quarta-feira, abril 01, 2009

Galette açucarada de maçã

English version

Sugared apple galette

Obrigada a todos pelos comentários no post anterior – vocês são uns queridos, mesmo!
Aproveito para novamente chamá-los a participar da campanha – preparem um vídeo, foto ou texto e concorram aos prêmios!

Há muito tempo postei uma lista das minhas canções favoritas. Foi difícil escolhê-las – um problemão optar por apenas uma dos Smiths. Outras canções que amo ficaram de fora da lista, mas tudo bem – sabia que me arrependeria minutos depois de escrevê-la. :D

Entretanto, há uma canção que não poderia fazer parte da tal lista – é tão perfeita, maravilhosa e mágica que pertence ao Olimpo da Música e nunca deve ser misturada ou comparada a outras. “Bohemian Rhapsody” é simplesmente a melhor canção jamais criada. Ponto final.

O mesmo acontece com os meus sites de receita preferidos – todos são fantásticos e os adoro, mas o da Australian Gourmet Traveller é o #1. A receita de hoje vem de lá.

Sugared apple galette

Galette açucarada de maçã
ligeiramente adaptada da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Base de brioche:
2 ¼ colheres (chá) - 7g – de fermento biológico seco
30g de açúcar refinado
80ml (1/3 xícara) de leite morno
330g de farinha de trigo comum
raspas da casca de 2 limões
1 ovo e 1 gema, batidos juntos, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque
120g de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura açucarada de maçã:
80g de iogurte natural, bem firme – deixe escorrendo numa peneirinha forrada com filtro de papel por 2 horas ou mais
60g de manteiga sem sal, guardada no freezer por ½ hora
80g de açúcar refinado
raspas da casca de 1 limão
2 maçãs verdes, do tipo Granny Smith, miolos e sementes retirados, cortadas em fatias bem fininhas

Para polvilhar:
açúcar de confeiteiro

Comece pela base de brioche: misture o fermento, uma pitada do açúcar e o leite morno numa tigela, mexendo para dissolver o fermento. Coloque num lugar livre de correntes de ar até que espume (2-3 minutos). Enquanto isso, junte a farinha, as raspas de limão e o açúcar restante na tigela grande da batedeira – use o batedor em formato de gancho; caso queira, sove na mão.
Em velocidade baixa, acrescente a mistura de fermento, os ovos e o conhaque e misture bem. Vá juntando a manteiga aos pedacinhos e batendo até ficar homogêneo (4-5 minutos).

Transfira a massa para uma tigela grande, pincelada com manteiga, e vire-a para que todos os lados fiquem untados. Cubra com plástico ou filme PVC e deixe crescer até dobrar de volume (1 hora e meia/2 horas).

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada e abra com o rolo até formar um círculo de 30cm de diâmetro. Unte uma forma de torta de 27cm com manteiga e coloque a massa dentro dela, enrolando as beiradinhas enquanto ajeita a massa na assadeira. Fure a parte central (a que está dentro das beiradas) com um garfo.
Para a cobertura, espalhe o iogurte sobre a massa mas mantenha-o no centro (não cubra as beiradinhas com iogurte). Rale a manteiga congelada com um ralo grosso e espalhe 2/3 dela sobre o iogurte. Misture o açúcar com as raspas de limão numa tigelinha e salpique 2/3 desta mistura sobre a manteiga. Arrume as fatias de maçã no topo de tudo, sobrepondo-as, e então as polvilhe com a manteiga ralada restante e a mistura de açúcar que sobrou.
Leve ao forno até dourar e a massa estiver assada (15-20 minutos), polvilhe as beiradas com açúcar de confeiteiro e sirva imediatamente.

* usei uma forma de 24cm

Rend.: 6 porções

Sugared apple galette

16 comentários:

Paula F M disse...

E este é o meu blog #1 !! Adoro! Quero experimentar sempre tudo e de seguida vou fazer galette açucarada de maçã! Hummmm...
;) Bjinhos *

argas disse...

Adorei! Andava mesmo à procura de uma receita assim!

Cacá disse...

Huuumm, que delícia!
Amei!
Essa receita vai para a pasta de "receitas a serem executadas em breve"! :)
Beijo!

Grazy disse...

Que delícia hein!!!!! Hummm, fiquei com água na boca. rsrs

Silvinha disse...

Pat, ficou linda! E eu adoro mçã verde :)

Beijo!

Isa Lourenço disse...

Como sempre coisinhas boas ;)
Bjos

Cucchiaio pieno disse...

Adorei as dicas da musica, do site e da torta. Obrigada. Bjos

Andrea Dohashi disse...

Só posso dizer que estou salivando...
beijocas

risonha disse...

isso é bom demais...
eu também adoro Queen

moranguita disse...

mas que tarte. uma maravilha de certeza.
gostei da ideia e vou levar, esperoq ue nao te importes.
beijinhos e bom fim de semana

Patricia Scarpin disse...

Oi, Paula! Que bom te ver por aqui.
Obrigada pelas doces palavras!
xoxo

Argas, obrigada pela visita! Espero que goste!

Cacá, depois me diz a tua opinião?
Beijoca!

Grazy, que bom que gostou, obrigada!

si, querida, eu sou doidinha por maçã verde. :D
Beijão!

Isa, muito obrigada!
Um beijo!

Léia, obrigada a você, querida.
Um beijo!

Andrea, que bom! :D
Beijoca!

Risonha, Queen é uma banda fantástica e Freddie era um gênio.

Moranguita, vou torcer para que você goste, me conte depois!
Um beijo e ótimo final de semana também!

Cláudia disse...

Também gostava dos Smiths. Mas de tanto ouvir dei um tempo. Acho que tempo demais... hehe, faz muito tempo...voltando para a galette, a última foto fez meu estômago roncar... está divina.


bjs

Cláudia disse...

Também adoro o Queen, e a música citada é de arrepiar!Toca o fundo da alma.

Veggie disse...

the 7th stranger yeah!

Veggie disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Veggie disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
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