sexta-feira, maio 07, 2010

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

English version

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Semana passada a Ana Elisa perguntou aos seus seguidores se eles preferiam que ela postasse uma receita com maçã ou banana – eu votei na de banana, mas a de maçã acabou ganhando e ela publicou estas maçãs fritas deliciosas, receita que guardei na mesma hora. :)

Teremos bananas por aqui, então, na forma de um bolo macio e deliciosamente úmido, feito com bananas que tinham morado no meu freezer por 2 meses.

Banana poppy seed cake with lemon glaze / Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano
do Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos

Calda:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.
Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei uma forma de furo central com capacidade para 6 xícaras (1,4l)

Rend.: 8-10 porções

26 comentários:

Samy disse...

Bom dia Pat! Que delicia de bolo!!!!! Eu quero! :)
Adorei as modificações no blog, ficou lindo !!

Beijosss!!!!!!

Adri disse...

pena q as papoulas estão impossíveis de ser encontradas... =/

Wind Zackie disse...

Eu tambem tinha votado bananas *_*

yay xD

Magia na Cozinha disse...

Ficou muito bom!
Ainda não usei Poppy Seeds em um Bolo de Banana. Ótima idéia!
Boa semana! :)

Sabrina disse...

Pat, como já lhe disse, sou propriamente uma macaca, adoro bananas! Entretanto, nunca me lembro de congelá-las, apesar de vc já ter me ensinado...Bjkas

Paula disse...

Pat,
Quero muuuuuuuuuito fazer esse bolo... AMOOOOO de paixão banana, limão e papoulas!!! Please, onde posso encontrar papoulas??? Não achei nem no mercado municipal...
Muito obrigada!!!

Lucinha disse...

Que delícia! Fiquei com uma dúvida: você congela bananas? Como?
Bjos

Marcia disse...

Olá Pat, faz tempo q não comento + sempre venho curiar as novidades, fiz a receita da pizza q delicia, realmente a perte de "solvar" é chatinha, mas qdo come da até pra esquecer essa parte kkkkk,
agora me explica como vc congela banana sempre jogo fora ou faço doce,~uma vez coloquei na geladeira ficou preta, ah parabéns pelas entrevistas todas lindas !!! bjss

Carol disse...

Adorei dica da farinha para bolos!! Anotada!!

Amo mto seu blog, suas fotos.. tudo!!!!
Sempre que passo por aqui, acabo saindo com um tsunami na boca!!! rs..
Bjos

Pepa disse...

Ai Patrícia, eu simplesmente amo seu blog, tudo, tudinho...
Graças á vc e a Ana Elisa também, comecei a gostar de limão siciliano ,que aqui no Brasil é um tantinho caro né? Mas isso não é problema, rá... Hoje comprei uma muda dele e a chacareira me disse que ano que vem colherei os melhores limões sicilianos que já vi... ai ansiedade.
Na última receita, as barrinhas de macadâmia, meu problema é o xarope de bordo, já que (cof,cof) tenho um pé de macadãmias em casa. E produzindo!! Vê- la, veja se não me invente receitas com esses produtos especiais senão não vai ter quintal que caiba tudo isso, ah e tem as blueberryes né, também já encomendei um pezinho.
Bjus 1000 e seu blog é demais !!

Vivian disse...

sério q dá pra congelar bananas? esse bolo tá lindo, a caldinha de limao deve ficar sensacional

bj

Quéroul disse...

amei as faquinhas.
e eu aprendi com vc, lá num comentário no blog da Tati, que bananas podiam ser congeladas.
não sabia não...

;)

Anônimo disse...

oi patricia!porfavor me ajude!!nunca consigo fazer essa caldinha ,,,as medidas não dão certo comigo ,e fica tão pouquinho....
Nina Alencar

thecookieshop disse...

Esse negócio de congelar banana é uma sacada das melhores - tem uma bem feinha ali na fruteira que vai pro freezer agora merrrmo. Assim vou juntando as danadas pra alguma receita boa que bem essa.

bj.

tatiane disse...

Essa faquinha é de madeira? Tão bonitinha! Nunca misturei banana com limão, vou guardar a receita para quando eu acabar com o boicote aos limões a 7 reais/quilo, rs.
beijos, querida

Rita disse...

Pati, vc leu me pensamento, to pensando em fazer um bolo cheio de sementes de papoula.

Ateliê de Doces disse...

Pat.
Como congelam as bananas,com casaca ou sem.
Sensacional,pq aki ou viram doce,ou bolo,mas sem precisar faze-lo.(fora de hora),senao estragam.
Nossa,amo bolo de banana,posso substituir as sementes de papoulapor outra.
Bjs
Rosana

manjericota disse...

Pat,

Não consigo fazer as receitas com a papoula, aqui não encontro em lugar algum, dizem q esta proibida a venda. Fico só no desejo mesmo...rs. Super interessante a calda do bolo. Dei uma olhada nas maçãs q vc comentou, delícia menina!

Na semana passada eu fiz o Crème Brûleé Egnogg e postei a receita hj. Passe lá no blog e dê uma olhadinha.

Bjo gde, Dani :)

Valentina disse...

Amiga, que show este bolo. estou de cara. lindo lindo.precisas de mais papoula? avisa. as fotos deram um poesia ao post.

Sabrina disse...

Pat, minha tia trouxe sementes de papoula da Itália e me pediu uma receita... É claro que eu passei esta, e ela me ligou agora pouco, desesperada, peguntando como se forra com papel manteiga uma forma com furo no meio... Rs...

sophia disse...

Nossa Pat que delicia, sera meu proximo bolo, eu adoro tudo de bananas tb...
Ahh estou te seguindo no twitter .
beijos

Patricia Scarpin disse...

Samy, obrigada, querida!
Beijo!

Adri, é uma pena, mesmo. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.

Wind Zackie, obrigada pela visita!

Claudia, que bom que gostou, obrigada!
Uma ótima semana para você, também!

Paula, elas estão em falta, uma pena. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.

Lucinha, obrigada! É só colocá-las no freezer, com a casca.

Marcia, que bom que gostou da pizza, querida!
Para congelar as bananas é só colocá-las no freezer, com casca.
Beijo!

Carol, obrigada! :)
Beijo!

Pepa, tudo bem?
Tem época em que o limão siciliano fica mais barato que taiti, viu? Tem que ficar de olho. :)
E que sorte a sua ter lugar para plantar as árvores, que delícia! Amei! :)
Beijo e volte sempre!

Vivian, dá sim! É só colocá-las no freezer, com a casca.
Beijo!

Quéroul, elas ficam super bem no freezer.
Beijo, querida!

Nina, você mede tudo certinho? Tente fazer o dobro, não sei...

Paula, vi a idéia num livro e desde então tenho usado sempre!
Beijo!

Tati, é de madeira sim! Comprei nas férias um pacotinho com faquinhas, garfos e colheres. :)
Acho que esse bolo ficaria bom também com o limão verdinho, viu?
Beijo!

Rita, depois me conta, querida?
xx

Rosana, com a casca!
Faça sem as sementes que o bolo vai ficar gostoso também.

Dani, amei o teu brûlée, ficou tão lindo! A história das sementes de papoula é uma pena, mesmo. :( Mas o bolo vale a pena mesmo sem elas.
Beijo, querida!

Tina, ainda tenho um pouquinho. :)
Obrigada, amiga.

Sá, faça um círculo no papel manteiga usando o fundo da forma e recorte. Depois vá dobrando ao meio, e ao meio de novo, de novo, até obter um triângulo fino. Corte o biquinho do triângulo e vá medindo colocando dentro da forma - corte mais um pouquinho se precisar. Assim você vai ter um círculo de papel manteiga com um buraco no meio. :)

Sophia, querida, que bom!
Beijos!

moranguita disse...

eu votava nas maças ca em casa gostam mais.
as bolo de banana e muito bom
aqui esta mais um a guardar
beijinhos

Adri disse...

tou tão feliz q tenha ganhado sementinhas de papoula da lu e fiz acabei de fazer essa receita!
tri happy!

Salsa Verde disse...

Pelo peculiar sabor do limão siciliano, este bolo deve ter um sabor distinto e dos deuses!!
Beijinhos,
Lia.

Patricia Scarpin disse...

Moranguita, obrigada!

Adri, eu amei saber que vc gostou do bolo, obrigada!

Lia, o limão combina super bem com a banana!

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