Friday, January 09, 2015

Torta de ratatouille e centeio

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Rye ratatouille tart / Torta de ratatouille e centeio

Minha vontade de comer legumes e verduras continua a mil e fico procurando jeitos bacanas e interessantes de prepará-los, especialmente porque meu marido se bandeou para o lado verde da Força – adoro o fato de ele ter percebido que não precisa de tanta carne quanto achava que precisava e que comer mais verdinhos é bom pra ele (esqueçamos por um momento que ele demorou quarenta e seis anos para chegar a esta conclusão – antes tarde do que nunca, certo?) ;)

Adoro tortas, tanto doces quanto salgadas, por isso fiquei apaixonada por esta torta preparada pela Rita Lobo: tão colorida, tão linda! Decidi prepará-la, mas usando a massa de centeio que tanto adoro e deu muito certo – o sabor da massa combinou perfeitamente com os legumes assados.

A torta ficou uma delícia e super bonita – dizem que a gente come primeiro com olhos, não dizem? ;)

Torta de ratatouille e centeio
adaptada de dois livros lindos: Love, Bake, Nourish e Pitadas da Rita

Massa:
½ receita da massa de centeio

Recheio:
1 berinjela pequena
1 abobrinha pequena
¾ xícara de tomates cereja
1 alho-poró, somente a parte branca
1 pimentão amarelo pequeno
1 cebola
4 dentes de alho
sal e pimenta do reino moída na hora
3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
2 raminhos de alecrim
4 raminhos de tomilho

Corte a berinjela em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio). Transfira para uma tigela com água e uma pitada de sal e reserve por 30 minutos.

Preaqueça o forno a 200°C.
Corte a abobrinha em fatias de 1cm (se ficarem muito largas, corte-as ao meio), corte os tomates cereja ao meio no sentido do comprimento, corte o alho-poró em fatias de 1cm também e o pimentão em quadrados. Descasque a cebola, corte ao meio e cada metade em quatro. Corte os dentes de alho ao meio no sentido do comprimento.

Escorra a berinjela, seque os pedacinhos levemente com papel toalha e distribua em uma assadeira grande. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e asse por 15 minutos. Junte os outros legumes à berinjela, regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta. Misture e volte ao forno por mais 30 minutos. Retire do forno e baixe a temperatura para 180°C.

Coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma assadeira rasa.
Arrume os legumes no centro da massa, cubra com as ervas e, com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio.
Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por cerca de 30 minutos ou até que a torta doure bem. A torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.

Rend.: 4 porções

8 comments:

Ovelha Negra said...

Que óptima sugestão! Vai servir de inspiração para uma tarte de vegetais que ando a pensar fazer!
Descobri o teu blog à pouco tempo mas já me rendi. Adoro as receitas :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

Camila Pedrini Marques Vieira said...

Já fiz a mesma coisa Pat! Usei a tua receita da massa e a receita do recheio da Rita! Uma delícia! :)

Clara Brito said...

Olá,

Ainda não tinha visto esta receita. Adorei a sugestão. Ficou com um aspecto delicioso.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/alho-frances-espiritual-e-banana-frita.html

Samy said...

Meu deusss que foto/receita mais linda!
Eu que detesto vegetais e verduras fiquei com vontade (esse é o teu poder sob as pessoas) hauhauhaua

xx

Monica Hering said...

Já testei a receita da Rita Lobo, mas achei a sua sugestão muito boa... vou testar com a massa de centeio!
Beijos

Stefânia Barreto Tissot said...

Adorei a receita e com certeza já está na minha lista, Paty! Também estou nessa onde de comer mais vegetais e sua torta só me fez confirmar mais essa decisão.

Parabéns Querida!

Beijos e bom fim de semana!

Martha said...

Ficou linda! Receita pro fim de semana já está garantida!

Patricia Luck said...

Amoooooo essa receita!
Um luxo mesmo. Linda e deliciosa! Sua foto ficou espetacular!

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