sexta-feira, janeiro 16, 2015

Potinhos de São Clemente

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St. Clement's posset / Potinhos de São Clemente

Tento comer direitinho, de maneira saudável, na maioria dos meus dias, com um brownie ou cookie aqui e ali, e apesar de não parecer não como sobremesa todo dia, e quando o faço tento não chutar demais o balde. :)

Adoro possets, ou potinhos, como os chamo aqui no blog, pois amo sabores cítricos, mas não os faço sempre, pois eles não são exatamente leves: a sobremesa é simplesmente creme de leite aromatizado com alguma coisa (tô sabendo, gente). ;) Há, entretanto, ocasiões que pedem por algo especial e fácil de preparar, e estes são os dias em que um posset, ou potinho, é muito bem-vindo.

Vi a receita de hoje na revista do Jamie Oliver e foi a sobremesa da minha ceia de Ano Novo – fiz os potinhos em questão de minutos, eles são realmente bem práticos. Os copos e taças ficaram lá na geladeira, bem lindões, enquanto eu me atentava à parte salgada da ceia.

Adoro limões e laranjas, são deliciosos também juntos – inclusive em forma de bolo – e o potinho foi um final refrescante para um jantar comemorativo e delicioso em uma noite extremamente quente.

Potinhos de São Clemente
um nadinha adaptados da sempre excelente revista Jamie Oliver

- xícara medidora de 240ml

400ml de creme de leite fresco
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 80g – de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
raspas da casca de 1 laranja
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
3 colheres (sopa) de suco de laranja

Coloque o creme
de leite, o açúcar e as raspas de cascas de frutas em uma panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo para dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, conte 3 minutos. Junte os sucos, deixe ferver novamente e cozinhe por mais 3 minutos.

Passe o creme por uma peneira e deixe esfriar levemente (para não rachar as tacinhas ou copos em que a sobremesa será servida). Divida o creme entre quatro taças ou copos e deixe chegar à temperatura ambiente. Leve à geladeira até firmar bem, 3 horas, ou de preferência, de um dia para o outro.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, janeiro 12, 2015

Bolo de coco, limão e gengibre + o Globo de Ouro

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Lime, ginger and coconut drizzle cake / Bolo de coco, limão e gengibre

Fiquei acordada até às duas da manhã assistindo ao Globo de Ouro, mas valeu a pena: alguns dos meus favoritos venceram (“The Affair”, Ruth Wilson, Kevin Spacey), alguns dos meus favoritos não venceram (Steve Carell, Rosamund Pike), mas no geral achei que os vencedores mereceram os prêmios (ao contrário de anos anteriores).

Só não entendi, entretanto, “Fargo” e Billy Bob levando os Globos para casa, pois eu tinha certeza de que seria impossível alguém ganhar de “True Detective” e de Matthew (não me interessei por “Fargo” ainda, por não gostar do filme).

Gosto de ver surpresas em premiações, mas na cozinha prefiro contar com o certo em vez do duvidoso – neste caso, o certo é a revista Good Food. Tudo que já fiz dela ficou ótimo, e este bolo não é exceção: o limão taiti e o gengibre dão um toque refrescante e o bolo é tão macio que ficou difícil de fatiar.

Ah, e para tornar tudo ainda melhor, a massa leva coco também – hum!

Bolo de coco, limão e gengibre
um tiquinho adaptado da sempre ótima revista Good Food

Bolo:
175g de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões Taiti
200g de manteiga sem sal, amolecida
3 ovos grandes
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) cheia de gengibre em pó
1 pitada de sal
50g de coco ralado sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) de gengibre cristalizado picadinho – pique, depois meça
2 colheres (sopa) de leite
suco de 1 ½ limões taiti

Calda:
suco de 1 ½ limões taiti
1 ½ colher (sopa)s de açúcar cristal

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, forre com papel manteiga e unte-o também.

Coloque o açúcar e as raspas de casca de limão na tigela da batedeira e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e bata bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente.

Peneire a farinha, o fermento, o gengibre em pó e o sal em uma tigela. Com uma espátula de silicone, incorpore-os à massa na tigela, junto com o coco e o gengibre picadinho. Junte o leite e o suco de limão e misture gentilmente. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 60-70 minutos ou ate que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriando sobre uma gradinha por 10 minutos.
Com um palito de dentes, faça furinhos sobre todo o bolo. Em uma tigelinha, misture os ingredientes da calda e espalhe sobre o bolo quente, aos poucos, para que toda a calda seja absorvida. Deixe esfriar completamente na forma.

Rend.: 8 porções

sexta-feira, janeiro 09, 2015

Torta de ratatouille e centeio

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Rye ratatouille tart / Torta de ratatouille e centeio

Minha vontade de comer legumes e verduras continua a mil e fico procurando jeitos bacanas e interessantes de prepará-los, especialmente porque meu marido se bandeou para o lado verde da Força – adoro o fato de ele ter percebido que não precisa de tanta carne quanto achava que precisava e que comer mais verdinhos é bom pra ele (esqueçamos por um momento que ele demorou quarenta e seis anos para chegar a esta conclusão – antes tarde do que nunca, certo?) ;)

Adoro tortas, tanto doces quanto salgadas, por isso fiquei apaixonada por esta torta preparada pela Rita Lobo: tão colorida, tão linda! Decidi prepará-la, mas usando a massa de centeio que tanto adoro e deu muito certo – o sabor da massa combinou perfeitamente com os legumes assados.

A torta ficou uma delícia e super bonita – dizem que a gente come primeiro com olhos, não dizem? ;)

Torta de ratatouille e centeio
adaptada de dois livros lindos: Love, Bake, Nourish e Pitadas da Rita

Massa:
½ receita da massa de centeio

Recheio:
1 berinjela pequena
1 abobrinha pequena
¾ xícara de tomates cereja
1 alho-poró, somente a parte branca
1 pimentão amarelo pequeno
1 cebola
4 dentes de alho
sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
2 raminhos de alecrim
4 raminhos de tomilho

Corte a berinjela em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio). Transfira para uma tigela com água e uma pitada de sal e reserve por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 200°C.
Corte a abobrinha em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio), corte os tomates cereja ao meio no sentido do comprimento, corte o alho-poró em fatias de 1cm também e o pimentão em quadrados. Descasque a cebola, corte ao meio e cada metade em quatro. Corte os dentes de alho ao meio no sentido do comprimento.

Escorra a berinjela, seque os pedacinhos levemente com papel toalha e distribua em uma assadeira grande. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e asse por 15 minutos. Junte os outros legumes à berinjela, regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta. Misture e volte ao forno por mais 30 minutos. Retire do forno e baixe a temperatura para 180°C.

Coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma assadeira rasa.
Arrume os legumes no centro da massa, cubra com as ervas e, com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio.
Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por cerca de 30 minutos ou até que a torta doure bem. A torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, janeiro 07, 2015

Biscoitos de passas claras e uma pergunta

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Golden raisin cookies / Biscoitos de passas claras

Final de ano, pelo menos aqui em SP, é época do famoso – ou infame – arroz com passas: conheço algumas pessoas que gostam, mas a maioria esmagadora detesta, incluindo meu marido e minha irmã – eles tem 46 e 21 anos, respectivamente, então dá pra dizer que o ódio pelo arroz com passas faz parte de diferentes gerações. :D

Quando era criança não era fã, não, confesso, pois não entendia o porquê de as pessoas colocarem algo doce em um prato salgado (os cravos e o abacaxi no tender também me intrigavam um bocado) e no fim eu achava que era um tremendo desperdício de algo tão gostoso como arroz. :)

Cresci e aprendi que doce e salgado juntos na comida são na verdade algo bacana, mas para ser honesta não me converti ao arroz com passas: há milhões de outras coisinhas maravilhosas para se colocar no arroz e prefiro as minhas passas em outro lugar, como em biscoitos – usei passas claras como a receita pedia, porém tenho certeza de que ficariam gostosos também com passas escuras.

Achei que deixar a massa no freezer em vez de na geladeira foi indispensável – ficou mais fácil fatiar a massa com as passas bem durinhas, congeladas.

Agora me contem: o que vocês acham de arroz com passas? ;)

Biscoitos de passas claras
de um dos meus livros mais queridos

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (150g) de passas claras
¼ xícara (60ml) de rum escuro
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 ovo grande
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 2/3 xícaras (235g) de farinha de trigo
açúcar cristal, para polvilhar os cilindros de massa

Em uma tigelinha, misture as passas e o rum. Reserve por pelo menos 1 hora.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro em velocidade médio-alta até obter um creme claro, cerca de 1 minuto. Junte o ovo, o sal e a baunilha e bata até incorporar (a massa vai parecer talhada, mas não tem problema). Raspe as laterais da tigela. Em velocidade baixa, junte a farinha e misture apenas até incorporar. Escorra as passas (descarte o rum) e incorpore-as à massa com uma espátula.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Role o cilindro de massa sobre o açúcar extra, até cobrir bem. Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 15-20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.
Rend.: cerca de 45 biscoitos

domingo, janeiro 04, 2015

Caponata - fácil e saborosa

Caponata

Caponata é algo que comi aos montes na infância e adolescência, sem saber o nome verdadeiro do prato – minha avó paterna fazia sempre, especialmente quando havia muita gente para alimentar, e servia com pão ou em torradinhas, como canapés. Eu adorava e sempre pedia a ela para fazer – eu chamava de “a berinjela da Vó Isa”, sem saber que se tratava de um clássico da culinária italiana.

Demorei séculos para fazer caponata em casa, talvez porque seja algo extremamente ligado à comida de minha avó, mas o marido pediu e decidi experimentar, especialmente depois de uma pesquisa em alguns dos meus livros e encontrar esta receita do Andrew Carmellini em um dos meus livros favoritos – é dele o melhor nhoque que já fiz e além disso comi no Lafayette e no Locanda Verde quando estive em NYC, por isso confio no cara. ;)

A caponata do Andrew é bem fácil de fazer e ficou bem saborosa, sem contar que fica ainda melhor depois de um ou dois dias na geladeira – adoro receitas preparadas com antecedência, por isso esta se tornou parte do meu repertório e espero que se torne parte do seu, também.


Caponata

Caponata
um tiquinho adaptada do delicioso Urban Italian: Simple Recipes and True Stories from a Life in Food

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de azeite de oliva extra-virgem
1 cebola roxa, picada grosseiramente
1 pimentão amarelo, picado grosseiramente
1 berinjela, picada grosseiramente
3 talos de salsão, picados grosseiramente
1 abobrinha, picada grosseiramente
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
½ colher (chá) de pimenta calabresa
2 dentes de alho, em fatias bem fininhas
1 lata de 400g de tomates pelados picados
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho fresco
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto – usei vinagre de xerez

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo alto. Junte a cebola, o pimentão e a berinjela. Quando os legumes estiverem levemente macios (cerca de 5 minutos), junte o salsão e a abobrinha. Tempere com metade do sal e da pimenta do reino. Misture e continue cozinhando.

Depois de dez minutos, junte a pimenta calabresa e o alho. Tampe, reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos. Junte os tomates, reduza para fogo baixo e cozinhe assim por 10 minutos, até os legumes amaciarem, mas sem desmanchar e os tomates incorporarem bem. Acrescente o vinagre balsâmico e cozinhe por 2 minutos.

Retire a panela do fogo, junte o tomilho e tempere com o restante do sal e da pimenta do reino (adicione mais sal de julgar necessário). Misture o vinagre.

A caponata pode ser guardada em um recipiente hermético na geladeira por 4-5 dias (eu achei mais saborosa no dia seguinte ao preparo).

Rend.: 8-10 porções






sexta-feira, janeiro 02, 2015

Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula, ou como dar fim em creme de leite fresco de um jeito ótimo

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Lemon poppy seed whipped cream cake / Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula

Não sei como é em outros lugares, mas aqui onde moro um fenômeno acontece todo fim de ano, na época do Natal e do Ano Novo: creme de leite fresco entra em extinção e some das prateleiras dos supermercados. Como já fiquei sem o ingrediente em anos anteriores, hoje em dia faço um mini estoque antes da loucura toda e assim consigo fazer as sobremesas das ceias, além de sorvete.

Da última vez, entretanto, a ganância falou alto demais e acabei com um monte de creme de leite para usar – muito mesmo. Que vergonha. Fiz picolés, uma torta, e também uma sobremesa inglesa chamada posset, mas nada de o creme acabar – a cada vez que eu abria a geladeira parecia que havia mais creme de leite.

Correndo contra o relógio – infelizmente creme de leite fresco dura pouco – arrumei uma solução maravilhosa: o bolo de creme batido da Rose Levy, que eu já fizera uma vez e que ficara uma delícia, mas desta vez adicionei raspas de limão siciliano, limoncello e sementes de papoula para deixá-lo ainda mais interessante.

Antes que me perguntem, as sementes foram trazidas da viagem de férias – não sei onde encontrá-las aqui no Brasil.

Bolo de creme batido, limão siciliano e papoula
um tiquinho adaptado do ótimo Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha para bolos (caseira: 200g de farinha de trigo comum + 25g de amido de milho)
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 xícara + 2 colheres (sopa) – 225g – de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 ½ xícaras de creme de leite fresco gelado
3 ovos grandes, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de limoncello (opcional) – usei caseiro
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 190°C (180°C se usar uma forma com antiaderente escuro). Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as sementes de papoula. Em outra tigela, misture o açúcar e as raspas de limão com as pontas do dedo até o açúcar ficar aromatizado.
Na tigela da batedeira, bata o creme de leite em velocidade baixa, aumentando a velocidade aos poucos até que fiquei médio-alta e o creme comece a engrossar – bata até obter picos firmes. Em uma tigela média, misture com um batedor de arame os ovos, a baunilha e o limoncello. Com a batedeira em velocidade médio-alta, vá acrescentando a mistura de ovos e bata até engrossar (textura de maionese caseira) e incorporar bem. Junte o açúcar aos poucos, cerca de 30 segundos.
Em velocidade baixa, junte a mistura de ingredientes secos e bata até dissolver e combinar. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, 25-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos. Desenforme com cuidado sobre a gradinha e deixe esfriar completamente. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 8-10 porções

terça-feira, dezembro 30, 2014

Torta de limão siciliano sem massa - uma ideia brilhante

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Crustless lemon tart / Torta de limão siciliano sem massa

Se o clima aqui nesta época do ano não é nada bom para fazer biscoitos de cortar, abrir massa de torta também está fora de questão: a última vez que tentei fazer isso em dias de 35°C foram tantas viagens à geladeira com a massa que canso só de lembrar. :)

Por isso vocês podem imaginar a minha felicidade ao encontrar esta receita em um dos meus livros do Bill Granger: uma das minhas sobremesas favoritas no mundo feita sem a trabalheira da massa. A ideia era tão genial que eu tinha de provar, por isso preparei a torta e o resultado foi uma sobremesa deliciosa – de agora em diante, não vou mais sentir um caminhão de preguiça quando a vontade de comer torta de limão surgir. \0/

Esta torta é gostosa tanto morna quanto fria, por isso é perfeita para receber amigos e família – é bem provável que eu a prepare novamente amanhã para a sobremesa do Ano Novo.

Torta de limão siciliano sem massa
um nadinha adaptado do delicioso Bill's Basics

- xícara medidora de 240ml

3 ovos
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 xícara (200g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal, derretida
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
125ml de suco de limão siciliano
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de aro desmontável de 20cm de diâmetro (usei uma com fundo removível).

Com um batedor de arame, bata os ovos em uma tigela grande e aos poucos junte a farinha, batendo. Junte o açúcar, o sal, a manteiga, as raspas de limão e o suco, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Despeje na forma preparada e asse por 35-40 minutos ou até que doure levemente nas extremidades.

Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desmonte a forme com cuidado. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Rend.: 6-8 porções

domingo, dezembro 28, 2014

Financiers salgados - para acompanhar uns bons drink

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Aperitif financiers / Financiers salgados

Quem lê o blog há certo tempo provavelmente sabe que adoro financiers: já os fiz de tudo quanto foi sabor, pois são deliciosos e um jeito ótimo de usar claras de ovo que sobram de outras receitas (claras são algo que tenho no freezer quase sempre).

Financiers salgados, entretanto, eu nunca provara antes e os que vi no lindo livro da Rachel Khoo eram tão bonitinhos que tive de experimentar – eles foram parte do meu menu de Natal, algo para beliscar com drinks antes da ceia propriamente dita.

Os financiers ficaram saborosos e tão fofinhos que deixaram a mesa ainda mais bonita – uma delícia com uma taça de Prosecco. Pretendo fazê-los novamente para a ceia de Ano Novo semana que vem.

Financiers salgados
um nadinha adaptados do lindíssimo The Little Paris Kitchen (para quem preferir, aqui o livro já traduzido para o português)

65g de manteiga sem sal, picada
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de açúcar cristal
2 ovos, claras e gemas separadas
1 pitada generosa de sal
12 pedacinhos miúdos de parmesão
6-8 tomates cereja, cortados ao meio no sentido do comprimento
cerca de 5 azeitonas, cortadas em rodelinhas

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 12 moldes de financiers, mini muffins ou mini bolinhos com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa cada.

Em uma tigela pequena, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Reserve. Em outra tigelinha, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Em uma terceira tigelinha, bata as gemas com um batedor de arame e acrescente aos poucos a manteiga morna sem parar de bater. Incorpore aos ingredientes secos e em seguida incorpore delicadamente as claras.
Divida a massa entre as forminhas e afunde um pedacinho de queijo em cada um deles. Coloque os tomates e as azeitonas no topo da massa e afunde levemente. Asse por cerca de 10 minutos ou até que dourem. Desenforme imediatamente sobre uma gradinha e sirva mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 12 unidades

segunda-feira, dezembro 22, 2014

Cookies craquelados de limão siciliano para encerrar a série de Natal

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Lemon burst cookies / Cookies craquelados de limão siciliano

Falta bem pouquinho para o Natal e é hora de embrulhar os presentes, pegar a porcelana bonita no alto do armário, espalhar flores pela casa e começar a preparar a comida do jantar do dia 24 – quero adiantar o máximo possível para poder me divertir e relaxar tomando uma tacinha (ou duas, ou quatro) de champagne. ;)

Espero que vocês tenham gostado da série de Natal deste ano e também espero que ela os tenha inspirado a preparar gostosuras para a família e os amigos – para o último post da série, escolhi biscoitos de limão siciliano (que surpresa!) que tem um visual lindo e um sabor melhor ainda.

Desejo a todos um Feliz Natal e lhes agradeço pela companhia durante todo o ano. xx

Cookies craquelados de limão siciliano
um nadinha adaptados daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 xícara (200g) de açúcar cristal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos grandes, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de limoncello – opcional, usei caseiro
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, para cobrir os cookies – usei açúcar impalpável

Em uma vasilha média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, misture o açúcar cristal e as raspas de casca de limão com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, e bata bem. Junte a baunilha e o limoncello.
Com a batedeira em velocidade baixa, incorpore a mistura de farinha e bata apenas até obter uma massa. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes e rasas com papel manteiga.
Usando 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie, faça bolinhas e passe-as generosamente pelo açúcar de confeiteiro – quanto mais você cobrir a bolinha de massa, mais bonito o biscoito ficará.
Coloque-os nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre as bolinhas. Asse por 12-14 minutos ou até que os biscoitos estufem e dourem na parte de baixo.
Deixe esfriar nas assadeiras por 2 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para uma gradinha, deixando esfriar completamente.

Rend.: cerca de 40 unidades

sábado, dezembro 20, 2014

Madeleines de canela com glacê de Marsala e Jennifer Aniston

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Cinnamon madeleines with Marsala glaze / Madeleines de canela com glacê de Marsala

Semanas atrás eu e meu marido estávamos procurando por algo bom na TV e como não havia nada acabamos assistindo a dez minutos de “Viajar é Preciso” – eu digo dez minutos porque foi o que aguentamos ver de um filme tão tosco. Começamos a falar sobre os filmes da Jennifer Aniston, de quão ruins eles geralmente são e na razão pela qual ela faz escolhas tão pobres.

Dias depois disso, ouvi falar de “Cake” e de todo o falatório causado pelo filme, e logo em seguida indicações para o Globo de Ouro e para o SAG Awards se tornaram realidade, e pelo que li e vi do filme uma indicação para o Oscar é bem provável.

Em defesa de Jen, eu vi “Por Um Sentido na Vida” na época do lançamento e achei que ela estava bem no filme, e achei também que daquele momento em diante ela tomaria este rumo ao escolher papéis, mas infelizmente isso nunca aconteceu. Ela não faz parte da minha lista de atrizes favoritas, mas sempre achei que ela tinha mais para oferecer.

Quando vi estas madeleines de canela no site do Telegraph achei que elas seriam uma ótima adição à minha série de Natal, mas como eu planejava transformá-las em um presente para uma amiga elas precisariam de um algo a mais – elas eram bem simples, madeleines Jennifer Aniston, digamos assim. :) Achei que um glacê as tornaria mais especiais, e por ser Natal um pouquinho de álcool não faria mal nenhum, por isso fiz um glacê de Marsala para as madeleines e ele combinou lindamente com o sabor da canela – as madeleines se tornaram então madeleines Jennifer Aniston pós-"Cake". ;)

Cinnamon madeleines with Marsala glaze / Madeleines de canela com glacê de Marsala

Madeleines de canela com glacê de Marsala
um tiquinho adaptadas daqui

- xícara medidora de 240ml

Madeleines:
70g de manteiga sem sal, derretida e fria + um pouquinho extra para untar as formas
2 ovos, temperatura ambiente
85g de açúcar cristal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro – usei impalpável
2 colheres (chá) de vinho Marsala
água, se necessário

Madeleines: usando a batedeira, bata os ovos até que tripliquem de volume e se tornem uma espuma clara. Junte o açúcar aos poucos, batendo até engrossar. Junte a baunilha. Gentilmente, incorpore a farinha, o fermento, o sal e a canela misturando de baixo para cima com uma espátula de silicone – tente não perder o ar incorporado aos ovos. Junte a manteiga e misture da mesma forma. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga derretida uma forma de madeleines e leve à geladeira por 10 minutos – a que usei tem 20 cavidades e cada uma delas tem capacidade para ½ colher (sopa) de massa. Encha cada cavidade com massa até ¾ de sua capacidade e leve ao forno por 10 minutos ou até que as madeleines cresçam e dourem. Desenforme assim que saírem do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o Marsala aos poucos, misturando até obter a consistência desejada (junte água se necessário). Espalhe sobre as madeleines já frias e deixe secar por 15-20 minutos.

Rend.: cerca de 50 unidades