quinta-feira, agosto 18, 2011

Pudim de pão com coco e pecã e quando coisas desconhecidas são muito boas

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Pecan-coconut bread pudding / Pudim de pão com pecã e coco

Eu geralmente escolho os filmes que vejo pelo diretor: alguns eu amo, outros evito a todo custo. Quando não sei nada sobre o diretor tento encontrar outras boas razões para ver o filme (sim, sou neurótica com as minhas escolhas cinematográficas). :)
Exemplo: Marc Webb – nunca tinha ouvido falar dele até ver o trailer de “500 Dias com Ela”; pensei: o trailer é lindo, o elenco é ótimo e a trilha sonora idem – acabei amando o filme (um dos melhores que vi em 2009).

Pensando nisso, vejam esta sobremesa: nunca na vida tinha ouvido falar de pudim de pão com pecã e coco – nem mesmo me recordo de ver esta receita quando comprei o livro, há uns bons anos. Pensei: sou doida por pudim de pão (culpa da Nigella e da Donna Hay), adoro tanto pecã quanto coco e não me importo nem um pouco com um tiquinho de chocolate de lambuja. Então resolvi experimentar a receita. E acabei devorando os dois potinhos da foto vendo TV. ;)

Pudim de pão com coco e pecã
de um livro ótimo que eu deveria usar mais: The All-American Dessert Book

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras de cubinhos de pão francês, com a casca, levemente tostados no forno – usei brioche
½ xícara (50g) de coco em flocos adoçados
1/3 xícara (37g) de pecãs em pedaços graúdos
2 ovos grandes
1/3 xícara rasa (55g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2/3 xícara (160ml) de leite integral
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (45g) de gotas de chocolate amargo ou meio-amargo
creme de leite fresco, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Divida os cubinhos de pão igualmente entre os potinhos.
Espalhe o coco e as pecãs em uma assadeira grande, de beiradas baixas, e toste-os no forno, mexendo a cada 3 minutos, até que o coco doure levemente e as pecãs estejam perfumadas, 5-6 minutos. Reserve. Abaixe a temperatura do forno para 160°C.
Em uma tigela média, usando um garfo, bata ligeiramente os ovos até que espumem e se tornem uma mistura homogênea. Junte o açúcar mascavo, mexendo até dissolvê-lo. Acrescente o leite, o creme de leite e a baunilha e misture.
Salpique metade das pecãs e do coco, juntamente com as gotinhas de chocolate, sobre os cubinhos de pão. Despeje a mistura de ovos por cima. Coloque um pedaço de papel manteiga sobre a superfície dos potinhos e pressione, fazendo com que o pão fique submerso na mistura líquida. Reserve por 10 minutos. Remova o papel e salpique as pecãs e o coco restantes sobre cada potinho.
Arrume os potinhos dentro de uma assadeira grande, de beiradas altas, e coloque no forno. Adicione água fervente o suficiente para que esta chegue até metade das laterais dos potinhos. Asse até que o pudim firme no centro e esteja bem dourado na superfície, cerca de 15 minutos – ao se bater de leve nos potinhos o centro do pudim não deve balançar demais.
Com cuidado, retire a assadeira do forno e transfira os potinhos para uma gradinha. Deixe esfriar por 5 minutos e então sirva (com creme de leite fresco, se desejar).

Rend.: 4 porções

terça-feira, agosto 16, 2011

Bolinhos de banana, avelã e canela e o livro que estou lendo no momento

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Banana, hazelnut and cinnamon cakes / Bolinhos de banana, avelã e canela

Tenho de lhes contar que livro estou lendo agora – afinal de contas, vocês me ajudaram a escolhê-lo. Decidi optar por um clássico moderno: "In Cold Blood" (“A Sangue Frio”) – é a primeira obra de Truman Capote que leio e, apesar de ainda estar no começo do livro, estou adorando a narrativa dele.

E já que estou lendo um clássico moderno, lhes trago hoje uma receita de um dos meus livros de receita favoritos: o "Modern Classics Book 2" – estes bolinhos ficaram tão gostosos que me arrependi de ter feito apenas meia receita. :D

Bolinhos de banana, avelã e canela
do sempre delicioso e infalível Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 ovo
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de avelã (avelãs finamente moídas)
1/3 xícara (80ml) de buttermilk*
½ colher (chá) de canela em pó
1-2 bananas em rodelinhas
manteiga sem sal derretida, para pincelar
açúcar demerara, para salpicar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 6 forminhas de bolo inglês com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata bem. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó, a farinha de avelãs, o buttermilk e a canela e misture até homogeneizar.
Divida a massa entre as forminhas preparadas e alise a superfície. Pincele com a manteiga derretida e então arrume as fatias de banana sobre a massa. Salpique com o açúcar demerara e asse até que os bolinhos cresçam e dourem levemente, cerca de 35 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar nas formas, sobre uma gradinha, por 10 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Sirva em temperatura ambiente.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 6 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 6 bolinhos

sábado, agosto 13, 2011

Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã

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Pear and cranberry muffins with cinnamon pecan topping / Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã

Algumas pessoas alteram seus nomes, daí algo dá errado no meio do caminho e elas têm de alterá-los de volta. Acontece.

Por isso vocês podem continuar me chamando de “A Louca das Maçãs” mesmo que eu ande cozinhando com pêras sem parar (ainda há muito por vir além destes muffins deliciosos e super macios). ;)

Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã
do Fresh from the Market

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
½ xícara (55g) de pecãs, grosseiramente picadas
½ xícara (100g) de açúcar granulado
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
2 xícaras (cerca de 2 pequenas) pêras do tipo Bartlett, descascadas em picadas em cubos pequeninos – usei pêras Williams
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de canela em pó

Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 xícara (260g) de iogurte natural integral
1 xícara (110g) de cranberries secas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 16 cavidades em duas formas de muffins.
Prepare a cobertura: misture todos os ingredientes em uma tigelinha.
Prepare o recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela média até combiná-los bem.
Agora, a massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Usando a tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme homogêneo. Junte os ovos e bata. Junte os ingredientes secos, intercalados com o iogurte, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo até obter uma massa homogênea. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o recheio e as cranberries delicadamente à massa.
Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas. Salpique com a cobertura e asse até que os muffins cresçam e dourem, cerca de 20 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e em seguida desenforme-os com jeitinho, transferindo para a gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 16 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 10 muffins

quinta-feira, agosto 11, 2011

Rolinhos de canela do Bill e quando menos é mais

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Iced cinnamon snail rolls / Rolinhos de canela do Bill

Havia séculos que eu não preparava cinnamon rolls e esta receita, do "Sydney Food", me pareceu fácil e rápida de fazer – e foi mesmo: vi TV a tarde toda e ainda assim terminei de assar os rolinhos antes da hora do jantar.
Tentei me conter e não devorar um dos rolinhos assim que saíram do forno, mas acabei desistindo da luta após 5 minutos: os rolinhos quentes e macios, intensamente perfumados com canela e salpicados de passas eram irresistíveis. E devo lhes contar que, por mais que os rolinhos fiquem bonitos com a cobertura, eu os prefiro sem ela, morninhos.

É o que dizem: “menos é mais” – mas tem gente que dá um sentido todo diferente à idéia... :)

Rolinhos de canela do Bill
do "Sydney Food"

- xícara medidora de 240ml

Massa:
4 ½ colheres (chá) - 14g - de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna
1 xícara (240ml) de leite integral
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
4 xícaras (560g) de farinha de trigo comum + um pouquinho extra se necessário
1 pitada de sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 ovos, levemente batidos com um garfo
2/3 xícara (104g) de passas claras

Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de canela em pó

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água morna
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Comece preparando a massa: em uma tigelinha, dissolva o fermento na água morna. Reserve.
Coloque o leite e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio até a manteiga derreter. Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e coloque aí os ovos. Misture levemente, junte o leite com a manteiga da panelinha e a mistura de fermento. Misture até obter uma massa.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 6-8 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea – adicione mais farinha se necessário, mas evite colocar farinha demais ou os seus rolinhos ficarão duros. Junte as passas nos últimos 2 minutos de sova – fiz todo o processo na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho; precisei adicionar 2 colheres (sopa) de farinha no total. Transfira a massa para uma tigela levemente untada com óleo, vire-a para untar ambos os lados, cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até que dobre de volume, 40-60 minutos.

Prepare o recheio: misture o açúcar mascavo e a canela em uma tigelinha e reserve.
Dê um soquinho na massa para extrair o ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo até conseguir um retângulo de 23x60cm. Pincele generosamente com uma parte da manteiga derretida e espalhe o recheio por todo o retângulo de maneira homogênea. Feche o retângulo, enrolando-o como se fosse um rocambole, começando pelo lado mais curto. Aperte a emenda para selar bem o recheio. Com a emenda voltada para baixo, corte o “rocambole” de massa em fatias de aproximadamente 2cm cada e coloque-as em uma assadeira grande, forrada com papel alumínio, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Pincele os topos dos rolinhos com a manteiga derretida restante, cubra levemente com filme plástico e deixe crescer novamente, até dobrarem de volume, 30-40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os rolinhos por 20-30 minutos ou até que fiquem bem dourados. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos na forma, sobre uma gradinha, e então regue com a cobertura*.

Prepare a cobertura: misture o açúcar de confeiteiro, a água e a baunilha em uma tigela pequena até conseguir uma mistura fluida o suficiente para ser espalhada sobre os rolinhos. Adicione mais água se necessário. Espalhe a cobertura sobre os rolinhos.

* esperei os rolinhos esfriarem completamente antes de espalhar a cobertura sobre eles

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 8 rolinhos

terça-feira, agosto 09, 2011

Barrinhas de amêndoas e geléia (Bakewell slice) e CDs e livros quase esquecidos

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Bakewell slice / Barrinhas Bakewell (barrinhas de geléia e amêndoa)

Tentando organizar – pelo menos um pouquinho – os meus CDs encontrei esse aqui: eu o comprei em 1996 por causa de 3-4 canções, mas alguns dias depois todas as faixas haviam se tornado favoritas – e ainda são. Eu amo, amo, amo Erasure e apesar de não ter ouvido esse CD por muitos meses comecei a cantarolar cada uma das músicas logo que o coloquei para tocar.

Sentir falta de certas coisas que possuo é o que me fez querer preparar alguma receita do "Feast" – apesar de ter comprado o livro em 2007, não o uso com freqüência, mas toda vez que o faço consigo algo gostoso; Estas barrinhas não são exceção.

Barrinhas de amêndoas e geléia (Bakewell slice)
do Feast: Food to Celebrate Life

- xícara medidora de 240ml

Base:
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 220g - de farinha de trigo
1/3 xícara (47g) de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio de frangipane:
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
4 ovos
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
1 ½ xícaras (150g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
2/3 xícara (80g) de amêndoas em lâminas
1 xícara cheia de geléia

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de metal de 20x30cm. Forre-a com papel alumínio, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel alumínio com manteiga.
Comece preparando a base: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse para combiná-los e remover quaisquer carocinhos. Junte a manteiga e processe até conseguir uma farofa grossa, que forme uma massa ao ser pressionada com as pontas dos dedos. Transfira a mistura para a forma preparada e pressione-a por toda a base da forma. Asse por 20 minutos ou até que a base comece a dourar.
Prepare a cobertura: derreta e manteiga e reserve. Coloque os ovos, o açúcar refinado e a farinha de amêndoas no processador de alimentos e processe até obter uma mistura homogênea. Em uma frigideira seca, toste as amêndoas em lâminas até que dourem levemente. Reserve.
Assim que a base estiver pronta, retire-a do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Espalhe a geléia sobre a base. Ligue o processador e, com o motor ligado, vá despejando a manteiga derretida sobre a massa, processando até combinar. Despeje esta mistura sobre a camada de geléia e cubra com as amêndoas tostadas. Asse por 35-40 minutos ou até que a cobertura esteja dourada (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir – as barrinhas são melhores quando servidas ainda mornas, mas também são deliciosas em temperatura ambiente.

Rend.: 16 unidades

domingo, agosto 07, 2011

Bolo invertido de chocolate e pêra

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Upside down pear chocolate cake / Bolo invertido de pêra e chocolate

Cresci comendo o bolo invertido de abacaxi da minha avó, aquele com ameixa seca ou cereja em calda nos buraquinhos das fatias de abacaxi. Eu mesma o fiz algumas vezes quando comecei a cozinhar. Mas não foi até me tornar começar o blog que soube que há diversos outros tipos de bolos invertidos – dá pra fazer o bolo com muitas outras frutas! :D

Adoro aprender coisas novas. :)

Enquanto o verão não chega e não posso fazer este bolo invertido lindo e delicioso de nectarina e cerejas frescas – obrigada pela inspiração, Jane! – fico com pêras e chocolate. Combinação invernal e muito gostosa.

Upside down pear chocolate cake / Bolo invertido de pêra e chocolate

Bolo invertido de chocolate e pêra
um nadinha adaptado do lindo Rustic Fruit Desserts: Crumbles, Buckles, Cobblers, Pandowdies, and More

- xícara medidora de 240ml

Cobertura de fruta:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
3 pêras maduras porém firmes, descascadas, sem os cabinhos, miolos e sementes, cada uma delas cortada em 12 fatias (aproximadamente 450g depois de preparadas)

Bolo:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
112g de chocolate meio-amargo, picadinho – usei um com 53% de cacau
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente

Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro.
Comece preparando a cobertura de fruta: coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso e misture até dissolver levemente o açúcar. Leve ao fogo médio, sem mexer – apenas gire a panela levemente vez ou outra – até o caramelo ficar bem dourado. Se cristais de açúcar se formarem nas laterais da panela remova-os com um pincel umedecido em água fria.
Cuidadosamente, derrame o caramelo na forma preparada e deixe firmar – tome cuidado ao manusear a forma de bolo pois ela estará muito quente por causa do caramelo. Arrume as fatias de pêra sobre o caramelo.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Prepare o bolo: coloque a manteiga e o chocolate em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até derretê-los – cuidado para que os ingredientes não queimem.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal. Transfira a mistura de chocolate e manteiga para a tigela grande da batedeira, junte o açúcar e bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea e cremosa. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte a baunilha e bata. Com o auxílio da espátula de silicone, misture os ingredientes secos à massa, alternando com o leite, começando e terminando com os ingredientes secos. Derrame a massa sobre as pêras e asse no meio do forno por 40-45 minutos ou até que o bolo cresça e esteja macio ao ser levemente pressionado com a ponta do dedo – faça o teste do palito: ao ser inserido no centro do bolo ele deve sair com algumas migalhas apenas. Deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos. Com cuidado – pois o caramelo pode vazar e queimar as suas mãos e braços – inverta-o bolo sobre um prato e deixe a forma sobre ele por 5 minutos antes de removê-la.
Sirva o bolo morno com chantilly ou sorvete de baunilha – o bolo também fica uma delícia em temperatura ambiente, sem nenhum acompanhamento.
Guarde o bolo embrulhado em filme plástico por até 3 dias em temperatura ambiente.

Rend.: 12-15 porções – fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm e 6 perinhas bem pequenas (chamadas “Ercolini”) cortadas ao meio, sem os cabinhos e as sementes

quinta-feira, agosto 04, 2011

Tortinhas de mirtilo e encontrando soluções para pequenos problemas

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Mini blueberry pies with a lattice topping / Tortinhas de mirtilo

Eu e minha irmã vamos ao cinema quase toda semana e ela diz que a vez favorita dela foi quando assistimos a “O Lobisomem”: a atendente se recusou a vender um ingresso para a Pichu alegando que ela não tinha idade para ver o filme (o mesmo filme que em vários outros cinemas – da mesma rede – tinha censura para 16 anos); era uma terça-feira logo depois do almoço e não havia ninguém no cinema; demos uma voltinha pelo shopping, voltamos alguns minutos depois e compramos dois ingressos para “O Fada do Dente” – mas entramos na sala de “O Lobisomem” (só fiz isso porque éramos as únicas pessoas no cinema, além dos atendentes). :D

Pequenos problemas e soluções simples.

Marquei esta receita logo que o livro chegou, há alguns meses, mas a torta original, assada em uma forma grande, pedia por 5 xícaras de mirtilos frescos; Tais frutinhas são bem caras por aqui e eu não estava muito a fim de gastar uma pequena fortuna comprando 5 xícaras delas. Mas 2 xícaras eu poderia bancar – então reduzi a receita e a assei em forminhas pequeninas.

Pequenos problemas e soluções simples. :D

Tortinhas de mirtilo
um tiquinho adaptadas da maravilhosa bíblia culinária The Essential New York Times Cookbook

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2/3 xícara (94g) de açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de fermento em pó
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, bem gelada e picada
1 ½ colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
1 gema grande (+ 1 gema adicional, se necessária)
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Recheio:
5 xícaras de mirtilos frescos
3 colheres (sopa) de amido de milho
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/8 colher (chá) de sal
creme de leite batido, para servir

Comece preparando a massa: misture a farinha, o açúcar de confeiteiro, o sal e o fermento na tigela do processador de alimentos e pulse algumas vezes. Junte a manteiga e pulse novamente até reduzir a mistura a flocos. Junte as raspas de limão, 1 gema, e o creme de leite e pulse 5 vezes – a massa estará pronta quando ficar compacta ao ser pressionada com as pontas dos dedos. Se necessário, adicione a segunda gema. Junte a massa e forme duas bolas com ela, uma ligeiramente maior do que a outra. Achate ambas em um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

Prepare o recheio: em uma tigela grande, misture os mirtilos, o amido de milho, o açúcar, o suco de limão siciliano e o sal.
Abra o disco de massa maior entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados até obter a espessura de 3mm. Retire o papel de cima da massa e inverta-a em uma forma de torta levemente untada com manteiga. Retire o segundo pedaço de papel manteiga e, sem esticar a massa, pressione-a de modo a cobrir o fundo e as laterais da forma. Leve à geladeira.
Abra o segundo disco de massa até obter um círculo de 3mm de espessura. Corte em tirinhas de pouco mais de 1cm. Arrume as tirinhas em uma assadeira grande e leve à geladeira também.
Retire a forma de torta da geladeira e despeje o recheio sobre a massa. Arrume as tirinhas de massa sobre a torta, cruzando-os, formando uma espécie de treliça. Corte o excesso de massa (tanto da parte inferior quanto das tirinhas) deixando sobrar pouco menos do que 2cm de borda. Dobre-a com jeitinho, pressionando com as pontas dos dedos, fechando a torta. Leve a torta montada à geladeira enquanto pré-aquece o forno a 200°C.

Coloque a forma com a torta em uma assadeira e leve ao forno por 40-45 minutos ou até que a massa doure bem e o recheio esteja borbulhando – se a massa começar a dourar depressa demais cubra a torta de maneira bem frouxinha com um pedaço de papel alumínio.
Deixe a torta esfriar sobre uma gradinha. Sirva com creme de leite batido.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita da massa acima + 2/5 da receita do recheio, usei forminhas de torta de 9cm de diâmetro e consegui 5 tortinhas (assei por 30 minutos)

terça-feira, agosto 02, 2011

Cupcakes de chocolate branco com quincans em calda e o meu obrigada

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White chocolate cupcakes with candied kumquats / Cupcakes de chocolate branco com quincans em calda

Obrigada por todas as sugestões de livros – vocês são ótimas! Já, já decido qual será a minha próxima leitura e graças a vocês tenho idéias suficientes para escolher agora e nos próximos meses.

Já que estou querendo escolher um livro clássico, lhes trago um clássico do American baking: cupcakes. Mas quando eu digo clássico não quero dizer simples: as quincans em calda dão, além de um toque de cor, um sabor delicioso e inesperado.

Usem um bom chocolate branco porque o sabor é super evidente, especialmente nos bolinhos.

Cupcakes de chocolate branco com quincans em calda
um nadinha adaptados do sempre lindo e delicioso Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

Quincans em calda:
½ xícara (120ml) de água
½ xícara (100g) de açúcar refinado
12 quincans, em fatias e sem as sementes

Bolinhos:
225g de chocolate branco de boa qualidade picadinho
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
3 ovos
½ xícara (120ml) de leite de coco

Cobertura:
125g de chocolate branco de boa qualidade picadinho
170g de cream cheese, temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal

Comece preparando as quincans em calda: misture a água e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e deixe ferver. Junte as quincans e deixe a mistura ferver novamente. Reduza o fogo para médio e cozinhe até as quincans ficarem macias e o líquido engrossar levemente e ficar com consistência de calda, cerca de 20 minutos. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente (as quincans podem ser preparadas com até 1 semana de antecedência – cubra e conserve na geladeira).

Agora, os bolinhos: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre dezoito cavidades em duas formas de muffin – 1/3 xícara (80ml) cada cavidade – com forminhas de papel.
Coloque o chocolate em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, com a água fervendo em fogo mínimo, mexendo até o chocolate derreter. Remova do banho-maria e deixe esfriar ligeiramente.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar, a manteiga e a baunilha até obter uma mistura bem cremosa. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte o chocolate branco à massa e misture para combinar. Acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite de coco, começando e terminando com os ingredientes secos.
Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas. Asse até que os cupcakes comecem a dourar e cresçam, 20-25 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha (os bolinhos podem ser feitos com 1 dia de antecedência – guarde-os em recipiente hermético em temperatura ambiente).

Agora, a cobertura: Coloque o chocolate em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, com a água fervendo em fogo mínimo, mexendo até o chocolate derreter. Remova do banho-maria e deixe esfriar ligeiramente. Na tigela grande da batedeira, bata o cream cheese, a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal até obter um creme fofo. Junte o chocolate derretido aos poucos, batendo. Deixe a cobertura em temperatura ambiente até engrossar ligeiramente e ficar com uma consistência boa para espalhar (leve à geladeira por alguns minutos se necessário).

Montagem: espalhe a cobertura sobre os cupcakes. Remova as fatias de quincam da calda, escorra bem e decore o topo dos cupcakes com elas (os bolinhos podem ser montados com até 2 horas de antecedência – deixe em temperatura ambiente).

Rend.: 18 cupcakes – fiz 2/3 da receita acima porque só tenho 1 forma de muffins (com 12 cavidades) e consegui exatos 12 cupcakes

domingo, julho 31, 2011

Muesli crocante de canela e uma pergunta importante para os leitores

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Cinnamon crunch muesli / Muesli crocante de canela

Terminei de ler "The Girl Who Kicked the Hornet's Nest", acabando assim a Millennium Trilogy – os livros são fantásticos e é uma pena que as aventuras de Lisbeth Salander tenham chegado ao fim. Minha idéia agora é ler um dos clássicos, talvez “Moby Dick”, mas ainda não estou bem certa. Por isso lhes peço sugestões: vocês me ajudariam a escolher a minha próxima leitura? Sou toda ouvidos. :D

Agora, se me dão licença, é muito cedo e ainda não tomei café da manhã – este muesli delicioso com um pouquinho de iogurte será perfeito.

Muesli crocante de canela
do lindíssimo Feed Me Now

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro
2 colheres (chá) de canela em pó
2 ¾ xícaras (316g) de aveia em flocos
1 xícara (150g) de amêndoas (com pele), picadas grosseiramente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Coloque a manteiga, o açúcar e a canela em uma panela grande e leve ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter e o açúcar dissolver. Retire do fogo, junte a aveia e as amêndoas e misture bem para cobrir os ingredientes secos com a mistura de manteiga.
Espalhe a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 30 minutos, misturando algumas vezes, até dourar levemente. Deixe esfriar completamente e transfira para um recipiente hermético.
Sirva com leite, iogurte e/ou frutas.

Rend.: 16 porções

quinta-feira, julho 28, 2011

Torta de morango, água de rosas e avelã, música e um bônus culinário

English version

Strawberry and rose hazelnut tart / Torta de morango, água de rosas e avelã

Quanto eu tinha 10 anos ganhei o álbum Arena de uma prima que amo muito. Eu costumava ouvir o disco o tempo inteiro, todos os dias. Ainda tenho o vinil mas como não tenho toca-discos comprei o CD há alguns anos – adoro ouvi-lo enquanto dirijo para o trabalho ou voltando dele. É tão bom.
O CD tem duas faixas bônus, mas infelizmente “Girls on Film” e “Rio” são canções das quais nunca gostei (e continuo não gostando).

Como um dos meus discos mais queridos e favoritos, esta receita tem um bônus, também, mas neste caso é ótimo: além de uma torta deliciosa e refrescante de sobremesa, fiz também biscoitinhos super gostosos usando as sobras da massa. Os cookies são tão bons que dá até pra considerar adiar o preparo da torta completa e ficar só com a massa. :)

Torta de morango, água de rosas e avelã
um nadinha adaptada da sempre absurdamente linda e gostosa Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa de avelã e especiarias:
¾ xícara + ½ colher (sopa)- 176g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 1 colher (sopa) - 148g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 laranja
3 gemas
1 ¾ xícaras + ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo
¾ xícara (75g) de farinha de avelãs (avelãs finamente moídas)
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio:
700g de morangos, sem os cabinhos e grosseiramente picados
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 72g - de açúcar refinado*
¼ xícara (30g) de amido de milho
raspas da casca + o suco de ½ laranja
3 colheres (chá)s de água de rosas
1 fava de baunilha, somente as sementinhas – abra a fava no sentido do comprimento e raspe as sementinhas com as costas da faca
creme de leite fresco, para pincelar
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
creme de leite fresco batido ou crème fraîche, para servir

Comece preparando a massa: bata a manteiga, o açúcar de confeiteiro e as raspas de laranja na tigela grande da batedeira até obter uma mistura cremosa. Junte as gemas e bata para incorporar. Acrescente os ingredientes restantes e misture somente até combiná-los. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira até firmar (2-3 horas).
Abra 2/3 da massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados até obter a espessura de 3mm. Forre uma forma para tortas de 24cm de diâmetro, de fundo removível, com a massa e remova o excesso com uma faquinha. Fure toda a massa com um garfo e leve ao freezer até firmar (15 minutos). Abra o restante da massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados até obter um retângulo rústico de aproximadamente 24cm de comprimento. Mantenha a massa entre os pedaços de papel, coloque dentro de uma assadeira grande e leve à geladeira até firmar (15-20 minutos).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela grande, misture os morangos, o açúcar, o amido de milho, as raspas e o suco de laranja e as sementinhas de baunilha. Transfira o recheio para a forma forrada de massa.
Retire o retângulo de massa da geladeira e remova o papel manteiga do topo da massa. Com o auxílio de um cortador de biscoitos da sua preferência, corte vários formatos da massa (o que usei tinha formato de gota e aproximadamente 3cm de comprimento). Arrume os cortes de massa sobre o recheio de morangos, de maneira aleatória, deixando uma parte do recheio aparente**. Pincele a massa com o creme de leite, coloque a forma dentro de uma assadeira de beiradas baixas e asse até que a massa doure e fique crocante (35-40 minutos). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com creme de leite batido ou crème fraîche.

* depois de provar a torta achei que faltou um tantinho de açúcar no recheio – prove os morangos antes de usá-los e ajuste a quantidade de açúcar de acordo com a doçura das frutas

** juntei todos os restinhos de massa, formatei em um rolinho – como a Martha faz aqui – e congelei até firmar. Fatiei, arrumei em uma assadeira forrada com papel manteiga, deixando 5cm de distância entre um e outro. Assei em forno pré-aquecido (180°C) até que dourassem na base e consegui biscoitinhos absolutamente deliciosos!

Rend.: 10 porções