terça-feira, maio 06, 2008

Suspiros de canela e açúcar mascavo com creme de praliné

English version

Brown sugar and cinnamon meringues with praline cream

Tenho de admitir: às vezes, sou bastante teimosa. Tem gente que diz que isso é coisa de escorpiano; outros chamam de “persistência”. Só sei que quando cismo com algo não sossego enquanto não o fizer. :)

Procurava por uma receita com canela e encontrei isso. Foi uma coincidência enorme, já que havia exatas 4 claras na geladeira. Para a cozinha segui, animada em fazer a linda sobremesa.

Foram necessárias três tentativas, um montão de ovos e açúcar mascavo para acertar os suspirinhos. Depois de errar pela segunda vez, me dei conta de que era açúcar demais para pouca clara – o merengue nunca ficaria firme. Finalmente, fiz ¼ da receita e adicionei açúcar à minha maneira. Deu certo. Formatei os suspiros menores do que os originais – a receita pede que sejam usadas colheres de servir na hora de moldá-los; usei colheres de sopa comuns – e reduzi o tempo de forno. No dia seguinte, estavam gostosinhos e macios, meio “grudentinhos”.

Se eu faria tudo novamente por esta sobremesa? Definitivamente, sim. :)

Posto abaixo a receita adaptada, que funcionou para mim; cliquem no link mencionado anteriormente se quiserem consultar a versão original.

Brown sugar and cinnamon meringues with praline cream

Suspiros de canela e açúcar mascavo com creme de praliné
adaptados da Delicious magazine

Suspiros:
4 claras grandes, em temperatura ambiente
100g de açúcar mascavo claro, peneirado
½ colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Creme de praliné:
50g de amêndoas, sem a pele e em lâminas
50g de açúcar granulado
300ml de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 140ºC; forre 2 assadeiras com papel manteiga.

Coloque as claras na tigela grande da batedeira – assegure-se de que a tigela esteja limpa, seca e sem traços de gordura – e bata até obter picos firmes. Vá juntando o açúcar misturado à canela, a pequenas colheradas, e continue batendo.
Usando 2 colheres, molde os suspiros: passe o merengue de uma colher para outra, dando um formato ovalado a eles. Coloque cada porção nas assadeiras preparadas, deixando 3-4 cm de distância entre um e outro – caso use a colher grande, deve conseguir 12 suspiros.
Asse por 1 ½ horas (assei os meus por 1 hora apenas), desligue o forno e deixe os suspiros esfriarem dentro dele de um dia para o outro, ou por pelo menos 4 horas.

Agora, prepare o creme: pré-aqueça o forno a 200ºC. Espalhe as amêndoas em uma assadeira e toste-as rapidamente, 6-7 minutos, até que dourem. Retire do forno e reserve.
Coloque o açúcar granulado numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio sem mexer – apenas gire a panela – até caramelizar. Acrescente as amêndoas, vá girando a panela até cobrir todas elas com o caramelo e despeje a mistura ainda quente numa forma untada com óleo. Deixe esfriar completamente. Quebre os pedaços do praliné e coloque-os num processador de alimentos. Pulse até obter um farelo grosso – não deixe que fique fino demais.

Para servir, bata o creme de leite em chantilly, misture o praliné e faça “sanduíches” com os suspirinhos usando o recheio para uni-los.
Polvilhe ligeiramente com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Rend.: 6 porções

Brown sugar and cinnamon meringues with praline cream

13 comentários:

Silvinha disse...

Que sobremesa diferente! Ficaram lindinhos seus suspiros, Pat!
Beijos

Luciana Macêdo disse...

Teimosia ou persistência para mim o importante é não desanimar, não desistir. E o resultado chegou, uma delícia diferente.
Bjs!

Fabrícia disse...

Um perfeição....valeu a persistência.
Bjs.

Laurinha disse...

Hummmmm, você se superou...! Fantástico!! fiquei aqui imaginando o sabor.... demais!

Beijinhos,

Marcia disse...

Pat, sua persistência valeu a pena: essa é uma das sobremesas mais maravilhosas que já vi em toda a minha vida! Bj

Gi disse...

Que lindos, Pat!! Viu, quando a gente tem persistência, acaba chegando no nosso objetivo!! parabéns!!

Vitor Hugo disse...

Pô, Pat! Que pecado é esse?!? Suspiro + canela? E Praliné? Transformados em mini-ninhos, nhammmm :)

Axly disse...

Ah, mas tem mais é persistir mesmo!
Lembro de uma vez que fiz a mesma torta de limão seguidamente umas 5 vezes.
Pergunta se alguém aqui em casa quer comer torta de limão???
Huahuahuahua...
Mas valeu a pena, saiu como eu queria^^
Kisss

Sabrina disse...

Menina, que suspiros são esses!!! Ainda bem que você é persistente, porque ficaram lindos. Parabéns
Beijos

Marcia da Paz disse...

aDORO SUSPIRO E COM GOSTINHO DE CANELA HUM HUM Q DELICIA, ACHO Q O SEGREDO ESTÁ NA PERSISTENCIA POIS QDO DESISTE SE TORNA NUM "FRACASSADO" BJKS

laila disse...

incrivel!!!!!!!!!!

Patricia Scarpin disse...

Silvinha, que bom que gostou, obrigada, querida!
Beijo!

Luciana, é bem diferente, né?
Beijo!

Fabrícia, obrigada!
xoxo

Laurinha, experimente qualquer hora.
Beijoca!

Marcia, você é muito querida mesmo, obrigada, amiga!
Beijo!

Gi, você tem razão! Obrigada!

Vitor Hugo, é um pecado, sim. :)

Axly, eu adoro torta de limão e também faria 5 vezes! :)
Beijo!

Sabrina, obrigada!
Beijos!

Marcinha, canela é mesmo uma delícia, amiga.
Beijoca!

Laila, obrigada!

Valentina disse...

Pat, que lindos de visual. Sei como é isso quando se quer fazer algo. A gente fica encafifada,ne?! Es a rainha dos docinhos.

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