Monday, October 27, 2014

Bolo de leite e baunilha e adeus, Linden e Holder

English version

Vanilla milk cake / Bolo de leite e baunilha

Dias atrás terminei de assistir à última temporada de “The Killing” e fiquei feliz e triste ao mesmo tempo: feliz porque a qualidade que vi em todo o seriado desde o começo estava presente naqueles últimos seis episódios, e o final foi de uma lindeza tão ímpar que me fez chorar feito um bebê, e triste porque agora dois dos meus personagens favoritos se foram para sempre – não tem mais o cabelo vermelho lindo de Sarah, acabaram-se as pérolas de sabedoria de Stephen Holder.

Sei que seriados não duram para sempre e é melhor acabar com qualidade, por cima, do que caindo pelas tabelas com episódios ruins, mas “The Killing” nunca teve mesmo uma boa chance: se não fosse pelo Netflix nem teríamos a quarta temporada e tudo teria ficado jogado, sem final. Uma série tão bem escrita, com atuações e direção tão incríveis deveria ter ficado no ar por mais tempo, mas já reclamei disso antes.

Enquanto me preparava para me despedir de Linder e Holder, decidi que uma fatia de bolo cairia bem: eu precisava de um docinho para acalmar os nervos (e depois de ver os episódios soube que tomara a decisão certa, que temporada maravilhosa e angustiante, gente). Este bolo simples, delicioso servido sozinho com uma xícara de café ou chá, também foi transformado em uma sobremesa saborosa servido com chantilly e morangos – recomendo muito tanto de um jeito quanto do outro.

Bolo de leite e baunilha
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Baking Style: Art Craft Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 30g - de amido de milho
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula - foram trazidas de viagens, não comprei aqui
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
1 xícara (240ml) de leite integral
4 ovos grandes
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó

Glacê:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro (usei impalpável)
1-2 colheres (sopa) de leite integral

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o amido de milho e o sal. Junte as sementes de papoula.
Coloque a manteiga e o leite em uma panelinha e leve ao fogo médio até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver – enquanto isso, bata os ovos na batedeira por 2 minutos. Junte o açúcar aos poucos, batendo, até obter uma mistura clara. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em duas adições, batendo somente até incorporar. Ainda em velocidade baixa, vá acrescentando a mistura de leite quente aos poucos, batendo, até incorporar completamente (raspe as laterais da tigela). Imediatamente junte o fermento, misture e despeje a massa na forma. Asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Glacê: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o leite aos poucos, misturando até obter a consistência desejada (junte mais leite se necessário). Espalhe sobre o bolo já frio e deixe secar por 15 minutos.

Rend.: 10-12 minutos.

12 comments:

Viviane Moreira said...

Eu acabei de assistir a primeira temporada de The Knick e é sensacional! Recomendo, vc conhece?
Adoro esa forma ai que vc usou pra esse bolo delícia, só fico me perguntando se da muito trabalho pra desenformar?
Ótima semana
Bjs
Vi

Susana Machado said...

que aspecto maravilhoso!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

Karoline Paschoetto said...

Olá, onde você compra a semente de papoula?

Unknown said...

Onde você consegue as sementes de papoula?

M Luiza said...

Ola Praticia. Me lembrei de voce hoje. Meu irmão me enviou laranjinhas Kunquat. Fiz um bolo bem legal, bem azedinho, tirado do kunquatgrovers.com/recipe040.html acho que vocē ia adorar. O proximo tentarei este seu.
Ate alguns meses, nunca tinha feito bolo. Morris de medo.
Grata, Maria Luiza

Anonymous said...

Olá

Amei o formato do bolo. Onde você comprou?
Grata
Cristina

Teresa Newman said...

Despedida com bom gosto... Bolo com aspecto lindooo

Paula said...

Lindo bolo! E deve ser delicioso também!

Silvana Leal said...

Que bolo lindo!!!

Patricia Scarpin said...

Vivi, eu comecei a ver, mas era muito sangue, sabe? Eu não estava no espírito. :S
Quanto à forma, bem untada ela funciona muito bem.
Bjs!

Meninas, as sementes de papoula foram trazidas de uma viagem, não as comprei aqui.

Cristina, a forma comprei na Williams Sonoma.

Tatiana Borges said...

Fiz o bolo e amei!!! Na verdade, já fiz várias receitas do seu site e nunca comentei. Todas ficaram maravilhosas!!! Amo suas receitas. Parabéns. Faço sem medo de ser feliz!! ;-)

Patricia Scarpin said...

Adorei saber que vc gostou da receita, Tati! Obrigada! <3

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