domingo, maio 23, 2010

Torta de amêndoa e geléia de damasco

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Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

Geléia de damasco me faz pensar imediatamente em outono e inverno e só me toquei do porquê disso há pouquíssimo tempo: do nada me lembrei de uma época da infância, quando visitava minha madrinha. Em tardes frias e chuvosas tomávamos chá juntas, com torradinhas e geléia de damasco. Ela fazia questão de uma mesa bem bonita, com lindas porcelanas e todos os frufrus possíveis... Algo fantástico para uma menininha de 7 anos. :)

Dias frios aqui em São Paulo + esta torta + boas lembranças da infância = uma mocinha de 31 anos bem feliz. :)

Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

Torta de amêndoa e geléia de damasco
um nadinha adaptada do Baking by Flavor

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz moscada ralada na hora
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 gemas grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara de farinha de amêndoas

Recheio:
2/3 xícara de geléia de damasco
¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma de torta redonda de 21cm de diâmetro, com fundo removível*, e coloque-a dentro de uma assadeira de beiradas baixas.

Peneire a farinha, o fermento, o sal, a canela e a noz-moscada numa tigelinha. Reserve.
Bata a manteiga na batedeira (tigela grande) em velocidade moderada por 2 minutos. Junte o açúcar granulado e bata por mais 1-2 minutos. Acrescente as gemas e a baunilha, batendo. Raspe as laterais da tigela com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone para manter a mistura homogênea. Junte a farinha de amêndoas.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em duas adições, batendo até que a mistura comece a formar bolas pequenas e grandes. Retire da batedeira e termine de misturar com a espátula, pressionando tudo até conseguir uma massa uniforme. Transfira para uma superfície e sove levemente com as mãos por cerca de 1 minuto – a massa é bem amanteigada, não gruda e é firme o suficiente para ser manuseada sem desmanchar.
Divida a massa em duas partes iguais e forme uma bola com cada uma delas. Coloque uma das metades de massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com o rolo formando um círculo de cerca de 24cm de diâmetro. Coloque o círculo de massa numa assadeira (ainda entre os pedaços de papel) e leve ao freezer por 5-10 minutos enquanto você manuseia a outra metade da massa.
Coloque a outra metade da massa entre dois pedaços de papel manteiga e abra com o rolo até conseguir um círculo de aproximadamente 23cm de diâmetro. Remova o papel manteiga da parte de cima da massa e, com cuidado, inverta-a sobre a forma preparada. Retire o outro pedaço de papel manteiga e pressione levemente a massa até forrar toda a forma, fundo e laterais.
Misture a geléia de damasco e a baunilha numa tigelinha e espalhe sobre a massa na forma.
Retire a massa do freezer e remova o pedaço de papel de cima. Com um cortador de biscoitos de pouco menos de 4cm (em formato de coração, ou outro que desejar) corte 33 biscoitinhos da massa**. Arrume os biscoitinhos sobre a torta, começando pelas beiradas e indo em direção ao centro. No final acomode os biscoitinhos restantes sobre os já colocados sobre a torta.
Coloque a forma sobre a assadeira de beiradas baixas e asse por 40 minutos ou até o recheio borbulhar e a massinha de cima (biscoitinhos) dourarem – a torta deve ser bem assada ou a massa do centro pode ficar pastosa.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Desenforme com cuidado e corte em fatias para servir.

* usei uma forma de 24cm;

** cobri a torta com os biscoitinhos porém não quis sobrepor uns nos outros – ao invés disso, assei os que sobraram numa forma forrada com papel manteiga e servi como biscoitinhos (foto abaixo)

Rend.: 8 porções

Apricot and almond tart / Torta de amêndoa e geléia de damasco

21 comentários:

Quéroul disse...

amei o corte dos biscoitinhos. total outoninho, friozinho, campos do jordãozinho, canadazinho... amei.
quero fazer agora, mas me falta justamente a geléia de damasco - ou qualquer outra. escassez de geléia nessa residência.

bom domingo pra vc, queridona.
=***

Salsa Verde disse...

Ficou linda e os biscoitinhos tão perfeitos. Deve ser uma delícia, acompanhada de um chásinho bem quente!
Beijinhos e bom Domingo,
Lia.

belinhagulosinha disse...

Que linda maravilhosa,mesmo perfeita amei,jinhoss

Pepa disse...

Ai, ai, ainda bem que damasco é barato, rsrsrsr
Senão teria que plantar um pezinho!!!
Bjus 1000

levi disse...

Paty, que bacana, bem diferenciada das outras receitas de tortas que eu conheço, deve ter um sabor inexplicável...
Estou super orgulhoso de mim... fiz uns brownies, e advinha: peguei a receita do blog... fiz brownies clássicos e adicionei chocolate branco e meio amargo à massa ao invés das nozes...Sinceramente me surpreendeu a textura e sabor... ficou divinos!!! To doido pra fazer mais... (rsrs)
bjão e bom domingo!!!

Magia na Cozinha disse...

Ficou impecável! Adorei o visual!
Este formato de cortador de biscoitos é muito bonito.
Agora aceito uma fatia esperta.
Bjs :)

ameixa seca disse...

Não há nada como a lembrança boa e uma bela fatia de tarte :)

Sarah Abreu disse...

Que delicadeza! Como sempre! Hoje fiz, de novo, seu bolo de fubá cozido. Ficou fantástico. Nas duas vezes substituí metade do fubá fininho por um italiano grosso, fica com uns pedacinhos cocantinhos. Meu sogro é o fã número um desta receita! Comeu metade sozinho, ainda quente! Te mandou beijos e parabéns! Eu tb!!! Boa semana!
P.S.: Tô louca pra ver seus novos macarons!

Cy disse...

Coisa linda de viver e de comer! Parabéns!

Edilia disse...

Esta torta sua parece de confeitaria de tão bem feita.Amo damasco.
Edilia

tatiane disse...

Pat, você tem lembranças tão lindas das visitas a sua madrinha, eu me lembro de engolir bala Soft na casa da minha, e ficar com a bala entalada, rs.
Mas a torta ficou tão linda com os biscoitos por cima, e sua massa não "derreteu" na forma durante o cozimento, será o tempo no freezer no antes?
beijão querida

Sabrina disse...

Nossa, Pat, você sempre se supera; essa torta é totalmente coringa e está digna de uma rainha! Bjs

Sam Fofinha disse...

Que fofa que ficou essa torta! Muito lindinha! essas flores estão um mimo! Linda, linda, linda! Farei em breve. Bjks

Lulu disse...

Venho aqui só para babar!
Lindas fotos, comidinhas deliciosas.
Beijinhos e boa semana!

Patricia Scarpin disse...

Quéroul, comprei esse cortador há tanto tempo e nunca o usava - que bom que gostou, querida!
Acho que a torta fica gostosa com qualquer geléia azedinha.
Beijo, querida!

Lia, obrigada!
Um beijo!

Belinha, obrigada!

Pepa, morri de rir contigo! ;)

Levi, amei saber dos brownies, obrigada por vir me contar! Eu adoro chocolate branco no brownie, combina super bem!
Um beijo!

Claudia, obrigada! Pode se servir. :)
xx

Ameixa, concordo contigo, querida. :)

Sarah, obrigada! Amei a notícia do bolo de fubá, obrigada por vir me contar! Um beijo pra ti e outro pro sogrão!
Logo eu posto os macarons, querida!

Cy, obrigada!

Edilia, obrigada! Também adoro damasco, é uma delícia, não?

Tati, quando eu era pequena morria de vontade de experimentar bala Soft mas minha mãe nunca deixou. :S
A minha madrinha era uma mulher tão elegante, gostaria de ter podido conviver mais com ela.
A base da massa não ficou no freezer, só a parte de cima (para poder cortar melhor os biscoitinhos), mas ela não derreteu, não - é uma massa diferente, feita com manteiga amolecida, batida com açúcar, como se fosse a base de um bolo... Achei interessante!
Beijo, querida!

Sá, obrigada, querida! E dá pra usar várias geléias!
Beijo!

Sam, obrigada pela visita!

Lulu, obrigada! Que bom que gostou!
Beijo!

Mariana disse...

Adorei esta sua tarte, ficou linda e muito apetitosa, os pormenores são fantásticos, beijos, fiquei fã
do seu blog.

Patricia Scarpin disse...

Mariana, muito obrigada!
Beijo e volte sempre!

monica disse...

Pati,que delicia de torta!Fiz ontem e levei pro meu trabalho,menina o povo aammoouuuu!!!E olha que a qui em Belem damasco é uma fruta nao tao conhecida assim!!!Beijos e obrigado,sempre.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Monica! Tudo bem?
Que notícia maravilhosa, amei saber! Obrigada por vir me contar!
Super beijo!

ana de toledo disse...

Olá!! Suas fotos são adOOráveis!!
ParabénSSSSSSS!

Erica Murad disse...

Ola Patricia...adoro seu blog as receitas são maravilhosas bjs

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