: os usei no lugar do ruibarbo e das framboesas nesta receita e tenho de dizer que NÃO comer todo o recheio antes de preparar a crostata foi uma das coisas mais difíceis que já fiz na minha cozinha. :)

Strawberry crostata / Crostata de morango

Crostata de morango
adaptada da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

600g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
1 pedaço de casca de laranja de 10cm
suco de 1 laranja
1 pedaço de casca de limão de 5cm
suco de ½ limão
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 ovo batido com ½ colher (sopa) de água, para pincelar a massa
2 colheres (sopa) de açúcar demerara

Massa (pasta frolla):
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 220g - de farinha de trigo
¼ xícara + 3 colheres (sopa) - 100g - de manteiga sem sal, gelada e picada
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema, ligeiramente batidos com um garfo

Comece pela massa (pasta frolla): no processador de alimentos, processe a farinha, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, as sementinhas de baunilha e o sal até obter uma farofa grossa. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de ovos, processando, até que uma massa se forme – isso acontece rapidamente e talvez você não precise usar toda a mistura de ovos. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada, sove algumas vezes (delicadamente) e então embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira para descansar (1-2 horas).

Enquanto isso, faça o recheio: coloque os morangos numa panela grande e junte o açúcar, as cascas e os sucos de laranja e limão, o gengibre e as sementinhas de baunilha. Leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar, e então deixe ferver. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a mistura engrosse e fique parecendo uma geléia (10-15 minutos) – quando mexer, amasse as frutas com uma espátula de silicone para que soltem seus sucos. Deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra 2/3 da massa numa superfície levemente enfarinhada até obter 3mm de espessura. Forre uma forma de torta de 13x36cm, untada com manteiga, com a massa e remova os excessos. Coloque o recheio na massa. Abra o 1/3 de massa restante, novamente na espessura de 3mm, e corte tiras de 15mm, longas o suficiente para cobrir a torta. Arrume-as sobre o recheio formado uma espécie de treliça, pressionando-as na beirada da massa para selar bem. Retire os excessos. Pincele a massa aparente com o ovo batido com água e polvilhe com o açúcar demerara. Asse até dourar e ficar crocante (40-45 minutos).
Deixe esfriar na forma antes de servir – a crostata fica mais gostosa no dia em que é preparada.

Rend.: 10 porções – fiz ¾ da receita acima e usei uma forma de 30x10cm; sobrou um tantinho de massa e congelei.

terça-feira, junho 15, 2010

Macarons de pão de mel

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Pao de mel macarons / Macarons de pão de mel

Acho que o bichinho do macaron me mordeu... :)

Depois da minha vitória com gostinho de maracujá, senti uma vontade desesperadora de fazer macarons novamente; inspirada por minhas musas “macaronescas” – Julia, Aran, Meeta, Evan, e Sua Majestade, a Rainha – tentei inventar um sabor diferente, então usei especiarias, cacau e doce de leite para tentar evocar os sabores de pão de mel.

Bem, acho que vou ter que fazer um bom estoque de farinha de amêndoas... :)

Macarons de pão de mel
adaptados daqui

Casquinhas:
150g de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
150g de açúcar de confeiteiro
120g de claras, temperatura ambiente
185g de açúcar granulado
50g de água
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
cerca de ½ colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar

Recheio:
½ xícara de doce de leite firme

Você precisará de 2-3 assadeiras grandes, de beiradas baixas, para esta receita; use assadeiras grossas, de alumínio de boa qualidade – se elas foram finas demais os macarons podem rachar no topo. Segui a dica da Ms. Humble e usei duas formas por vez, uma sobre a outra. Forrei uma delas com papel manteiga, outra com esse tapetinho (tipo Silpat) e outra com esse aqui e consegui os melhores resultados com o tapetinho de Teflon.

Prepare um saco de confeitar grande com um bico liso de pouco menos de 1cm – não usei bico, apenas cortei a pontinha do saco (usei descartável) com a tesoura. Pré-aqueça o forno a 160°-162°C – não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno.

Você precisará também de um termômetro culinário, para que a calda de açúcar fique na temperatura exata. Metade das claras que usei havia ficado na geladeira por 4 dias (e antes tinha sido congelada por 2 semanas) e metade saiu de ovos frescos, que quebrei na hora.

Pese o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas e pulse-os algumas vezes no processador de alimentos. Transfira para uma tigela grande, junte a canela, o gengibre e o cravo, misture e reserve.
Pese 60g de claras e coloque-as na tigela grande da batedeira (certifique-se de que não haja traços de gemas nas claras e também de que a tigela e o batedor não tenham traços de umidade e/ou gordura). Separe 35g do açúcar granulado e deixe ao lado da batedeira.
Reserve os outros 60g de clara numa tigelinha.

Coloque os 150g de açúcar granulado restantes numa panelinha e junte os 50g de água. Coloque um termômetro culinário na mistura e leve ao fogo médio – use uma panelinha ou canequinha bem pequena para que a ponta do termômetro fique mergulhada na calda.
Quando a calda atingir 87°C, comece a bater as claras em velocidade média até que espumem – fique de olho na calda mesmo assim. Não misture a calda, apenas deixe ferver – a temperatura desejada é de 110°C. Quando as claras espumarem, adicione, aos poucos, o açúcar granulado reservado (35g) e bata em velocidade média até obter picos suaves.
Quando a calda atingir 110°C, retire do fogo, aumente a batedeira para a velocidade médio-alta e vá acrescentando a calda quente às claras, aos poucos, em fio – faça com que a calda escorra pela lateral da tigela, assim ela não atingirá o batedor e não espirrará nas laterais formando gotas que logo se tornam duras.
Agora relaxe, pois a pior parte já passou – continue batendo o merengue por mais 5-8 minutos ou ate que esfrie. Enquanto isso, misture os 60g de claras restantes à mistura de farinha+açúcar de confeiteiro até obter uma massa homogênea.

Quando o merengue esfriar, junte-o à pasta de amêndoas, misturando rapidamente com uma espátula de silicone só até uniformizar - evite mexer demais pois quanto mais você misturar mais fina a massa ficará. A massa estará no ponto quando ao se levantar a espátula a mistura cair como uma fita grossa. Coloque a massa no saco de confeitar – caso a textura esteja correta, a mistura não vai sair muito rapidamente pelo bico (se sair muito rapidamente, você misturou demais e vai ter que começar tudo novamente).
Forme círculos de aproximadamente 3cm de diâmetro cada nas formas preparadas,deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra.
Ao completar, bata a assadeira na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, fure-as com um palito de dente (esqueci de fazer isso, mas não teve problema). Com o auxílio de uma peneirinha fina, polvilhe o cacau sobre os macarons (um pouquinho em cada um).
Deixe os macarons descansarem por 15 minutos (podem ficar por mais tempo, mas a casquinha ficará mais espessa).
Asse a 160-162°C por 14 minutos (assei os meus por 17).
Retire do forno e remova o papel/Silpat da assadeira, deixando os macarons esfriarem completamente antes de retirá-los (cerca de 1 hora). Remova-os com cuidado – se tiver dificuldade, coloque-os no freezer por 5 minutos e tente novamente.

Transfira o doce de leite para um saco de confeitar e recheie os macarons.
Guarde as casquinhas dos macarons num recipiente hermético em temperatura ambiente. Recheie antes de servir.

Rend.: cerca de 50 macarons (recheados)

domingo, junho 13, 2010

Tortinhas de ricota e aspargo

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Asparagus and ricotta tarts / Tortinhas de ricota e aspargo

O João comprou um maço de aspargos há um tempão e, por alguma razão de que não me lembro agora não o devoramos logo em seguida – acabei congelando o maço todo e não sabia se daria certo.

Resolvi preparar tortinhas para checar se os aspargos ainda estavam bons e elas ficaram deliciosas – coloquei os aspargos ainda congelados sobre o recheio de ricota e assei de acordo com a receita.

Não tem aspargos por aí? Não se preocupe – acho que estas tortinhas ficariam saborosas com outros legumes, como abobrinha ou brócolis.

Tortinhas de ricota e aspargo
adaptadas da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 folha de massa folhada, descongelada*
¾ xícara (150g) de ricota fresca
1 xícara (80g) de queijo parmesão ralado
¼ xícara de folhas de salsinha picadas
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 colher (chá) de azeite – usei aromatizado com alho
sal e pimenta do reino moída na hora
12 aspargos frescos – retire a parte inferior durinha
azeite extra, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio.
Corte quatro retângulos de 12x6cm de massa folhada e coloque na forma preparada. Com a ponta da faca, marque uma margem de 1cm em cada retângulo.
Coloque a ricota, o parmesão, as raspas de limão, a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta numa tigelinha e misture bem. Divida o recheio de ricota entre os retângulos de massa, sem ultrapassar a margem marcada. Arrume os aspargos sobre a ricota. Pincele as margens da massa com o azeite extra e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Sirva imediatamente.

* usei massa folhada caseira, receita da Ana

Rend.: 4 porções

quinta-feira, junho 10, 2010

Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite

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Milk chocolate-filled cinnamon doughnuts / Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite

Ainda no lado possível de promessas e resoluções, tenho tentando fazer mais receitas com fermento biológico – falo pra todo mundo que adoro mexer com fermento de pão mas dando uma olhadela no meu blog isso não soa muito verdadeiro.

Peguei a receita aqui – a mesma revista de onde vieram estes pãezinhos – e recomendo muito: os doughnuts são macios, gostosos e não precisam obrigatoriamente do recheio de chocolate.
Só preciso avisá-los de que o rendimento é enorme – nada mau para uma família grande, mas não é o meu caso. :)

Doughnuts com canela recheados com chocolate ao leite
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
1 xícara de buttermilk, em temperatura ambiente
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
5 xícaras + 1 colher (sopa) - 710g - de farinha de trigo
¼ xícara + 3 colheres (sopa) - 98g - de manteiga sem sal, derretida
3 ovos
1 pitada de sal
100g de chocolate ao leite, picado em pedaços graúdos
leite, para pincelar
óleo vegetal, para fritar
açúcar e canela, para polvilhar

Misture o fermento, o buttermilk, o açúcar e ¼ xícara (60ml) de água morna na tigela grande da batedeira e deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte a farinha, a manteiga, os ovos e o sal e bata em velocidade baixa usando o batedor em formato de gancho. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa homogênea e macia – fiz tudo isso na batedeira. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela grande, untada com óleo, vire-a para untar os dois lados, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de tamanho.
Vire a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até que fique com 3mm de espessura. Com o auxílio de um cortador redondo de 7,5cm, corte vários círculos de massa – mergulhe o cortador em farinha de trigo entre um corte e outro para evitar que grude na massa. Abra as sobras de massa e corte mais círculos delas. Divida o chocolate picado entre metade dos círculos, colocando o recheio no centro, pincele as extremidades com leite e cubra com os círculos de massa restantes. Usando um cortador de 6,5cm, corte os círculos recheados, selando bem. Coloque em uma bandeja ou assadeira grande polvilhada com farinha e deixe crescer por 30 minutos ou até que dobrem de volume.
Aqueça o óleo numa panela funda ou numa fritadeira elétrica até a temperatura de 160°C e frite os doughnuts, poucos de cada vez (para não diminuir demais a temperatura do óleo), por 2-3 minutos ou até que cresçam mais ainda e dourem dos dois lados. Transfira para uma travessa forrada com papel toalha. Passe os doughnuts pelo açúcar com canela e sirva imediatamente.

Rend.: 15 porções – fiz metade da receita acima e consegui 22 doughnuts

quarta-feira, junho 09, 2010

Crumble de morango

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Strawberry crumble / Crumble de morango

Esse tempinho frio me faz desejar comida que aquece e conforta, tanto doce quanto salgada. Do lado salgado as sopas têm toda a minha atenção, mas quando o assunto é doce crumbles são A sobremesa de inverno em minha opinião – eu poderia facilmente comer um por dia. :)

Este crumble delícia vem do blog fantástico da Valentina – e só pra vocês saberem, só estou começando com as receitas de morango por aqui. :)

Crumble de morango

- xícara medidora de 240ml

185g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 colher (sopa) de açúcar refinado
½ colher (sopa) de suco de limão siciliano – usei limão verdinho
3 ½ colheres (sopa) - 49g - de manteiga sem sal, gelada e picada
½ xícara + 1 colher (sopa) - 80g - de farinha de trigo
3 ½ colheres (sopa) - 42g - de açúcar refinado
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte com manteiga dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Divida os morangos entre eles, salpique cada um com ½ colher (sopa) de açúcar e regue com o suco de limão.
Coloque a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre os morangos, coloque os potinhos numa assadeira e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourar.
Sirva morno com creme de leite fresco ou iogurte natural.

Rend.: 2 porções

segunda-feira, junho 07, 2010

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

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Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping / Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

Cheguei a uma conclusão: não há limite para o número de bolos de maçã que alguém pode preparar – especialmente agora que elas estão na época e os preços estão bem bons. :)

Não se assustem com os três diferentes passos nesta receita: são todos simples e tenho certeza de que adorarão o resultado – a crocância das pecãs combina lindamente com os pedacinhos macios de maçã. Hum!

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela
ligeiramente adaptado do The All-American Dessert Book

- xícara medidora de 240ml

Pecãs:
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente
2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, levemente amolecida

Bolo:
3 ½ xícaras de maçãs saborosas descascadas, sem os cabinhos e as sementes, picadas (cubinhos de pouco menos de 1cm) - usei Gala
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara
½ colher (chá) de canela em pó
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) generosa de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2/3 xícara (174g) de iogurte natural (não use o desnatado, é aguado demais)
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar granulado
½ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de 22x32cm*.
Forre uma outra forma grande com papel alumínio.
Numa tigela média, junte as pecãs, o açúcar mascavo, a glucose e a manteiga e misture bem até que todas as pecãs estejam cobertas pela mistura. Espalhe sobre a forma forrada com papel alumínio e leve ao forno, misturando uma ou duas vezes, por 9-14 minutos, ou até que a mistura esteja bem dourada. Deixe esfriar completamente e então pique com a faca ou quebre com as mãos em pedacinhos de pouco mais de 5mm – as pecãs podem ser guardadas num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por vários dias.
Numa outra tigela grande, misture bem as maçãs, o açúcar mascavo e a canela. Numa tigelinha, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado em velocidade média até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos – raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Acrescente os ovos, um a um, e bata até misturar bem, cerca de 2 minutos. Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos e bata só até incorporar - raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte o iogurte e a baunilha, batendo só até incorporar. Ainda em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos restantes e então bata em velocidade média até homogeneizar – a massa vai ficar espessa.
Coloque metade da massa na forma preparada, espalhando bem com uma espátula untada com manteiga – a camada vai ficar bem fininha. Com o auxílio de uma escumadeira, vá removendo os pedaços de maçã da tigela, retirando o máximo de líquido possível e arrumando sobre a massa. Espalhe as pecãs sobre as maçãs e cubra com a massa restante – espalhe bem, caso contrário a massa não será suficiente; novamente, a camada ficará fininha. Misture os ingredientes da cobertura numa tigelinha e salpique sobre a massa. Asse por 45-55 minutos ou até que o topo esteja bem dourado (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente – polvilhei o meu bolo com açúcar de confeiteiro pra deixá-lo mais bonito. :)

O bolo pode ser guardado em recipiente hermético, num lugar fresco, por até 2 dias, ou em geladeira por 3 dias ou mais – sirva em temperatura ambiente.

* fiz metade da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de fundo removível; forrei a forma com papel manteiga e untei o papel também para desenformar o bolo mais facilmente

Rend.: 12 porções

sexta-feira, junho 04, 2010

Sopa apimentada de lentilha com lingüiça e vontades inexplicáveis

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Spicy lentil and chorizo soup / Sopa apimentada de lentilha com lingüiça

Já lhes disse várias vezes sobre como o TK mudou a minha vida em diversos sentidos e que não sofro mais da síndrome de “The Hairy Ape”... Mas depois de todo esse tempo de blog há algo completamente novo para mim: depois de 16 anos sem carne vermelha – porque nunca gostei e era obrigada a comer quando criança – agora vira e mexe me pego babando por receitas com carne... Não é loucura? A culpa é da Nigella e seus wraps de churrasco...

Ando tão doida que TIVE que fazer esta sopa assim que a vi – será que o meu caso tem solução? :)

Sopa apimentada de lentilha com lingüiça
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
2 lingüiças defumadas, de aprox. 150g cada, em fatias
½ colher (chá) de pimenta calabresa
1 xícara (210g) de lentilha
2 latas de tomates pelados picados (400g cada lata) *
1 litro de caldo de galinha
sal e pimenta do reino moída na hora
pão cascudo, para servir

Aqueça uma panela grande em fogo médio. Acrescente o azeite, a cebola, o alho, a lingüiça e a pimenta calabresa e refogue por 8-10 minutos ou até que a cebola fique macia e a lingüiça doure. Junte as lentilhas, o tomate, o caldo, o sal e a pimenta do reino, deixe ferver e cozinhe por 15 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Sirva com o pão.

* usei uma sobrinha de molho de tomate caseiro no lugar dos tomates em lata (não acrescentei sal à sopa).

Rend.: 4 porções

quarta-feira, junho 02, 2010

Panna cotta de Nutella

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Nutella panna cotta / Panna cotta de Nutella

Almocei com uma amiga há alguns dias e ela pediu cheesecake de Nutella de sobremesa – “nunca comi cheesecake de Nutella na vida, mas tem que ser gostoso – tudo com Nutella é bom”, ela disse.

Bem, tenho que concordar com a Luciane, tudo com Nutella é mesmo bom – incluindo panna cotta. :)

Panna cotta de Nutella
um nadica adaptado do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de gelatina sem sabor em pó
1 xícara de Nutella
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de leite integral

Numa tigela média, misture a gelatina e 3 colheres (sopa) de água fria.
Em outra tigela, coloque a Nutella e o sal e reserve.
Numa panela média, leve o creme de leite e a baunilha ao fogo até ferver. Retire do fogo e despeje 1/3 desta mistura sobre a gelatina, misturando bem para dissolver. Verta a gelatina de volta para a panela e misture.
Despeje 1/3 da mistura de creme de leite sobre a Nutella e misture bem até obter uma pasta homogênea. Acrescente o creme restante e misture novamente para incorporar. Junte o leite.
Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre 8 ramequins, xícaras, copos ou potinhos. Leve à geladeira até firmar, cerca de 3 horas – a panna cotta pode ser guardada na geladeira por até 2 dias, coberta levemente com um pedaço de filme plástico.
Você pode servir a sobremesa nos potinhos ou desenformá-la num pratinho (mergulhe o fundo do potinho em água fervente).

Rend.: 8 porções

segunda-feira, maio 31, 2010

Tarte tatins de morango

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Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Andei assistindo a alguns episódios de “Brothers and Sisters” e devo dizer que há uma grande possibilidade de me tornar viciada na série – na verdade, a idéia de pegar todos os DVDs e ver tudo desde o começo já passou pela minha cabeça umas duas vezes. :)
Apesar de estar gostando do seriado, ele me deixa mais manteiga derretida do que sou normalmente – por isso obrigada, “Brothers and Sisters”, por me fazer quase chorar toda vez que ouço “Never say never”, inclusive quando estou indo pro trabalho. :S

Tenho mais um agradecimento a fazer hoje: à Donna Hay, por me apresentar às tarte tatins de morango – que coisa mais deliciosa. E desta vez não estou sendo irônica. :)

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Tarte tatins de morango
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) (28g) de manteiga sem sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de água
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas de uma faca
manteiga extra, para untar
500g de morangos, sem as folhinhas e os cabinhos, e cortados ao meio se muito grandes
300g de massa folhada, descongelada*
chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 200°C. Junte a manteiga, o açúcar, a água e a baunilha (fava e sementinhas) numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Parece de mexer, deixe ferver e continue cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo e remova a fava de baunilha (lave-a, deixe secar naturalmente e coloque dentro do seu pote de açúcar).
Unte levemente com a manteiga extra quatro forminhas fundas ou potinhos refratários com 10cm de diâmetro cada. Divida os morangos entre eles e cubra as frutas com o caramelo de baunilha.
Coloque a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada e abra até obter 5mm de espessura. Corte quatro círculos de 11cm de diâmetro e coloque cada um sobre as forminhas com as frutas. Transfira as forminhas para uma assadeira grande e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Retire do forno e desenforme – com muito cuidado pois a calda que se forma com os morangos estará pelando.
Sirva com chantilly.

* fiz a receita de massa folhada da Ana e ficou maravilhosa – metade da receita dela é suficiente para as quatro tortinhas

Rend.: 4 porções

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

sábado, maio 29, 2010

Cookies de chocolate ao leite

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Milk chocolate cookies / Cookies de chocolate ao leite

Está todo mundo falando de “Lost” estes dias e me sinto completamente por fora – não assisti ao seriado quando começou e por isso não segui os episódios depois. :(

Já que não posso escrever sobre a tão popular série, escolho algo ainda mais popular: chocolate. Esta é uma das lindas receitas de cookie da Lizzie - os amanteigados de rum são os próximos na minha lista.

Cookies de chocolate ao leite

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
340g de chocolate ao leite, sendo 170g picado grosseiramente e 170g em pedaços de aprox. 6mm
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a to 160ºC. Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve. Derreta os 170g de chocolate picado grosseiramente com a manteiga em banho-maria e deixe esfriar ligeiramente.

Coloque a mistura de chocolate na tigela da batedeira, junte o açúcar, os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até combiná-los bem. Reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos. Desligue a batedeira e adicione os pedaços de chocolate, misturando-os à massa com uma colher de pau ou espátula*.
Com o auxílio de uma cookie scoop de 3.75cm, molde porções de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.
Asse até que os cookies esparramem e as superfícies rachem, cerca de 15 minutos (os biscoitinhos ainda estarão moles). Deixe esfriar ainda sobre o papel manteiga – transfira o papel para uma grelha.

Os cookies podem ser guardados em potes ou latas herméticos em temperatura ambiente por até 3 dias – coloque camadas de papel manteiga entre os biscoitinhos.

* se quiser, pique um pouco de chocolate extra e coloque 2-3 pedacinhos sobre cada cookie antes de assar

Rend.: 3 dúzias - fiz metade da receita acima, usei 1/2 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 34

quinta-feira, maio 27, 2010

Bolo de limão azedinho

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Sour lime cake / Bolo de limão azedinho

Uma amiga de blog muito fofa tem se divertido muito na cozinha ultimamente, mas ainda não é muito chegada à sua batedeira – por isso mesmo acho que estes bolinhos são perfeitos para ela: macios, deliciosos e super úmidos, só precisam de uma tigela e uma colher de pau para serem preparados. Bem simples.

Peguei a receita da revista DH #44 e usei limão verdinho ao invés do siciliano, para mudar um pouco as coisas.

Quéroul, querida, espero que goste da receita!

Bolo de limão azedinho
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 330g - de açúcar refinado
2 ovos
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura de limão:
2 ¼ xícaras (315g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte generosamente com manteiga duas formas caneladas, de furo central, com capacidade para 4 xícaras (960ml) cada.
Junte a manteiga, o açúcar, os ovos, o iogurte, as raspas e o suco de limão numa tigela e misture bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura e incorpore até homogeneizar.
Transfira a massa para as formas preparadas e asse por 40-45 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe nas formas por 10 minutos e então desenforme com bastante cuidado. Coloque sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Faça a cobertura: coloque o açúcar, o suco de limão e a água numa tigela e misture bem até obter um creme espesso. Despeje sobre os bolos com o auxílio de uma colher.

Rend.: 8-10 porções – fiz metade da receita acima e usei 4 forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada

terça-feira, maio 25, 2010

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

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Vanilla rice pudding with Port syrup / Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

Uma das coisas que adoro quando assisto novamente agora a filmes da minha adolescência é ver atores conhecidos e aclamados no comecinho de carreira. Revi “A Testemunha” semana passada, depois de tantos anos, e lá estava o Viggo Mortensen super jovenzinho, como um dos moços Amish (quem me lê há um tempinho sabe que ele é um dos meus favoritos – faz parte do meu Olimpo de atores, junto com o Sr. Fiennes e o Sr. Roth). :)

Não me lembrava do Viggo naquele filme, mas li algo aqui com o qual concordo completamente: já naquela época dava para perceber que ele tinha potencial e agora, depois de trabalhar com diretores maravilhosos – e fazer uma dupla perfeita com um outro favorito meu – ele é um dos melhores.

Acho que posso dizer o mesmo desta sobremesa: arroz doce já é bom, mas ficou ainda melhor feito com baunilha de verdade e acompanhado desta caldinha de Porto.

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto
um tiquinho de nada adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de arroz Arbóreo (ou outro para risoto)
1 pauzinho de canela
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas de uma faca
4 xícaras (960ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ xícara + 1 colher (sopa) – 112g – de açúcar refinado

Calda de Porto*:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de vinho do Porto

Junte o arroz, a canela, a baunilha (sementinhas e fava), o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Espere começar a ferver, cubra, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 30-35 minutos ou até que o arroz esteja al dente. Remova a fava de baunilha**.
Prepare a calda: misture o açúcar mascavo e o vinho do Porto numa panelinha e leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar. Espere ferver, reduza o fogo para o mínimo e ferva por 1 minuto ou até conseguir uma calda de consistência espessa – a mistura vai engrossar conforme for esfriando.
Divida o arroz doce entre seis potinhos ou xícaras e cubra com a calda de vinho.

* a receita original pedia vinho Marsala

** depois de usar, enxágüe a fava de baunilha para remover quaisquer resquícios de creme de leite/leite. Deixe secar naturalmente e então guarde no seu pote de açúcar.

Rend.: 6 porções

domingo, maio 23, 2010

Torta de amêndoa e geléia de damasco

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Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

Geléia de damasco me faz pensar imediatamente em outono e inverno e só me toquei do porquê disso há pouquíssimo tempo: do nada me lembrei de uma época da infância, quando visitava minha madrinha. Em tardes frias e chuvosas tomávamos chá juntas, com torradinhas e geléia de damasco. Ela fazia questão de uma mesa bem bonita, com lindas porcelanas e todos os frufrus possíveis... Algo fantástico para uma menininha de 7 anos. :)

Dias frios aqui em São Paulo + esta torta + boas lembranças da infância = uma mocinha de 31 anos bem feliz. :)

Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

Torta de amêndoa e geléia de damasco
um nadinha adaptada do Baking by Flavor

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 gemas grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara de farinha de amêndoas

Recheio:
2/3 xícara de geléia de damasco
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma de torta redonda de 21cm de diâmetro, com fundo removível*, e coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas.

Peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada numa tigelinha. Reserve.
Bata a manteiga na batedeira (tigela grande) em velocidade moderada por 2 minutos. Junte o açúcar granulado e bata por mais 1-2 minutos. Acrescente as gemas e a baunilha, batendo. Raspe as laterais da tigela com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone para manter a mistura homogênea. Junte a farinha de amêndoas.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, batendo até que a mistura comece a formar bolas pequenas e grandes. Retire da batedeira e termine de misturar com a espátula, pressionando tudo até conseguir uma massa uniforme. Transfira para uma superfície e sove levemente com as mãos por cerca de 1 minuto – a massa é bem amanteigada, não gruda e é firme o suficiente para ser manuseada sem desmanchar.
Divida a massa em duas partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Coloque uma das metades de massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com o rolo formando um círculo de cerca de 24cm de diâmetro. Coloque o círculo de massa numa assadeira (ainda entre os pedaços de papel) e leve ao freezer por 5-10 minutos enquanto você manuseia a outra metade da massa.
Coloque a outra metade da massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com o rolo até conseguir um círculo de aproximadamente 23cm de diâmetro. Remova o papel manteiga da parte de cima da massa e, com cuidado, inverta-a sobre a forma preparada. Retire o outro pedaço de papel manteiga e pressione levemente a massa até forrar toda a forma, fundo e laterais.
Misture a geléia de damasco e a baunilha numa tigelinha e espalhe sobre a massa na forma.
Retire a massa do freezer e remova o pedaço de papel de cima. Com um cortador de biscoitos de pouco menos de 4cm (em formato de coração, ou outro que desejar) corte 33 biscoitinhos da massa**. Arrume os biscoitinhos sobre a torta, começando pelas beiradas e indo em direção ao centro. No final acomode os biscoitinhos restantes sobre os já colocados sobre a torta.
Coloque a forma sobre a assadeira de beiradas baixas e asse por 40 minutos ou até o recheio borbulhar e a massinha de cima (biscoitinhos) dourarem – a torta deve ser bem assada ou a massa do centro pode ficar pastosa.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Desenforme com cuidado e corte em fatias para servir.

* usei uma forma de 24cm;

** cobri a torta com os biscoitinhos porém não quis sobrepor uns nos outros – ao invés disso, assei os que sobraram numa forma forrada com papel manteiga e servi como biscoitinhos (foto abaixo)

Rend.: 8 porções

Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

quinta-feira, maio 20, 2010

Biscoitinhos de pistache e limão

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Pistachio lime cookies / Biscoitinhos de pistache e limão

Havia prometido a mim mesma que não compraria mais livros de receita – porque já tenho vários – mas sou um ser humano fraco e a tal promessa durou alguns meses, apenas. :S

Para aplacar um pouquinho sentimento de “sou um fracasso”, troquei aquela promessa por outra mais possível: passar a usar mais os livros que já possuo. Começo com um que comprei há meses mas ainda não tinha usado.

Biscoitinhos de pistache e limão
do Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ xícaras (170g) de manteiga sem sal, ligeiramente firme
raspas da casca de 4 limões
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar granulado
4 gemas grandes
1 colher (sopa) de suco de limão espremido na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (133g) de pistache sem sal, levemente tostados e picados

Peneire a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato numa tigela pequena e reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e as raspas de limão em velocidade média até obter uma mistura cremosa e homogênea. Junte o açúcar em fio e bata até incorporar completamente, cerca de 2 minutos. Acrescente as gemas, e em seguida o suco de limão e a baunilha, batendo bem por cerca de 1 minuto. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone algumas vezes para garantir que a mistura fique homogênea.
Reduza a batedeira para a velocidade baixa e junte os ingredientes secos em duas adições, batendo até que estejam quase incorporados. Retire a tigela da batedeira, junte o pistache e termine de misturar usando a espátula.
Divida a massa em quatro partes iguais e formate cada uma delas em um cilindro de pouco mais de 3,5cm de espessura (cerca de 15cm de comprimento). Embrulhe em filme plástico*, torcendo bem as pontas. Leve à geladeira por 1 hora ou até que fique bem firme (a massa pode ser guardada assim na geladeira por até 3 dias, ou congelada da mesma forma por 1 mês).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca bem afiada, corte os tubinhos de massa em fatias de 6mm de espessura, virando o tubinho a cada 2 ou três cortes para que eles não percam o formato. Coloque as rodelinhas nas formas preparadas.
Asse por 8-9 minutos ou até que dourem levemente nas extremidades. Deixe nas formas por 2-3 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha usando uma espátula fina de metal. Deixe esfriar completamente.
Guarde os cookies num recipiente hermético por até 3 semanas – coloque folhas de papel manteiga entre as camadas de cookies.

* sempre uso papel manteiga e uma régua para fazer rolinhos de massa de biscoito, como a Martha faz aqui – funciona super bem

Rend.: cerca de 60 biscoitinhos