Wednesday, January 21, 2015

Bolo de amêndoa (com marzipã caseiro)

English version

Almond cake (with homemade marzipan) / Bolo de amêndoa (com marzipã caseiro)

Enquanto folheava alguns livros e revistas de receitas à procura de inspiração, pensei no quão atraída sou por receitas similares: não resisto a um brownie, faço biscoitos de aveia com bastante frequência e toda vez que vejo uma receita de bolo cítrico já marco na hora.

Talvez seja questão de gosto, ou de ter em casa sempre os mesmos ingredientes, e às vezes até digo a mim mesma que vou fazer algo diferente, mas acabo preparando um dos favoritos aí de cima.

Outra receita à qual não resisto? Bolo de amêndoa – eu provavelmente seria capaz de fazer um bolo de amêndoa toda semana se pudesse. A receita de hoje, além de saborosa, me foi bastante útil: no final do ano preparei marzipã para fazer uns cookies para a série de Natal (deste livro), mas os danados falharam miseravelmente e eu agora tinha de usar o marzipã logo.

Este bolo é fácil de fazer, úmido e absolutamente delicioso: quem é fã de bolo de amêndoa como eu tem de experimentar.

Bolo de amêndoa (com marzipã caseiro)
um nadinha adaptado do lindo e delicioso A La Grecque: Our Greek table

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja
raspas da casca de 1 limão Taiti
250g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
200g de marzipã picadinho – usei caseiro
4 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara (45g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (60g) de amêndoas em lâminas

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20x7cm com fundo removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Coloque o açúcar e as raspas de casca de laranja e limão na tigela da batedeira e esfregue-os com as pontas dos dedos até aromatizar o açúcar. Junte a manteiga e, usando a batedeira, bata até obter um creme claro e fofo. Junte o marzipã e bata bem para incorporá-lo.
Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Espalhe a massa na forma e alise a superfície. Salpique com as amêndoas em lâminas e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até o bolo dourar (faça o teste do palito).
Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado e sirva.

Rend.: 8-10 porções

4 comments:

Cassis @CozinhaLegal said...

Ai Patricia, também sou louca por amêndoas. E quando assadas liberam um perfume maravilhoso, né? rs. <3

Susana Machado said...

Que belo bolinho!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt

Clara Brito said...

Olá,

Esse bolinho ficou com óptimo aspecto.

Beijinhos,
Clarinha

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/01/almondegas-recheadas.html

Suzana Rahde said...

Amei! Vou fazer, com certeza <3

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