sábado, novembro 08, 2014

Panquequinhas de ervilha

English version

Pea pancakes / Panquequinhas de ervilha

Tenho percebido que ultimamente quero comer legumes e verduras mais e mais a cada dia, em vez de carne: quanto mais vegetais consumo, mais quero consumi-los, de tudo quanto é jeito – toda vez que vejo uma receita vegetariana bacana quero fazê-la imediatamente.

(Dito isso, amanhã farei o rosbife do Jamie Oliver para o almoço. :D Meu marido viu um trechinho do programa outro dia enquanto eu assistia e ficou doido de vontade, incluindo todos os acompanhamentos, até mesmo os Yorkshire puddings – já fiz os yorkies do Jamie e eles são uma delícia).

De volta aos vegetais: vi estas panquequinhas no livro lindo da Valli Little e logo pensei que eles seriam um lanchinho muito do bom – eu tinha todos os ingredientes em casa para prepará-las, e ainda por cima ficariam prontas num instante, mesmo fazendo a ricota do zero, o que, aliás, é facílimo e recomendo muito que provem – duvido que comprem ricota novamente.

As panquequinhas ficaram deliciosas, leves e fofinhas, e eu as comi com sweet chili sauce seguindo a recomendação da autora – ela também sugere bacon para acompanhar as panquecas, mas mesmo sendo louca por bacon achei que não foi necessário aqui.

Panquequinhas de ervilha
um nadinha adaptadas do lindíssimo Delicious. Love to Cook

- xícara medidora de 240ml

120g de ervilhas congeladas
2 ovos
200g de ricota fresca – recomendo usar a caseira
¼ xícara de parmesão ralado fininho – rale, depois meça
1 colher (chá) de azeite de oliva + um pouquinho para fritar as panquecas
¼ xícara (45g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
sal e pimenta do reino moída na hora
2 cebolinhas, só a parte branca, picadinhas

Cozinhe as ervilhas em água fervente com um pouquinho de sal por 5 minutos. Escorra e enxague com água fria, escorra novamente e reserve.
Coloque os ovos, a ricota, o parmesão, 1 colher (chá) de azeite, a farinha, o fermento, o sal e a pimenta em uma tigela grande e misture para incorporar. Junte as ervilhas e a cebolinha e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

Aqueça ½ colher (sopa) de azeite em uma frigideira antiaderente grande em fogo médio-alto. Coloque 2 colheres (sopa) cheias da mistura por bolinho na frigideira, deixando espaço entre as porções, e achate levemente até conseguir uma panquequinha de aproximadamente 1cm de espessura. Frite por 3 minutos de cada lado ou até que dourem.
Sirva imediatamente.

Rend.: 6 unidades

quarta-feira, novembro 05, 2014

Barrinhas de limão siciliano e coco e pensando sobre a minha comida

English version

Lemon and coconut Bakewell bars / Barrinhas de limão siciliano e coco

Às vezes fico pensando em como seria, para mim, cozinhar se não fosse a Internet: minha comida certamente seria diferente, eu não teria o blog e provavelmente também não teria tantos livros e revistas de receitas.

Aprendi muito sobre cozinha lendo todos os tipos de materiais (quem sabe um dia terei tempo e dinheiro para estudar o maravilhoso mundo da comida) e deparei com muitas coisas das quais nunca ouvira falar antes e duvido que conheceria tais coisas hoje se não fosse tanta leitura.

Por exemplo, antes de ter o blog eu não tinha ideia do que eram curds de frutas e hoje são favoritos meus, o de limão siciliano sendo o #1 (seguido de pertinho pelo de maracujá). Se a Internet não existisse, eu provavelmente não saberia nada sobre curds e o quão deliciosos são.

Sei que isso parece bobo, e provavelmente estou em um humor tolo hoje dando tanta importância a curds; só sei que são uma delícia e que a de limão siciliano combina incrivelmente bem com coco, como nestas barrinhas irresistíveis.

Lemon and coconut Bakewell bars / Barrinhas de limão siciliano e coco

Barrinhas de limão siciliano e coco
adaptadas do maravilhoso Feast: Food to Celebrate Life, inspiradas pelo delicioso John Whaite Bakes: Recipes for Every Day and Every Mood

Base:
145g de farinha de trigo
30g de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio:
100g de manteiga sem sal
2 ovos
100g de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano grande
½ colher (chá) de extrato de baunilha
100g de coco ralado sem açúcar
2/3 xícara de curd de limão siciliano – receita aqui

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio, deixando sobrar em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel alumínio com manteiga.

Comece preparando a base: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse para combiná-los e remover quaisquer carocinhos. Junte a manteiga e processe até conseguir uma farofa grossa, que forme uma massa ao ser pressionada com as pontas dos dedos. Transfira a mistura para a forma preparada e pressione-a por toda a base da forma. Asse por 20 minutos ou até que a base comece a dourar.

Prepare a cobertura: derreta e manteiga e reserve. Coloque os ovos, o açúcar refinado, as raspas de casca de limão, a baunilha e o coco no processador de alimentos e processe até obter uma mistura homogênea.

Assim que a base estiver pronta, retire-a do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Espalhe o curd sobre a base. Ligue o processador e, com o motor ligado, vá despejando a manteiga derretida sobre a mistura, processando até combinar. Despeje esta mistura sobre a camada de curd. Asse por 25-30 minutos ou até que a cobertura esteja dourada (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir – as barrinhas são melhores quando servidas ainda mornas, mas também são deliciosas em temperatura ambiente.

Rend.: 16 unidades

domingo, novembro 02, 2014

Pão de pasta de curry vermelha e coco - o pão mais incomum que já fiz

Red curry and coconut bread / Pão de pasta de curry vermelha e coco

Meses atrás comprei um livro bem interessante, cheio de receitas de pão e sopa, duas coisas que amo. Esperei ansiosa e pacientemente pelos dias frios do inverno, mas este ano eles não deram as caras por aqui: faz calor há tanto tempo que tenho a sensação de que o último verão ainda não acabou.

Por causa disso, adiei o plano de fazer as sopas deliciosas do livro e decidi focar nos pães: as receitas pareciam igualmente gostosas.

Comecei com o que achei o mais incomum deles, um pão feito com pasta de curry vermelha e coco – eu tinha um pouco de pasta na geladeira e fiquei curiosa para saber como ela daria sabor ao pão. O pão ficou mesmo bem incomum e eu admito que não é a praia de todo mundo, não: tem que ser fã de comida apimentada para gostar dele.

Achei que o pão ficou ótimo com uma sopinha de legumes simples (a temperatura caiu um dia depois de eu prepará-lo, acreditem se quiserem), mas o que eu achei mesmo um jeito incrível de consumir esse pão tão diferente foi transformá-lo em queijo quente – ficou realmente muito saboroso.

Pão de pasta de curry vermelha e coco
um nadinha adaptado do delicioso The Soup & Bread Cookbook: More Than 100 Seasonal Pairings for Simple, Satisfying Meals

- xícara medidora de 240ml

½ colher (sopa) rasa de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de açúcar cristal
100ml de água morna
1/3 xícara (80ml) de leite de coco
1 ½ colheres (sopa) de pasta de curry vermelha
½ colher (chá) de sal
2 xícaras (280g) de farinha de trigo

Coloque o fermento, o açúcar e a água em uma tigela grande e misture com um garfo para incorporá-los. Reserve por 5 minutos ou até que espume. Junte o leite de coco, a pasta de curry, o sal e a farinha e misture até que uma massa comece a se formar. Cubra e reserve por 15 minutos.

Sove a massa por cerca de 10 minutos (ou 5 na batedeira) ou até obter uma massa lisa e elástica. Coloque em uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho por 1 hora ou até dobrar de volume.

Unte com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (21x11cm). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra com um rolo formando um retângulo de 20x30cm. Enrole, formando um cilindro apertado, e coloque na forma preparada. Cubra e deixe crescer novamente por 45 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.

Asse até que o pão cresça e doure e haja um som de oco ao bater com os nós dos dedos na parte inferior do pão. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então desenforme com cuidado e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 1 filão

sexta-feira, outubro 31, 2014

Quibes de peixe - um jeito gostoso e saudável de comer peixe

English version

Fish kibbeh / Quibes de peixe

Uns posts atrás lhes disse que em minha opinião há dias para chocolate, creme de leite e mais outras coisinhas doces e realmente acredito nisso, mas nem mesmo eu consigo comer esse tipo de comida todo dia: eu sinto falta de saladas, legumes, peixe e grãos sempre e me sinto muito bem quando os consumo.

Sempre fico interessada em novos jeitos de cozinhar peixe diferentes de como minha mãe fazia quando eu era criança: empanado em fubá e frito, o que é uma delícia, mas não muito saudável (evito fritura aqui em casa a qualquer custo, e não somente por razões de saúde).

Meu marido também adora o peixinho no fubá, mas ele se dispõe a provar peixe de outros jeitos e final de semana passado preparei uma das receitas do Hugh Fearnley-Whittingstall em que o peixe é coberto com especiarias como páprica e cominho e refogado com ervilhas – foi um sucesso. Semanas antes disso, eu preparara o quibe de peixe da Rita Lobo e este foi igualmente bem aceito: eu sendo eu mudei um pouquinho a receita, adicionando mais raspas de limão, trocando as nozes por amêndoas e modelando a mistura em quibinhos em vez de apertá-la na assadeira.

Meu marido e minha irmã adoraram os quibes e eu achei um ótimo jeito de consumir peixe.

Quibes de peixe
um nadinha adaptados do lindíssimo Pitadas da Rita

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas, cortadas em meias-luas bem fininhas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 pitada de açúcar
1 xícara de trigo para quibe
500g de filé de pescada branca
1 punhado de folhas de salsinha
raspas da casca de 2 limões taiti
1/3 xícara de amêndoas em fatias, bem picadinhas
1/3 xícara (80ml) de água
¼ colher (chá) de pimenta síria
azeite de oliva extra-virgem, para regar
fatias de limão taiti, para servir

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte-o com azeite.
Em uma frigideira antiaderente grande, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e junte as cebolas. Salpique com sal e com o açúcar e refogue, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas caramelizem, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.
Forre um escorredor com um pano de prato limpo e seco e despeje nele o trigo. Enxague com água fria, escorra e esprema o pano até remover todo o excesso de água do trigo.
No processador, processe o peixe e a salsinha até ficarem bem picadinhos. Transfira para uma tigela grande, junte as cebolas, o trigo, as raspas de limão, as amêndoas e a água e misture. Tempere com a pimenta síria, o sal e a pimenta do reino.
Usando 1 ½ colheres (sopa) de mistura por quibe, molde-os com as mãos e arrume-os na assadeira preparada, deixando 5cm de distância entre um e outro. Regue generosamente com o azeite extra-virgem e leve ao forno por 20-25 minutos, virando-os na metade do tempo, ou até que dourem e estejam cozidos por dentro. Sirva imediatamente com as fatias de limão.

Rend.: cerca de 20 unidades

segunda-feira, outubro 27, 2014

Bolo de leite e baunilha e adeus, Linden e Holder

English version

Vanilla milk cake / Bolo de leite e baunilha

Dias atrás terminei de assistir à última temporada de “The Killing” e fiquei feliz e triste ao mesmo tempo: feliz porque a qualidade que vi em todo o seriado desde o começo estava presente naqueles últimos seis episódios, e o final foi de uma lindeza tão ímpar que me fez chorar feito um bebê, e triste porque agora dois dos meus personagens favoritos se foram para sempre – não tem mais o cabelo vermelho lindo de Sarah, acabaram-se as pérolas de sabedoria de Stephen Holder.

Sei que seriados não duram para sempre e é melhor acabar com qualidade, por cima, do que caindo pelas tabelas com episódios ruins, mas “The Killing” nunca teve mesmo uma boa chance: se não fosse pelo Netflix nem teríamos a quarta temporada e tudo teria ficado jogado, sem final. Uma série tão bem escrita, com atuações e direção tão incríveis deveria ter ficado no ar por mais tempo, mas já reclamei disso antes.

Enquanto me preparava para me despedir de Linder e Holder, decidi que uma fatia de bolo cairia bem: eu precisava de um docinho para acalmar os nervos (e depois de ver os episódios soube que tomara a decisão certa, que temporada maravilhosa e angustiante, gente). Este bolo simples, delicioso servido sozinho com uma xícara de café ou chá, também foi transformado em uma sobremesa saborosa servido com chantilly e morangos – recomendo muito tanto de um jeito quanto do outro.

Bolo de leite e baunilha
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Baking Style: Art Craft Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 30g - de amido de milho
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula - foram trazidas de viagens, não comprei aqui
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1 xícara (240ml) de leite integral
4 ovos grandes
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro (usei impalpável)
1-2 colheres (sopa) de leite integral

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Junte as sementes de papoula.
Coloque a manteiga e o leite em uma panelinha e leve ao fogo médio até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver – enquanto isso, bata os ovos na batedeira por 2 minutos. Junte o açúcar aos poucos, batendo, até obter uma mistura clara. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em duas adições, batendo somente até incorporar. Ainda em velocidade baixa, vá acrescentando a mistura de leite quente aos poucos, batendo, até incorporar completamente (raspe as laterais da tigela). Imediatamente junte o fermento, misture e despeje a massa na forma. Asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o leite aos poucos, misturando até obter a consistência desejada (junte mais leite se necessário). Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 15 minutos.

Rend.: 10-12 minutos.

quinta-feira, outubro 23, 2014

Pasta e fagioli (sopa de feijão e macarrão)

English version

Pasta e fagiole

Fiz essa sopa semanas atrás – duas vezes, na verdade – e ficou tão gostosa que eu me esbaldei com ela, mas desde então os dias tem sido tão quentes aqui em São Paulo que não publiquei a receita no blog: é difícil até mesmo pensar em sopa quente quando faz 35°C lá fora. :S

Agora que a temperatura está mais razoável, lhes trago, feliz da vida, a pasta e fagioli do Antonio Carluccio, e tenho certeza de que quem estiver no Hemisfério Norte vai gostar de uma receita boa de sopa agora. :)

Esta receita se tornou uma das minhas sopas favoritas, tão fácil de fazer – especialmente se vocês tiverem feijão cozido no freezer, o que eu recomendo muito –, tão saborosa e reconfortante, e fica mais gostosa ainda no dia seguinte: o que fiz diferente da receita abaixo na segunda vez foi cozinhar o macarrão separadamente e adicioná-lo às tigelas na hora de servir, evitando assim que o macarrão inchasse demais na sopa que sobrou.

Pasta e fagioli
um nadinha adaptado do delicioso e lindo Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery

400g de feijão carioca, colocado de molho de um dia para outro
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
100g de bacon em cubinhos pequenos
½ cebola bem picadinha
1 cenoura pequena, bem picadinha
2 dentes de alho, amassados e picadinhos
2 tomates maduros picados
100g de tomates cerejas cortados ao meio
1 litro de caldo de legumes
150g de macarrãozinho miúdo (tipo Ave-Maria)
sal e pimento do reino moída na hora
1 punhado de salsinha picada
pecorino ou parmesão, para servir – rale na hora

Escorra os feijões, transfira para uma panela média e cubra com água fria (não adicione sal). Cozinhe por 1 hora e meia ou até os feijões estejam macios. Escorra e processe metade dos feijões no processador até obter uma pasta.
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte o bacon e frite até ficar crocante. Junte a cebola e a cenoura e cozinhe até a cebola ficar translúcida. Junte o alho e refogue até perfumar. Acrescente os tomates picados e os tomates cereja, o caldo e deixe começar a ferver. Junte os feijões (em creme e inteiros) e o macarrão e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que o macarrão esteja macio (mas não mole demais). Tempere com sal e pimenta e misture a salsinha.
Divida a sopa em tigelinhas e sirva polvilhada com queijo ralado na hora.

Rend.: 4 porções

domingo, outubro 19, 2014

Bolo de limão siciliano e amora - bolo com cara de primavera

English version

Lemon blackberry cake / Bolo de limão siciliano e amora

Se para mim é meio difícil fazer bolos de banana, não posso dizer o mesmo de bolos de limão, não? ;)

É muito raro não ter limões sicilianos em casa, especialmente porque os uso para muitas outras coisas além de bolos, e gosto tanto da fruta que meu marido sempre traz dois, três limões sicilianos quando vai ao mercado.

Acrescentar frutas vermelhas congeladas a bolos é uma ótima ideia como vimos aqui no blog ultimamente, e neste caso as amoras dão um toque todo diferente a um bolo simples de limão - um bolo molhadinho e azedinho, tão fácil de comer quanto de fazer (o meu acabou bem rápido). :)

Bolo de limão siciliano e amora
um nadinha adaptado do lindíssimo Indulgent Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
125g de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
125g de creme azedo (sour cream)*
150g de amoras congeladas

Calda:
3 colher (sopa)s de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
½ colher (sopa) de água

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, com capacidade para 6 xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.

Em uma tigela grande, misture o açúcar e as raspas de casca de limão e esfregue-os com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Junte a manteiga e bata com a batedeira até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela. Junte a baunilha. Com uma espátula de silicone, misturando gentilmente de baixo para cima, incorpore a farinha de trigo, o fermento, o sal, a farinha de amêndoa e o creme azedo.
Despeje metade da massa na forma e salpique com metade das amoras. Cubra com a massa restante e alise a superfície. Salpique com o restante das amoras e bata a forma levemente na pia para que a massa se ajeite dentro dela. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).

Deixe esfriar por 10 minutos – enquanto isso, faça a calda: em uma panelinha, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo, até dissolver o açúcar. Deixe começar a ferver, abaixe o fogo e ferva por 2 minutos. Derrame a calda quente sobre o bolo aos poucos, para que seja absorvida. Deixe esfriar completamente na forma.
Desenforme com cuidado, remova o papel e sirva.

Rend.: 8 porções

quinta-feira, outubro 16, 2014

Potinhos de chocolate e doce de leite

English version

Dark chocolate and dulce de leche puddings / Potinhos de chocolate e doce de leite

Pelos comentários e emails de vocês acho que tem gostado das receitas mais saudáveis que tenho postado por aqui nos últimos meses, e isso me deixa bem feliz – acho que comer melhor tem se tornado cada vez mais importante para muita gente, até para os jovens como minha irmã.

Entretanto, sei que não estou sozinha quando digo que certas situações pedem doces pecaminosos: uma comemoração, amigos vindo para jantar, um coração partido – estes não são momentos para se pensar em valores nutricionais, estes são momentos para manteiga, creme de leite, chocolate, ou todos eles juntos.

Vocês podem ir em frente e adicionar doce de leite à lista, também – por que não? :D

Todos esses ingredientes estão combinados nestes potinhos e eles são uma delícia, mas bastante encorpados, estejam avisados; também são ótimos para quando se tem visita: é só montá-los, deixar na geladeira e colocar no forno na hora de servir: eles ficam prontos em poucos minutos.

Potinhos de chocolate e doce de leite
da sempre fantástica revista Donna Hay

- xícara medidora de 240ml

1 lata (380g) de doce de leite
1/3 xícara (80ml) de creme de leite
200g de chocolate amargo picadinho
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 ovos
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o doce de leite em uma tigela e misture com um batedor de arame até ficar cremoso. Junte o creme de leite e misture. Divida a mistura entre 8 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.

Junte o chocolate e a manteiga em uma tigela grande e leve ao banho-maria (fogo baixo, sem que a tigela toque a água) até derreter. Deixe esfriar levemente. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a baunilha até obter a mistura ficar clara e fofa e dobrar de volume. Junte a mistura de chocolate, a farinha de amêndoa e o sal e misture gentilmente, de baixo para cima, com uma espátula. Divida a mistura entre os potinhos, cobrindo o doce de leite. Coloque os potinhos em uma assadeira grande e rasa e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que cresçam (o centro ainda estará molinho) – não asse demais ou a mistura pode derramar.
Reserve por 5 minutos e sirva.

Rend.: 8 porções

segunda-feira, outubro 13, 2014

Waffles de banana com calda de chocolate

English version

Banana waffles with chocolate sauce / Waffles de banana com calda de chocolate

Minha irmã veio me ver outro dia e passou a tarde aqui comigo, mas desta vez, em vez de Super Mario, sugeri que víssemos “A Fantástica Fábrica de Chocolate”, pois ela nunca assistira à versão original de 1971 – sou suspeitíssima para falar, é um dos meus filmes favoritos da vida e não consigo aceitar a ideia de outro Willy Wonka que não Gene Wilder (desculpe, Johnny, mas você estava péssimo naquele filme e estragou o personagem). :)

Ela adorou o filme – o que não foi nenhuma surpresa para mim – mas em certo momento ela me disse que estava difícil assistir sem nada para beliscar: todo aquele chocolate fez minha irmã querer um docinho, e já que nosso almoço tinha sido leve achei que waffles seriam uma boa pedida.

Usei a receita de waffles de banana do Richie – um blog lindo, um dos meus favoritos –, mas em vez de adicionar chocolate picado à massa fiz uma caldinha para derramar sobre os waffles, aquela caldinha de bolo de cenoura de mãe que todo mundo adora – Willy Wonka ficaria orgulhoso. ;)

Waffles de banana com calda de chocolate
um nadinha adaptados do querido Richie

Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
200ml de leite integral, temperatura ambiente
1 banana média amassada
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite integral

Waffles: misture todos os ingredientes em uma tigela grande até conseguir uma massa uniforme. Deixe descansar por 5 minutos.
Aqueça a máquina de waffle e pincele levemente com manteiga. Derrame aproximadamente 1/3 de xícara de massa por waffle, feche a máquina e cozinhe conforme o manual (até dourar e firmar).

Calda: misture todos os ingredientes em uma panelinha e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até que comece a ferver. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo, até engrossar levemente. Retire do fogo, reserve por 5 minutos e então sirva sobre os waffles.

Rend.: 4 porções

sábado, outubro 11, 2014

Bolo de banana, gengibre e mel

English version

Banana, ginger and honey cake / Bolo de banana, gengibre e mel

Por mais que eu ame bolos de banana, às vezes passam-se meses sem que eu prepare algum – aqui em casa somos comedores compulsivos da fruta, acabamos com todas as bananas antes que elas fiquem bem maduras, nem tenho chance de fazer nada com elas.

Aqui ninguém tem câimbras, lhes garanto. :D

Semana passada comprei uma penca gigante de bananas e apesar de termos comido várias ainda sobraram duas no final, bem sardentas e já ficando marrons, perfeitas para serem transformadas em bolo. Uma receita do livro novo da Rachel Allen foi a maneira perfeita de usar aquelas bananas ótimas, mas eu adaptei um pouquinho para usar mel em vez de glucose de milho (explicação aqui).

O bolo ficou uma delícia no dia em que o preparei, ainda fresquinho do forno, mas tenho de lhes dizer que, como a Rita Lobo comentou em seu lindo programa esta semana, bolo de banana fica mesmo incrível tostado, com uma manteiguinha derretida por cima. :)

Bolo de banana, gengibre e mel
um tiquinho adaptado do delicioso All Things Sweet

- xícara medidora de 240ml

110g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
100g de mel
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100g de farinha de trigo
50g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá)s de gengibre em pó
1 pitada de sal
2 bananas médias bem maduras, amassadas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 ½ xícaras de massa, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e o mel e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo (a mistura pode parecer talhada, não tem problema). Junte a baunilha e bata. Peneire as farinhas, o fermento, o gengibre e o sal sobre a massa e misture de baixo para cima, com uma espátula de silicone. Junte a banana e misture. Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 45 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos, e então desenforme com cuidado, transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Retire o papel e sirva.

Rend.: 8 porções