A louca por morangos ataca novamente – e desta vez com tortinhas cobertas por merengue. :)
Sei que ando exagerando nos morangos, mas me digam: vocês conseguiriam resistir a estas tortinhas fofas? Eu não sou tão forte assim. :)
Tortinhas de morango com merengue
adaptadas da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Recheio:
400g de morangos, sem os cabinhos e cortados em 4 no sentido do comprimento
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir; mais açúcar pode ser necessário dependendo do quão doce os morangos estiverem
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
suco de ½ laranja pequena
suco de ½ limão
Massa de açúcar mascavo:
50g de manteiga sem sal, amolecida
50g de açúcar mascavo
1 ovo
1 xícara (140g) de farinha de trigo
Merengue italiano:
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) (24g) de açúcar demerara
1 clara
Prepare a massa: bata a manteiga e o açúcar mascavo na batedeira por 5 minutos ou até obter um creme claro. Junte o ovo e bata para incorporar. Junte a farinha, bata só até misturar, e então vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, forme um disco com ela, embrulha em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Enquanto isso, coloque os morangos numa panela de fundo grosso. Junte o açúcar, as sementinhas de baunilha e os sucos de laranja e limão e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver, deixe no fogo médio e cozinhe por 5-8 minutos ou até os morangos ficarem macios e o líquido reduzir. Deixe esfriar e então leve à geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura de 2mm. Use a massa para forrar dez forminhas redondas fundas (6,5x3,5cm) untadas com manteiga. Apare as sobras, fure a massa com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte em dez quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Asse por 10 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 10 ou até que dourem e fiquem crocantes. Deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Com o auxílio de um garfo para remover a maior parte do líquido, recheie as bases com a geléia de morango*.
Agora, a cobertura: junte os açúcares e 2 colheres (sopa) de água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver os açúcares. Aumente o fogo e deixe ferver até chegar a 115°C (use um termômetro culinário). Enquanto isso, bata a clara na batedeira até obter picos suaves. Com a batedeira ligada, vá despejando a calda quente sobre as claras, batendo, e então bata por mais 5 minutos, até obter uma mistura espessa e brilhante. Espelhe o merengue sobre as tortinhas recheadas, formando picos. Coloque sob o grill por 2-3 minutos para dourar o merengue ou use um maçarico culinário.
* como o recheio é bem úmido, monte as tortinhas o mais próximo à hora de servir possível, pois o suco da geléia pode amolecer a base
Obs.: se não conseguir estes tamanhos de forminhas, use formas para tartelettes e coloque menos recheio (as forminhas que usei são vendidas como forminhas para pão de mel e têm fundo removível)
Rend.: 10 porções