segunda-feira, junho 07, 2010

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

English version

Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping / Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

Cheguei a uma conclusão: não há limite para o número de bolos de maçã que alguém pode preparar – especialmente agora que elas estão na época e os preços estão bem bons. :)

Não se assustem com os três diferentes passos nesta receita: são todos simples e tenho certeza de que adorarão o resultado – a crocância das pecãs combina lindamente com os pedacinhos macios de maçã. Hum!

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela
ligeiramente adaptado do The All-American Dessert Book

- xícara medidora de 240ml

Pecãs:
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente
2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, levemente amolecida

Bolo:
3 ½ xícaras de maçãs saborosas descascadas, sem os cabinhos e as sementes, picadas (cubinhos de pouco menos de 1cm) - usei Gala
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara
½ colher (chá) de canela em pó
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) generosa de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2/3 xícara (174g) de iogurte natural (não use o desnatado, é aguado demais)
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar granulado
½ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de 22x32cm*.
Forre uma outra forma grande com papel alumínio.
Numa tigela média, junte as pecãs, o açúcar mascavo, a glucose e a manteiga e misture bem até que todas as pecãs estejam cobertas pela mistura. Espalhe sobre a forma forrada com papel alumínio e leve ao forno, misturando uma ou duas vezes, por 9-14 minutos, ou até que a mistura esteja bem dourada. Deixe esfriar completamente e então pique com a faca ou quebre com as mãos em pedacinhos de pouco mais de 5mm – as pecãs podem ser guardadas num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por vários dias.
Numa outra tigela grande, misture bem as maçãs, o açúcar mascavo e a canela. Numa tigelinha, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado em velocidade média até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos – raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Acrescente os ovos, um a um, e bata até misturar bem, cerca de 2 minutos. Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos e bata só até incorporar - raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte o iogurte e a baunilha, batendo só até incorporar. Ainda em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos restantes e então bata em velocidade média até homogeneizar – a massa vai ficar espessa.
Coloque metade da massa na forma preparada, espalhando bem com uma espátula untada com manteiga – a camada vai ficar bem fininha. Com o auxílio de uma escumadeira, vá removendo os pedaços de maçã da tigela, retirando o máximo de líquido possível e arrumando sobre a massa. Espalhe as pecãs sobre as maçãs e cubra com a massa restante – espalhe bem, caso contrário a massa não será suficiente; novamente, a camada ficará fininha. Misture os ingredientes da cobertura numa tigelinha e salpique sobre a massa. Asse por 45-55 minutos ou até que o topo esteja bem dourado (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente – polvilhei o meu bolo com açúcar de confeiteiro pra deixá-lo mais bonito. :)

O bolo pode ser guardado em recipiente hermético, num lugar fresco, por até 2 dias, ou em geladeira por 3 dias ou mais – sirva em temperatura ambiente.

* fiz metade da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de fundo removível; forrei a forma com papel manteiga e untei o papel também para desenformar o bolo mais facilmente

Rend.: 12 porções

27 comentários:

Ateliê de Doces disse...

HUMMMMM,que delicia ,nesse friozinho,com cha.
Ontem pasou uma reportagem no globo rural,sobre noz peca.
OTIMA PEDIDA.
Parabens pelo blog,lindo.
Bjs
Rosana

belinhagulosinha disse...

Que maravilha amiga,adoro bolos de maçã,jinhos grandes

Mariana disse...

Este bolo ficou o maximo e bem tentador, ainda sobrou um pouquinho para mim???
Beijos e uma optima semana...

Renata disse...

Pat, que delícia de bolo pra esse friozinho.. Isso com um café.. Hmmm!

Aqui chega o frio e eu morro de vontade de sorvetes, hehehe, vai entender né!

Beijos!

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que lindooooooo... Amei a foto, deve ser muito delicioso esse bolo! Adorei! Bjinhos

Ana disse...

Concordo 100% com sua conclusao, nao ha limites p/ testar receitas de bolo de macas!!
Adoro, bolo de macas eh simplesmente bom demais!
Ana

Joana G. disse...

senhorita Patrícia... assim você me mata de vontade!
está lindo e parece uma verdadeira delícia!

beijos!

moranguita disse...

ai mas que belo bolo de maça
da um bocado de trabalho la isso acho mas acho que o sabor compensa
beijinhos

Salsa Verde disse...

Ficou lindo e mesmo a pedir "come-me"!!! Ainda hoje publiquei uma receita com pecã. Adoro!!
Beijinhos,
Lia.

Catarina disse...

Eu tenho de investir mais em bolos de maçã, tenho poucas receitas testadas...
Posso sempre vir aqui inspirar-me!

Letrícia disse...

Descobri depois de velha que sou uma grande fã de bolos de banana e de maçã :-) Já salvei no meu bookmark!

Beijão, querida. Boa semana.

Tania disse...

Oi Patricia!! Achei o seu blog na internet e achei muito legal!!! Tem muita receita tentadora e eu adoro cozinhaar!!! :)
Qual é a marca do chocolate 70% que você usa nas receitas?
Bjos! E vou tentar fazer esse bolo no final de semana!!

Thássia disse...

Nossa que delícia esse bolo, já sei o que vou fazer com as maças que estão sobrando em casa!
Posso pedir uma ajudinha sua? rs... Estou lendo uma receita em inglês (coisa que não faço muito bem, rs) e me deparei com "whipping cream". Seria o creme de leite normal de caixinha ou o fresco???? Obrigada ;) Beijos

ameixa seca disse...

Concordo completamente, por isso é que eu não resisto a fazer todas as variações de bolos com maçã e todos ficam deliciosos, é impressionante :) Pecãs são as minhas nozes favoritas, devem ficar deliciosas neste bolo!

Trainee de Cozinheira disse...

Olha Patricia o bolo ficou apetitoso, mais uma receita de bolo para experimentar!!bjs
Maura

levi disse...

Ah! Patrícia, mais um trabalho impecável, to com saudades de deixar comentário, mas fazer o que se o tempo é curto, !!! rsrsrs poxa nunca comi bolo de maçã, nem sei que gostinho que tem... vo ter que matar minha curiosidade fazendo esse que parece ser fofinho e bem saboroso.
super bjoOo

P.S. vou pegar sua receitinha de cookies de banana, chocolate e aveia (combinação perfeita), se vc por um acaso tiver receita de biscoito integral vc me manda, please!!!

levi disse...

Paty, esqueci de perguntar lá em cima qual tipo de banana que você usou???
brigadão...

Sabrina disse...

Menina, vc é uma máquina, eu trabalho como uma louca em uma semana e quando vejo você já postou umas 5 receitas!!! Rs... Mas esse bolo é o mais reconfortante nesse frrrrio...

Outro dia me lembrei de vc; estava deitada na cama, despretenciosamente olhando a revista Menu que o Ebraim me comprou há varios dias e o blog de quem eu vejo sendo indicado???... Parabéns, lindona! Bjnhos

Francieli Parenti disse...

Olá Patrícia, há algúm tempo acompanho seu blog... Ele é maravilhoso... suas receitas: maravilhosas... Faz tempo que procuro uma receita de torta síria (doce). Se puder me atender, te agradeço muito... Obrigado...

Tays Rocha disse...

Favoritei aqui e quero fazer ;o) Adoro maçãs e com pecãs deve ficar divino! Beijocas.

tatiane disse...

Parece tão fofinho o bolo, acho que vou tentar fazer com o tanto de macadâmias que tenho aqui (e parar de fazer tanto crumble com as maças!)
beijos, querida

Quéroul disse...

eu gosto muito de torta de maçã, mas sempre que vejo bolo de maçã me dá um estranhamento.
é que eu não sou a mais amiga dos bolos, na verdade.

mas né... comeria esse do mesmo jeito. hihihih.

beijão!

CPF disse...

Adorei a tua receita ;)

Patricia Scarpin disse...

Rosana, obrigada!
Um beijo!

Belinha, obrigada!

Mariana, da próxima vez guardo um pedação pra vc. :)
Beijo e obrigada!

Rê, eu também sinto vontade de tomar sorvete no frio! :)
Beijo, querida!

Paula, obrigada!
Um beijo!

Ana, logo, logo vamos ter mais receitas com maçã aqui! :)
Beijo e obrigada, querida!

Joana, morri de rir contigo! :)
Que bom que gostou, obrigada!
Beijão!

Moranguita, não dá trabalho, não. :)

Lia, eu quero aproveitar ainda mais a época das maçãs aqui.
Beijo e obrigada!

Catarina, obrigada pela visita!

Lê, nunca é tarde para descobrir coisas boas, querida! :)
Beijão e obrigada!

Tania, seja bem-vinda! Depende da receita - em algumas uso Green & Blacks (que trouxe de Londres), em outras uso do da Nestlé daqui do Brasil, compro barras de 1kg.
Beijo!

Thássia, whipping cream é o creme de leite fresco (que "whipping", ou seja, batendo, vira chantilly).
Beijo!

Ameixa, eu também sou louca por pecãs, sabia? :)
Beijo e obrigada!

Maura, obrigada!
Beijo!

Levi, nossa, vamos recuperar esse tempo perdido, tenho certeza de que vc vai amar bolo de maçã! :)
Puxa, nunca fiz biscoito integral, vou ficar te devendo...
Um beijo!
Ah, banana nanica.

Sá, haha, tô morrendo de rir contigo!
Uma leitora me avisou da revista, e o coruja do meu marido foi comprar. :)
Beijo, querida!

Francieli, obrigada pela visita! Infelizmente nunca fiz nem comi torta síria.

Tays, espero que goste!
Beijo!

Tati, a massa é tão pouca na hora de pôr na forma, fiquei com medo de não dar certo. :)
Ah, eu vivo fazendo crumble de maçã - mas como tão rápido que nem fotografo. :)
Beijo, querida!

Quéroul, sério? Me conta essa história - o que houve com os bolos?
Beijo!

CPF, obrigada pela visita!

malu disse...

Patricia,

preciso agradecer por essas maravilhas que vc posta. Seu blog já esta no meu favoritos faz tempo.

Sobre este bolo fiz a receita inteira já arrependida, pois por melhor que fosse iria empatar na cozinha. A-há, para meu espanto eu fiz na noite de ontem e hoje depois do almoço já não havia nem migalhas. Realmente delicioso.

beijos
Malu

Patricia Scarpin disse...

Malu, eu é que agradeço pelo seu comentário - que bom saber que está curtindo o blog!
E que delícia saber do sucesso do bolo, oba! Fiquei feliz!
Beijo e obrigada por vir aqui me contar!

Anônimo disse...

Patrícia, qual cobertura vc sugere? Preciso de um bolo de maçã para aniversário

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