segunda-feira, agosto 28, 2006

Salada de rúcula, pêra e parmesão


Adoro salada. Gosto de quase todos os vegetais, sério mesmo. De alguns, não gosto tanto. Não vejo graça em alface, por exemplo. Coisa mais sem gosto. Adoro as folhas com sabor mais forte, como agrião e rúcula.

Vi uma receita quase igual a essa no Modern Classics 1. Parecia uma salada de um restaurante onde almocei algumas vezes.

Gosto muito de frutas nas saladas - algo que comecei a apreciar faz pouco tempo (tenho mudado, aos poucos, meus conceitos de boa comida. Não sei se é porque estou mais velha, whatever).

No livro, entretanto, o queijo usado é o gorgonzola - confesso que acho um pouco forte. Xeretando num outro livro do qual gosto muito, vi uma salada igual, só que com lascas de parmesão no lugar do gorgonzola. Para mim, uma troca perfeita.
Usei um parmesão mais macio, não o reggiano. Às vezes, é ruim morar fora de São Paulo - não encontramos tudo o que queremos. Mesmo assim, ficou gostoso. Acho até que combinou bem com o crocante das pêras.

Não há um contraste muito interessante de cores (já que a pêra e o queijo são da mesma cor), mas os sabores ficam excelentes juntos.

Não estou colocando as mesmas quantidades do livro porque acho que cada um deve "exagerar" mais no ingrediente que preferir (eu exagerei nas pêras).
A receita original traz azeite de oliva e vinagre balsâmico como os ingredientes para o molho, mas eu não tinha esse vinagre em casa - optei por azeite e limão, com um pouquinho de sal. Use o que mais lhe agradar.

Salada de rúcula, pêra e parmesão

1 maço de rúcula
1 pêra firme
queijo parmesão a gosto

Coloque as folhas de rúcula numa travessa (eu comprei uma rúcula compridona, por isso rasguei as folhas uma vez com as mãos). Fatie as pêras e coloque na tigela. Corte o parmesão em lascas e acrescente à salada. Tempere com o azeite, sal e limão (ou vinagre balsâmico, se preferir). Misture e sirva.

Rend.: 2 porções (ou mais, se o apetite de vocês não for exagerado como o meu).

5 comentários:

Valentina disse...

Pat, adoro o contrastes de ingredientes. O forte e peppery sabor da rúcula, junto com o doce bem gentil da pêra. E o parmesão coroa a salada na minha opinião.Também adoro ruculas e espinafre. Existem uns tipos de greens que vieram na minha cesta que sao full of flavours também. Mas com certeza gosto de 'folha'que sao de gosto marcante.

Fer Guimaraes Rosa disse...

sou fanzoquissima de rucula, que eh o meu verde favorito. ja fiz assim com pêra e nozes. vou tentar com o queijo! otima dica! :-)

Patricia Scarpin disse...

Val,
Bacana vc ter gostado de eu ter usado o parmesão. Eu realmente não queria colocar o gorgonzola. Gosto dele, mas achei que o sabor ficaria muito predominante.
Eu quero essa sua cesta pra mim. :D

Fezoca,
Rúcula é minha verdura favorita. Legume é cenoura (que clichê, eu sei). :D
Eu é que gostei da dica das nozes, obrigada!

Karen disse...

Eu já adoro qualquer blue cheese com pêras, é uma das minhas combinações preferidas!

Anônimo disse...

Tem tempo que não como rúcula.Adoro saladas agridoces. Acho que com pêras devem ficar mesmo uma beleza.