segunda-feira, julho 12, 2010

Tortinhas de morango com merengue

English version

Little strawberry meringue tarts / Tortinhas de morango com merengue

A louca por morangos ataca novamente – e desta vez com tortinhas cobertas por merengue. :)

Sei que ando exagerando nos morangos, mas me digam: vocês conseguiriam resistir a estas tortinhas fofas? Eu não sou tão forte assim. :)

strawberry meringue tarts8B

Tortinhas de morango com merengue
adaptadas da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Recheio:
400g de morangos, sem os cabinhos e cortados em 4 no sentido do comprimento
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir; mais açúcar pode ser necessário dependendo do quão doce os morangos estiverem
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
suco de ½ laranja pequena
suco de ½ limão

Massa de açúcar mascavo:
50g de manteiga sem sal, amolecida
50g de açúcar mascavo
1 ovo
1 xícara (140g) de farinha de trigo

Merengue italiano:
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) (24g) de açúcar demerara
1 clara

Prepare a massa: bata a manteiga e o açúcar mascavo na batedeira por 5 minutos ou até obter um creme claro. Junte o ovo e bata para incorporar. Junte a farinha, bata só até misturar, e então vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, forme um disco com ela, embrulha em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
Enquanto isso, coloque os morangos numa panela de fundo grosso. Junte o açúcar, as sementinhas de baunilha e os sucos de laranja e limão e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe ferver, deixe no fogo médio e cozinhe por 5-8 minutos ou até os morangos ficarem macios e o líquido reduzir. Deixe esfriar e então leve à geladeira.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura de 2mm. Use a massa para forrar dez forminhas redondas fundas (6,5x3,5cm) untadas com manteiga. Apare as sobras, fure a massa com um garfo e leve à geladeira por 30 minutos. Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte em dez quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Asse por 10 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 10 ou até que dourem e fiquem crocantes. Deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Com o auxílio de um garfo para remover a maior parte do líquido, recheie as bases com a geléia de morango*.
Agora, a cobertura: junte os açúcares e 2 colheres (sopa) de água numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver os açúcares. Aumente o fogo e deixe ferver até chegar a 115°C (use um termômetro culinário). Enquanto isso, bata a clara na batedeira até obter picos suaves. Com a batedeira ligada, vá despejando a calda quente sobre as claras, batendo, e então bata por mais 5 minutos, até obter uma mistura espessa e brilhante. Espelhe o merengue sobre as tortinhas recheadas, formando picos. Coloque sob o grill por 2-3 minutos para dourar o merengue ou use um maçarico culinário.

* como o recheio é bem úmido, monte as tortinhas o mais próximo à hora de servir possível, pois o suco da geléia pode amolecer a base

Obs.: se não conseguir estes tamanhos de forminhas, use formas para tartelettes e coloque menos recheio (as forminhas que usei são vendidas como forminhas para pão de mel e têm fundo removível)

Rend.: 10 porções

25 comentários:

Catarina disse...

que tartes tão pequeninas e fofinhas! adorei!

um beijinho

Adri disse...

ótima ideia para utilizar meu maçarico!! adorei!

Manu Miranda disse...

Esse é o tipo de receita que me faz ir no céu e voltar...hahaha

Perfeitas,Paula! Não vejo a hora de testar =D

Ótima semana p/ vc!!!

Jonas Marquezini disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Jonas Marquezini disse...

Ai meu pai... Morangos!!! =O
Fiz uma torta com morangos e chocolate... eu não me agradei dela não, mas meus amigos gostaram... enfim neh, tem louco pra tudo...rsrsrsrs!!! (mas foi só uma mistureba-texte que não deu certo)
Essa ideia é linda só de ver, imagina provar!!!
Vou tentar quando meu trauma de morangos passar rsrs!!!
Bjos =D

tatiane disse...

Que tortinhas lindas! Preciso experimentar morango com merengues! Achei diferente a massa feita na batedeira, deve ficar mais macia, não? Adorei, vou levar a receita
beijos, querida

luhh disse...

Pat, justamente quando eu estava me preparando para fazer aqueles biscoitinhos lindos de geléia ali embaixo tu me aparece com essas tortinhas... tem como dizer não? Penso em adaptar a fruta, no entanto, já que não quero deixar o que temos aqui estragar.

Quéroul disse...

cruuuuuuuuzes, olha aquela última foto! como vc abusa, Pati!
ABUSA!!!

beijão.

Maria Thereza disse...

Patrícia, você se supera a cada dia nas receitas! Essa está de dar água na boca! E obrigada por postar tudo tão direitinho, com as medidas exatas e com aqueles "truques" que de vez em quando são necessários! Hoje mesmo fiz uma receita de frango aqui do seu blog. Confesso que fiquei meio desconfiada de início - eu não me dou bem com receitas de frango - mas segui direitinho seu passo-a-passo e - surpresa, surpresa! Ficou fantástico. Valeu, Patrícia! ;)

ameixa seca disse...

Merengue é coisa que não consigo que saia do meu forno. Uma pena porque eu adoro! Esse recheio está de saltar à vista :)

Priscila Beneducci disse...

Maravilhoso que delicia!

Anderson disse...

Patrícia, acompanho o seu blog delicioso há tempos e nunca comentei nada, mas essas tortinhas são apelação, e me obrigam a sair do anonimato e dizer que você é um arraso. Bjos!

Anônimo disse...

Oi Patrícia, hoje fiz o seu bolo de cenoura. Ficou simplesmente tuuuuuuuuuuuuuudo!!! Amei!!! Ficou bem fofinho!!! Lindão!!! Segui a receita a risca.
Beijos,
Ana Carol Crocks

Maria Pia disse...

Paty do céu! Essa foto está de dar água na boca! Vontade de fazer agora essa tortinha! rsrsrs
Beijo!

Salsa Verde disse...

Que maravilha!!!
Beijinhos,
Lia.

Levi Pereira disse...

E aí, Paty, postei a receita da torta (a pedidos) no post anterior, espero que gostem!!! E essas tortinhas de morango com merengue são maravilhosas, a boa notícia é que ontem comprei morangos fresquinhos, vermelhinhos e bem, bem suculentos e a má notícia (pra eles) é que vão virar tortinhas!!! kkk
bjoOOs, tudo de bom!!!!

Fernanda disse...

Lindas, fofas e parecem ser deliciosas!
Agora que resolvi de uma vez por todas aprender a arte da confeitaria espero acertar tanto quanto você.
Bjs,
Fernanda

Sam Wüppsch - Luceat disse...

Que delícia!!! Essa foto está de matar e logo na segunda onde todos os regimes começam!!! Vou comprar moranguinhos amanhã mesmo! Bjs

Sam Wüppsch - Luceat disse...

Que delícia!!! Essa foto está de matar e logo na segunda onde todos os regimes começam!!! Vou comprar moranguinhos amanhã mesmo! Bjs

Fabi disse...

Pára tuuuuudo!!! Essas estão demais, demaissssss!!!! Amei, amei!! Bjs

Jean Y. disse...

OH MY GOD Patricia!
Estou coçando meus cotovelos de inveja!
Aliás, para acabar com isso farei-as no meu aniversário! (yes, I deserve)
Estão parecendo "capa de revista"
E vc está certa! use e abuse dos morangos enquanto é epoca!
HAHAHA!

beijao!

Valentina disse...

Pat, esters tortinhas estao maravilhosas.nao so no visual mas timber peels ingredients.ache que quao maid tart os morangos melter poise assume contrastam bem com o doe da base.sei bem Comoros e a coisa do morangos poise last weekend estive la no PYO novamente.

Patricia Scarpin disse...

Catarina, obrigada!
Um beijo!

Adri, oba!

Manu, você se confundiu - a Paula é de outro blog...

Jonas, vou torcer pro trauma passar logo! :)
Um beijo!

Tati, querida, você vai gostar! E a massa fica bem gostosa de mexer, nem mole nem firme demais.
Beijão!

Luhh, adapta, sim! E depois me conta!
Beijo!

Quéroul, morri de rir contigo!
Beijo, querida!

Maria Thereza, que bom que você gostou, obrigada! E adorei saber da receita do frango, que bom que deu certo!
Beijo!

Ameixa, eu só consegui fazê-los direitinho depois que comprei um termômetro de forno. Ah, estes aqui não vão ao forno, não. :)

Priscila, obrigada!

Anderson, prazer em "conhecê-lo"! Muito obrigada pelo comentário!
Beijo!

Ana Carol, que bom! Amei saber! Fico sempre tão feliz quando as receitas dão certo para os leitores.
Beijo e obrigada por vir me contar!

Maria Pia, faça sim, querida!
Beijoca!

Lia, obrigada!
Um beijo!

Levi, obrigada por publicar a receita lá, assim as leitoras podem copiá-la!
Depois me conta das tortinhas?
Beijo!

Fernanda, muito obrigada e boa sorte!
Beijo!

Sam, eu também preciso perder uns quilinhos. :)
Beijo!

Fabi, obrigada!
Beijoca!

Jean Y., faça sim! E depois me conta?
Beijo e obrigada!

Tina, essa massinha de açúcar mascavo é uma delícia, amiga.

Laura Campo disse...

to acompanhando seu blog ha um mês mais ou menos!
já fiz duas receitas de cookies e deram super certo!
Mas hoje deu caca....fui fazer as tortinhas de morango, mas a massa deu muito errado =(
mais sorte pra mim da proxima vez =/

Patricia Scarpin disse...

Laura, que pena! :(
Vou torcer pra vc ter sucesso na próxima vez!
Beijo!