quinta-feira, abril 17, 2008

Esfiha

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Sfihas

Além do bolo, também fiz uns snacks para o aniversário dos meninos mês passado. Comida simples e saborosa, fácil e rápida de fazer, pois eles chegariam no horário do almoço e eu não teria muito tempo para cozinhar. Optei por mini sanduíches de carne louca e esfihas.

Esta receita é bem diferente da outra que fiz há um tempo e, pra ser sincera, muito melhor – na verdade, quando fiz a outra versão, queria que o resultado fosse esse aqui. A fonte é esta.

As esfihas ficaram deliciosas e já as fiz mais uma vez depois da festinha. Eu gostei bastante delas, mesmo não suportando carne. E a minha família de sangue italiano/português/alemão adorou também.

Sfihas

Esfiha

Recheio:
½ kg de carne moída
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
½ cebola bem picadinha
½ xícara de salsa picada
2 colheres (chá) de sal
suco de 1 limão
pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria (eu não tinha em casa)

Massa:
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
500ml de leite morno – usei semidesnatado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

Comece preparando o recheio: misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão e a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Agora, a massa: dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo. Junte o açúcar, o sal e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular – use o rolo de massas, fica mais fácil. Em seguida, coloque no centro do disco ½ colher (sopa) de recheio*. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2cm entre uma e outra. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.

Dicas (não fiz nenhuma das duas):
Querendo pincele as esfihas com gema antes de assar
Após assadas, abafe-as colocando-as em uma panela com tampa. Fazendo isso, elas permanecerão mais macias.

*a carne entra crua no recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes – para evitar que o recheio ficasse aguado dentro das esfihas, coloquei a mistura do recheio numa peneira e apertei bem cada porção de carne antes de colocá-la na massa, escorrendo assim o excesso de líquido.

Rend.: 60 unidades

Sfihas

24 comentários:

Laurinha disse...

Sempre fiz com água na massa, achei interessante esta com leite, e tb vai menos óleo...
Vou anotar!
E a dica de apertar a carne é perfeita, pois o recheio entra sequinho, fica perfeita!
Ficaram lindinhas!
Beijinhos,

Fabrícia disse...

Coloquei nos meus favoritos...adoro com uns pinolis dentro. Miam, miam....ficaram lindas.
Bjcas.

Nani disse...

receitinha diferente e q deve ser gostosinha :)

Marcia disse...

Pat, vc é muito prendada! As esfihas ficaram super lindas! O aniversário dos meninos deve ter sido um arraso... Bjs

Silvinha disse...

Que lindas as suas esfihas! Estão dando àgua na boca!
Serà que dà para usar fermento de pacotinho? Até agora eu não achei fermento de padeiro nestas terras!

Beijos e bom final de semana!

Fabi disse...

Adorei a receita e as dicas. Sempre procurei uma receita testada e aprovada de esfihas! Agora vai para a minha to do list sem fim! Beijos!

Goreti disse...

Que lindinhas que ficaram...Patricia...sempre um charme

Cláudia disse...

Patricia Charmosa. Olha que graça estas esfihas, dá vontade de pegar esta travessa e ir comendo uma por uma, na companhia do meu amado, ai que delícia!

bjs

Akemi disse...

Patricia, suas esfihas ficaram lindas e apetitosas! Bjs e bom final de semana! ;-)

Leila disse...

eu acho que nao bato bem da cabeca pois fico vendo blogs de comida as 12:22 sem ter almocado. Meu laptop estava molhado de tanta saliva.
essa esfiha parece ter uma massa super fofoa. ficaram uma graca Patricia.
beijinhos

Silvia Arruda disse...

Eu tb não como carne, mas em esfihas, vai numa boa hehehe
Loucura, né? :)

Valentina disse...

Pat amiga, realmente ficaram super apetitosas as tuas esfihas. De vontade de colocar a mão na tela amiga. Show.pena que não dê para provar as tuas. Acho que vou ter que fazer a receita para matar a vontade.bjocas.

Ana Barros disse...

Maravilhosa ! Fiz hoje
tks e bjos

Marizé disse...

Eu adoro esses petiscos.
A foto está linda, e claro que a receita já está na minha longa lista para fazer.

Bj

Veggie disse...

nao sei mais para que torcer. o trampo oficial vai bem, e o do coraçao parece que esta começando a dar frutos tb (a começar pela parte da documentaçao visual).
enfim, vc está bem encaminhada.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Também achei interessantíssimo esta receita c/ leite...anotada e aprovada!!! Cm sempre as fotos lindas e as sugestões saborosa d+!beijos

Dani Rollemberg disse...

Já anotei a receita.
Adorei o leite na massa.
Como sou carnívora ferrenha, carne é sempre bem-vinda *rs*

Patricia Scarpin disse...

Laurinha, o recheio solta muito líquido.
Beijos!

Fabrícia, a idéia dos pinolis é ótima!
Beijo!

Nani, ficou boa, sim.

Marcia, imagina, amiga! ;)
No aniversário tive que fazer uma parte sem cebola/salsinha/tomate para o meu irmão, que não come nada disso. :)
Beijo!

Silvinha, dá, sim, mas preciso pesquisar a quantidade para a substituição.
Beijo!

Fabi, essa aqui é boa mesmo, pode confiar. ;)
Beijoca!

Goreti, obrigada!

Cláu, você é demais, querida, amei o apelido. ;)
Beijão!

Clarice, quero fazer abertas como as suas, ficaram lindonas!
Beijo!

Leila, eu faço isso também if it's any consolation, amiga. :)
Beijo!

Si, nós somos doidas, amiga. :)

Tina, acho que você iria adorar trabalhar com esta massa,amiga.
Beijo!

Ana, obrigada! Adorei saber!
Beijão!

Marizé, espero que você goste!
Beijo!

Ivan, continue torcendo, sim, pois o teu pensamento positivo andou sendo muito útil por aqui, meu amigo. :)

Mel, espero que goste!
Beijo!

Dani, então você é igual ao meu marido. :)

Agdah disse...

Adoro esfihas. Tá de máquina nova ou é impressão minha?

Eliana Scaramal disse...

Pat que luxo as suas esfirras!!

Clarissa disse...

Delícia de esfihas!! Fiz aqui em casa e ficaram perfeitas... ;)

Divânia's- trabalhos manuais disse...

Essa é a esfiha que faço em casa e na minha cantina,só tem um elemento que uso e faz TODA a diferença,no recheio,depois de escorrido,afrego (para essa porção descrita!) uma colher de sopa de TAHINE...experimente!!!!

abreijus

divânia

Patricia Scarpin disse...

Divânia, obrigada pela dica! Adoro tahine!

Camila Pedrini Marques Vieira disse...

Não sabia que a esfiha se assava com a carne crua! Muito menos trabalho! Adorei.

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