segunda-feira, abril 28, 2008

Bolo mármore

English version

Marbled pound cake

Quando estava na escola, quase todos os meus amigos tinham sobrinhos – eu achava aquilo o máximo! Sendo mais velha que meu irmão (naquela época, ainda não tínhamos a Jéssica) sabia que provavelmente demoraria um tempão até que alguém me chamasse de “tia”.

Meu irmão continua solteiro e sem filhos, mas meu problema foi resolvido: o João já tinha 1 sobrinha e 1 sobrinho quando começamos a namorar e mais 1 menina e 2 meninos nasceram desde que me tornei parte da família.

Uma das crianças é a Rafaela – 3 anos e energia para dar e vender. Ela adorou o bolo de laranja e limão que fiz semana passada e me pediu para fazer outro. A idéia era algo simples – sem recheio nem cobertura – por isso escolhi o bolo inglês (perfect pound cake) deste livro. Como a Rafinha ama chocolate, segui as instruções da Dorie e fiz um bolo mármore.

A receita é fácil e não pede muitos ingredientes. O bolo ficou ótimo e a minha sobrinha adorou – acho que daqui a alguns anos terei uma nova ajudante na cozinha. :)

Marbled pound cake

Bolo mármore
do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

2 xícara (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
226g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
4 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (chá) de baunilha
112g de chocolate amargo, picado – usei 60% de cacau

Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar.

Unte uma forma para bolo inglês de 22,5x12,5cm ou uma de 21x11cm*. Coloque a forma dentro de duas assadeiras de rocambole (beiradas baixas) sobrepostas – a idéia aqui é deixar o ar circular.

Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.

Na tigela da batedeira – melhor ainda se tiver uma do tipo stand mixer; use o batedor em formato de pá – bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até obter um creme clarinho e fofo, 5 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone ou borracha. Reduza a velocidade para média e comece a acrescentar os ovos, um a um, batendo por 1 a 2 minutos a cada adição. Novamente, desligue a batedeira algumas vezes e raspe as laterais da tigela.
Junte a baunilha. Reduza a velocidade para baixa e adicione os ingredientes secos peneirados, batendo só até incorporá-los – não misture demais. Você pode optar por misturar o final dos ingredientes ou até mesmo toda a mistura com uma espátula ao invés da batedeira.

Transfira metade da massa para uma tigela e cuidadosamente misture o chocolate derretido e frio a ela. Alterne colheradas de massa clara e escura na assadeira preparada e depois passe uma faca em ziguezague pela mistura, dando o efeito mármore.

Leve o bolo ao forno e verifique depois de 45 minutos. Se começar a corar depressa demais, cubra-o frouxamente com papel alumínio. Se usar a forma de 22.5x12.5cm, o bolo precisará de 70 a 75 minutos de forno; a forma menor, de 90. Faça o teste do palito para ter certeza de que o bolo está assado.

Retire o bolo do forno e coloque a assadeira sobre uma gradinha por 30 minutos; desenforme-o sobre a mesa gradinha e deixe esfriar completamente.

Bem embrulhado, o bolo dura de 5 a 7 dias em temperatura ambiente ou até 2 meses no freezer; se ressecar um pouquinho, toste-o – fica ótimo!

* usei uma forma para bolo inglês de 26x10cm e assei o bolo por 75 minutos.

Rend.: 8 a 10 porções

30 comentários:

Anônimo disse...

Que delícia esse bolo, Patrícia. Nada como ter alguém pra servir de estímulo, né?

Eu só não entendi a parte de colocar a forma dentro de duas assadeiras de rocambole sobrepostas...você coloca em cima?

Leila disse...

Pat, amei a receita e hoje encomendei meu forno, acho que ate sabado estou com ele e entao, prepare-se pois vou invadir com tudo o teu blog a procura de baking!!! he he
receita anotada. a marize tem um bolo marmore muito bom com chocolate e laranja.
beijinhos

laila radice disse...

querida mal consegui prestar atenção na receita...as fotos estão maginificas...nao menos q isso...calma..com paciencia lerei essa receita....bjos e parabens!!!

obs: q delica ter sobrinos...como nao tenho, aproveito a priminha....

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Adoro bolo mármore, e concordo com a Laila, as fotos estão divinas e tentadoras.
Bjs

Silvinha disse...

Pat, esse bolo me lembra minha infância, quando ía na casa de dois amigos. A mãe deles sempre preparava para a turma toda! Depois eu testei em casa, deve ter sido um dos primeiros bolos que fiz.

E que ótima idéia essa de tostar! Nunca havia pensado nisso, na próxima vez que der tempo de um bolo ressecar (difícil, hehehe), farei isso mesmo!

Beijos

Simone Izumi disse...

Meu Deus!! Realmente esse bolo tem cara de tia!!!
rsss....

Eu adoro bolo mármore, encaro até os de padaria!!eheheheh...imagino o seu, traço em duas bocadas.
Bitocas
Si

Luciana Macêdo disse...

É um dos blos que mais faço e todo mundo gosta, com cobertura...sem cobertura é sempre bom.
Gostei da dica para congelar, não tinha pensado nesta possibilidade.
Bjs!

Goreti disse...

Bom, sou filha única, e tbm só vim a ter sobrinhos depois de casada, hoje já somam 9...

Pat, que fotos lindas, e esse bolo me lembra infância, era o que minha mãe mais fazia...

Beijos!!!

Fabi disse...

Bolo Mármore é mesmo um clássico! O seu está tentador! Parabéns!

Marcia da Paz disse...

aI lendo o seu comentario e o comentaria da Goreti fiquei até meio assim, sabia q o Raul já falou isso´de ter sobrinho, ele fala assim "é eu sei q sou filho unico e não vou ter nem sobrinho"!!!
Eu mesmo tenho 03 sobrinhos e depois q casei arrumei + 03 q da um total de 06, batante né... sendo q 02 é comum pro dois lado, q prima/irmã do Raul.....
Mas o bolo com um cafezinho q delicia né??? bjks

Laurinha disse...

Logo que comecei a brincar de fazer bolos m casa, ainda menina, fazia um bolo branco que se chamava piquenique. Era o bolo preferido do meu pai. Lembro-me que um dia vi numa confeitaria um bolo marmorizado e quando cheguei em casa, lá fui eu tentar reproduzir, acrescentando chocolate em pó a uma parte da receita branca. Meu pai disse que tinha ficado lindo, mas que preferia o priquenique tradicional... Boas lembranças, obrigada por trazê-las de volta!

Bem amanteigado, deve ser delicioso...com chocolate em barra... há tempos que ensaio para fazer um... vou fazer!

Beijinhos,

Patricia Scarpin disse...

Carla, que bom que gostou.
Você deve sobrepor duas assadeiras e depois colocar sobre elas a forma com o bolo.

Leila, ah, vou amar ver as tuas aventuras em baking!
Beijoca!

Laila, eu quis colocar uma florzinha por causa da Rafaela e achei que margaridas combinariam com o jeitinho dela!
Beijão, querida!

Dani, que bom que gostou, obrigada!
Beijo!

Silvinha, eu fazia bolo mármore quando era adolescente, mas chamávamos de frapê e ia coco na massa branca. Que bom que gostou da idéia de tostar, tb vou experimentar qualquer hora.
Beijoca!

Simone, da próxima vez falo pra Rafinha guardar uma fatia pra vc, tá?
Beijo!

Luciana, aquela cobertura do bolo de cenoura fica ótima aqui.
Beijos!

Goreti, que bom que vc conseguiu os sobrinhos! :)
E que bom que o bolo lhe trouxe boas lembranças.
Um beijo grande!

Fabi, obrigada, querida!

Marcinha, entendo o Raul, mas ele pode vir a ter sobrinhos quando se casar, fala pra ele. ;)
Beijoca!

Laurinha, que lindo o seu comentário, me emocionou! Deu até vontade de comer o bolo piquenique...
Um beijo grande e obrigada a você por compartilhar as lembranças comigo.

Axly disse...

Olá Pat
Esse bolo deve ficar mesmo muito bom, sempre que vejo receitas assim fico imaginando o perfume, sou muito olfativa.
Que legal, uma futura ajudante, bom né? Já vai fazendo ela pegar o "mal" costume de cozinhar... hahaha.
Meu irmão encomendou o primeiro filhote, vou ser tia e nem sei muito bem como vai ser, mas acho que vou gostar! Ainda não sabemos o que é, mas se vier com saúde está ótimo. Agora, menino ou menina, vai pra cozinha com a titia aqui!!!
Kisss^^

Fabrícia disse...

Patrícia tu tens mãos de fada....perfeito seu bolo. Sua sobrinha será uma excelente ajudante....
Bjcas.

Silvia Arruda disse...

Eu adoro bolo mármore. Com certeza o seu ficou delicioso, pq derreteu chocolate para a massa. Geralmente esta receita é com chocolate em pó ou achocolatado. O chocolate derretido deve ter dado um toque especial a esse bolo! :)

Marizé disse...

Que boas memórias de infancia vai ter a sua sobrinha.
As crianças adoram bolo mármore, e eu também, hehe...

Bjs

♥ Elaine Veiga ♥ disse...

Hum!!!
Isso me lembra chazinho da tarde.
Que maravilha!!!!
Bjs
Nani

Tina Lopes disse...

Menina, bolo mármore é tão infância. Eu aprendi a fazer na aula de Educação para o Lar, que depois teve o nome alterado para Indústria Caseira. Olha que velha, aqui. Então. E o nhoque da receita abaixo, vou esperar só minhas "visitas" irem embora (quando alugarem um apartamento) e fazer correndo, porque amo amo amo ricota. Bjk

Cris disse...

Patricia, acho que não tem bolo que criança gosta mais do que o mármore, eles olham para as listrinhas de chocolate e ficam doidos! E é tão bom ter sobrinhos né.

Patricia Scarpin disse...

Oi Axly, tenho certeza de que você adorar ser titia! :)
Beijo!

Fabrícia, obrigada, querida!
Um beijo!

Si, eu também adorei essa diferença!

Marizé, sempre gostei muito de criança.
Beijoca!

Nani, obrigada!
Beijo!

Tina, velha nada, boba. ;)
Acho que não se dá o merecido valor às coisas feitas em casa.
Beijo grande!

Cris, é verdade!

Agdah disse...

Deu vontade de tirar um pedação...

Marcia disse...

Lindo, e com certeza, divino!

Ana disse...

Que lindo q ficou Patricia!!
Bolo Marmore eh um dos meus preferidos, justamente por ser como voce falou: simples e eh uma delicia mesmo sem cobertura/recheio/etc (q eu nao faco a menor questao).
Eh o tipico bolo da tarde so q ainda mais gostoso, eu amo!
Adorei o seu!
Beijos!
Ana

Iliane disse...

bolo marmore é um classico..alem de ser lindo..bjus

Valentina disse...

Amiga, que lindo que ficou este bolo. e fotos. E que lindo gesto.

Stellinha disse...

Oi Patricia, já acompanho seu blog ha um tempinho e hoje resolvi fazer esse bolo mármore, segui direitinho a sua receita e ficou demais!!! Beijos e obrigada!
http://pinceisealfinetes.blogspot.com/

Virgínia disse...

Oi, Patrícia.
Suas receitas são maravilhosas, todas que faço dão super certo.
Só depois que comecei a fazer este bolo percebi que tinha acabado o fermento. Para não perder todos os ingredientes me arrisquei colocando 2 colheres de chá de bicabornato. Deu super certo!
Obrigada por compartilhar suas receitas e todas as suas sugestões/possibilidades de mudanças: me ajudaram na salvação deste bolo!!!
Beijos.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Virgínia!
Que bom saber que a sua substituição funcionou, adorei!
Obrigada a você por vir me contar o resultado.
Bj!

Anônimo disse...

Oi Patricia! Essa assadeira de rocambole vai no forno também por baixo da assadeira de bolo inglês, é isso? Obrigada! ;)

Patricia Scarpin disse...

Anônimo, sim!