Obrigada a todos pelos comentários no post anterior – vocês são uns queridos, mesmo!
Aproveito para novamente chamá-los a participar da campanha – preparem um vídeo, foto ou texto e concorram aos prêmios!
Há muito tempo postei uma lista das minhas canções favoritas. Foi difícil escolhê-las – um problemão optar por apenas uma dos Smiths. Outras canções que amo ficaram de fora da lista, mas tudo bem – sabia que me arrependeria minutos depois de escrevê-la. :D
Entretanto, há uma canção que não poderia fazer parte da tal lista – é tão perfeita, maravilhosa e mágica que pertence ao Olimpo da Música e nunca deve ser misturada ou comparada a outras. “Bohemian Rhapsody” é simplesmente a melhor canção jamais criada. Ponto final.
O mesmo acontece com os meus sites de receita preferidos – todos são fantásticos e os adoro, mas o da Australian Gourmet Traveller é o #1. A receita de hoje vem de lá.
Galette açucarada de maçã
ligeiramente adaptada da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Base de brioche:
2 ¼ colheres (chá) - 7g – de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
80ml (1/3 xícara) de leite morno
330g de farinha de trigo comum
raspas da casca de 2 limões
1 ovo e 1 gema, batidos juntos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque
120g de manteiga sem sal, amolecida
Cobertura açucarada de maçã:
80g de iogurte natural, bem firme – deixe escorrendo numa peneirinha forrada com filtro de papel por 2 horas ou mais
60g de manteiga sem sal, guardada no freezer por ½ hora
80g de açúcar refinado
raspas da casca de 1 limão
2 maçãs verdes, do tipo Granny Smith, miolos e sementes retirados, cortadas em fatias bem fininhas
Para polvilhar:
açúcar de confeiteiro
Comece pela base de brioche: misture o fermento, uma pitada do açúcar e o leite morno numa tigela, mexendo para dissolver o fermento. Coloque num lugar livre de correntes de ar até que espume (2-3 minutos). Enquanto isso, junte a farinha, as raspas de limão e o açúcar restante na tigela grande da batedeira – use o batedor em formato de gancho; caso queira, sove na mão.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, os ovos e o conhaque e misture bem. Vá juntando a manteiga aos pedacinhos e batendo até ficar homogêneo (4-5 minutos).
Transfira a massa para uma tigela grande, pincelada com manteiga, e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra com plástico ou filme PVC e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora e meia/2 horas).
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até formar um círculo de 30cm de diâmetro. Unte uma forma de torta de 27cm com manteiga e coloque a massa dentro dela, enrolando as beiradinhas enquanto ajeita a massa na assadeira. Fure a parte central (a que está dentro das beiradas) com um garfo.
Para a cobertura, espalhe o iogurte sobre a massa mas mantenha-o no centro (não cubra as beiradinhas com iogurte). Rale a manteiga congelada com um ralo grosso e espalhe 2/3 dela sobre o iogurte. Misture o açúcar com as raspas de limão numa tigelinha e salpique 2/3 desta mistura sobre a manteiga. Arrume as fatias de maçã no topo de tudo, sobrepondo-as, e então as polvilhe com a manteiga ralada restante e a mistura de açúcar que sobrou.
Leve ao forno até dourar e a massa estiver assada (15-20 minutos), polvilhe as beiradas com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.
* usei uma forma de 24cm
Rend.: 6 porções