Tenho de admitir: às vezes, sou bastante teimosa. Tem gente que diz que isso é coisa de escorpiano; outros chamam de “persistência”. Só sei que quando cismo com algo não sossego enquanto não o fizer. :)
Procurava por uma receita com canela e encontrei isso. Foi uma coincidência enorme, já que havia exatas 4 claras na geladeira. Para a cozinha segui, animada em fazer a linda sobremesa.
Foram necessárias três tentativas, um montão de ovos e açúcar mascavo para acertar os suspirinhos. Depois de errar pela segunda vez, me dei conta de que era açúcar demais para pouca clara – o merengue nunca ficaria firme. Finalmente, fiz ¼ da receita e adicionei açúcar à minha maneira. Deu certo. Formatei os suspiros menores do que os originais – a receita pede que sejam usadas colheres de servir na hora de moldá-los; usei colheres de sopa comuns – e reduzi o tempo de forno. No dia seguinte, estavam gostosinhos e macios, meio “grudentinhos”.
Se eu faria tudo novamente por esta sobremesa? Definitivamente, sim. :)
Posto abaixo a receita adaptada, que funcionou para mim; cliquem no link mencionado anteriormente se quiserem consultar a versão original.
Suspiros de canela e açúcar mascavo com creme de praliné
adaptados da Delicious magazine
Suspiros:
4 claras grandes, em temperatura ambiente
100g de açúcar mascavo claro, peneirado
½ colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Creme de praliné:
50g de amêndoas, sem a pele e em lâminas
50g de açúcar granulado
300ml de creme de leite fresco
Pré-aqueça o forno a 140ºC; forre 2 assadeiras com papel manteiga.
Coloque as claras na tigela grande da batedeira – assegure-se de que a tigela esteja limpa, seca e sem traços de gordura – e bata até obter picos firmes. Vá juntando o açúcar misturado à canela, a pequenas colheradas, e continue batendo.
Usando 2 colheres, molde os suspiros: passe o merengue de uma colher para outra, dando um formato ovalado a eles. Coloque cada porção nas assadeiras preparadas, deixando 3-4 cm de distância entre um e outro – caso use a colher grande, deve conseguir 12 suspiros.
Asse por 1 ½ horas (assei os meus por 1 hora apenas), desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem dentro dele de um dia para o outro, ou por pelo menos 4 horas.
Agora, prepare o creme: pré-aqueça o forno a 200ºC. Espalhe as amêndoas em uma assadeira e toste-as rapidamente, 6-7 minutos, até que dourem. Retire do forno e reserve.
Coloque o açúcar granulado numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio sem mexer – apenas gire a panela – até caramelizar. Acrescente as amêndoas, vá girando a panela até cobrir todas elas com o caramelo e despeje a mistura ainda quente numa forma untada com óleo. Deixe esfriar completamente. Quebre os pedaços do praliné e coloque-os num processador de alimentos. Pulse até obter um farelo grosso – não deixe que fique fino demais.
Para servir, bata o creme de leite em chantilly, misture o praliné e faça “sanduíches” com os suspirinhos usando o recheio para uni-los.
Polvilhe ligeiramente com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Rend.: 6 porções